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Vídeos Voz do Cooperativismo

Coasc: 10 anos na luta por redução de custos e valorização nas vendas

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Em 2024 a Cooperativa Agroindustrial dos Suinocultores Catarinenses (Coasc) completa 10 anos. A Voz do Cooperativismo foi até Concórdia (SC) para ouvir do presidente Losivânio Luiz de Lorenzi uma pouco mais dessa história e dos planos dessa jovem cooperativa que surgiu para salvar os pequenos produtores que não tinham capacidade de negociação por vender em pequenas escalas e viam os altos custos de produção pulverizarem seus resultados financeiros. Confira com exclusividade.

 

Peixes

​IFC Brasil 2024 debate economia azul com especialistas da Noruega e do Chile

Uso sustentável dos recursos marinhos e costeiros para promover crescimento econômico e novas tecnologias do setor serão tratados em painel no dia 24 de setembro.

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Foto: Gustavo Curcio

O especialista em aquicultura da Noruega, Gonçalo Santos, e o oficial do escritório da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), para a América Latina e Caribe, no Chile, Jose Aguilar Manjarrez, vão debater economia azul e o desenvolvimento sustentável da produção de pescado para atender a crescente demanda e preservar o meio ambiente durante o 6º International Fish Congress & Fish Expo Brasil (IFC Brasil), que vai ser realizado de 24 a 26 de setembro em Foz do Iguaçu, no Paraná.

No debate, que vai acontecer a partir das 09 horas do dia 24 de setembro, Santos vai apresentar as Megatendências da aquicultura mundial e Manjarrez vai discutir A transformação azul e as diretrizes para a aquicultura. O objetivo deste painel é abordar a transformação da produção de pescados do ponto de vista da sustentabilidade e apontar direções para o futuro da aquacultura mundial, afirmou o presidente do evento, Altemir Gregolin. “Vamos debater as tendências mais importantes para o desenvolvimento desta cadeia produtiva e estratégias para que o Brasil desenvolva um modelo sustentável e de maior acesso ao mercado internacional”, disse Gregolin.

Entre as megatendências mundiais do setor, ele destaca novas tecnologias, sistemas produção, tendências relacionadas a nutrição para a aquicultura e para a sanidade, além de sistemas de produção baseados em reuso de água. “A questão central é pensar em um modelo de produção sustentável e moderno tecnologicamente, seguindo as tendências das transformações. Um modelo sustentável e tecnologicamente avançado que mantenha o Brasil competitivo no mercado internacional, com certificações e rastreabilidade”, definiu.

A CEO do IFC Brasil 2024, Eliana Panty, destaca a importância de discutir a economia azul, que trata do uso sustentável dos recursos marinhos e costeiros para promover o crescimento econômico, sem comprometer a saúde dos ecossistemas marinhos. “Essa é uma discussão recente e permeia as principais economias do mundo. Os oceanos cobrem mais de dois terços da superfície de nosso planeta e são estratégicos no combate ao aquecimento global, na preservação e restauração da biodiversidade terrestre, no fornecimento de energia, alimentos, logística e recursos naturais, além de garantir o crescimento econômico e uma distribuição mais justa de prosperidade para a população”, disse.

Fonte: Assessoria IFC Brasil
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Peixes

Especialistas do Brasil e da Alemanha debatem RAS no IFC Brasil

Debate sobre a produção aquícola em Sistemas de Recirculação de Água será um dos destaques do evento na próxima semana em Foz do Iguaçu (PR).

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Fotos: Divulgação/IFC Brasil

O 1° Workshop Internacional sobre Sistema de Recirculação de Água (RAS, da sigla em inglês) será uma das novidades do 6° International Fish Congress & Fish Expo Brasil (IFC Brasil), que será realizado na próxima semana, de 24 a 26 de setembro, em Foz do Iguaçu, no Paraná. A novidade é uma iniciativa do próprio IFC em parceria com e BluEcoNet, a Unioeste e com o Ministério Federal da Educação e Pesquisa da Alemanha.

