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Com crescimento de 9,3% em 2021, Paraná consolida liderança na produção de peixe
Estado produziu, no ano passado, 188 mil toneladas de peixes, 16 mil toneladas a mais do que no ano anterior, que chegou 172 mil toneladas. O volume equivale a 23% de toda a produção nacional, que foi próxima de 803 mil toneladas em 2021, um avanço de 4,7% com relação a 2020.
A produção de peixes de cultivo cresceu 9,3% no Paraná em 2021, o que consolida o Estado como líder nacional no segmento, segundo o Anuário Peixe BR. O Estado produziu, no ano passado, 188 mil toneladas de peixes, 16 mil toneladas a mais do que no ano anterior, que chegou 172 mil toneladas. O volume equivale a 23% de toda a produção nacional, que foi próxima de 803 mil toneladas em 2021, um avanço de 4,7% com relação a 2020.
Principal espécie cultivada no país, mais de um terço da tilápia brasileira vêm dos tanques paranaenses. Em 2021, o Estado cultivou 182 mil toneladas do peixe, o que foi superior à soma dos outros três principais produtores: São Paulo (76.140), Minas Gerais (47.000) e Santa Catarina (41.700).
O desempenho do Estado puxa a liderança da região Sul na atividade. No total, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul produziram 269.300 toneladas em 2021, o que representa 32% do total do país. Em percentual de crescimento, o Sul só não foi melhor que o Sudeste (152.895 toneladas), que cresceu 8,6%.
A tilápia respondeu 63,5% dos peixes cultivados no Brasil no ano passado, chegando a 534.005 toneladas. Com 262.370 toneladas, peixes nativos como o tambaqui foram responsáveis por 31,2% do total. As outras espécies (carpas, trutas e pangasius) atenderam por 5,3% da produção total de 2021, atingindo 44.585 toneladas.
Segundo a entidade, a piscicultura envolve mais de 1 milhão de produtores no Brasil e gera cerca de 1 milhão de empregos diretos e 2 milhões indiretos. A atividade movimento, no ano passado, R$ 8 bilhões. A tilápia foi a espécie mais exportada, totalizando US$ 18,2 milhões em 2021 ((R$ 98,2 milhões na cotação atual), o que representou 88% do total.
Cooperativas
Para a Peixe BR, o Paraná tem um modelo de produção definido, com destaque para a atuação das cooperativas paranaenses na piscicultura. O anuário traz o exemplo da C.Vale, que quatro anos depois de dar início a um sistema integrado para produção de peixes, ultrapassou a marca de 100 mil tilápias de abate por dia.
A cooperativa paranaense está processando 115 mil tilápias/dia em seu frigorífico no município de Palotina, na região Oeste, o maior polo de produção de peixes do Estado. Pouco de 200 cooperados da C.Vale atuam na atividade, que entrou para diversificar a produção de grãos. Os cortes de tilápia processados são destinados ao mercado internado e também são exportados para os Estados Unidos, Japão e outros países asiáticos.
Notícias
ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco
Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon
O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).
Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.
Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.
O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.
“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.
Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/
Notícias Sustentabilidade
Biogás rende prêmio à C.Vale
Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás
Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.
A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.
A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.
A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.
Notícias
Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes
Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade
A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).
Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.
A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.
Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.