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Cidade goiana amplia oferta de carne suína na merenda escolar
Município goiano passa a oferecer dois dias com a proteína por semana. Ação que leva palestra e workshop de receitas por cidades goianas foi realizada em novembro de 2022.
As mais de 300 crianças matriculadas na rede municipal de ensino de Mairipotaba, cidade no sul goiano com pouco mais de 2,3 mil habitantes, ganharam mais um dia com carne suína no cardápio escolar, após o curso de capacitação para merendeiras da Associação Goiana de Suinocultores (AGS).
Até o ano passado, a Prefeitura de Mairipotaba, que possui uma escola de ensino fundamental e um centro municipal de educação infantil (Cmei), já oferecia a proteína suína na merenda dos alunos. A partir do curso da AGS, em novembro do ano passado, o município passou a ofertar a carne num segundo dia. É o que conta a secretária-executiva da AGS, Crenilda Neves.
“Estamos muito felizes com essa notícia. Fizemos o curso na cidade em novembro e, com a volta da creche após a virada do ano, a prefeitura passou a fazer carne suína duas vezes na semana”, celebra Crenilda.
O curso da AGS leva um nutricionista e um chef de cozinha aos municípios goianos para capacitar as merendeiras. “Nossa nutricionista Gleiva Stacirini fica responsável por ministrar uma palestra sobre a importância da carne na alimentação das crianças e adolescentes e mostrar que a carne é saudável. Já nossos chefs ficam por conta de uma aula-show, que ensina novos cortes e receitas fáceis de replicar no dia a dia das escolas”, conta a secretária-executiva da AGS. Para realizar o projeto, a associação recebe doações de carne de filiados e frigoríficos parceiros.
Vendas
Chamado de Curso de Capacitação da Carne Suína na Merenda Escolar, o projeto da AGS já foi realizado em diversas cidades goianas em 2022, com resultados positivos. “Algumas cidades passaram a adotar a carne suína na merenda e, consequentemente, também conseguimos impulsionar as vendas da proteína na localidade”, diz Crenilda.
Neste início de 2023, o curso passou pelas cidades de Faina, Padre Bernardo, Bela Vista de Goiás e Cachoeira Alta. Estas duas últimas já ofertam a proteína no cardápio escolar. Outros cinco municípios devem receber o projeto até fevereiro.
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Alta externa e a possível publicação de edital de compra elevam os preços do trigo no Brasil
Aumentos nos preços internos foram verificados mesmo diante da colheita no Brasil e das importações intensas.
As cotações domésticas do trigo reagiram ao longo da semana passada.
Pesquisadores do Cepea explicam que o suporte veio da alta na Bolsa de Chicago e de informações de que o governo possa lançar edital para compra do cereal.
Ressaltam, ainda, que os aumentos nos preços internos foram verificados mesmo diante da colheita no Brasil e das importações intensas.
Em outubro, chegaram aos portos brasileiros 552,4 mil toneladas de trigo, o maior volume para o mês em cinco anos. Com isso, na parcial de 2024, a quantidade total adquirida chega a 5,7 milhões de toneladas, a mais elevada para o período desde 2013.
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Giro Técnico na Soja 2024 divulgará resultados de boas práticas no Paraná
Percorre diversas regiões do Paraná, tratando de temas relacionados às diferentes práticas agrícolas que estão no dia a dia dos produtores de soja.
Manejo integrado de pragas da soja, sistema Alerta Ferrugem, fixação biológica de nutrientes, manejo integrado de doenças, tecnologia de aplicação de insumos, manejo de solos e de plantas daninhas são os principais temas que serão discutidos nesses encontros. Conforme destaca Edivan José Possamai, coordenador estadual do Programa Grãos Sustentáveis do IDR-Paraná, esses conteúdos são os pilares de uma produção sustentável de soja, impactando na produtividade das lavouras, na rentabilidade econômica dos produtores e no meio ambiente. “Esse trabalho demonstra que é possível racionalizar o uso de insumos, seja fertilizantes, fungicidas, inseticidas ou herbicidas, utilizando-se manejos integrados, sem perder a produtividade das lavouras, o que resulta em maior lucratividade para os produtores”, salienta Possamai.
André Prando, pesquisador da Embrapa Soja, destaca o trabalho de coinoculação na soja com Bradyrhurobium e Azospirillum que pode resultar, em média, em um incremento de 8% na produtividade das lavouras, com baixo custo dos inoculantes. O Giro Técnico, na visão do pesquisador, permite uma aproximação entre agricultores, técnicos e pesquisadores, discutindo essas tecnologias. “No caso da coinoculação, nossa parceria com o IDR-Paraná permite gerar resultados que comprovam a importância da adoção de boas práticas, desde a aquisição dos inoculantes, até seu armazenamento e forma de uso, visando obter melhores resultados”, destaca Prando.
A parceria entre pesquisa e extensão tem destacado o Paraná como uma referência nacional em adoção de tecnologias sustentáveis e produtividade no cultivo da soja. A estimativas indicam que a adoção dessas boas práticas se reverte em uma rentabilidade de 17 sacas a mais de soja por hectare, seja pela redução de custos, seja pelo aumento da produtividade. Porém, Possamai observa que há a necessidade de que mais agricultores adotem essas boas práticas, pois ainda ocorrem problemas recorrentes, como os processos erosivos de solos e os casos de deriva de agrotóxicos.O Giro Técnico conta com apoio do Sistema FAEP/SENAR-PR, ITAIPU Binacional, universidades, colégios agrícolas, dentre outros.
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Casa Sustentável será uma das novidades do 37º Show Rural
Construída com madeira reaproveitada, a residência utiliza materiais que antes seriam descartados, promovendo assim economia e reduzindo impacto ambiental.
O 37º Show Rural Coopavel apresentará, pela primeira vez, a Casa Sustentável, projeto habitacional voltado ao meio rural desenvolvido pela Águia Florestal, de Ponta Grossa, em parceria com a Cohapar (Companhia de Habitação do Paraná) e apoio do Governo Estadual. Construída com madeira reaproveitada, a residência utiliza materiais que antes seriam descartados, promovendo assim economia e reduzindo impacto ambiental.
Com 70 metros quadrados de área construída e uma varanda espaçosa, o modelo é uma solução acessível e prática para propriedades rurais, melhorando assim as condições de vida de minis e pequenos agricultores, acentua o gerente da regional de Cascavel do IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná), Lindomir Penzenti.
Além do uso de madeira reaproveitada, a Casa Sustentável incorpora tecnologias de autossuficiência e preservação ambiental, como energia solar, captação e armazenamento de água da chuva e um sistema de tratamento de esgoto doméstico. A proposta busca mostrar aos pequenos produtores rurais que a moradia sustentável é uma alternativa viável e eficaz para incorporar mais conforto e dignidade na vida no campo, ainda longe de parte das comodidades urbanas, distantes principalmente do agricultor familiar.
Permanente
A Casa Sustentável ficará em exposição permanente na área do IDR-Paraná no Show Rural Coopavel. A finalidade, reforça Lindomir Pezenti, é mostrar aos visitantes soluções ecológicas que podem ser implementadas nas propriedades rurais. Esse projeto tem potencial para se tornar uma política pública do Governo do Paraná. Por meio da Secretaria de Estado da Agricultura e do Instituto de Desenvolvimento Rural, o governo estadual é um dos antigos parceiros do Show Rural Coopavel, que em 2025 será realizado de 10 a 14 de fevereiro, em Cascavel, no Oeste do Paraná.