Empresas
Com suplementação estratégica, Fazenda Matinha em Goiás consegue rápida terminação a pasto e maior lucratividade
Em um mês, os animais obtiveram um ótimo ganho de peso no período, reduzindo idade de abate para 21 meses
A terminação na pecuária de corte é sempre um desafio e uma corrida contra o tempo para o produtor, que necessita de animais com bom acabamento para que consiga agregar qualidade e valor na hora da venda. E, para obter o máximo desempenho dos bovinos, a Fazenda Matinha, localizada em Edeia (GO), adotou um protocolo de nutrição estratégica que lhes rendeu 1,362 kg de ganho médio de peso diário por animal e ainda reduziu o período estimado de suplementação de 120 para 93 dias, com animais abatidos aos 21 meses.
“Utilizamos o Pró-Acabamento da Minerthal na nossa propriedade e os bois apresentaram uma boa adaptação ao produto e obtiveram um ótimo ganho de peso. Atingimos o resultado esperado em pouco mais de 90 dias e estamos muito satisfeitos com o resultado”, comemora o produtor Valdemar Martins da Silva Júnior.
Além do alcance no lucro por @ produzida, houve liberação do pasto para categorias mais leves, maior quantidade de @ produzida por hectare/ano, melhor aproveitamento da pastagem, valorização dos animais ao abate e giro mais rápido do capital investido.
Segundo ele, o melhor deste protocolo foi ainda obter o dobro de lucro por @ produzida se comparado à projeção inicial, “evidenciando a excelente alternativa escolhida para a terminação dos animais”, reforçou.
Estratégia nutricional
No final do ano passado, a Fazenda Matinha possuía 13 bovinos, Nelore/Senepol e Girolando/Senepol, com aproximadamente 400 kg (13,3@). Neste momento, o produtor avaliou, junto com a equipe técnica da Minerthal, se valeria à pena vender os animais ainda leves para desocupar o pasto, mantê-los numa suplementação convencional até estarem prontos para o abate ou ainda intensificar a suplementação e terminá-los antes da seca.
Devido o cenário atual de mercado, com a arroba bastante valorizada e custo razoável de insumos, foram traçadas as estratégias simulando o aspecto financeiro e produtivo de cada uma dessas opções. “Manter os animais na propriedade com suplementação convencional significaria passar mais uma seca com esse rebanho na fazenda e, possivelmente, perder a alta do preço da arroba”, pontua Tiago Lopes Barros, gerente territorial da Minerthal.
Após avaliar o lucro da venda dos animais com 13,3@, o custo para mantê-los na fazenda para uma venda futura ou melhorar o ganho de peso para que pudessem ser abatidos antes da próxima seca, com baixo custo da arroba produzida e aproveitando o valor da arroba vendida, o produtor decidiu-se pela última opção.
Na busca pelo máximo desempenho do rebanho, foi fornecido, diariamente de janeiro a abril (águas) o suplemento mineral proteico-energético Pró-Acabamento da Minerthal, com consumo médio de 1% do PV. “A suplementação foi fornecida para que os animais em sistema de pastejo (braquiarão) pudessem ter um ganho adicional àquela vinda apenas do pasto, com projeção de alcançar total de 1 kg/animal/dia, o que superou nossa meta inicial traçada”, afirma Daniel Tavares, consultor técnico comercial da Minerthal.
Ao final dos 93 dias de suplementação, a média de peso final dos animais atingiu 17,5@ e rendeu um lucro de R$ 41,40 por @ produzida.
Resultado consolidado:
Produto utilizado: Pró-Acabamento
Animais: 13 bovinos ½ Nelore/Senepol e Girolando/Senepol
Idade dos animais: 21 meses
Época do ano: Águas
Consumo médio do Pró-Acabamento: 4,53 kg/animal/dia
Dias de suplementação: 93 dias
Média de Peso Inicial: 398,5 kg (13,3 @)
Média de Peso Final: 525,2 kg (17,5 @)
Ganho de Peso Diário: 1,362 kg
Custo @ produzida: R$ 148,60
Lucro @ produzida: R$ 41,40
Empresas
Granja Faria vence em produção de ovos em Santa Catarina, pela premiação Melhores Lotes Cobb
Homenagem foi entregue em cerimônia realizada em Orleans (SC), no dia 12 de novembro.
