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Ceva inaugura uma nova era na proteção contra pneumonia enzoótica suína

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A nova vacina apresentada pela Ceva possui uma exclusiva cepa vacinal com melhor resposta imune contra Mycoplasma hyopneumoniae, agente causador da Pneumonia Enzootica. Uma inovação que representa um avanço substancial no controle da enfermidade respiratória em suínos.  O lançamento nacional da Hyogen® ocorreu em Chapecó,SC e, contou com a presença de profissionais de agroindústrias e cooperativas da região Sul que participaram do workshop sobre Manejo do Complexo de Doenças Respiratórias como: Micoplasma,  Influenza e Pleuropneumonia. Dentre os palestrantes estavam o prof.Dr.David Barcellos (UFRGS); Dr. Rubén Sacristán (Universidade de Ghent – Bélgica); Dr. Roman Krejci (Ceva França) e Dr. William Costa (Gerente técnico de suinocultura Ceva Brasil).
A  cepa vacinal da Hyogen® foi selecionada entre as amostras mais imunogênicas da atualidade pelo Grupo de Pesquisa e Desenvolvimento da Ceva. O resultado foi um novo e moderno antígeno de Mh ( Mycoplasma hyopneumoniae) com capacidade de indução de uma excelente resposta imune, atendendo as mais altas exigências de qualidade e eficácia em alto desafio. A nova cepa exclusiva BA 2490-99 de Mh da Hyogen® aliada ao adjuvante Imuvant inaugura uma nova era na proteção contra Mycoplasma hyopneumoniae com maior estímulo da imunidade celular.
A médica veterinária Cherlla Romeiro –  Gerente de Negócios de Suínos da Ceva alerta que  “O Mycoplasma hyopneumoniae, causador da pneumonia enzoótica em suínos, tem um papel importante no complexo de doenças respiratórias por sua característica imunossupressora.   Hoje o Mh é responsável pela redução de ganho de peso diário de 17% e piora na conversão alimentar de 14%, daí a necessidade de buscar uma nova cepa que apresentou  excelente resposta imune mesmo em alto desafio. Atualmente, a enfermidade tem sido reportada mesmo em plantéis de suínos que receberam vacinas convencionais de Mh. A Hyogen® é uma atualização com a introdução de uma nova cepa de Mh mais imunogênica na linha comercial das vacinas."
William Costa, Gerente Técnico Ceva Brasil destaca que outro diferencial exclusivo da Hyogen® é o Imuvant, adjuvante único composto por um lipopolissacarídeo não tóxico, juntamente com uma emulsão de óleo mineral em água que forma um complexo imunoestimulante altamente eficiente para uma ampla e adequada estimulação imune. 
Ceva fortalece seu portfólio
Com o lançamento a Hyogen a Ceva fortalece o seu portfólio de soluções em saúde animal com uma vacina que é um banho de inovação na proteção contra Mh.  William cita ainda que a nova cepa apresenta excelente resultados na imunidade inata, humoral e mediada por células. “Os animais vacinados com Hyogen apresentaram um número significativamente mais elevado de células de defesa específicas contra o Mh com relação ao grupo controle. A vacinação com Hyogen promoveu ainda uma resposta imune rápida e longa duração com a partir de 15 dias e que se estende por 25 semanas após a vacinação” conclui.

Fonte: Eliana Panty

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ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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