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CESB aponta que a construção do perfil do solo tem elevado impacto na produtividade da soja

É necessário fazer o diagnóstico e observar fatores químicos, físicos e biológicos do ecossistema

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Foto: Assessoria

A expectativa da necessidade mundial de grãos de soja é crescente no Brasil e no Mundo. Diante desse cenário, é necessário um aumento da produção ainda maior do que estamos observando nas últimas safras. Os custos dos insumos devem continuar crescente, exigindo dos produtores maior eficiência, principalmente, no uso dos fertilizantes.

Dentro deste contexto, Sergio Abud, membro efetivo do Comitê Estratégico Soja Brasil (CESB) e biólogo da Embrapa, pontua que o aumento da produção de soja passa por dois caminhos: o aumento da produtividade por área e/ou o aumento da área plantada com soja no País.

“O Brasil tem limitação de novas áreas para abertura, mas por outro lado tem muitas áreas de pasto degradado ou em vias em degradação, sendo, portanto, ótima oportunidade para aumento da área plantada sem a necessidade de desmatamento de novas áreas”, analisa o membro do CESB.

Desafio de alta produtividade – Com base nos resultados obtidos pelos recordistas de produtividade do CESB, Abud observa que existem alguns pontos técnicos importantes a serem considerados para se produzir mais e ser eficiente no uso dos fertilizantes.

“Nesse contexto, as características do clima e do solo são fatores que interferem na produtividade da lavoura e por isso o planejamento da lavoura é um ponto muito importante. O diagnóstico e conhecimento detalhado das áreas de produção contribuem para interpretar adequadamente as potencialidades e as limitações dos ambientes de produção, definir o uso eficiente dos insumos e as datas mais apropriadas para a semeadura da lavoura”, comenta o biólogo da Embrapa.

De acordo com o membro do CESB, a principal prática observada nas áreas dos desafios de máxima produtividade do Comitê Estratégica Soja Brasil é a construção de um perfil químico, físico e biológico do solo.

“É necessário fazer o diagnóstico do solo, corrigir a acidez e construir a fertilidade química do solo. A amostragem e análise química do solo caracteriza a disponibilidade de macro e micronutrientes disponíveis no solo. Essas informações são úteis para a determinação da quantidade e tipos de adubos, as épocas e formas de adubação corretiva e fertilizantes a serem usados, em função da cultura, do solo e do clima local. Esses fatores definem um conjunto de ações planejadas que visam garantir a eficiência técnica e econômica no uso de fertilizantes”, detalha.

Agro Digital – Abud observa que a agricultura de precisão e as soluções digitais configuram um sistema de gestão que leva em conta a variabilidade espacial da lavoura ao longo das safras e auxiliam no manejo de precisão, inclusive para o uso sustentável e eficiente de fertilizantes.

“Além dos fertilizantes comumente usados na lavoura, existem disponíveis no mercado fertilizantes de eficiência aumentada. Essa tecnologia torna a liberação dos nutrientes mais lenta e reduz a lixiviação, volatilização e fixação, fornecendo gradualmente os nutrientes, de acordo com a demanda das plantas, e aumentando a eficiência no uso dos nutrientes. O produtor também pode usar fertilizantes modificados que podem ser co-aplicados ou encapsulados na estrutura do fertilizante com agentes biológicos (microrganismo) que secretam compostos metabólicos, agindo no ciclo químico do fertilizante e no ambiente do solo, contribuindo para a melhoria do ambiente e liberação dos nutrientes”, analisa.

De acordo com o membro do CESB, com a construção da fertilidade química e a estabilização do solo, o produtor pode avançar para obter um ambiente de alto potencial produtivo e com maior rentabilidade em longo prazo, com a agregação de matéria orgânica, formação de palhada, ciclagem de nutrientes e retenção de umidade. Essa prática contribui para o estabelecimento da fertilidade biológica do solo.

“O uso de sistema de manejo biológico com organismos promotores de crescimento de planta tem sido uma prática comum entre os recordistas de produtividade. Esses microrganismos agem como indutores de crescimento radicular, contribuindo para o aumento o volume e da profundidade das raízes. Observa-se com isso a redução dos danos às raízes causados pelos fitopatógenos de solo, o aumenta a absorção de água e nutrientes, a redução dos danos causados pelos estresses de seca e altas temperaturas, resultando no aumento da produtividade”, acrescenta.

O biólogo da Embrapa destaca, nesse cenário, que em razão dos altos custos dos fertilizantes, os produtores têm buscado novas alternativas de fontes de nutrientes, como os remineralizadores, biológicos solubilizadores de fósforo e potássio, além microorganismos que disponibilizam nitrogênio para as plantas, como bactérias fixadoras de nitrogênio (rhizobium e azospirillum).

