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Colheita do trigo avança no Paraná com boa qualidade e aumento na produtividade

Previsão é colher 3,3 milhões de toneladas. Investimento em genética e clima favorável vem garantindo melhores resultados conforme avança a colheita

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Os produtores de trigo do Paraná começam a colher os resultados da safra 2016. Com o avanço da colheita, que já está em mais de 20% no Estado, conforme o último levantamento do Departamento de Economia Rural (Deral), o aumento da qualidade em relação ao ano passado já pode ser notado. A previsão é de uma safra dentro do volume esperado, o qual projeta 3,3 milhões de toneladas, ultrapassando as 3,28 milhões do ano passado, mesmo com um recuo na área plantada de quase 20%. Neste ano, o Paraná semeou um total de 1,08 milhão de hectares. Em 2015, a área ocupada alcançou 1,35 milhão de hectares. A produtividade deste ano, no entanto, projeta uma compensação na perda de área, o que pode animar os agricultores para o planejamento de 2017.

 

Atraso que garantiu o bom resultado

O andamento da colheita é um pouco mais lento que no ano passado, devido a semeadura não ter seguido o mesmo ritmo de 2015. O fator, no entanto, foi favorável, já que impediu muitas áreas de serem afetadas pela geada. De acordo com o Gerente Regional Norte (PR, SP, Cerrado e Paraguai) da Biotrigo Genética, Fernando Michel Wagner, as produtividades registradas até o momento possuem variação, mas num panorama geral são boas. No Norte do Paraná, nas regiões de Londrina e de Cambará, as produtividades oscilaram, conforme a escolha da cultivar. Em locais que sofreram um pouco mais com a seca, ocorrida do início ao final de perfilhamento, especialmente na fase de espigueta terminal quando se define número de grãos por espiga, as produtividades ficaram um pouco mais baixas. “Durante o perfilhamento, observamos a ocorrência de apenas uma precipitação em mais de 60 dias. Além disto, tivemos aproximadamente 35 dias sem nenhuma chuva no período de enchimento de grãos e isso limitou os altos tetos produtivos esperados. Vimos áreas variando as produtividades entre 100 a 140 sacas por alqueire”, relata. Entretanto, como a colheita ainda está no início, ele acredita que as produtividades devam crescer ainda mais. “Temos visto um aumento significativo das produtividades, especialmente entrando nas áreas de transição, onde os relatos são positivos, em rendimento e qualidade do grão”, complementa. Os registros mais altos até o momento ultrapassam as 200 sacas por alqueire, mas as médias não têm baixado de 150 sacas, para quem soube conduzir a lavoura. Na região semeada mais tarde, as lavouras apresentam um alto potencial. Neste ano, não houve registro de brusone e os casos de giberela foram pontuais. “Seguindo com uma primavera mais seca há a sinalização de uma safra bem positiva, com aumento nas produtividades”, afirma Wagner.

 

Genética que faz a diferença

O avanço genético vem fazendo a diferença. Para o Supervisor Comercial da Biotrigo Deodato Matias Junior, é ela que possibilita colher trigo em anos mais difíceis e aumentar o rendimento em anos favoráveis. Ainda assim, um manejo adequado é indispensável, já que alguns materiais com alto potencial exigem cuidados especiais. Segundo o Engenheiro Agrônomo da cidade de Londrina, Daniel Aloísio Serrarens, TBIO Toruk, uma das cultivares da Biotrigo Genética, está indo muito bem e surpreendendo quando utilizado na tecnologia proposta. “Temos cultivares antigas muito suscetíveis a doenças que frustraram as expectativas quanto a produtividade neste e em outros anos. Ficou nítido que utilizando tecnologias baixas ou solos não equilibrados o trigo não tem correspondido. Sem avanço genético o trigo perde espaço, por isso, temos de estar atentos para o que vem de novo”, avalia Serrarens. A Biotrigo Genética também investe em materiais para manejos medianos, justamente buscando atender todos os mercados, explica Deodato. “A preocupação da genética é sempre atender a todas essas demandas e fortalecer esse espaço do trigo, que dentro do sistema de plantio direto é muito importante. A recomendação tem de ser segmentada, respeitando as características de cada gleba a ser semeada, indicando consequentemente a cultivar que melhor se adapte àquela condição”, completa.

