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Suínos / Peixes Nutrição

Comedouros lineares e número reduzido de animais por baia melhoram resultados econômicos na suinocultura

Economia acumulada em granja com mil animais pode chegar a mais de R$ 26 mil por ano

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Artigo escrito por Giovani Molin, MBA em Gestão Empresarial

As principais agroindústrias do país estão voltando ao velho e bom galpão com comedouro linear. Os fatores que motivam essa troca são os melhores resultados que esse tipo de distribuição traz em relação aos comedouros a vontade (sistema cônico) e também a possibilidade de reduzir o número de animais por baias, influenciando positivamente a qualidade das carcaças, melhorando o controle do lote e a gestão da granja. Somados, os dois fatores podem trazer uma economia acumulada que supera os R$ 26 mil anuais.

Esse cálculo é baseado no estudo feito como base em análise técnica realizada em cerca de 500 mil animais em 683 lotes distintos. Segundo a publicação, as granjas que detém comedouros do tipo linear ou basculante (que fornecem ração com restrição) apresentam um melhor desempenho em Conversão Animal (CA) em relação aos comedouros cônicos (que servem ração à vontade). Somando os ganhos com comedouros lineares e com baias menores, com menos que 20 animais, os resultados chegaram a uma melhora de 0,08 pontos em CA.

Para estimar o ganho financeiro com uso de comedouros lineares em uma situação de produção comercial, utilizamos os parâmetros apontados pelo estudo para um lote de mil animais. Assumindo o valor base de 2,45/kg, apontado como a CA média pelo estudo de referência, e a melhora de 0,03 pontos para o uso do cocho linear ou basculante, a CA final nessa modalidade passaria a ser de 2,42 kg (2,45 – 0,03). Dessa forma, os efeitos para um lote de mil animais com a adoção cocho linear ou basculante, seria a melhor conversão alimentar no consumo total de ração.

Em termos financeiros, se considerarmos um preço médio das rações de crescimento e engorda de R$ 1,10 /kg, em cada lote, a economia seria de R$ 3.111,90. Podendo chegar a R$ 9.958,08 por ano com uma média produtiva de 3,2 lotes/ano. Economia que se mostra essencial para a saúde financeira das granjas e a qualidade das carcaças, já que com os animais em um peso de abate cada vez maior é preciso ter mais controle de custos e de consumo de ração para evitar desuniformidade entre os animais do lote. Além disso, o trato no sistema linear é um importante momento para averiguar a saúde do animal. Uma vez que, se o suíno não vem ao comedouro no horário do trato, fica evidente ao produtor a necessidade de uma atenção especial a aquele animal.

Dentro dessa lógica, também é possível otimizar os custos de construção ao optar por galpões com comedouro linear com dois corredores e com quatro baias na largura. Design que otimiza custos e preserva os melhores resultados evidenciados neste estudo.

Menos animais por baias

Ainda conforme o estudo citado anteriormente, baias com menos de 20 animais se mostram muito mais rentáveis, pois possuem um melhor controle, gestão e uniformidade de carcaças. Nos mesmos parâmetros já citados, os ganhos em CA apontados foram de 0,05 pontos, que também se revertem em ganhos financeiros.

Utilizando as mesmas variáveis do estudo (média de 107 dias de alojamento e um lote médio de 1mil animais), uma CA média de 2,45 kg e aplicando-se a melhora média de 0,05 pontos para quem utiliza baias com menos de 20 animais, o CA final passaria a ser de 2,40 kg. Redução que tem um enorme efeito em uma granja com lotes de mil animais. Utilizando estas mesmas variáveis, o consumo total de ração para produtores que criam menos de 20 animais por baia seria de 226,320 toneladas por lote, contra 231,035 toneladas de granjas com baias com mais de 20 animais. Ou seja, 4,715 toneladas de ração a menos por lote. Novamente utilizando o preço médio das rações de crescimento e engorda de R$ 1,10/kg, a economia seria de R$ 5.186,50 por lote ou R$ 16.596,80 por ano (média de 3,2 lotes/ano).

Por fim, outro ponto evidenciado é a possibilidade de aliar os benefícios de ambos os fatores (uso de baias com menos de 20 animais e cocho linear ou basculante) para potencializar ganhos em CA. Somando ambos os fatores, a economia em uma granja de mil animais  é de 4,715 toneladas pelo uso de lotes com menos de 20 animais e as 2,829 toneladas economizadas com o uso de cochos lineares, a economia acumulada por lote fica em 7,544 toneladas por lote ou 24,140 toneladas por ano (3,2 lotes/ano). Gerando economias de em média R$ 26.554,88 anuais (valor base ração: R$1,10).