A Cobb-Vantress, mais antiga casa genética avícola em operação no mundo, premiou, no dia 12 de novembro, a Granja Faria com o melhor resultado em Ovos Totais da premiação Melhores Lotes, etapa Santa Catarina. A empresa registrou média de 195,61 ovos produzidos por fêmea, no ano de 2023.
Eduardo Loewen, gerente regional do Serviço Técnico da Cobb para Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Contas-chaves e Paraguai, entregou placa comemorativa ao proprietário da granja vencedora, Eldemar Kestring Mazon, e à equipe liderada por Maria Sônia Brugnara Ferrareies, João Paulo Panho, João Vieira Coelho e Gilberto Vieira Coelho. A cerimônia de premiação foi realizada em Orleans (SC).
A unidade da Granja Faria premiada nesta edição do troféu Melhores Lotes Regionais Cobb está localizada em Lauro Müller, em Santa Catarina.
“Reconhecemos todo o profissionalismo da equipe da Granja Faria para conquistar um resultado tão importante. Somos gratos pela parceria de longo prazo e pela oportunidade de contribuir com um desempenho tão expressivo na avicultura brasileira. Nosso agradecimento a toda a equipe da Granja Faria”, disse Loewen.
Empresas
Aleris apresenta soluções nutricionais voltadas para desafios da avicultura em workshop pré-OVUM 2024
O encontro técnico teve como tema ‘Desafios no campo e soluções naturais para a nutrição de aves’, reunindo avicultores e distribuidores LATAM em Punta del Este
A Aleris, referência em aditivos nutricionais naturais à base de levedura, celebrou o sucesso de seu workshop realizado para parceiros distribuidores e clientes da América Latina em Punta del Este, Uruguai. O evento, promovido em 12 de novembro, abordou o tema “Desafios no campo e soluções naturais para a nutrição e saúde de aves” e antecedeu a abertura oficial do 28º Congresso Latino-Americano de Avicultura – OVUM 2024, encerrado no último dia 15.
O destaque do workshop foi o Provillus 4Poultry, uma solução inovadora desenvolvida com a tecnologia exclusiva MAC (Microbiota Activating Compounds), que promove uma modulação adequada da microbiota, garantindo benefícios significativos para a saúde, o desempenho e o bem-estar das aves. “O Provillus 4Poultry representa um avanço na nutrição animal, trazendo em sua tecnologia o conceito pós-biótico atrelado aos benefícios de uma microbiota diversa e robusta”, afirmou Marcos Nascimento, Coordenador Técnico Global de Avicultura e Suinocultura da Aleris.
Roberta Rodrigues, Coordenadora Comercial LATAM da Aleris, reforçou o compromisso da empresa em oferecer soluções sustentáveis e inovadoras. “Nosso workshop foi uma oportunidade estratégica para fortalecer parcerias, explorar novos mercados e apresentar tecnologias desenvolvidas para atender às demandas da avicultura latino-americana”, destacou.
O evento também foi essencial para consolidar a presença da Aleris em mercados estratégicos da América Latina, como Argentina, Peru, Colômbia, Chile, Equador, México, República Dominicana e Paraguai. Segundo a empresa, essas ações pavimentam o caminho para uma expansão dos planos de crescimento para os próximos anos.“Acreditamos que nossas soluções à base de leveduras são essenciais para auxiliar a saúde dos animais e impulsionar os índices produtivos”, concluiu Roberta Rodrigues.