O objetivo é debater os conceitos de RAS e sua aplicabilidade na aquicultura, especialmente devido à escassez hídrica e a necessidade atual de produção de juvenis em sistemas intensivos, destacou o presidente do evento, Altemir Gregolin. “Neste workshop reunimos especialistas e produtores alemães e uma série de iniciativas do Brasil. Vamos debater os avanços, desafios e as tecnologias atualmente adotadas na produção de peixes em sistema de recirculação e reuso da água. É um sistema de produção intensiva e altamente sustentável e uma das grandes tendências a nível mundial”, pontuou o especialista.

Diretora Executiva Eliana Panty:”Vamos ter especialistas do Brasil e da Alemanha” 

A CEO do IFC Brasil 2024, Eliana Panty, salienta o foco no desenvolvimento da produção eficiente de peixes e frutos do mar em sistemas fechados. “Vamos ter especialistas do Brasil e da Alemanha para apresentar um panorama da pesquisa atual disponível em RAS em andamento na Alemanha e como o RAS pode ser aplicado à produção de peixes do ponto de vista comercial”, disse.

O 1° Workshop Internacional sobre Sistema de Recirculação de Água (RAS) ser;a realizado na quinta-feira, dia 26 de setembro, das 8h às 12h30. A comissão organizadora do workshop inclui uma equipe diversa do Brasil e da Alemanha, como o Coordenador da BluEco Net Alfred Wegener Institute e membro do Helmholtz Centre for Polar and Marine Research (AWI), na Alemanha, Fábio Pereira; os professores da Unioeste, Aldi Feiden e Altevir Signor; o presidente do IFC Brasil e professor da Fundação Getúlio Vargas (FGV), Altemir Gregolin e a CEO do IFC Brasil, Eliana Panty.

Programação

A secretaria do 1° Workshop Internacional sobre RAS, do IFC Brasil, será aberta às 08 horas do dia 26 de setembro para inscrições e boas-vindas aos participantes. A abertura inicia às 08h30 com apresentação dos organizadores.

A partir das 08h45, a Sessão Cultivo em RAS na Alemanha, debate o Cultivo intensivo de Penaeus vannamei em RAS, com o diretor de Produção da empresa alemã Aquapurna, Germán Beutin. Em seguida, o especialista em aquicultura com ênfase em sistemas de recirculação (RAS) e consultor sênior para clientes no setor de aquicultura (RAS) e tratamento de água industrial da empresa alemã Sander, Jaime Orellana, apresenta o Tratamento de água em RAS: Skimmer de proteína e ozônio como ferramentas valiosas para a produção de água limpa e o gerenciamento do sistema”.

Na sequencia, o biólogo alemão e chefe de P&D na Aquapurna GmbH, Marcus Thon, apresenta “Aquapurna: Cultivo de camarões de alta tecnologia como modelo de negócios”. O cientista e coordenador de projetos no Grupo de Pesquisa em Aquicultura da AWI, Mirko Boegner, debate a Viabilidade do cultivo da garoupa gigante em recirculação na Europa. Este painel será moderado pelo professor da Unioeste, Altevir Signor.

A sessão Produção intensiva de juvenis de tilápias no Brasil tem apresentações do especialista da Starker Fish Maikon Hilgert, o representante da 3daqua Marco Tulio Diniz Peixoto, do especialista da Alpha Fish, Guilherme Antonio Ribeiro Viesba, do pesquisador da Universidade Estadual de Londrina (UEL), Júlio Hermann Leonhardt, do representante da Itaipu Binacional, Celso Carlos Buglione Neto e do especialista da Altamar, Marcelo Shei. Este painel terá a moderação do professor da Unioeste, Aldi Feiden.