Dentro desse cenário, a adoção de novas tecnologias não apenas é facilitada, como potencializa os ganhos evidenciados pelo uso de cochos lineares e número reduzido de animais por baias. Um exemplo benéfico dessa associação é o uso de dosadores/drops para alimentação dos animais, ou ainda robôs alimentadores que se beneficiam do uso de comedouros lineares para otimizar qualidade e a quantidade de ração oferecida aos animais, além de melhorar a gestão de todo o processo de terminação.

Outras notícias você encontra na edição de Suínos e Peixes de julho/agosto de 2020 ou online.

Fonte: O Presente Rural

Suínos / Peixes

Peixes têm quantidade limitada para captura em 2024

Cotas foram limitadas por dois ministérios

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Foto: Adriano Gambarini/OPAN/Agência Brasil

Quatro espécies de peixes muito consumidos na culinária brasileira tiveram cotas de pesca estabelecidas para este ano de 2024. Os limites de captura valem para as espécies albacora-branca (Thunnus alalunga), albacora-bandolim (Thunnus obesus), espadarte (Xiphias gladius) e tubarão-azul (Prionace glauca), tanto em águas nacionais, quanto internacionais, inclusive na Zona Econômica Exclusiva (ZEE), que é a região de responsabilidade ambiental do Brasil e que vai até 200 milhas além da costa, onde embarcações brasileiras têm direito prioritário para pesca.

Para a espécie albacora-branca, também conhecida como atum branco ou voador, o limite é de 3.040 toneladas e para o albacora-bandolim, também conhecido por atum-cachorro ou patudo, é permitida a captura de até 5.639 toneladas.

Espadarte

A cota para pesca do espadarte foi limitada em 2.839 toneladas no Atlântico Sul (abaixo do paralelo 5ºN) e em 45 toneladas no Atlântico Norte (acima do paralelo 5ºN). Já o tubarão-azul, conhecido popularmente como cação, teve a captura autorizada este ano em até 3.481 toneladas.

As cotas foram determinadas por portaria conjunta dos Ministérios da Pesca e Aquicultura e Meio Ambiente e Mudança Climática, publicada nesta quarta-feira (27), no Diário Oficial da União. A medida tem como objetivo a sustentabilidade no uso dos recursos pesqueiros e atende à Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável da Aquicultura e da Pesca.

Fonte: Agência Brasil
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Suínos / Peixes

Semana Nacional da Carne Suína 2024 na era da personalização: tem para todo mundo, tem para você!

De 4 a 19 de junho a 12ª edição da SNCS levará a diversidade da carne suína para as maiores e melhores redes de varejo do Brasil

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Foto: Divulgação/Assessoria ABCS

De 4 a 19 de junho, prepare-se para mais uma edição da Semana Nacional da Carne Suína (SNCS), a maior vitrine e case de sucesso da proteína no varejo brasileiro. Em um mundo onde a diversidade crescente apresenta um mar de escolhas individuais cada dia maior, a décima segunda edição da SNCS emerge nas maiores e melhores redes de varejo do país não apenas como uma data comercial, mas como uma celebração da diversidade e da personalização. Reconhecendo cada preferência, cada necessidade e cada desejo dos consumidores, sem esquecer que as diferenças não mais afastam, mas sim agregam.

A SNCS é a maior estratégia de incentivo às vendas e ao consumo de carne suína no Brasil, uma iniciativa premiada com resultados comprovados que agrega valor à proteína suína e traz ganhos financeiros para toda a suinocultura brasileira, com o apoio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (FNDS). Desde sua primeira edição, a campanha vem arrecadando crescimento e foi essencial para a conquista dos 20,68 kg per capita de 2023, totalizando um crescimento de mais de 50% no período de 12 anos.

É por isso que a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) se inspira em um insight verdadeiro para o tema deste ano: existe diversidade no prato, mas também união na mesa. “Reconhecemos que cada um de nós tem suas próprias preferências e restrições. E seja você um mestre do churrasco buscando a peça perfeita, alguém procurando opções saudáveis e econômicas, ou um chef de cozinha inovador à procura de ingredientes para aquela receita especial, a carne suína tem uma opção para você”, explica o presidente da ABCS, Marcelo Lopes.

