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Ceva Saúde Animal e o nobre compromisso com o Bem-Estar Animal na avicultura brasileira

A multinacional francesa permanece como a única no Brasil certificada com o Selo Empresa Amiga do Bem-Estar Animal entre as empresas de saúde veterinária na avicultura nacional

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Bruna Silper - FairFood - Foto: Divulgação

A Unidade de Negócios Avicultura Brasil da Ceva Saúde Animal anuncia com orgulho mais duas grandes conquistas direcionadas aos princípios que norteiam as boas práticas de bem-estar animal, através da conquista do Selo Empresa Amiga do Bem-Estar Animal com as vacinas Vectormune FP LT e Vectormune HVT LT. “A Ceva Saúde Animal dá sequência ao legado de sucesso na avicultura nacional por meio dessas vacinas”, enaltece o Gerente de Marketing Aves de Ciclo Longo da Ceva Saúde Animal Brasil, Felipe Pelicioni.

Após conquistar o Selo Empresa Amiga do Bem-Estar Animal com a Cevac IBras, uma tecnologia inovadora para a proteção das granjas do Brasil contra a variante da Bronquite Infecciosa (BI) de maior prevalência em todo o território (BR-1), uma doença altamente contagiosa e classificada pela Organização Mundial do Comércio (OMC) como umas das cinco principais enfermidades de grande impacto econômico mundial, agora as vacinas Vectormune FP LT e Vectormune HVT LT reforçam também o nobre compromisso da Ceva com o bem-estar animal na avicultura.

“A Vectormune FP LT é uma vacina viva vetorizada para a vacinação de frangos e galinhas. Nela, o vírus da Bouba Aviária foi modificado para conter e expressar importantes antígenos protetores de Laringotraqueíte Aviária. Já a Vectormune HVT LT é outro ponto de destaque da Ceva na inovação para a área de saúde animal. Uma vacina viva congelada que contém o vírus da doença de Marek HVT (Sorotipo 3), que é também o vetor para expressar um antígeno-chave para proteção contra o vírus da Laringotraqueíte Infecciosa”, explica Felipe Pelicioni.

A certificação “Empresa Amiga do Bem-Estar Animal” conquistada pelas vacinas da Ceva Saúde Animal é uma iniciativa da FairFood (anteriormente Integral Certificações) que materializa o fornecimento de produtos com alto valor agregado ao mercado, além de promover uma produção responsável e sustentável em toda a cadeia.

Heloise Duarte, Head de Inovação da FairFood, explica que o objetivo da Certificação ABEA (Empresa Amiga do Bem-Estar Animal) é credenciar empresas de insumos que estejam alinhadas aos propósitos do programa para a promoção, aumento e/ou garantia do bem-estar animal por meio dos produtos e/ou serviços oferecidos.

Para tal, salienta a porta-voz, a multinacional passa por auditorias que constatam diversas evidências. “Desde os processos organizacionais – estabilidade, armazenagem, conservação e rastreabilidade –, práticas de disseminação do conhecimento sobre a fabricação das vacinas, bem-estar animal, até as evidências técnico-científicas da eficiência das vacinas para a melhora ou manutenção do bem-estar conferido às aves, bem como documentos específicos de apresentação da vacina no mercado, entre outros”, resume Heloise Duarte.

Diante do cenário atual, Bruna Silper, Diretora de Sustentabilidade da FairFood, sublinha que a adoção de certificação passa a ser um diferencial. “Compreender o comportamento do consumidor e priorizar o bem-estar animal tornaram-se premissas fundamentais para o desenvolvimento sustentável dos negócios relacionados à cadeia de suprimentos do segmento”, inclui.

O selo, que passa a estampar as embalagens das vacinas Vectormune FP LT e Vectormune HVT LT, representa, na avaliação do Gerente de Marketing Aves de Ciclo Longo Brasil, “mais um passo na demonstração do compromisso da Ceva com a inovação com soluções conectadas aos princípios e diretrizes que sustentam os pilares dos conceitos sobre bem-estar animal.”

“Este selo reflete a nossa forma de trabalho que vai muito além da saúde animal. A Ceva é uma empresa que tem em seu DNA a inovação, um conceito materializado através do nosso portfólio de serviços e produtos. Ao longo da nossa trajetória no Brasil, os benefícios gerados pelas nossas soluções têm extrapolado o campo da saúde animal. Neste momento, além da Cevac IBras, com o uso das vacinas Vectormune FP LT e Vectormune HVT LT o avicultor não apenas protege e maximiza sua eficiência produtiva e econômica, mas também passa a incorporar nas suas granjas a sustentabilidade e a responsabilidade social. Dois pilares dentro do conceito ESG (Governança ambiental, Social e Corporativa) perseguidos em nossa organização como indústria veterinária global”, completa o Diretor das operações da divisão Avicultura da Ceva Saúde Animal Brasil, Branko Alva.

