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Com estratégia integrada, granja de suínos reduz o uso de antibióticos sem perder produtividade

Trajetória da Granja Camari, vencedora do prêmio Agriness Melhores da Suinocultura, é exemplo para produtores que buscam se adequar às tendências do mercado de proteínas animais.

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Foto: Divulgação

A demanda por alimentos de qualidade e segurança é crescente. Os consumidores querem saber o que estão colocando na mesa e entender cada etapa do processo de produção. “Para a cadeia de proteínas animais como um todo, o desafio é entender as exigências e adequar-se às necessidades do mercado de forma inovadora e sustentável”, ressalta Andréa Silvestrim, gerente de programa de Suinocultura da Trouw Nutrition.

“Como empresa de nutrição animal, nossa responsabilidade é desenvolver soluções e serviços que apoiem os produtores de animais. A redução do uso de antibióticos é uma demanda global e, atualmente, um dos maiores desafios. A boa notícia é que estamos alcançando ótimos resultados em granjas localizadas nas diferentes regiões do país. Um exemplo que nos orgulhamos muito é o da Granja Camari, vencedora do prêmio Agriness Melhores da Suinocultura, considerada uma das principais empresas da atividade, que a partir de uma estratégia bem definida, reduziu significativamente o uso de antimicrobianos na produção em um período de 24 meses, de forma prudente e sem comprometer o resultado”, explica Andréa.

Localizada em Cristais Paulista, no interior de São Paulo, a Camari é uma granja de ciclo completo com 1.120 matrizes ativas e abate médio de 3.300 animais por mês. Segundo Camilo Mendonça, diretor da empresa, desde o seu início, 25 anos atrás, o objetivo da granja sempre foi produzir com qualidade, eficiência e sustentabilidade.

“Em 2012 iniciamos o projeto com o objetivo de produzir carne com ainda mais qualidade e menor uso de antibióticos. A partir daí, mudamos todo o nosso pensamento sobre o negócio. O primeiro passo foi a biossegurança: adquirimos a área em Cristais Paulista para iniciar o projeto de uma granja livre de micoplasma, onde formamos nosso núcleo genético. Já em 2015 não recebíamos animais de fora, garantindo o primeiro estágio da biossegurança ao evitar a contaminação ‘focinho a focinho’. Ali também construímos barreiras sanitárias, passamos a ter um caminhão exclusivo para a transferência de ração e outro, também exclusivo, para a transferência de leitões entre as granjas”, explica Camilo Mendonça.

O diretor da Camari destaca que a retirada dos antibióticos foi apoiada por outras medidas importantes, como aquisição de animais certificados, protocolos de biossegurança, manejo diferenciado, estruturação dos protocolos de vacinação e nutrição de precisão.

“Nós, produtores, sabemos como a nutrição pesa no bolso – ela representa o maior custo no sistema de produção. Entendemos que uma nutrição de qualidade está diretamente ligada a desempenho esperado. A Trouw Nutrition nos oferece mais que produtos: são programas de modelagem, com os quais simulamos as condições ambientais, sanitárias, de manejo, genética e inclusão ou exclusão de determinados ingredientes. Com esses cenários, planejamos onde queremos chegar, tanto em desempenho zootécnico quanto em termos financeiros”, enfatiza Mendonça.

Andréa Silvestrim, da Trouw Nutrition, ressalta que a atenção em todas as etapas da cadeia produtivo é um diferencial da granja. “Na Camari, o cuidado começa com a escolha e a compra dos ingredientes, recebimento, armazenagem, análise e formulação da dieta. Com isso, conseguimos animais saudáveis e livres de contaminação. Aqui, a prioridade é a prevenção de doenças e de qualquer contaminação por micro organismos patogênicos e também o fornecimento do aporte necessário de vitaminas, aminoácidos, minerais e aditivos tecnológicos para os suínos terem boa resposta imune, deixando seu organismo preparado para enfrentar os desafios do início da vida produtiva. Não podemos deixar de destacar o trabalho importante realizado pela equipe de profissionais que realizam as tarefas da granja: consciência e responsabilidade alinhados ao propósito de reduzir o uso de antimicrobianos. As pessoas são peça-chave para um projeto dessa dimensão”, complementa a gerente da Trouw Nutrition.

