Suínos Produção Animal
Cinco fatores que impactam o desempenho dos leitões na maternidade
Professor da UFRGS David Barcellos cita cincos dos principais fatores de manejo e ambiente que mais impactam no desempenho de leitões na fase de maternidade

Manejo e ambiente são dois fatores fundamentais para garantir uma boa produção na suinocultura. Eles não podem ser negligenciados e merecem total atenção do produtor. Durante o 13° Simpósio Internacional de Suinocultura (Sinsui) o professor da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), David Barcellos, elencou os cinco principais fatores de manejo e ambiente que mais impactam no desempenho do leitão na maternidade.
Peso e vigor ao nascimento
De acordo com o profissional, o primeiro deles é obter leitões com alto peso e vigor ao nascimento. “Idealmente os leitões deveriam nascer com alto peso e vigor. Isso influencia em vários fatores”, afirma. Ele explica que antes do parto é preciso levar em consideração a seleção genética, a necessidade de boa preparação das leitoas, a nutrição e fornecimento de água. Além disso, outros momentos como o período neonatal, manejo do parto, colostragem e reagrupamentos também merece total atenção.
“A suinocultura evoluiu muito e isso gerou efeitos colaterais, principalmente quanto ao tamanho das leitegadas. As fêmeas hiperprolíficas hoje tem uma quantidade maior de leitões, mas por outro lado isso provocou o aumento de leitões com peso menor de um quilo. Em um trabalho desenvolvido da UFRGS mostrou que 7% das leitegadas com 11 leitões tinham animais com menos de um quilo e 23% das leitegadas com mais de 16 leitões tinham animais com menos de um quilo”, conta.
Ele comenta que o produtor deve ter cuidado com estes leitões com baixo peso ao nascer. “É preciso identificar a ordem de nascimento, orientando as primeiras mamadas. Além disso, eles não devem ser misturados na uniformização de leitegadas com leitões mais pesados, porque isso reduz a taxa de sobrevivência”, diz.
Esmagamentos
O segundo ponto trazido por Barcellos foi quanto a reduzir os esmagamentos/sufocações. “O esmagamento é a maior causa de mortes de suínos em todo o mundo, podendo chegar a 50% das mortes durante o aleitamento. Isso acontece porque, tipicamente, o peso da porca é 150 vezes maior que o peso do leitão, favorecendo o esmagamento”, informa. Na realidade, de acordo com o profissional, o esmagamento é uma sufocação, já que o leitão morre porque a porca se deita em cima da parte anterior e o animal perde a respiração e acaba morrendo sufocado.
Ele apresenta alguns pontos que merecem atenção para evitar esmagamentos na granja. “Acredito que esse seja um ponto muito negligenciado. Então, o número de nascidos vivos vem aumentando, mas isso interferiu no peso desses leitões e aumentou o número de animais muito pequenos. Isso não dá para controlar”, comenta. Barcellos diz que é importante que haja um número maior de leitões, mas não tem como evitar que estes animais venham pequenos e exista variabilidade nos lotes. Além disso, parte das porcas também são nervosas e agitadas, o que também foge do controle do suinocultor. “Já as celas pariderias é um ponto que podemos melhorar, porque muitas vezes elas são apertadas e as proteções inadequadas”, afirma.
O professor comenta que durante o rassoamento existe muita agitação, sendo que o manual é pior do que o mecânico em relação a agitação das porcas. “Então essa é uma escolha a ser feita”, menciona. Outra questão, comenta, é que pode ser melhorada a proatividade dos funcionários. “Pode haver uma má qualidade nos cuidados com os leitões por parte deles e muitas vezes o esmagamento é atribuído às porcas, mas as causas podem ser variações ou má qualidade de mão de obra”, observa.
Para ele, ainda é preciso considerar passível de melhora as questões dos escamoteadores. “Eles podem ser quentes demais ou frio demais, ou ainda úmidos ou com corrente de ar”, diz. Os pisos da maternidade e selas parideiras também merecem atenção. “Se eles forem escorregadios a porca vai ter dificuldades de levantar e deitar e acaba então esmagando os leitões. Porcas excessivamente gordas perde agilidade e também por conta disso podem ser mais descuidadas e acabar esmagando os animais”, conta.
Barcellos comenta que muitos dos leitões esmagados são aqueles fracos e com baixa mobilidade. “Isso pode ser observado através da necropsia desses animais que morrem esmagados e verificar se eles tem leite no estomago para ver se não são casos de hipoglicemia ou leitões que estão tendo dificuldade de mamar”.
Além disso, as doenças na maternidade, como por exemplo diarreias e tremor congênito, faz com que os leitões fiquem menos ativos e isso predispõe eles ao esmagamento. “Porcas que tenham pouco leite também aumenta o esmagamento de leitões porque eles tendem a explorar mais, eles sentem frio e acabam se amontoando perto da porca para se esquentar e eles acabam ficando predispostos ao esmagamento”, afirma.
