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Chapecó sediará encontro do cooperativismo Catarinense em outubro

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O principal objetivo do Encontro do Cooperativismo Catarinense (FECOOP) é integrar as cooperativas por meio da prática de esportes. Para fazer com que todos os atletas saiam satisfeitos do evento, há meses os organizadores começaram os preparativos. Para esta edição, são esperados cerca de 2.000 participantes vindos de 60 cooperativas de Santa Catarina. Em disputa estarão 23 modalidades para as categorias masculino e feminino. 
           O Fecoop é realizado pela Organização das Cooperativas do Estado de Santa Catarina (Ocesc) com patrocínio do Serviço Nacional de Aprendizagem de Santa Catarina (Sescoop). A organização da 26ª edição do evento é de responsabilidade da Unimed Chapecó e da Coopercentral Aurora Alimentos. Nesta semana estiveram reunidos representantes de cada instituição para tratar dos preparativos. 
A terceira reunião do ano voltada para a organização do Fecoop 2014 serviu para os membros das comissões organizadoras sanarem dúvidas. A presença do gerente de cooperativismo da Ocesc, Paulo Von Dokonal, foi decisiva para encaminhamentos importantes e que ainda estavam pendentes. Alimentação, arbitragem, acomodação, uniformes, materiais esportivos, custos, etc. 
A maior preocupação foi com o regulamento. Todos os envolvidos na preparação querem que alguns pontos fiquem bem claros antes que as inscrições sejam abertas. “O ideal seria que cada cooperativa tivesse o espírito de cooperativismo e tivesse bom senso na hora de inscrever um participante”, declarou a gerente de comunicação social da Aurora e coordenadora geral do Fecoop 2014, Isabel Machado. A fala deu-se pela necessidade de adaptar as regras para contemplar, de maneira justa, funcionários e associados. 
“Estamos buscando aperfeiçoar ainda mais o planejamento e a execução desse grandioso evento do cooperativismo. Queremos que os competidores saiam daqui com uma boa impressão das nossas cooperativas e também da cidade. Por isso a preocupação antecipada”, disse o gerente coorporativo da Unimed Chapecó, Evaldo Soares. Para o representante da Ocesc, o esporte é uma grande cooperação. “Para chegar ao resultado é preciso que um atleta colabore com o outro durante o jogo. E nada melhor do que uma competição para unir dirigentes, colaboradores e associados”, ressaltou. 

FECOOP 2014

O Encontro do Cooperativismo acontece no período de 10 a 12 de outubro, em Chapecó. Desde o início da realização, em 1988, esta é a segunda vez que o município receberá o evento. A primeira foi em 1989. O Fecoop acontece a cada dois anos e sempre é sediado por uma cooperativa que manifeste interesse em organizar as competições. Neste ano, o evento integrará as comemorações dos 45 anos da Coopercentral Aurora Alimentos e dos 22 anos da Unimed Chapecó. 

Fonte: MB Comunicação

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IPPA registra alta de 5,5% em outubro de 2024, porém acumula queda de 2,5% no ano

Entre os grupos de alimentos, houve retrações no IPPA-Grãos (-8,3%) e no IPPA-Pecuária (-2,7%).

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Fotos: Marcello Casal

O Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários (IPPA/CEPEA) subiu 5,5% em outubro, influenciado pelos avanços em todos os grupos de produtos: de 1,9% para o IPPA-Grãos; de fortes 10,7% para o IPPA-Pecuária; de expressivos 10,4% para o IPPA-Hortifrutícolas; e de 0,5% para o IPPA-Cana-Café.

No mesmo período, o IPA-OG-DI Produtos Industriais apresentou alta de 1,5%, demonstrando que, de setembro para outubro, os preços agropecuários mantiveram-se em elevação frente aos industriais da economia brasileira.

No cenário internacional, o índice de preços calculado pelo FMI subiu 1,4% quando convertido para Reais, acompanhando a valorização da taxa de câmbio oficial divulgada pelo Bacen. Isso indica um comportamento relativamente estável dos preços internacionais dos alimentos.

No acumulado de 2024, o IPPA/CEPEA registra queda de 2,5%. Entre os grupos de alimentos, houve retrações no IPPA-Grãos (-8,3%) e no IPPA-Pecuária (-2,7%), enquanto o IPPA-Hortifrutícolas avançou 34,6% e o IPPA-Cana-Café cresceu 7%.

