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Começa a PorkExpo Brasil & LATAM 2024 em Foz do Iguaçu, no ‘Ano do Porco’!

Encontro vai debater novas tecnologias trazidas de diversos países, em mais de quarenta palestras, além de festival de carne, negócios, gastronomia e ciência.

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Foto: Divulgação

Mais de quarenta palestrantes nacionais e internacionais, profissionais gabaritados vindos da China, Holanda, França, dos Estados Unidos e do Canadá, atualizando as novidades e principais tecnologias para incrementar a produção eficiente e sustentável na Suinocultura Internacional. Este será o retrato da ‘PorkExpo Brasil & LATAM 2024 – 12º Congresso Latino Americano de Suinocultura e 2º Congresso Nacional Mulheres da Suinocultura’, que começa hoje, dia 23, e prossegue amanhã, no Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention, em Foz do Iguaçu (PR).

Conteúdo dirigido a criadores, suinocultores, lideranças, extensionistas, executivos, estudantes, professores e pesquisadores de mais de vinte países. Um mergulho sem fim em Genética, Gestão, Formação de Líderes, Nutrição, Desenvolvimento, Marketing, Produção, Cooperativismo e Sustentabilidade. E, ainda, a Feira de Negócios 100% focada nas tecnologias para a produção. Num momento único, com o Brasil batendo recordes de produção, consumo interno e exportações. Tanto que 2024 vem sendo chamado de o ‘Ano do Porco do Brasil’.

As palestras serão apresentadas em duas salas do hotel, contarão com tradução simultânea para Inglês e Espanhol, além de Mandarim, uma novidade em congressos internacionais sobre proteínas de origem animal promovidos em território brasileiro.

Ainda no primeiro dia, tem a nova edição da entrega do ‘Prêmio Pork Destaques da Suinocultura 2024’, para os nomes que mais brilharam no segmento em 2023 e 2024. Além da confraternização tradicional que marca época em todos os 22 anos de PorkExpo, com a October Pork e o Torresmo Festival. Hora de saborear e consagrar a carne suína, o objeto de desejo, trabalho, pesquisa e aperfeiçoamento de todos que atuam no setor.

Amanhã, chega a aguardada 2ª edição do ‘Congresso Nacional das Mulheres da Suinocultura’, examinando a formação de equipes de alta performance, mostrando o ‘Programa Mulheres Superagro, como está sendo conduzida a sucessão familiar, homenagear as mulheres extraordinárias da atividade e descrever como se implanta a liderança com impacto.

Simultaneamente, as novas tecnologias das granjas e indústrias também estarão em debate. Decisão, controle e a eliminação de Micoplasma; novas tendências em biossegurança; maximização do desempenho e qualidade; novas instalações de suínos para 2045; designs chineses inovadores para granjas; gestão sanitária; alimentação de precisão; diversidade genética; excelência industrial; alimentação de fêmeas hiperprolíficas; alternativas ao uso de antibióticos na suinocultura, e saúde intestinal e o investimento no leitão.

Para fechar, a apresentação dos trabalhos científicos, reconhecendo os alunos, professores e profissionais que investem tempo e cérebro em nome de novidades que beneficiem os produtores, as indústrias e os elos subsequentes da Suinocultura brasileira e internacional.

A programação completa da PorkExpo Brasil & LATAM 2024 – 12º Congresso Latino Americano de Suinocultura e 2º Congresso Nacional Mulheres da Suinocultura’ pode ser conferida no site oficial do evento, acesse clicando aqui.

Fonte: Assessoria PorkExpo

Notícias Mês do Ovo

Orientações para Escolher Ovos de Qualidade e Garantir Segurança na Cozinha

Instituto Ovos Brasil compartilha dicas essenciais durante o Mês do Ovo, celebrado em outubro, para garantir a qualidade e segurança na compra de ovos.

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Foto: Divulgação/Instituto Ovos Brasil

Comemorado ao longo de outubro, o Mês do Ovo é uma oportunidade especial para reforçar o valor desse alimento versátil e repleto de nutrientes. O Instituto Ovos Brasil aproveita essa ocasião para divulgar orientações que ajudam o consumidor a fazer escolhas seguras e criteriosas ao comprar ovos, essenciais na rotina alimentar de milhões de brasileiros.