Para facilitar o trabalho do suinocultor, o professor dá algumas dicas de como controlar os esmagamentos. “Com o passar do tempo a primeira tentativa foi uma barra simples na lateral da sela parideira. Em um segundo momento vários modelos surgiram de selas parideiras com colocação de gaiolas de pariação e essas gaiolas foram extremamente úteis em evitar problemas de esmagamento. Atualmente tem surgido outras ideias. Se pegar, por exemplo, na literatura, é possível encontrar máquinas de soprar que mostra ser um tipo de sistema bem interessante”, comenta.
Bem-estar para as fêmeas
O terceiro ponto citado por Barcellos foi quanto a reduzir o estresse das fêmeas proporcionando bem-estar. “Esse é um ponto de grande importância para impactar no desempenho do desmame dos leitões”, diz. De acordo com ele, o arraçoamento pode ser estressante quando há erro na quantidade de ração que é fornecida para as porcas ou impontualidade. “É preciso sempre manter um padrão”, afirma. Além disso, o uso de rações pouco palatáveis, com níveis altos de micotoxinas e uso de aditivos amargos também que possam prejudicar o gosto da ração também são um problema.
O professor comenta que a temperatura na maternidade também deve ser observada. “Excesso de calor ou, eventualmente, se for frio demais causam desconforto”, observa. A má qualidade do ar das maternidades com níveis altos de gás, pó, excesso de corrente de ar e abafamento também causam problema. Outro detalhe é quanto a ruídos excessivos. “É sabido que granjas que estão com obras apresentam problemas de irritação das porcas”, comenta.
Segundo Barcellos, fatores individuais, como porcas nervosas ou agressivas, não tem muito o que fazer. “Isso é uma questão genética. Os animais já nascem com essas características, mas aí entram outras formas de agressividade que são favorecidas, como a falta de enriquecimento ambiental. Isso gera tédio e pode aumentar a agressividade das porcas. Além de maus tratos e pouca atenção com as fêmeas, isso vem de baixa qualidade de mão de obra, que pode gerar agressividade”, menciona.
Outro fator estressante é a temperatura. “Existem diferentes necessidades de temperatura para porcas e leitões. No verão as porcas são muito sensíveis ao calor e no inverno os leitões são muito sensíveis ao frio. Então nós temos que planejar e fazer uma maternidade que tenha condições de controlar esses dois limites de temperatura”, afirma. O profissional comenta que na alta temperatura do verão existe a necessidade de resfriar a porca e isso pode ser feito pelo manejo de cortinas, uso de ventiladores ou de pisos resfriados. Já no inverno, na temperatura baixa que afeta mais os leitões, existe a necessidade de que se aqueça esses animais através de um bom manejo de cortinas, aquecedores, escamoteadores ou pisos térmicos.
Pressão de infecção na maternidade
O quarto ponto destacado por Barcellos foi quanto a importância de reduzir a pressão de infecção na maternidade. “Entre os partos é realizado a limpeza, desinfecção e vazio sanitário. Mas é necessário alojar em salas com baixo níveis de infecção. Não adianta fazer isso com baixa qualidade”, afirma.
Ele comenta que na sela parideira, depois do parto, existe um grande contato do leitão com as fezes e depois disso não adianta somente alojar em uma sala limpa e desinfetada. “Deve ser feita uma limpeza diária e permanente e o leitão não deve ter contato com as fezes”, alerta. Ele diz que diarreias são afetadas pela carga de infecção na maternidade e esta carga pode ultrapassar a capacidade de defesa e é isso que vai definir se o leitão será doente ou sadio. “Uma coisa que é fundamental é que o leitão deve encontrar uma glândula mamária que ele consiga mamar sem se contaminar”, diz. Segundo o professor, uma sala parideira suja em decorrência do parto é fatal. “O leitão vai ter contato com as fezes e vai ter que mamar em uma glândula mamária suja”.
Barcellos comenta que o vazio sanitário está cada vez menor nas granjas brasileiras. “É possível reduzir, mas daí é preciso ter instalações fáceis de lavar e desinfetar, além de utilizar processos de lavagem e desinfecção bastante eficientes”, comenta.
Diarreias em leitões
O último item citado pelo professor foi quanto a importância de prevenir e tratar as diarreias em leitões. “Grandes formas de diarreia hoje nas maternidades no Brasil são o rotavírus e a coccidiose”, informa. Dessa forma, segundo ele, algumas soluções são a vacinação de porcas para E.coli, medicação profilática para c.suis e vacinação ou feedback para rotavírus.
