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Cocari inicia exportação para mercado halal

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A Cooperativa Agropecuária e Industrial (Cocari), de Mandaguari, é uma das mais novas cooperativas a vislumbrar uma grande oportunidade no mercado composto por mais de 1,9 bilhão de muçulmanos que vivem no mundo inteiro. A Cocari conseguiu, recentemente, a certificação halal através do Serviço de Inspeção Islâmica (Islamic Inspection Service) e já está embarcando produtos para alguns países que prezam pela qualidade dos alimentos halal. De acordo com o vice-presidente da Cocari, Dr. Marcos Trintinalha, a certificação halal vem a garantir a qualidade dos produtos da cooperativa. “Hoje a certificação halal é mais do que a garantia de comércio com um público islâmico, é também a certeza que nós produzimos dentro de um rígido padrão de qualidade, agregando valor aos nossos produtos”, resume Trintinalha.
O vice-presidente lembra que a Cocari é a 31ª no ranking das 50 maiores empresas do agronegócio na região Sul do Brasil em receita líquida e a certificação halal, que possibilitará incremento no comércio internacional, poderá colaborar para galgar novas e mais altas posições no ranking. A Unidade Industrial de Aves (UIA) da Cocari, inaugurada em 2012, tem capacidade para abate de 12 mil aves/hora, o que representa mais de 100 mil aves por turno de trabalho. A atividade possibilitou à cooperativa a diversificação das propriedades dos seus cooperados, além de promover um incremento na economia da região, gerando emprego, renda e impostos.
Atualmente, a exportação representa 30% do comércio de carne de aves da Cocari. Mas a tendência é de um aumento na comercialização para outros países, o que, segundo Trintinalha, a certificação halal vai colaborar muito. “O sistema halal é atualmente sinônimo de qualidade”, avalia.
Expansão
O diretor executivo do SIIL Halal, Chaiboun Ibrahim Darwiche, destaca que há mais de 100 países consumidores de produtos halal, através de quase dois bilhões de muçulmanos, além de público não muçulmano que aderiu ao consumo deste tipo de produto. Chaiboun informa que o mercado global Halal tem valor de cerca de 2,1 trilhões de dólares. Os principais produtos são do ramo alimentício. Ele expõe, ainda, que a tendência é de que o consumo halal aumente, tendo em vista o crescimento do público islâmico, bem como de adeptos ao consumo desse tipo de alimentos, que têm controle rígido de ingredientes, criação e tratamento aos animais,  forma de estocagem e de normas de higiene controle de qualidade.

Fonte: Assessoria

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Exportações de carne de frango em outubro são as maiores para o período

Foram 463,5 mil toneladas embarcadas, queda de 4,4% frente ao mês anterior, mas expressivo aumento de 15,4% sobre outubro de 2023.

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Foto: Jonathan Campos

Apesar de terem caído em relação a setembro, as exportações brasileiras de carne de frango atingiram, em outubro, recordes tanto em volume como em receita para o mês, de acordo com a série histórica da Secex, iniciada em 1997.

Foram 463,5 mil toneladas (incluindo produtos in natura e processados) embarcadas em outubro, queda de 4,4% frente ao mês anterior, mas expressivo aumento de 15,4% sobre outubro de 2023, segundo dados da Secex compilados pelo Cepea.

De janeiro a outubro, a quantidade escoada soma 4,38 milhões de toneladas, avanço de 2% em relação ao mesmo período de 2023.

Além do bom desempenho das exportações, a demanda doméstica aquecida típica de início do mês (recebimento de salário) tem contribuído para elevar os preços internos da carne de frango, conforme apontam levantamentos do Cepea.

Fonte: Assessoria Cepea
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Exportações de carne de frango crescem em volume e receita em outubro

No ano, os embarques da proteína acumulam alta de 2%, com 4,38 milhões de toneladas em 2024, contra 4,29 milhões de toneladas em 2023. A receita acumulada nos primeiros oito meses chegou a US$ 8,177 bilhões, saldo 1,5% menor em relação ao ano anterior, com US$ 8,301 bilhões.