Inscrições

O 1° Workshop Internacional sobre RAS terá entrada gratuita para os congressistas do IFC Brasil 2024, que encerra o último período de inscrições com desconto nesta sexta-feira (20).

Até esta data, os interessados podem inscrever-se no site do evento pelo valor R$ 550 para profissionais e R$ 300 para estudantes.

De sábado (21) até o dia 26, os valores sobem para R$ 650 para profissionais e R$ 350 para estudantes.

Outras informações sobre o IFC Brasil podem ser obtidas através do e-mail marketing@ifcbrasil.com.br.

Fonte: Assessoria IFC Brasil
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Peixes

IFC Brasil destaca oportunidades para expansão das exportações brasileiras de pescado

Evento apresenta painel dedicado ao tema e reúne lideranças da cadeia do pescado de todo o mundo em Foz do Iguaçu, no Oeste do Paraná, de 24 a 26 de setembro.

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Fotos: Divulgação/IFC Brasil

Representantes da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Apex Brasil, Abipesca e da Federação Colombiana de Aquicultores, debatem os desafios, a evolução e estratégias para a consolidação das exportações brasileiras de pescado durante o 6º International Fish Congress & Fish Expo Brasil (IFC Brasil), que será realizado na próxima semana, de 24 a 26 de setembro, em Foz do Iguaçu, no Paraná.

O Painel Exportações de pescado: Evolução, desafios e estratégias para consolidação das exportações brasileiras será realizado no dia 24 de setembro, próxima terça-feira, a partir das 10h30. Na abertura, o presidente da ABPA, Ricardo Santin, discorre sobre as Estratégias para as exportações de pescado à luz da experiência das outras proteínas. Em seguida, a coordenadora de Agronegócio da Apex Brasil, Paula Soares, fala sobre a abertura de novos mercados para o pescado brasileiro.

Presidente do IFC Brasil, Altemir Gregolin: “O consumo da proteína também seguiu a tendência de crescimento.”

Na sequência, o presidente da Abipesca, Eduardo Lobo, apresenta a Visão da indústria sobre o mercado exportador. O painel encerra com o diretor Executivo da Federação Colombiana de Aquicultores, Cesar Pinzon, que mostra a Experiência da Colômbia na produção de tilápia. O presidente do evento, Altemir Gregolin, salienta que o painel será um dos pontos altos do evento em função das oportunidades para o setor de pescado do Brasil.

De acordo com Gregolin, dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), apontam a aquicultura e a pesca com papel central no desafio de alimentar um mundo com população crescente, que vai demandar alimentos saudáveis, seguros, com menor impacto ambiental e economicamente viáveis. Para se ter uma ideia, o mundo atingiu novo recorde de produção, que chegou a 223,2 milhões de toneladas de proteínas das águas. “O consumo da proteína também seguiu a tendência de crescimento. Subiu de 20,2 quilos por habitante ao ano em 2020 para 20,7 quilos por habitante ao ano em 2022. O comércio internacional teve uma expansão de 19% em três anos, atingindo US$ 195 bilhões e envolveu 230 países e territórios no mundo. O comércio de pescado é maior que o de todas as demais proteínas de origem animal juntas”, lembra Gregolin destacando que a expectativa até 2032 é que a produção e o consumo de pescado continue em expansão.

A CEO do IFC Brasil 2024, Eliana Panty, complementa que, com a crescente demanda mundial por pescado, o Brasil pode se consolidar como um grande fornecedor mundial. “As condições naturais e a expertise do agro brasileiro colocam o país em condição de ganhar cada vez mais espaço. Nosso potencial de produção, fator importante diante do fato de regiões tradicionais de produção, como o Sudeste Asiático, estarem reduzindo o ritmo de crescimento por desafios relacionados à sustentabilidade, matéria-prima para ração e áreas de expansão, entre outros”, destaca Eliana.

Fonte: Assessoria IFC Brasil
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ABMRA 2024

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