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Começa 4ª etapa da campanha de vacinação contra a PSC em Alagoas

Imunização será realizada de forma gratuita entre maio e junho para todos os produtores dos municípios alagoano pela ABCS e demais parceiros da iniciativa.

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Foto: Divulgação/Mapa

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e o Governo de Alagoas, em parceria com a Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), lançam a 4ª etapa da vacinação contra Peste Suína Clássica em Alagoas. A solenidade de lançamento ocorreu na quinta-feira (18) e contou com a presença da secretária de Agricultura do Estado de Alagoas, Carla Dantas, com os representantes da equipe gestora nacional, organizadores da campanha e autoridades locais.

O evento foi realizado no auditório Aqualtune do Palácio República dos Palmares, em Alagoas. O Estado é o primeiro das 11 unidades federativas, que compõem a Zona não Livre, que aderiu à realização da campanha de vacinação contra a PSC proposta pelo Mapa.

Diretora técnica da ABCS, Charli Ludtke: “É uma doença de notificação obrigatória, que não há tratamento, nem cura e apenas a vacinação do rebanho elimina a circulação do vírus, por isso, a campanha de vacinação é uma medida fundamental para proteger a saúde dos animais e garantir a produção de carne suína de qualidade” – Foto: Marco Antônio/Agência Alagoas

A iniciativa é uma parceria com a Adeal, visando promover a saúde do rebanho e o desenvolvimento das propriedades rurais. “A Peste Suína Clássica é uma enfermidade altamente transmissível, de alto poder de difusão e gravidade (letais apenas para suínos), podendo se estender além das fronteiras nacionais. É uma doença de notificação obrigatória, que não há tratamento, nem cura e apenas a vacinação do rebanho elimina a circulação do vírus, por isso, a campanha de vacinação é uma medida fundamental para proteger a saúde dos animais e garantir a produção de carne suína de qualidade”, explicou a diretora técnica da ABCS, Charli Ludtke.

O presidente da ABCS, Marcelo Lopes, expressou grande entusiasmo durante a cerimônia, comemorando a chegada de mais uma etapa de vacinação no Estado alagoano. Ele destacou a importância desse marco para a suinocultura brasileira e enfatizou que ainda há desafios a serem superados. No entanto, ele enxerga essa etapa como a realização de um sonho: liberar o país da Peste Suína Clássica.

Lopes ressaltou a posição de destaque do Brasil como o 4º maior produtor e exportador de proteína suína. Ele acredita que a erradicação da doença abrirá novas oportunidades para o crescimento da suinocultura em Alagoas, atraindo investimentos para o estado. Com a carne suína brasileira sendo reconhecida pela sua qualidade e acessibilidade, ele está confiante de que a vacinação impulsionará avanços significativos e atrairá grandes empresas para a região.

O presidente da ABCS mostrou seu apoio aos produtores locais, que enfrentam dificuldades na produção, e destacou a importância de investimentos para impulsionar o setor. Ele se colocou à disposição para liderar uma revolução na suinocultura brasileira em Alagoas, trazendo não apenas indústrias, mas também promovendo o crescimento dos produtores já estabelecidos na região.

Lopes concluiu suas palavras ressaltando o potencial transformador que essa conquista representa para a suinocultura em Alagoas e reafirmando seu compromisso em impulsionar o setor e alcançar avanços significativos na região.

O secretário adjunto do Mapa, Márcio Rezende prestigiou o lançamento da 4ª etapa exaltando a iniciativa e afirmando o potencial do estado e da região Nordeste. “Não adianta você tentar produzir uma quantidade grande de alimentos que pode não estar saudável do ponto de vista da saúde pública para quem vai consumir. Você pode tentar produzir numa condição de alta produtividade e que ali na frente pelo aparecimento de uma doença essa condição quebra e a atividade também. Por isso quero congratular o estado de Alagoas de ter a visão de trabalhar junto com o Mapa, com a ABCS, com a CNA, com o IICA, ADEAL e todas as outras entidades”, salientou.

O secretário ressaltou que alcançar a 4ª etapa de vacinação abre novas possibilidades para o estado em relação à produção de sua própria proteína suína. Considerando a presença da carne suína na cultura local, aumentar a produção na região para atender à demanda da população nordestina torna-se totalmente viável, especialmente com uma melhor condição sanitária. Além disso, o secretário questionou por que não considerar a exportação. Ele destacou a importância da localização estratégica do Nordeste como uma região próxima às saídas para mercados exportadores. “O Nordeste no futuro tem sim uma condição de ser uma região exportadora, além de produzir para o Brasil, isso agrega valor, é importante, não é um sonho tão distante, então o passo dado aqui é o passo correto”, enfatizou;

A secretária de Agricultura do Estado de Alagoas, Carla Dantas, agradeceu o apoio das entidades para a realização da campanha e comemorou o pioneirismo do estado no custeio da vacinação contra PSC. “Eu quero agradecer a equipe da SEAGRI, da ADEAL e em especial a Charli, por hoje estarmos assinando esse acordo de parceria. Se não fosse o trabalho árduo de vocês esse momento não seria possível. Como já foi falado, Alagoas foi selecionado como Estado pioneiro para a realização dessa campanha contra a PSC. Essa assinatura é de extrema importância porque o nosso Estado vai ser pioneiro em todo o Brasil a também financiar parte da campanha. O mais importante é a conscientização do criador e a ajuda das prefeituras, por meio das secretarias municipais, para falar e apresentar que o visitador vai à sua propriedade e os criador permita a vacinação. A última etapa foi muito exitosa e todo mundo está trabalhando para que nessa 4ª etapa chegue a 100%. Charli, parabéns pelo entusiasmo, você foi uma lutadora e tenho certeza que Alagoas está fazendo história”, frisou Carla.

União pela vacinação

Para a realização da 4ª etapa, se manteve a parceria público-privada, onde os vacinadores irão percorrer os municípios das demais etapas, com previsão de vacinar próximo a 130 mil suínos, visitando todas as propriedades rurais que possuem uma produção de suínos no estado, independente da quantidade de animais. A campanha só é possível graças à doação de diversas instituições, que representam os produtores, as indústrias e os fundos de defesa que apoiam o programa, tais como o sistema ABCS, entidades governamentais e empresas do setor, entre elas as empresas amigas: Zoetis e MSD Saúde Animal.

Campanha em números

A campanha de vacinação iniciou em junho de 2021 e agora se encontra em sua 4ª etapa, tendo a 5ª etapa prevista para outubro/novembro ainda deste ano. O calendário de vacinação contra a PSC ocorre nos 102 municípios de Alagoas, sendo realizada duas vezes ao ano.

A 3ª etapa da campanha ocorreu no período de 21 de novembro de 2022 a 31 de janeiro de 2023. Ao todo, foram vacinados 116.791 suínos e visitadas 4.572 propriedades rurais que criam suínos.  O total de recurso alcançado para a contratação dos vacinadores e aquisição de insumos, para manter a vacinação gratuita a todas propriedades, foi de mais de R$ 1 milhão, contabilizando mais de R$ 7 milhões ao longo de todas as etapas.

Fonte: Assessoria ABCS

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Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira

Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

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A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel

Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.

Exemplo

O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.

Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.

A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.

 

Fonte: Assessoria Coopavel
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Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro

Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

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A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.

Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol

Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.

Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.

Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.

Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.

A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.

Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”

Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.

“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.

Atrações

Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.

“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.

Critérios de avaliação

Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.

Fonte: Assessoria Copacol
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Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais

Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

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A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.

Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .

Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .

Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .

A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .

Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.

A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.

Fonte: O Presente Rural
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