“Conhecer e tratar precocemente as diarreias e controlar e eliminar os fatores predisponentes, principalmente drenagem do piso, frio e umidade, qualidade do leitão ao nascer, colostragem, qualidade de lactação, redução da carga infecciosa são pontos que ajudam a aumentar a imunidade dos animais”, afirma.
Outras notícias você encontra na edição de Suínos e Peixes de julho/agosto de 2021 ou online.

Suínos
Aurora Coop lança primeiro Relatório de Sustentabilidade e consolida compromisso com o futuro
Documento reúne práticas ambientais, sociais e de governança, reforçando o compromisso da Aurora Coop com transparência, inovação e desenvolvimento sustentável.

A Aurora Coop acaba de publicar o seu primeiro Relatório de Sustentabilidade, referente ao exercício de 2024, documento que inaugura uma nova etapa na trajetória da cooperativa. O lançamento reafirma o compromisso da instituição em integrar a sustentabilidade à estratégia corporativa e aos processos de gestão de um dos maiores conglomerados agroindustriais do país.
Segundo o presidente Neivor Canton, o relatório é fruto de um trabalho que alia governança, responsabilidade social e visão de futuro. “A sustentabilidade, para nós, não é apenas um conceito, mas uma prática incorporada em todas as nossas cadeias produtivas. Este relatório demonstra a maturidade da Aurora Coop e nossa disposição em ampliar a transparência com a sociedade”, destacou.
Em 2024, a Aurora Coop registrou receita operacional bruta de R$ 24,9 bilhões, crescimento de 14,2% em relação ao ano anterior. Presente em mais de 80 países distribuídos em 13 regiões comerciais, incluindo África, América do Norte, Ásia e Europa, a cooperativa consolidou a posição de destaque internacional ao responder por 21,6% das exportações brasileiras de carne suína e 8,4% das exportações de carne de frango.

Vice-presidente da Aurora Coop Marcos Antonio Zordan e o presidente Neivor Canton
De acordo com o vice-presidente de agronegócios, Marcos Antonio Zordan, os números atestam a força do cooperativismo e a capacidade de geração de riqueza regional. “O modelo cooperativista mostra sua eficiência ao unir produção, competitividade e compromisso social. Esses resultados são compartilhados entre os cooperados e as comunidades, e reforçam a relevância do setor no desenvolvimento do país”, afirmou.
A jornada de sustentabilidade da Aurora Coop foi desenhada em consonância com padrões internacionais e com base na escuta ativa dos públicos estratégicos. Entre os temas prioritários figuram: uso racional da água, gestão de efluentes, transição energética, práticas empregatícias, saúde e bem-estar animal, segurança do consumidor e desenvolvimento local. “O documento reflete uma organização que reconhece a responsabilidade de atuar em cadeias longas e complexas, como a avicultura, a suinocultura e a produção de lácteos”, sublinha Canton.
Impacto social e ambiental
Em 2024, a cooperativa gerou 2.510 novos empregos, alcançando o marco de 46,8 mil colaboradores, dos quais 31% em cargos de liderança são ocupados por mulheres. Foram distribuídos R$ 3,3 bilhões em salários e benefícios, além de R$ 580 milhões em investimentos sociais e de infraestrutura, com destaque para a ampliação de unidades industriais e melhorias estruturais que fortaleceram as economias locais.
A Fundação Aury Luiz Bodanese (FALB), braço social da Aurora Coop, realizou mais de 930 ações em oito estados, beneficiando diretamente mais de 54 mil pessoas. Em resposta à emergência climática no Rio Grande do Sul, a instituição doou 100 toneladas de alimentos, antecipou o 13º salário dos colaboradores da região, disponibilizou logística para doações, distribuiu EPIs a voluntários e destinou recursos à aquisição de medicamentos.
O relatório evidencia práticas voltadas ao uso eficiente de recursos naturais e à gestão de resíduos com foco na circularidade. Em 2024, a cooperativa intensificou a autogeração de energia a partir de fontes renováveis e devolveu ao meio ambiente mais de 90% da água utilizada, devidamente tratada.
Outras iniciativas incluem reflorestamento próprio, rotas logísticas otimizadas e embalagens sustentáveis: 79% dos materiais vieram de fontes renováveis, 60% do papelão utilizado eram reciclados e 86% dos resíduos foram reaproveitados, especialmente por meio de compostagem, biodigestão e reciclagem. Em parceria com o Instituto Recicleiros, a Aurora Coop atuou na Logística Reversa de Embalagens em nível nacional. “O cuidado ambiental é parte de nossa responsabilidade como produtores de alimentos e como cidadãos cooperativistas”, enfatiza Zordan.
O bem-estar animal e a segurança do consumidor estão no cerne da atuação da cooperativa. Práticas rigorosas asseguram o respeito aos animais e a inocuidade dos alimentos, garantindo a confiança dos mercados internos e externos.