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Foto: Claudio Neves

Levantamentos da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram que as exportações brasileiras de carne de frango (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) registraram alta de 15,4% em outubro. Ao todo, foram embarcadas 463,5 mil toneladas no décimo mês deste ano, contra 401,7 mil toneladas no mesmo período do ano anterior.

Presidente da ABPA, Ricardo Santin: “O mercado global segue pressionado por questões relacionadas à Influenza aviária” – Foto: Divulgação/Arquivo OPR

A alta em receita foi ainda mais expressiva, chegando a 25%, com US$ 904,4 milhões registrados em outubro deste ano, contra US$ 723,5 milhões no mesmo mês de 2023.

No ano (janeiro a outubro), as exportações de carne de frango acumulam alta de 2%, com 4,38 milhões de toneladas em 2024, contra 4,29 milhões de toneladas em 2023. A receita acumulada no período chegou a US$ 8,177 bilhões, saldo 1,5% menor em relação ao ano anterior, com US$ 8,301 bilhões.

Na análise por destinos, a China (principal importador) registrou elevação de 30,4% em outubro, com 53,5 mil toneladas neste ano. Em seguida estão Japão, com 39,9 mil toneladas (+19,2%), México, com 35 mil toneladas (+21,6%), Emirados Árabes Unidos, com 31 mil toneladas (-11,7%) e Filipinas, com 24,6 mil toneladas (73,9%). “Houve notável crescimento em diversos mercados estratégicos, que são destinos de produtos com alto valor agregado. É o caso da China, do Japão e da União Europeia, com crescimento acima de dois dígitos no mês. Parte do expressivo crescimento da receita em outubro se deve a esse movimento de comércio. O mercado global também segue pressionado por questões relacionadas à Influenza aviária. Como a produção industrial do Brasil é livre da enfermidade, os exportadores avícolas seguem com elevada demanda”, avalia o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

O Paraná é principal exportador de carne de frango do Brasil, com 190 mil toneladas exportadas em outubro (+14,3% em relação ao ano anterior), seguido por Santa Catarina, com 105,5 mil toneladas (+27,1%), Rio Grande do Sul, com 56 mil toneladas (-2,8%), São Paulo, com 28,7% (+13%) e Goiás, com 18,9 mil toneladas (+6%).

Fonte: Assessoria ABPA
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Prêmio Talentos da Avicultura RS divulga homenageados da terceira edição

Cerimônia será realizada no dia 26 de novembro durante o tradicional Jantar do Galo, na Sociedade Recreio Gramadense, em Gramado (RS).

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Presidente do Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal do Rio Grande do Sul, Rogério Kerber,será um dos homenageados na categoria Personalidades de Destaque da Avicultura Regional - Mérito especial - Foto: Divulgação/Asgav

A Organização Avícola do Estado do Rio Grande do Sul (O.A.RS) e suas entidades membros, Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav) e Sindicato da Indústria de Produtos Avícolas no Estado do Rio Grande do Sul (Sipargs), anunciam os homenageados da 3ª edição do Prêmio Talentos da Avicultura RS. A entrega das homenagens ocorrerá no dia 26 de novembro, durante o tradicional Jantar do Galo, na Sociedade Recreio Gramadense, em Gramado (RS).

Na categoria Personalidades de Destaque da Avicultura Regional – Mérito especial por relevantes serviços prestados à avicultura no âmbito regional, serão agraciados Rogério Kerber, presidente do Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal do Rio Grande do Sul (Fundesa), e Ricardo Neves Pereira., subsecretário Adjunto da Receita Estadual do Rio Grande do Sul.

Já na categoria Personalidade Destaque da Avicultura Nacional: Mérito especial por relevantes serviços prestados à avicultura no âmbito nacional, será agraciado o senador Luis Carlos Heinze, que tem sua biografia política focada nos interesses do povo gaúcho.

O Prêmio Talentos da Avicultura e o Jantar do Galo celebrarão os vencedores e também proporcionarão uma valiosa interação entre empresários, produtores, autoridades e técnicos do setor. Para mais informações sobre a 3ª edição do Prêmio Talentos da Avicultura e o Jantar do Galo, entre em contato com a Asgav pelo e-mail: asgav@asgav.com.br ou pelo whatsapp: (51) 98600-9684.

Fonte: Assessoria O.A.RS
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