Em comparação, o IPA-OG-DI Produtos Industriais apresenta estabilidade no ano, enquanto os preços internacionais dos alimentos, convertidos para Reais, acumulam alta de 6,1%.

A despeito desses movimentos divergentes com relação ao IPPA/CEPEA, ressalta-se que, sob uma perspectiva de longo prazo, o que se observa é a convergência ao mesmo nível, após elevação acelerada dos preços domésticos nos últimos anos.

Fonte: Assessoria Cepea
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ABCZ participa da TecnoAgro e destaca sustentabilidade no agro

Tem como objetivo impulsionar o desenvolvimento do agronegócio e explorar o potencial econômico das cidades da região.

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Fotos: Divulgação/ABCZ

Nesta semana, a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) marca presença na TecnoAgro 2024, evento realizado no Parque Fernando Costa, em Uberaba (MG). Com o tema “Agro Inteligente”, a iniciativa promovida pelo Grupo Integração e tem como objetivo impulsionar o desenvolvimento do agronegócio e explorar o potencial econômico das cidades da região.

A abertura do evento aconteceu na manhã da última quinta-feira (21), reunindo autoridades e representantes dos setores ligados ao agro. A ABCZ esteve em destaque logo após a solenidade, quando o Superintendente Técnico, Luiz Antonio Josahkian, participou do painel “O Futuro da Pecuária”. O debate, mediado pela jornalista Adriana Sales, também contou com a presença da Prefeita de Uberaba, Elisa Araújo, e do Professor da ESALQ/USP, Sérgio de Zen.

Superintendente Técnico, Luiz Antonio Josahkian: “Temos uma vocação natural para a produção de alimentos, com recursos essenciais, como a água, que é um insumo cada vez mais valorizado e disputado globalmente”

A discussão abordou a responsabilidade do Brasil diante da crescente demanda global por proteína. “Temos o potencial para liderar o aumento da demanda por proteína animal. Contamos com terras disponíveis, mão de obra qualificada e políticas públicas que fortalecem continuamente o setor. O Brasil se destaca como um dos poucos países que ainda investe em qualificação profissional através de políticas públicas, com o apoio de órgãos como as Secretarias de Estado, o Senar e as extensões rurais Além disso, temos uma vocação natural para a produção de alimentos, com recursos essenciais, como a água, que é um insumo cada vez mais valorizado e disputado globalmente”, destacou Josahkian.

Complementando o debate, Sérgio de Zen enfatizou a necessidade de modelos produtivos mais sustentáveis. “É perfeitamente possível aumentar a demanda na redistribuição de renda e atender ao crescimento populacional sem recorrer ao desmatamento. Isso pode ser alcançado por meio do uso mais eficiente das tecnologias e dos sistemas de produção já disponíveis”, afirmou.

O evento, que segue até amanhã (22), reúne mais de 50 palestras voltadas para a sustentabilidade no agronegócio. Entre os destaques da programação técnica desta sexta-feira, o Zootecnista e Gerente do Departamento Internacional da ABCZ, Juan Lebron, participará da palestra “Recuperação de Pastagem, Genética, Nutrição e Saúde: Pilares da Sustentabilidade na Pecuária”, ao lado de especialistas como Guilherme Ferraudo e Thiago Parente.

Além das contribuições técnicas, a ABCZ participa com um estande apresentando produtos e serviços da maior entidade de pecuária zebuína do mundo.

Fonte: Assessoria ABCZ
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Altas no preço do boi seguem firmes, com escalas ainda menores que em outubro

Frigoríficos renovam o fôlego para conceder novos reajustes positivos aos animais para abate e o mesmo acontece entre os pecuaristas nas negociações de reposição.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O movimento de alta nos preços da pecuária segue intenso. Segundo pesquisadores do Cepea, semana após semana, frigoríficos renovam o fôlego para conceder novos reajustes positivos aos animais para abate e o mesmo acontece entre os pecuaristas nas negociações de reposição.

No final da cadeia produtiva, o consumidor também se mostra resiliente diante dos valores da carne nos maiores patamares dos últimos 3,5 anos.

No mesmo sentido, a demanda de importadores mundo afora tem se mantido firme.

Pesquisadores do Cepea observam ainda que as escalas de abate dos principais estados produtores, em novembro, estão ainda menores que em outubro.

No mercado financeiro (B3), também cresceu forte a  liquidez dos contratos de boi para liquidação neste ano, pelo Indicador do boi elaborado pelo Cepea, o CEPEA/B3.

Fonte: Assessoria Cepea
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