A executiva da FairFood reforça: “A adoção e busca pela certificação é a demonstração do compromisso com a transparência, a qualidade e a confiabilidade da indústria com os seus produtos, bem como com o cumprimento de requisitos legais e éticos. As granjas avícolas que buscam fornecedores de insumos ou serviços certificados em bem-estar animal demonstram, em primeiro lugar, que seus gestores se preocupam em conduzir suas atividades garantindo condições adequadas e alinhadas às novas demandas do mercado consumidor”, completa Bruna Silper.

Fonte: Assessoria
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Empresas Excelência e Inovação:

Kemin Reforça sua Posição como Referência Técnica através do Compartilhamento de Conhecimento

O evento contou com a presença de diversos profissionais, incluindo gerentes de serviços técnicos, gerentes de produto, gerentes de marketing, pesquisadores, diretor de vendas e o presidente da empresa na América do Sul.

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Fotos: Assessoria da Kemin

A Kemin Saúde e Nutrição Animal da América do Sul, renomada fabricante global de ingredientes dedicada a melhorar a qualidade de vida de milhões em todo o mundo, realizou seu primeiro workshop técnico, reunindo uma equipe diversificada e apaixonada por inovação.

A Gerente de Serviços Técnicos, Elisa François, contou que nos últimos dois anos, o time técnico cresceu consideravelmente e tivemos a união das áreas técnicas de monogástricos e ruminantes. Em 2023 foi identificada uma oportunidade para maior interação entre membros e busca de sinergias entre diferentes áreas.

Durante o evento, os colaboradores participaram de apresentações técnicas envolvendo os trabalhos científicos mais recentes em áreas de estudo como monogástricos, ruminantes e produtos conservantes para rações e grãos. O ponto alto foi a palestra final sobre Storytelling & Posicionamento conduzida pelo consultor Marcelo Andrighetti, jornalista especialista em posicionamento e vendas.

“Buscamos a integração entre o time técnico, marketing e P&D, além de promover debates sobre os trabalhos recentes e em desenvolvimento em diversas áreas de estudo. Este evento servirá para continuar direcionando nossa equipe técnica para a excelência. Já temos produtos de altíssima qualidade e estamos em constante desenvolvimento para garantir a mesma qualidade dos nossos serviços técnicos”, detalhou Elisa.

O evento contou com a presença de diversos profissionais, incluindo gerentes de serviços técnicos, gerentes de produto, gerentes de marketing, pesquisadores, diretor de vendas e o presidente da empresa na América do Sul.

Quanto aos planos futuros, Elisa revelou a intenção de realizar um evento anual: “Nosso objetivo é crescer ainda mais como equipe e ter a oportunidade de apresentar para as demais áreas o trabalho realizado durante o ano”.

Fonte: Assessoria Kemin
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Tirol vai investir R$ 40 milhões para ampliar produção de leite e derivados no Paraná

Anúncio foi feito durante reunião entre o governador Ratinho Junior e executivos da empresa. Aporte vai ampliar a capacidade de produção da fábrica da empresa em Ipiranga, nos Campos Gerais do Paraná, de 600 mil para 800 mil litros de leite por dia, além de capacitar a unidade para produção de creme de leite.

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Foto: Roberto Ddziura/AEN

A Lacticínios Tirol vai investir R$ 40 milhões para ampliar a capacidade produtiva da sua unidade industrial de Ipiranga, nos Campos Gerais do Paraná. O anúncio foi feito nesta quarta-feira (06) em um encontro entre executivos da empresa e o governador Carlos Massa Ratinho Junior, no Palácio Iguaçu, em Curitiba.

O investimento vai ampliar a capacidade de produção da fábrica de 600 mil para 800 mil litros de leite por dia. A unidade também será capacitada para fabricar creme de leite.

“Isso ajuda toda a produção de matéria-prima, reforçando a produção leiteira do Paraná e gerando renda para o produtor rural do Estado. Além disso, reforça a vocação do Paraná na fabricação de alimentos e derivados, com alto valor agregado. Com muita alegria, portanto, vemos mais uma empresa de grande porte investindo aqui no Paraná”, afirmou o governador.

A planta paranaense da Tirol foi inaugurada em 2021, fruto de um investimento de mais de R$ 150 milhões, produzindo leite UHT longa vida integral, desnatado e semidesnatado. A unidade foi instalada no Estado com incentivos fiscais do programa Paraná Competitivo.

Agora, os novos investimentos serão usados para capacitar e equipar duas linhas de produção, uma dedicada à produção de leite longa vida e outra para fabricação do creme de leite. Os produtos devem atender os mercados paranaense e paulista.

“Em uma primeira fase, a gente saiu de uma captação praticamente zero de leite aqui no Paraná para uma captação de mais de 300 mil litros de leite diários, além da industrialização de mais de 500 mil litros de leite. Agora anunciamos esta segunda fase de investimentos e agradecemos o Paraná pela receptividade”, afirmou o diretor-executivo industrial da Tirol, Adalberto Rofner.