“O desafio é constante, mas, para nós, a importância da redução do uso de antibióticos envolve não apenas a questão econômica mas também o bem-estar dos animais e, principalmente, a responsabilidade com os consumidores finais”, conclui Camilo Mendonça.

 

 

Fonte: Assessoria

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MSD Saúde Animal tem nova gerente sênior de contas-chave multiespécies

A médica-veterinária Mônica Brehmer, que soma experiências em grandes empresas, como Seara e BRF, chega à MSD Saúde Animal para integrar os times das unidades de negócios de Aves e Suínos

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Médica-veterinária Mônica Brehmer - Foto e texto: Assessoria

A médica-veterinária Mônica Brehmer, que soma experiências em grandes empresas, como Seara e BRF, chega à MSD Saúde Animal para integrar os times das unidades de negócios de Aves e Suínos. Desde 11 de março, a profissional assumiu o cargo de gerente sênior de contas-chave multiespécies, sendo responsável por toda estratégia de atendimento e relacionamento das duas unidades com parceiros estratégicos.

Formada pelo Centro de Ciências Agroveterinárias – UDESC, especialista em sanidade e higiene animal pela Universidade do Oeste de Santa Catarina – Unoesc, com MBA em gestão de pessoas pela Fundação Getúlio Vargas – FGV e mestranda de saúde e produção animal pelo Instituto Federal Catarinense – IFC, Mônica tem uma sólida bagagem profissional no setor agropecuário.

A executiva trabalhou dois anos na Seara como Coordenadora de Laboratório de Alimentos e Saúde Animal na unidade de Jaraguá do Sul, depois ficou sete anos na BRF de Videira, atuando com sanidade e supervisão de incubatórios, e esteve ao longo de 10 anos na IDEXX, onde ocupava a posição de Gerente de Distribuição das Linhas de aves, suínos e bovinos para América Latina.

“Agora, nesta nova experiência na MSD Saúde Animal, tenho as melhores expectativas para garantir uma participação crescente em contas estratégicas e nos posicionar cada vez mais como referência técnica para os clientes. Ao lado de um time já experiente, meu desejo é somar e multiplicar conquistas em avicultura e suinocultura”, afirma Mônica.

Fonte: Assessoria
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Elanco conquista Selo Mais Integridade do MAPA

As iniciativas em sustentabilidade da Elanco seguem as diretrizes do programa global de responsabilidade social da empresa

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Fernanda Hoe, diretora geral da Elanco Brasil - Foto e texto: Assessoria

A Elanco Saúde Animal recebeu  no dia 21/3, do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) o Selo Mais Integridade, que reconhece empresas que exercem boas práticas de integridade com foco em responsabilidade social, sustentabilidade e ética. O selo, criado em 2018 pelo Mapa, tem o objetivo de apoiar e fomentar o crescimento do setor agro nacional em conformidade com as premissas do desenvolvimento sustentável. “Na Elanco, a sustentabilidade e o bem-estar animal permeiam todas as decisões estratégicas da companhia para todas as divisões do negócio, globalmente. Conquistar o Selo Mais Integridade é um endosso importante aos resultados dos nossos esforços”, disse Fernanda Hoe, diretora geral da Elanco Brasil.

As iniciativas em sustentabilidade da Elanco seguem as diretrizes do programa global de responsabilidade social da empresa, o Healthy Purpose ™, que lista os compromissos e metas da companhia para melhorar a saúde e o bem-estar dos animais, das pessoas e do planeta até 2030, de forma alinhada com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da ONU. Entre os compromissos oficialmente firmados estão criar sistemas alimentares mais resilientes, permitindo que mais 57 milhões de pessoas tenham acesso a proteínas nutritivas; melhorar a eficiência e sustentabilidade de cada produtor com quem a empresa trabalha; e a saúde e bem-estar de 3 bilhões de animais de produção em todo o mundo.