Saudabilidade, Sabor e Economia: esses são os pilares que sustentam a paixão pela carne suína. Mais do que uma escolha econômica, ela é uma fonte de nutrição saborosa adaptável a um estilo de vida saudável, a um cotidiano prático e a momentos inesquecíveis. A carne suína incorpora tecnologia e consciência ambiental, refletindo o compromisso da suinocultura brasileira em promover melhorias contínuas para garantir mais saúde, menos desperdício e práticas sustentáveis.

Este ano, é hora de redescobrir a carne suína. Porque sabemos que, independentemente da preferência, ela tem algo para todos. Para Maria e João. Para o churrasqueiro e para o chef premiado. Para todas as receitas e necessidades. Para cada geração, à sua maneira. Afinal, a carne suína é para todos. Há opções para quem tem pouco tempo, para o forno e para a airfryer, para todas as necessidades. Para quem busca economia, para quem procura uma opção mais saudável, para aquela receita especial. Para o churrasco, para os conectados e, é claro, para você! Por isso, nada mais claro do que dizer este ano: Semana Nacional da Carne Suína. Tem para todo mundo. Tem para você.

A diretora de marketing da ABCS, Lívia Machado, e também especialista em comportamento do consumidor aponta que a SNCS deste ano está ainda mais conectada com o conceito do consumidor ao centro e da necessidade de propor, a cada interação, uma experiência única que retrate os benefícios da carne suína para todas as gerações. “Estamos cada vez mais dentro da era do “e”, deixando o conceito do “ou” para trás. Lidamos constantemente com as mudanças e os conflitos de interesse geracionais e dentro deste contexto, temos o desafio de promover a carne suína de forma interessante e que cative a atenção das pessoas. A SNCS de 2024 está em consonância com tudo isso”.

O compromisso da ABCS é garantir que a carne suína não apenas satisfaça paladares diversos, mas também contribua para um mundo melhor. Isso inclui uma comunicação mais personalizada, sem perder o senso de comunidade. Varejo, produtores e consumidores unidos para celebrar tradições e criar novas memórias em torno da mesa, onde a carne suína é a grande anfitriã.

Fonte: Assessoria ABCS
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Suínos / Peixes

ABCS promove 1ª reunião do Departamento de Integração

A reunião marca uma nova etapa de ações da ABCS para promover a união entre os integrados

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Foto: Divulgação/Assessoria ABCS

A Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) realizou na quinta-feira (21), a 1ª reunião do Departamento de Integração, reunindo líderes das Comissões de Acompanhamento, Desenvolvimento e Conciliação da Cadeia Produtiva de Suínos (CADECs) atendidas pela associação.

Durante a abertura, o presidente da ABCS, Marcelo Lopes, enfatizou a importância da troca de informações para impulsionar as demandas dos integrados e que, ao unirem esforços, é possível avançar os pleitos. “É evidente que a força da unicidade é fundamental para acelerarmos as pautas em questão. Quando nos unimos, os resultados são altamente positivos. Por isso, este deverá ser o primeiro encontro de muitos outros”, destacou Lopes.

O consultor do Departamento de Integração da ABCS, Iuri Pinheiro Machado, apresentou o andamento das CADECS do Rio Grande do Sul atendidas pela Associação, além do processo envolvido para evoluir nas negociações. “Existem desafios a serem superados. Alguns produtores ainda desconhecem a dinâmica de uma CADEC como um órgão paritário. Também estamos trabalhando para superar a falta de informação do custo real dos integrados, valor de investimento e outras questões diretamente ligadas ao dia a dia do suinocultor”, explicou Machado.

O produtor da Associação de Produtores Integrados de Suínos do Estado de Minas Gerais, Lucas Vasconcelos, compartilhou com os participantes a experiência da APROIMG na negociação com integradora para mudanças de contrato.

Vasconcelos afirmou que, durante o processo, ficou nítido que o preparo dos envolvidos é fundamental. “Compreender o negócio do suinocultor independente ao discutir um contrato de integração é essencial. É preciso ter conhecimento sobre preços de commodities como soja, milho e sorgo, além de insumos como ração, medicamentos e vacinas, pois esses aspectos impactam diretamente no dia a dia do suinocultor”, ressaltou o produtor.

A reunião marca uma nova etapa de ações da ABCS para promover a união entre os integrados, fortalecendo a cadeia produtiva de suínos e buscando soluções conjuntas para os desafios enfrentados pelo setor.

Fonte: Assessoria ABCS
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