 

Preocupações quanto ao clima

Além da torcida para o tempo permanecer firme durante a colheita, algumas áreas de trigo que ainda estão no campo dependem do clima para garantir bons resultados.  Nas regiões mais altas do Paraná, com ciclo pela frente, algumas cultivares recém estão começando a espigar. É o exemplo da região de Guarapuava, onde a cultura está encerrando a fase de emborrachamento e entrando em pré-espigamento. “As lavouras estão muito melhores no visual comparadas a 2015, o potencial formado já é muito bom”, avalia Wagner. O inverno mais frio, segundo ele, também é favorável para a cultura, já que acumula maior dormência no grão, minimizando problemas com germinação em pré-colheita. “Temos que respeitar o clima, pois qualquer alteração nas previsões pode causar perdas, como vimos o com o aparecimento da bacteriose, especialmente no sudoeste do Paraná. Sabemos dos riscos que a cultura enfrenta enquanto não estiver colhida, por isso, qualquer estimativa de safra merece cautela. Ainda sim, estamos projetando uma safra positiva, tanto para o agricultor, quanto para a indústria moageira”, finaliza Wagner.  

Fonte: Ass. de Imprensa

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Agroceres PIC discute os desafios para uma suinocultura sustentável durante o Pork Pinnacle

Os executivos irão explorar o tema de forma abrangente, desde as atuais e novas exigências de sustentabilidade que estão moldando a suinocultura no Brasil, até sua aplicação prática nas unidades de produção de suínos.

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Diretor da Agroceres PIC, Alexandre Furtado da Rosa:"O Pork Pinnacle é uma iniciativa interessante, que nasce com uma proposta ousada e oportuna, que é olhar para o futuro da suinocultura" - Foto: Divulgação/Agroceres

Alexandre Rosa, diretor da Agroceres PIC, será um dos debatedores do Painel Inaugural, que será coordenado por João Campos, CEO da Seara Alimentos. Realizado pela primeira vez no Brasil, Pork Pinnacle reúne executivos e lideranças da suinocultura brasileira, em Curitiba (PR).

A Agroceres PIC terá uma participação de destaque no Pork Pinnacle. Além de patrocinadora do evento, a empresa estará presente com sua equipe Comercial e Técnica e contribuirá ativamente com as discussões do Painel Inaugural.

Organizado pela suínoBrasil, da editora espanhola Agrinews, o Pork Pinnacle, será realizado no dia 25 de setembro, em Curitiba (PR), e tem como objetivo reunir os principais executivos e lideranças da suinocultura brasileira para discutir o futuro do setor.

“O Pork Pinnacle é uma iniciativa interessante, que nasce com uma proposta ousada e oportuna, que é olhar para o futuro da suinocultura, discutindo as tendências, os desafios e as oportunidades para nosso setor” afirma Alexandre Furtado da Rosa, Diretor Superintendente da Agroceres PIC. “Com um formato diferente, o evento reúne líderes e influentes especialistas para tratar tanto das questões conjunturais e econômicas, quanto das demandas técnicas importantes para o desenvolvimento da produção brasileira de suínos. Como empresa líder do segmento de genética, nós da Agroceres PIC, nos sentimos honrados em integrar essa iniciativa e contribuir ativamente com o debate”, conclui.

Projetando o futuro da suinocultura

Na abertura do congresso, o diretor Superintendente da Agroceres PIC, Alexandre Furtado da Rosa será um dos debatedores do Painel “Os Desafios para uma Suinocultura Sustentável”. Coordenado por João Campos, CEO da Seara Alimentos, o módulo contará com a participação de Rodrigo Lima, diretor do Agroícone e de Everton Krabbe, chefe geral da Embrapa Suínos e Aves.

Durante o Painel, os executivos irão explorar o tema de forma abrangente, desde as atuais e novas exigências de sustentabilidade que estão moldando a suinocultura no Brasil, até sua aplicação prática nas unidades de produção de suínos.

Fonte: Assessoria Agroceres
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Marfrig e BRF apresentam avanços em sustentabilidade na Semana do Clima de Nova York

Monitoramento dos fornecedores diretos e indiretos de gado e grãos bem como o combate ao desmatamento nos biomas Amazônia e Cerrado são destaques entre as iniciativas

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Diretor de sustentabilidade da Marfrig e da BRF, Paulo Pianez: "Produzir proteína animal de forma sustentável e em escala global, que corresponde a mais de 120 países, é um grande desafio" - Foto: Divulgação/NOVA PR

A Marfrig, uma das companhias líderes em carne bovina e maior produtora de hambúrguer no mundo, e a BRF, uma das maiores companhias de alimentos do mundo, dona das marcas Sadia, Perdigão e Qualy, participam da Semana do Clima de Nova York (Climate Week NYC) para apresentar avanços na plataforma de sustentabilidade, com destaque para gestão da cadeia de suprimentos e as metas de monitorar 100% dos fornecedores indiretos de bovinos e de grãos provenientes da Amazônia e do Cerrado.