Para isso, a Elanco investe em pesquisa para o desenvolvimento de soluções que cada vez mais convergem a sustentabilidade ambiental e do negócio com o bem-estar animal, reconhecidas e certificadas internacionalmente. A Elanco possui o selo “Empresa Amiga do Bem-Estar Animal”, concedido pela certificadora FairFood a companhias cujos processos e o portfólio alinham-se às premissas universais do bem-estar animal.

Segundo o MAPA, as empresas com o Selo Mais Integridade detêm melhor classificação de risco em operações de crédito junto a instituições financeiras e maior potencial para eventuais parcerias internacionais e nacionais que se relacionam com o mercado internacional e precisam comprovar a prática da agenda ESG.

A cerimônia de entrega do selo aconteceu em Brasília no auditório da ApexBrasil.

Fonte: Assessoria
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Agroceres PIC e Copercampos ampliam parceria para multiplicação de suínos de alto valor genético

Estratégico, o novo acordo vai alavancar a capacidade de multiplicação de material genético da Agroceres PIC e, consequentemente, a produção de matrizes comerciais para atender o mercado brasileiro.

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Foto e texto: Assessoria

Avanço da colaboração torna a Copercampos o maior multiplicado de material genético da Agroceres PIC no Brasil. Cooperativa catarinense passa também a integrar a Rede de UDG´s afiliadas da empresa, o que permitirá à Agroceres PIC fortalecer o atendimento aos produtores e lançar uma nova categoria de produto no mercado.

A Agroceres PIC e a Cooperativa Regional Agropecuária de Campos Novos (Copercampos) anunciaram a ampliação da parceria que mantêm há 25 anos. Estratégico, o novo acordo vai alavancar a capacidade de multiplicação de material genético da Agroceres PIC e, consequentemente, a produção de matrizes comerciais para atender o mercado brasileiro.

O acordo prevê ainda colaboração no negócio de venda de sêmen. Com uma moderna Unidade de Disseminação de Genes, a Copercampos passa a integrar a Rede de UDG’s da Agroceres PIC, o que permitirá à empresa de genética não apenas fortalecer sua posição, como lançar uma nova categoria de produto no mercado de Genética Líquida.

“A Copercampos é uma referência de organização e eficiência na produção de suínos. Mantemos uma relação muito próxima e afinada com a cooperativa. Estamos entusiasmados com o avanço de nossa parceria e, principalmente, com os benefícios que essa colaboração trará para o fortalecimento da competitividade da suinocultura brasileira”, afirma Alexandre Furtado da Rosa, diretor Superintendente da Agroceres PIC.

 

Aliança estratégica X alta tecnologia genética 

A Copercampos é uma das maiores produtoras de suínos de Santa Catarina e ocupa lugar de destaque no cenário suinícola nacional. Robusta, sua estrutura de produção é composta por cinco modernas granjas produtoras de leitões, todas construídas com suporte técnico da Agroceres PIC, da concepção à implantação. Também fazem parte do sistema de suínos da cooperativa uma avançada Unidade de Disseminação de Genes e uma fábrica de ração dedicada.

Para Luis Carlos Chiocca , Diretor-Presidente da Copercampos, o estreitamento da colaboração não apenas fortalece a parceria com a Agroceres PIC como agrega valor ao sistema de suínos da cooperativa. “A retomada de 100% da parceria com a Agroceres PIC se deve ao suporte técnico e gerencial que a equipe da empresa nos presta no campo e, também e principalmente, à altíssima qualidade do melhoramento genético da companhia, que está muito evoluído. Tenho plena certeza de que essa combinação vai trazer vantagens competitivas para a cooperativa e para nossos cooperados”.

Com a ampliação do acordo, a Copercampos passa a ser o maior multiplicador de material genético da Agroceres PIC no Brasil.

Fonte: Assessoria
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