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Com planejamento nutricional da Premix, Sítio São Pedro do Bonfim se tornou exemplo de rentabilidade, eficiência e sustentabilidade

Propriedade implantou projeto de produção de biogás a partir de dejetos dos animais confinados e se tornou autossustentável em energia elétrica

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Foto: Divulgação

Ao promover uma Pecuária de Valor Sustentável aos seus clientes, a Premix apresenta mais uma História de Sucesso, dessa vez no município de Torrinha (SP). Trata-se do confinamento no Sítio São Pedro do Bonfim que, através da assessoria técnica da empresa, registrou aumento na produção e na qualidade das carcaças, além da implantação de um projeto de produção de biogás a partir dos dejetos produzidos pelos animais confinados, com objetivo de suprir a produção de energia elétrica e gerar uma fonte alternativa de receita para a propriedade.

O projeto, que teve início em 2018, contou com 12 visitas técnicas da equipe da Premix ao longo de um ano e abrangeu cerca de 2.000 animais em um confinamento com capacidade estática para aproximadamente 650 cabeças, obtendo três giros ao longo do ano. Suplementados com produtos da linha de confinamento Premix, os animais, que entraram com peso vivo médio de aproximadamente 380 kg, foram abatidos com média de 570 kg, após 110 dias confinados.

Atenta aos impactos ambientais da atividade, a propriedade instalou um biodigestor para produção de biogás, uma energia renovável, que utiliza os resíduos provenientes da biodigestão como fertilizantes. Para isso, a equipe técnica da Premix indicou o Núcleo Alto Desempenho Natural, produto composto de aditivos naturais, que potencializa o desempenho dos animais no confinamento e não compromete a produção de biogás. Com o uso desse produto, os mais recentes abates demonstraram resultados zootécnicos excepcionais, com destaque para ganho médio diário (GMD) de 1,622 kg/animal/dia, ganho de carcaça diário de 1,113 kg e rendimento de carcaça de 56%. Os resultados geraram rentabilidade mensal de 2,96% e mostram a eficiência técnica e econômica dessa atividade.

O biodigestor da propriedade tem capacidade para armazenar cerca de 900 metros cúbicos de biogás, que alimenta um motor gerador de energia elétrica que consome, em média, 40 m3/hora do gás natural. O motor ligado 20 horas por dia produz 45.000 kW ao mês. Sendo o consumo mensal do confinamento de apenas 480 kW ocorre um excedente de energia elétrica mensal de 44.500 kW que é exportado para a rede elétrica e comercializado com empresas ou indústrias que necessitem adquirir energia limpa e renovável. Dependendo da bandeira praticada no momento, essa produção de energia pode gerar uma receita incremental de aproximadamente R$ 26 mil/mês.

Segundo o consultor Técnico da Premix, André Pastori D’Áurea, o biofertilizante produzido poderá substituir os adubos NPK nas lavouras e enriquecer o solo com matéria orgânica, gerando aumento na produtividade e economia em adubação. “Através das nossas análises, concluímos que os resultados com a utilização do biofertilizante permitem uma economia de aproximadamente 40% no uso de adubo nitrogenado, considerando a ureia como fonte desse nitrogênio, impactando econômica e ecologicamente a atividade”, ressalta.

Por conta dos excelentes resultados com a utilização do biodigestor e seus efeitos positivos, o Sítio São Pedro do Bonfim está sendo licenciado pela Cetesb como propriedade ecologicamente correta e sem impactos no meio ambiente. Com o licenciamento e a certificação, a fazenda pretende agregar ainda mais valor na comercialização dos animais, por ser reconhecida como produtora de proteína animal dentro das premissas de Pecuária de Valor Sustentável incentivada pela Premix em seus clientes.

Além do consultor Técnico, participaram da assessoria ao Sítio São Pedro do Bonfim o diretor de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da Premix, Lauriston Bertelli, o representante comercial da empresa, Devanir Maia, além do consultor Técnico/Comercial Fabrício Pereira de Souza, parceiro da Premix.