Paulo Pianez, diretor de sustentabilidade da Marfrig e da BRF, desembarca em Nova York para uma série de eventos na cidade e deve promover boas práticas ESG na produção de alimentos. “Produzir proteína animal de forma sustentável e em escala global, que corresponde a mais de 120 países, é um grande desafio. Isso significa garantir práticas responsáveis em toda a cadeia produtiva para atender à crescente demanda por alimentos, sem comprometer o futuro do planeta”, conta o executivo.

A plataforma de sustentabilidade da BRF e da Marfrig é baseada em diferentes pilares. Um deles trata da gestão de fornecedores com destaque para compra responsável de gado e de grãos e o combate ao desmatamento. Ambas já rastreiam 100% dos fornecedores diretos de gado e de grãos e estão caminhando para rastrear 100% dos fornecedores indiretos nos biomas Cerrado e Amazônia. O rastreamento é feito com sistema de geomonitoramento, via satélite e em tempo real, que rastreia a cadeia de fornecimento 24 horas por dia. Os outros pilares incluem a utilização de energia renovável e agronegócios de baixo carbono, o uso de recursos naturais, incluindo energia limpa a partir de fontes renováveis, a economia circular e a gestão de resíduos com logística reversa e embalagens recicladas, além do apoio às comunidades em que ambas as companhias estão inseridas.

Na última sexta-feira, 20 de setembro, Paulo Pianez participou de um painel do Pacto Global e da WWF, onde tratou da importância de ações coletivas para restaurar ecossistemas degradados e a promoção da segurança hídrica. Já nesta semana, a agenda contempla participação em diferentes painéis. Confira:

Fonte: Assessoria NOVA PR
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Master inaugura espaço de descanso e lazer

Ambiente cuidadosamente planejado, projetado para promover momentos de descanso, lazer e interação aos colaboradores.

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Fotos: Divulgação/Master

Pensando em proporcionar um ambiente de trabalho cada vez mais saudável e acolhedor, a Master inaugurou na última sexta-feira (20) de setembro, na unidade industrial Cetrevi, em Videira, o espaço de descanso e lazer, projetado para promover momentos , lazer e interação.

Com uma infraestrutura moderna e aconchegante, o ambiente conta com opções para atender às diferentes necessidades dos colaboradores, como sala de TV, biblioteca, área de convivência, espaço para descanso e sala de jogos.

“Criado para termos uma melhor qualidade de vida no trabalho, de todos nós, colaboradores, o espaço oferece condições para que todos possam descansar, interagir, melhor cultivar amizades, estudar e recarregar as energias.  Estamos muito satisfeitos em entregar esse ambiente que, com certeza, mais um diferencial na rotina diária da nossa unidade,” afirmou Moacir Balbinot, gerente industrial da Master.

Benefícios para a empresa e colaboradores

Cada detalhe foi cuidadosamente projetado, desde a escolha das cores até a disposição dos ambientes e o desing dos móveis, tudo foi pensado para criar uma experiência acolhedora, e promover o equilíbrio entre a vida pessoal e profissional impactando positivamente a qualidade de vida das pessoas e consequentemente na qualidade do trabalho.

“Nosso maior patrimônio são as pessoas, e este espaço é mais uma prova do quanto valorizamos o bem-estar dos nossos colaboradores. Queremos que este local seja um ambiente onde cada um possa se sentir bem, relaxar e voltar ao trabalho com energia renovada. Estamos muito orgulhosos de poder oferecer este ambiente tão especial para todos.” destacou Mario, CEO da Master, durante a inauguração.

A inauguração do espaço, também faz parte das comemorações de aniversário Master, que completou em 2024, 30 anos. Com esta iniciativa, a empresa reforça  seu olhar  para o desenvolvimento humano e o bem-estar de seus colaboradores, criando um ambiente de trabalho cada vez mais acolhedor.

Fonte: Assessoria Master
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