Segundo dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), a produção de ovos no Brasil ultrapassou a marca de 52 bilhões de unidades em 2022, com consumo médio de 241 ovos por pessoa. Com o crescente papel dos ovos na nutrição, torna-se cada vez mais importante que os consumidores conheçam formas de identificar produtos frescos e de qualidade.

Lúcia Endriukaite, nutricionista do Instituto Ovos Brasil, explica que a casca do ovo funciona como uma embalagem natural que preserva o conteúdo interno e prolonga a vida útil do alimento. Porém, alguns cuidados na seleção e no armazenamento fazem toda a diferença para garantir a segurança do consumo.

Para garantir que sua compra seja segura e de alta qualidade, siga estas três etapas:

Na embalagem:

  • Verifique a data de produção e a data de validade.
  • Certifique-se de que a embalagem está seca e sem rachaduras.
  • Procure pelo selo de inspeção oficial, que pode ser federal, estadual ou municipal.
  • Prefira comprar em estabelecimentos confiáveis.
  • Observe que a área do mercado onde estão os ovos não pode estar exposta ao sol

Nos ovos:

  • Escolha ovos íntegros, sem fissuras ou rachaduras visíveis.
  • Certifique-se de que estão limpos, sem sujeira aderida ou qualquer tipo de sujeira na embalagem .

Conservação:

  • Evite lavar os ovos, pois a umidade pode permitir a proliferação de microrganismos ou mofo. O processo térmico, como cozimento ou fritura, eliminará qualquer microrganismo.
  • Para armazenar, mantenha os ovos em local seco e fresco fora da geladeira até a data de validade ou na geladeira, retirados da embalagem, para garantir maior frescor.

Celebre o Mês do Ovo na Cozinha

O mês de outubro é a ocasião ideal para aproveitar ao máximo esse ingrediente nutritivo em suas receitas, seja no preparo de omeletes, bolos ou pratos mais elaborados. Ao fazer compras semanais, escolha ovos frescos e de qualidade para garantir sabor e segurança nas refeições.

Fonte: Assessoria Instituto Ovos Brasil
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Notícias

Autocontrole mantém no mercado interno a qualidade e segurança do produto exportado

Fiscalização baseada em risco e programas de incentivos são discutidos em São Paulo, em reunião na Fiesp que atraiu lideranças do setor produtivo.

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Fotos: Divulgação/Mapa

O Brasil vai manter no mercado interno as mesmas exigências para exportação de produtos do agronegócio e não existe a possibilidade de desnivelar em função da Lei do Autocontrole (nº 14.515/2022). A informação foi repassada na tarde desta última segunda-feira (21) a representantes do setor de proteína animal em reunião do Departamento do Agronegócio (Deagro) da Fiesp. O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) esteve representado pelo secretário adjunto de Defesa Agropecuária, Allan Alvarenga, e a diretora do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Juliana Satie.

A Lei de Autocontrole estabelece uma série de responsabilidades para agentes privados regulados pela Defesa Agropecuária, otimizando a fiscalização e inspeção feitas pelo órgão público. Ela moderniza o sistema ao instituir a inspeção baseada em risco, que prioriza uma atenção maior às situações que envolvem maior risco à coletividade em detrimento daquelas que tratam de riscos desprezíveis.

Na reunião, os representantes do Mapa lembraram que o sistema de Defesa Agropecuária do Brasil é frequentemente elogiado durante auditorias de parceiros comerciais externos. “Todo o sistema foi construído com base em legislações e exigências internacionais, já que o país é um grande exportador”, disse Juliana.

“Nosso sistema de inspeção para o mercado interno é igual ao da exportação. Eles têm a mesma base e não vamos desnivelar”, reforçou Alvarenga. Os dois destacaram que grande parte da agroindústria nacional tem maturidade para atuar de forma responsável e já realiza o autocontrole há muito tempo.