Fonte: Assessoria
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Deficiência de vitamina B2 na alimentação prejudica o crescimento de animais

União Europeia suspende aditivo específico, a vitamina B2, por estar fora das regulamentações adequadas para Organismos Geneticamente Modificados

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Assim como os seres humanos, os animais necessitam de uma alimentação equilibrada que possa suprir todas as necessidades diárias do organismo. Alguns nutrientes precisam de uma suplementação exógena para compor de forma balanceada a nutrição dos animais de alta produção, de acordo com cada espécie e fase de criação. Dentre estes nutrientes, algumas vitaminas são comumente adicionadas às dietas, como a vitamina B2, que pertence ao grupo de vitaminas hidrossolúveis e está presente em todos os tecidos vivos. Ela atua diretamente no metabolismo de vários sistemas enzimáticos, além de ser importante no transporte de elétrons da cadeia respiratória, metabolismo de aminoácidos, carboidratos e ácidos graxos.

Recentemente, a União Europeia suspendeu a comercialização de um aditivo específico, a vitamina B2, produzido a partir do Bacillus subtilis KCCM-10445, que é uma bactéria geneticamente modificada. O produto estava fora das regulamentações exigidas por leis referentes aos GMOs (Organismos Geneticamente Modificados) e foi submetido a vários testes laboratoriais. As exigências com relação à segurança alimentar são uma realidade crescente em todo o mundo e a busca por aditivos naturais que suprem as necessidades dos animais e humanos tem sido uma constante progressiva pelas indústrias, instituições de pesquisa e autoridades que visam garantir a saúde pública.

A vitamina B2, possui funções essenciais para a manutenção das células e tecidos, sendo sua deficiência prejudicial ao organismo dos animais. De acordo com a zootecnista e Analista de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) da ICC Brazil, Liliana Longo Borges, a deficiência de vitamina B2 provoca crescimento retardado em animais jovens, apatia, falta de apetite e problemas nas mucosas. “Alguns sintomas, entretanto, diferem de um animal para outro. Os cavalos, por exemplo, podem apresentar cegueira noturna periódica. Em suínos, há inflamações cutâneas, diarreias e catarro intestinal, problemas de reprodução (alta mortalidade de fetos ou nascimentos prematuros) e de pele. Em aves, o sintoma mais característico é a paralisia dos dedos curvos que causa dificuldades de locomoção. Em matrizes ocorrem distúrbios de eclosão e problemas embrionários, sendo que a viabilidade dos pintos está relacionada à quantidade de vitamina na dieta das matrizes, e em poedeiras observa-se, ainda, redução da postura de ovos. Em peixes de água doce, notam-se distúrbios nervosos, hemorragia na pele, olhos e nadadeiras, necrose das brânquias, cataratas, fotofobia e alta mortalidade”, diz a zootecnista, reforçando que quando a hipovitaminose é evidenciada, deve ocorrer uma revisão da formulação da dieta e suplementação da vitamina.

A ICC Brazil, empresa que apresenta soluções inovadoras que visam à saúde e o desempenho animal, além da segurança alimentar, possui uma alternativa para a suplementação da vitamina que é natural, segura e livre de transgênicos (GMO free), O StarYeast®, levedura seca inativa, é derivado da fermentação de melaço de cana-de-açúcar. Além da alta palatabilidade, o StarYeast® apresenta excelente perfil nutricional, com alta concentração de vitaminas do complexo B. Dentre essas vitaminas, está presente a B2, necessária para alimentação e exigências nutricionais dos animais.

Fonte: Assessoria da ICC
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Empresas Fórum

Leaders Summit 2019 reúne líderes para debater o futuro do agronegócio

Fórum promovido pela Cargill Nutrição Animal teve como tema Inovações em Gestão e abordou cultura, estratégia e execução em momento desafiador do setor de proteína animal

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Em um cenário cada vez mais desafiador no agronegócio, em que a excelência em gestão é um dos fatores mais críticos de sucesso, a Cargill Nutrição Animal, por meio da marca Nutron, promoveu o Leaders Summit 2019 – fórum já consagrado que debateu e permitiu troca de conhecimentos e experiências entre líderes e especialistas em sistemas de gestão, passando por cultura, estratégia e execução.