Empresas Avicultura moderna
Evonik discutiu nutrição de aves mais precisa para melhor desempenho, bem-estar e sustentabilidade em Punta del Este, Uruguai
Especialistas destacam metionina e suas diferenças em produção, pureza e segurança de abastecimento com seus impactos nos resultados em campo
Uma redução dos níveis de proteína bruta em dietas de aves modernas é uma das tendências mais importantes da nutrição animal. Entre o benefícios desta iniciativa estão um menor custo de formulação, o atendimento das exigências das linhagens genéticas atuais e uma redução da excreção de nitrogênio com a consequente redução do impacto ambiental da produção, explicou o diretor Técnico da Evonik, Victor Naranjo, no estande da empresa, que participou do OVUM 2024, o 28º Congresso Latino-Americano de Avicultura, realizado em Punta del Este, no Uruguai.
Nesta estratégia, que prevê uma nutrição mais precisa, a formulação compreende níveis mais elevados de aminoácidos industriais na mesma medida em que se reduz os níveis de proteína. Assim, para o especialista, existem oportunidades de alcançar uma nutrição mais precisa em níveis de aminoácidos e proteína com utilização de aminoácidos industriais. “Entretanto, essa implementação exige uma abordagem holística, que é uma nutrição com níveis adequados de aminoácidos”, pontuou Naranjo.
O diretor de Marketing Estratégico de Essencial Nutrition da Evonik na América Latina, Nei Arruda, destaca a importância da formulação com metionina, que é o primeiro aminoácido limitante em dietas para as aves. “Se 70% deste requerimento vem da soja e do milho, os outros 30% devem vir de fonte suplementar. E uma maneira de otimizar a fonte de metionina é através da biodisponibilidade, que contribui para atender esta exigência de forma mais econômica”, disse o especialista.
Segundo ele, é necessário estar atualizado com relação aos requerimentos das aves e entender as condições atuais de produção, de mercado, dos custos da dieta para atingir maior eficiência alimentar e melhor conversão alimentar. “Assim, precisamos estar atentos aos requerimentos primeiro, depois aos ingredientes e a biodisponibilidade”, disse Arruda no estande da Evonik em Punta del Este.
DL-Metionina
Uma série de estudos realizados em diversos países mostra que, entre as fontes disponíveis de metionina, a DL-metionina é 100% disponível para cobrir os requerimentos de metionina e de cisteína, o que é especialmente importante. Aves em desafios terão uma necessidade maior de cisteína e antioxidantes e, neste caso, esta fonte de metionina já atende esta necessidade.
Outro benefício da cisteína é que ela contribui para um bom empenamento das aves. Considerando que a pena protege a pele do animal, ela ainda contribui para redução de perdas por lesões de pele. Quando trabalhamos com bioeficácia, a DL-metionina nos permite saber com precisão o requerimento de metionina e cisteína porque estudos comprovam que ela é 100% disponível.
Disponibilidade
O gerente de Negócios da Evonik, Felipe Chagas, salienta que, apesar de a metionina ser considerada uma commodity pelo mercado, os nutricionistas precisam estar atentos porque nem todos os produtos são iguais. “Os processos de desenvolvimento e fabricação de produtos são diferentes entre as empresas. Eles envolvem ensaios de qualidade, pureza de produto e até a disponibilidade do produto ao mercado, entre vários outros fatores que impactam diretamente os resultados em campo”, afirmou.
Chagas ressalta a importância de se conhecer bem cada ingrediente na ração. “É crucial que o nutricionista saiba exatamente quais nutrientes está formulando na dieta, porque, mesmo falando da metionina, o nosso padrão de qualidade é diferenciado, temos que considerar a bioeficácia de cada produto. E no caso da DL-Metionina, a nossa tem um padrão de pureza diferenciado”, disse o especialista direto do estande da companhia em Punta del Este.
O vice-presidente Regional da Evonik para as Américas da Linha de Negócios Nutrição Animal, Paulo Teixeira, enfatiza a questão do fornecimento de produtos lembrando que a empresa tem cinco plantas de metionina espalhadas em diferentes continentes, como o americano, o europeu e o asiático, como estratégia para assegurar o abastecimento. “Temos duas plantas na Antuérpia, na Bélgica, mais duas em Cingapura e outra nos Estados Unidos. Nosso processo de fabricação ocorre por meio de reações químicas, ou seja, não é um bioaminoácido”.