Atualmente, a planta gera mais de 1 mil empregos diretos e indiretos, além de envolver outros 1 mil produtores rurais da região para o fornecimento de leite para a indústria.

Bacia leiteira

O Paraná é o segundo maior produtor de leite do Brasil, atrás apenas de Minas Gerais. Dois municípios dos Campos Gerais, no entanto, são os maiores produtores do País. Castro produziu 426,6 milhões de litros de leite em 2022, seguido por Carambeí, com 255,6 milhões de litros. Os dados são do IBGE.

Presenças

Também participaram do encontro o vice-governador Darci Piana; o secretário de Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara; o diretor de Relações Internacionais e Institucionais da Invest Paraná, Giancarlo Rocco; o diretor de Mercado e Novos Negócios da Invest Paraná, Gustavo Cejas; o diretor-executivo comercial da Tirol, Carlos Dresch; o gerente jurídico da Tirol, Diego Franzoi Santos; e o coordenador fiscal da Tirol, Cristiano Bortolanza.

Fonte: Agência Estadual de Notícias
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Pesquisadora sugere abordagem integrada para melhorar a modulação da saúde intestinal

Doutora Jovanir Fernandes proferiu uma palestra de grande relevância durante o evento promovido pela empresa BRI, em Cascavel, em 05 de dezembro.

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A pesquisadora, professora, coordenadora do Laboratório de Experimentação Avícola e do Programa de Pós Graduação em Ciência Animal da Universidade Federal do Paraná (UFPR), doutora Jovanir Fernandes proferiu uma palestra de grande relevância durante o evento promovido pela empresa BRI, em Cascavel, em 05 dezembro. Com o título “Como modular a saúde intestinal na fase inicial das aves em tempos de desafios”, a palestra abordou questões cruciais relacionadas à mortalidade de pintinhos, um problema que, segundo ela, tem afligido a indústria avícola nos últimos dois a três anos.

Jovanir Fernandes ressaltou a importância de observar as práticas nas matrizes e incubatórios para entender as razões por trás do aumento significativo na mortalidade. Ela destacou a influência do estresse por calor nas matrizes, afirmando que isso impacta diretamente na qualidade da casca dos ovos. “Teremos uma pior qualidade de casca, fina e com poros maiores, facilitando a entrada de bactérias”, alertou a pesquisadora.

A fase de incubação também foi abordada como um período crítico, enfrentando desafios relacionados às cargas patogênicas e à ausência de transferência de microbiota materna. A doutora Jovanir salientou a importância do tempo entre o incubatório e a chegada na granja, enfatizando que a demora pode ter efeitos negativos sobre o desenvolvimento intestinal dos pintinhos.

Um ponto crucial mencionado durante a palestra foi a modificação do ambiente na granja. “Hoje as aves consomem 40% a mais, mas excretam 40% a mais”, exemplificou a pesquisadora, destacando as mudanças nas práticas de manejo que podem estar contribuindo para a maior taxa de mortalidade.

DESAFIOS PÓS-INCUBAÇÃO
Jovanir Fernandes abordou os desafios enfrentados pelos pintinhos após a incubação. Ela ressaltou que, ao chegar ao campo, os pintinhos estão sujeitos à colonização por diversas enterobactérias. A microbiota intestinal, segundo a professora, é fundamental para modular a saúde intestinal, e a busca por equilíbrio é essencial para evitar a prevalência de bactérias patogênicas. “Quem chegar primeiro na microbiota vai modular a saúde intestinal, sejam benéficas ou patogênicas. Tem que ter equilíbrio, mas é preciso ter mais benéficas”.

Ela lembrou que durante a primeira semana, a microbiota intestinal é instável, o sistema imunológico adaptativo está em desenvolvimento e a digestibilidade é baixa. A importância da moela também foi destacada, com a professora enfatizando que fortalecer a musculatura da moela melhora o aproveitamento dos nutrientes e evita a sobra de substrato alimentar para as bactérias patogênicas

ABORDAGEM INTEGRADA
A pesquisadora concluiu a palestra com recomendações essenciais para a promoção da saúde intestinal das aves. Destacou a necessidade de criar um ambiente ecológico favorável para colonizar a microbiota intestinal dos pintinhos, fornecer nutrientes de qualidade e quantidade adequadas para garantir digestibilidade e fermentabilidade, manter a estabilidade do microbioma simbiótico, eliminar organismos competitivos e adotar medidas rigorosas de biosseguridade, manejo e ambiência.

A palestra da doutora Jovanir Fernandes ofereceu insights valiosos para os profissionais do setor avícola, ressaltando a importância de uma abordagem integrada para enfrentar os desafios atuais e garantir a saúde e o desempenho ótimos das aves desde a fase inicial.

Fonte: O Presente Rural/Ass. de Imprensa
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Evonik 04/2023

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