Futuro sustentável
Para Neivor Canton, a publicação do primeiro relatório é um marco institucional que projeta a Aurora Coop para novos patamares de governança. “Este documento não é um ponto de chegada, mas de partida. Ao comunicar com transparência nossas ações e resultados, reforçamos nossa identidade cooperativista e reiteramos o compromisso de gerar prosperidade compartilhada e preservar os recursos para as futuras gerações.”
Já Marcos Antonio Zordan ressalta que a iniciativa insere a Aurora Coop no rol das empresas globais que aliam competitividade e responsabilidade. “A sustentabilidade é o caminho para garantir longevidade empresarial, fortalecer o vínculo com a sociedade e assegurar alimentos produzidos de forma ética e responsável.”
O Relatório de Sustentabilidade 2024 da Aurora Coop confirma o papel de liderança da cooperativa como referência nacional e internacional na integração entre desempenho econômico, responsabilidade social e cuidado ambiental. Trata-se de uma publicação que fortalece a identidade cooperativista e projeta a instituição como protagonista na construção de um futuro sustentável.
Com distribuição nacional nas principais regiões produtoras do agro brasileiro, O Presente Rural – Suinocultura também está disponível em formato digital. O conteúdo completo pode ser acessado gratuitamente em PDF, na aba Edições Impressas do site.
Suínos
Swine Day 2025 reforça integração entre ciência e indústria na suinocultura
Com 180 participantes, painéis técnicos, pré-evento sanitário e palestras internacionais, encontro promoveu troca qualificada e aproximação entre universidade e setor produtivo.

Realizado nos dias 12 e 13 de novembro, na Faculdade de Veterinária da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), o Swine Day chegou à sua 9ª edição reunindo 180 participantes, 23 empresas apoiadoras, quatro painéis, 29 apresentações orais e oito espaços de discussão. O encontro reafirmou sua vocação de aproximar pesquisa científica e indústria suinícola, promovendo ambiente de troca técnica e atualização profissional.
O evento também contou com um pré-evento dedicado exclusivamente aos desafios sanitários causados por Mycoplasma hyopneumoniae na suinocultura mundial, com quatro apresentações orais, uma mesa-redonda e 2 espaços de debate direcionados ao tema.
As pesquisas apresentadas foram organizadas em quatro painéis temáticos: UFRGS–ISU, Sanidade, Nutrição e Saúde e Produção e Reprodução. Cada sessão contou com momentos de discussão, reforçando a proposta do Swine Day de estimular o diálogo técnico entre academia, empresas e profissionais da cadeia produtiva.
Entre os destaques da programação estiveram as palestras âncoras. A primeira, ministrada pelo Daniel Linhares, apresentou “Estratégias epidemiológicas para monitoria sanitária em rebanhos suínos: metodologias utilizadas nos EUA que poderiam ser aplicadas no Brasil”. Já o Gustavo Silva abordou “Ferramentas de análise de dados aplicadas à tomada de decisão na indústria de suínos”.
Durante o encerramento, a comissão organizadora agradeceu a participação dos presentes e anunciou que a próxima edição do Swine Day será realizada nos dias 11 e 12 de novembro de 2026.
Com elevado nível técnico, forte participação institucional e apoio do setor privado, o Swine Day 2025 foi considerado pela organização um sucesso, consolidando sua importância como espaço de conexão entre ciência e indústria dentro da suinocultura brasileira.
Suínos
Preços do suíno vivo seguem estáveis e novembro registra avanço nas principais praças
Indicador Cepea/ESALQ mostra mercado firme com altas moderadas no mês e estabilidade diária em estados líderes da suinocultura.

Os preços do suíno vivo medidos pelo Indicador Cepea/Esalq registraram estabilidade na maioria das praças acompanhadas na terça-feira (18). Apesar do cenário de calmaria diária, o mês ainda apresenta variações positivas, refletindo um mercado que segue firme na demanda e no escoamento da produção.
Em Minas Gerais, o valor médio se manteve em R$ 8,44/kg, sem alteração no dia e com avanço mensal de 2,55%, o maior entre os estados analisados. No Paraná, o preço ficou em R$ 8,45/kg, registrando leve alta diária de 0,24% e acumulando 1,20% no mês.
No Rio Grande do Sul, o indicador permaneceu estável em R$ 8,37/kg, com crescimento mensal de 1,09%. Santa Catarina, tradicional referência na suinocultura, manteve o preço em R$ 8,25/kg, repetindo estabilidade diária e mensal.
Em São Paulo, o valor do suíno vivo ficou em R$ 8,81/kg, sem variação no dia e com leve alta de 0,46% no acumulado de novembro.
Os dados são do Cepea, que monitora diariamente o comportamento do mercado e evidencia, neste momento, um setor de suínos com preços firmes, porém com oscilações moderadas entre as principais regiões produtoras.