O secretário adjunto ainda explicou o decreto 12.126/2024, que regulamenta três pontos da Lei do Autocontrole: o próprio autocontrole, os programas de incentivo e a fiscalização e inspeção baseadas em risco. Segundo Allan, cada setor deve apresentar proposta para os programas de incentivo.

“Sabemos que há diferença de complexidade e de níveis de segurança exigidos para a cadeia de proteína animal. Para preservar o princípio do autocontrole, o próprio setor deve indicar como pretende estimular essa prática”, afirmou Allan. O decreto prevê que manuais de orientação para elaboração e implementação de programas de autocontrole devem ser apresentados ao Mapa pelo setor produtivo.

Secretário adjunto de Defesa Agropecuária, Allan Alvarenga:”Para preservar o princípio do autocontrole, o próprio setor deve indicar como pretende estimular essa prática”

Ainda de acordo com o secretário adjunto, a expectativa do Mapa em relação ao autocontrole é simplificar o processo e torná-lo mais assertivo. “A ideia é acertar mais em relação à segurança do produto. Para isso, precisamos de tecnologia e de sistemas que funcionem bem. A iniciativa privada nos fornece a informação, o Mapa verifica o risco e define como fiscalizar. Obviamente que haverá fiscalização”, afirmou.

Os sistemas estão sendo criados e modernizados, inclusive com apoio de entidades do setor produtivo. Os representantes das empresas aproveitaram o encontro para esclarecer dúvidas e disseram que as expectativas da iniciativa privada estão alinhadas às do Mapa.

Fonte: Assessoria Mapa
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BNDES disponibiliza mais R$ 2,2 bilhões para programas do Plano Safra 2024-2025

Recursos poderão ser utilizados por produtores rurais, cooperativas e agricultores familiares para custeio e investimento em diversas finalidades, incluindo ampliação da produção, aquisição de máquinas e equipamentos, armazenagem e inovação.

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Foto: Divulgação/Mapa

O Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) disponibiliza nesta terça-feira, 22, mais R$ 2,2 bilhões para operações de crédito no âmbito de programas do Plano Safra 2024-2025. Com a medida, o total de recursos ainda disponível nos diferentes Programas Agropecuários do Governo Federal (PAGF) a serem repassados pelo Banco é de R$ 11,2 bilhões, com prazo de utilização até junho de 2025.

Os recursos poderão ser utilizados por produtores rurais, cooperativas e agricultores familiares para custeio e investimento em diversas finalidades, incluindo ampliação da produção, aquisição de máquinas e equipamentos, armazenagem e inovação.

“O BNDES é um dos principais apoiadores do setor agropecuário brasileiro, financiando os investimentos tanto do agro empresarial quanto dos pequenos agricultores. Seguindo estratégia do governo federal, aumentamos em 73% o orçamento para esta safra, chegando ao maior orçamento já oferecido pelo Banco”, destaca o presidente do BNDES, Aloizio Mercadante.

No total, o BNDES está disponibilizando R$ 66,5 bilhões no Plano Safra 2024/2025 (foram R$ 38,4 bilhões na última safra), sendo que R$ 14,8 bilhões estão destinados a pequenos produtores da agricultura familiar, o que representa aumento de 28% em relação ao último ano-safra.

Neste Plano Safra 2024-2025, o Banco já aprovou R$ 17,1 bilhões e atendeu a solicitações de mais de 81 mil operações, por meio de operações indiretas, realizadas pela rede de agentes financeiros credenciados.

“O BNDES é um grande parceiro da agropecuária brasileira, atento às necessidades do setor e sempre buscando soluções para oferecer crédito para quem precisa investir, com linhas inovadoras, atendendo aos produtores e cooperativas, fomentando o desenvolvimento social”, afirma o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.

Além dos Programas Agropecuários do Governo Federal (PAGFs), o BNDES também oferece soluções próprias para garantir a oferta de crédito ao setor agropecuário durante todo o ano, como o BNDES Crédito Rural. Na atual safra, o produto já soma R$ 1,9 bilhão em operações aprovadas.

Fonte: Assessoria Mapa
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