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Claudicações nos cascos dos suínos são mais corriqueiras do que se pensa

Embora os suínos sejam adaptados para se locomoverem em solos mais duros, garantir que não sofram com problemas locomotores e lesões nos cascos dentro de uma granja é uma tarefa importante que muitas vezes passa despercebida pelo produtor

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Observando um suíno de reprodução, (fêmea ou macho) com 150, 200 ou mais kg, e vendo a pequena área de apoio (cascos dos suínos), devemos cada vez mais nos preocupar com a qualidade do piso das baias, a nutrição e o manejo.

Embora os suínos sejam adaptados para se locomoverem em solos mais duros, garantir que não sofram com problemas locomotores e lesões nos cascos dentro de uma granja é uma tarefa importante que muitas vezes passa despercebida pelo produtor.

Porcas que apresentam crescimento excessivo das unhas, rachaduras, erosões noscascos dos suínos e aumento exagerado das almofadas plantares, têm pior desempenho reprodutivo e, ainda, o crescimento desigual das unhas impacta significativamente na incidência de claudicação.

Claudicações nos cascos dos suínos são mais corriqueiras do que se pensa e podem resultar em grandes prejuízos. O desempenho pode ser comprometido devido à tendência de o suíno passar mais tempo deitado ou sentado, e se locomover numa frequência menor até a água e a ração. As matrizes reduzem o consumo do alimento e de água, perdem peso, ficam apáticas, sujeitas a infecção urinária, menor produção de leite e problemas reprodutivos, como aborto. Ao mesmo tempo, observamos uma ocorrência maior de leitões esmagados na maternidade, em função da dificuldade que as matrizes com lesões de cascos têm para se deitar. Como consequência, teremos redução no tamanho das leitegadas, no número de leitões nascidos vivos, no número de leitões desmamados e o descarte precoce das fêmeas. As lesões nos cascos dos suínos são um dos principais fatores de risco para ocorrência da síndrome MMA (mastite, metrite e agalaxia).

Nos machos, as lesões de casco – principalmente os posteriores – dependendo da gravidade, podem comprometer a qualidade das montas e até tornar o reprodutor incapaz de realizar as coletas de sêmen, ocasionando o descarte precoce e, assim, perdas na produção.

 

Medidas preventivas.

1 – Nutrição:

Para que os cascos dos suínos possam se desenvolver perfeitamente, é necessário um balanço apropriado de vitaminas e minerais. Esses nutrientes estimularão o crescimento pleno das unhas e a formação adequada de queratina.

De acordo com o conceito de formulação da ração reprodutor Avant, além de cálcio e fósforo, a suplementação de micro minerais quelatados, especialmente zinco, cobre, selênio e das vitaminas C e biotina, auxilia na produção e manutenção de tecidos queratinizados saudáveis. Adicionalmente, o zinco é essencial para a espermatogênese e a maturação dos órgãos sexuais; o cobre apresenta função importante na reprodução, crescimento, desenvolvimento ósseo e de tecidos conectivos; o selênio e a vitamina E apresentam atividade sinergética de antioxidante, melhora substancial da mobilidade espermática e na capacidade de fertilização; e a vitamina C ameniza as situações do estresse de manejo.

A biotina fortalece as estruturas que compõem os cascos e as almofadas dos suínos, além de auxiliar no tratamento das lesões dos cascos. É indicada a inclusão de no mínimo 0,3 mg/kg na dieta de animais em serviço. Caso sejam observadas lesões nos cascos, esse nível deve ser aumentado para 1 mg/kg da dieta (Cantarelli et al., 2014).

2 – Piso:

Pisos mais duros – como de concreto – porosos e irregulares, podem predispor rachaduras ou lesões nos cascos dos suínos, devido a abrasão do solo. Do mesmo modo, podem favorecer maior umidade no ambiente por não permitir o escoamento das fezes e da urina, promovendo a proliferação de bactérias e mantendo os cascos úmidos, amolecidos e doloridos.

A principal medida de controle é a eliminação da causa. Nesse contexto, é necessária a correção das irregularidades do piso, o uso de espaçamento adequado entre os ripados de acordo com a faixa etária e a adoção de práticas de higiene e desinfecção.

Não devemos nos descuidar da qualidade dos ripados utilizados em nossa suinocultura, principalmente nas fases de reprodução, que são muitas vezes responsáveis pelas lesões e traumatismos nos cascos e dedos acessórios.

cascos dos suínos - Agroceres Multimix

 

Entre as principais recomendações estão:

Não ter superfícies muito lisas, abrasivas e com saliências;
Não acumular matéria orgânica que sirva como habitat a bactérias e parasitas;
Não se deformar com o passar do tempo;
Além do custo do investimento no piso, o suinocultor deve considerar os benefícios na saúde do aparelho locomotor, dos cascos e no bem-estar dos animais.

3 – Manejo:

O casqueamento (apara dos cascos dos suínos) pode contribuir com a melhora na locomoção dos suínos, além de impedir que o casco cresça demais e ocasione problemas futuros. Esse procedimento contribui também com a longevidade dos animais.

O manejo dos lotes, respeitando o número adequado de suínos por baia, também evita briga entre os animais, que podem resultar em lesões nas partes locomotoras.

cascos dos suínos - Agroceres Multimix

A saúde dos cascos influencia no bem-estar nos animais. É fundamental que suinocultores e técnicos deem mais atenção a esse assunto, de tal forma a minimizar as perdas produtivas e reprodutivas e, assim, reduzir o impacto negativo desse tipo de problema no resultado financeiro da produção.

 

* Eliene Justino – nutricionista de suínos na Agroceres Multimix

Fonte: Agroceres Multimix

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ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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