Para promover um espaço para o debate sobre os assuntos atuais e mais importantes do agronegócio brasileiro que impulsionarão este setor para um futuro ainda mais próspero, a Cargill Nutrição Animal reuniu 30 líderes de organizações produtoras de proteína animal entre os dias 11 e 13 de junho. “O Fórum encerrou sua 6ª edição e continua sendo um sucesso entre os participantes. Para nós, é um imenso orgulho poder manter nosso compromisso com a cadeia de proteína animal por meio do Leaders Summit em não oferecer somente produtos de alta qualidade, mas ser um parceiro estratégico das empresas”, Celso Mello, Diretor Presidente da Cargill Nutrição Animal na América do Sul”.

Nesta edição, o tema central foi Inovações em Gestão e contou com palestra do Prof. Vicente Falconi Campos sócio-fundador da Falconi Consultores de Resultados, abordando o tema Excelência em gestão: fator crítico de sucesso para a prosperidade e a sustentabilidade das organizações na era de transformações rápidas”. No segundo dia de evento foram abordados os temas “O impacto da cultura na estratégia organizacional e “gestão da mudança”, necessárias para a prosperidade e a sustentabilidade dos negócios”, com Professor Reinaldo Theodoro Ferreira Lucas, da Fundação Dom Cabral (FDC) e “Formulando uma estratégia de sucesso para prosperar em um novo ambiente de negócios de rápidas transformações”, com o Professor Gilmar de Melo Mendes, também da FDC. No último dia, abordado pelo Professor Alan Melo Marinho de Albuquerque, da FDC, o tema desenvolvido foi “Alinhando processos e pessoas à estratégia (execução) do negócio: sincronismo organizacional”.

Fonte: Assessoria da Cargill
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Empresas Suinocultura

Influenza suína – como proteger seu plantel com segurança e eficácia

Doença tem graves implicações na produção, com perdas econômicas e maior uso de antibióticos em rebanhos

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Foto: O Presente Rural

Responsável por significativos prejuízos para a suinocultura – de US$ 3 a US$ 10 por animal, aproximadamente –, a Influenza Suína (IS), causada pelo vírus H1N1, é uma doença respiratória viral aguda, altamente contagiosa e impactante para o setor. Ao serem infectados, os suínos apresentam febre, anorexia, prostração e tosse. “O vírus da Influenza, principalmente o H1N1, tem graves implicações na produção dos suínos, levando a perdas econômicas e maior uso de antibióticos em rebanhos afetados pela Influenza. A doença causa diminuição de peso e lesões primárias no pulmão, o que facilita a entrada de agentes oportunistas, causadores de diversas infecções”, explica a médica-veterinária Heloiza Nascimento, Assistente Técnica da linha de suínos da Zoetis.

A transmissão ocorre por contato direto de secreções nasais de suínos infectados e de partículas suspensas no meio ambiente. “Como a Influenza tem capacidade de causar lesões pulmonares, bactérias secundárias se aproveitam disto para se instalarem. Por isso é de fundamental importância evitarmos a disseminação do vírus nas granjas. Além de medidas de biossegurança, como restrição de entrada de pessoas e animais, realização de quarentena e vacinação dos funcionários contra a Influenza, uma das principais providências a ser adotada é a vacinação dos leitões”, completa Heloiza.

Há cinco anos no mercado, a vacina FluSure Pandemic é indicada para suínos sadios a partir da terceira semana de idade, incluindo porcas prenhes, como auxiliar na redução de descarga nasal e também de lesões pulmonares causadas pelo vírus da Influenza. “A FluSure não só previne a infecção pelo vírus, como também auxilia o produtor na gestão de doenças secundárias, como o H. Parasuis, principalmente na fase de creche, com segurança e eficácia, evitando perdas e garantindo produtividade”, ressalta Heloiza.

O H1N1 pode ser carregado pelo ser humano e contaminar os animais. Sendo assim, a melhor forma de prevenção é vacinar seu rebanho e também todos que têm contato com os animais na granja.

A seguir, um vídeo explicativo sobre a doença, desenvolvido pela Zoetis, para mostrar suas formas de transmissão e como preveni-la.

Fonte: Assessoria Zoetis
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