“Modelos de produção diversificados, com integração e intensificação de cultivos consorciados, integração lavoura pecuária, rotação e sucessão de culturas e uso de plantas de cobertura (gramíneas e leguminosas) com elevado aporte de fitomassa e múltiplas finalidades tem sido muito utilizado nas áreas dos recordistas de produtividade dos CESB. Essa prática contribui para o aumento da matéria orgânica do solo, age como condicionador de ambiente para os biológicos, reduz da compactação e aumenta macro e microporos, armazenando água e gases importantes para o desenvolvimento das plantas”, observa.

Nas áreas dos recordistas de produtividade, analisa Abud, são usadas tecnologias de manejo que não visam apenas a produtividade da cultura principal. “Os produtores também têm como foco a construção e/ou manutenção de um bom ambiente de produção para os cultivos, com maior equilíbrio e resiliência, resultando, inclusive, em menor necessidade de adição de nutrientes em médio e longo prazos e contribuindo para a sustentabilidade agrícola”, pontua.

“A necessidade de alimentos é uma crescente realidade no mundo e o Brasil será um dos maiores exportadores de alimentos. O produtor brasileiro vem buscando cada vez mais o manejo eficiente e com sustentabilidade da lavoura. Tecnologias e conhecimento sobre o manejo dos solos e o aumento da eficiência no uso de fertilizantes irão contribuir para melhorar a produtividade e garantir a segurança alimentar do país, frente aos cenários futuros de preço e disponibilidade insumos”, finaliza Abud.

As inscrições do 15º Desafio Nacional de Máxima Produtividade de Soja vão até dia 31 de janeiro de 2023. Mais informações e Inscrições: www.cesbrasil.org.br e redes sociais oficiais do CESB.

Fonte: Assessoria

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Feicorte: São Paulo impulsiona mudanças no manejo pecuário com opção de marcação sem fogo

Estado promove alternativa pioneira para o bem-estar animal e a sustentabilidade na pecuária. Assunto foi tema de painel durante a Feicorte 2024

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No painel “Uma nova marca do agro de São Paulo”, realizado na Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne – Feicorte, em Presidente Prudente (SP), que segue até o dia 23 de novembro, a especialista em bem-estar animal, Carmen Perez, ressaltou a importância de evitar a marcação a fogo em bovinos.

Segundo ela, a questão está diretamente ligada ao bem-estar animal, especialmente no que diz respeito ao local onde é realizada a marcação da brucelose, que ocorre na face do animal, uma região com maior concentração de terminações nervosas, um ponto mais sensível. Essa ação representa um grande desafio, pois, embora seja uma exigência legal nacional, os impactos para os animais precisam ser cuidadosamente avaliados.

“O estado de São Paulo tem se destacado de forma pioneira ao oferecer aos produtores rurais a opção de decidir se desejam ou não realizar a marcação a fogo. Isso é um grande avanço”, destacou Carmen. Ela também mencionou que os animais possuem uma excelente memória, lembrando-se tanto dos manejos bem executados quanto dos malfeitos, o que pode afetar sua condição e bem-estar a longo prazo.

Além disso, a imagem da pecuária é um ponto crucial, especialmente considerando o poder da comunicação atualmente. “Organizações de proteção animal frequentemente utilizam práticas como a marcação a fogo, castração sem anestesia e mochação para criticar a cadeia produtiva. Essas questões podem impactar negativamente a percepção do setor”, alertou. Para enfrentar esses desafios, Carmen enfatizou a importância de melhorar os manejos e de considerar os riscos de acidentes nas fazendas, que muitas vezes são subestimados quando as práticas de manejo não são adequadas.

“Nos próximos anos, imagino um setor mais consciente, em que as pessoas reconheçam que os animais são seres sencientes. As equipes serão cada vez mais participativas, e a capacitação constante será essencial”, afirmou. Ela finalizou dizendo que, para promover o bem-estar animal, é fundamental investir em treinamento contínuo das equipes. “Vejo a pecuária brasileira se tornando disruptiva, com o potencial de se tornar um modelo mundial de boas práticas”, concluiu.

Fica estabelecido o botton amarelo para a identificação dos animais vacinados com a vacina B19 e o botton azul passa a identificar as fêmeas vacinadas com a vacina RB 51. Anteriormente, a identificação era feita com marcação à fogo indicando o ano corrente ou a marca em “V”, a depender da vacina utilizada.

As medidas foram publicadas no Diário Oficial do Estado, por meio da Resolução SAA nº 78/24 e das Portarias 33/24 e 34/24.

Mudanças estabelecidas

Prazos

Agora, fica estabelecido que o calendário para a vacinação será dividido em dois períodos, sendo o primeiro do dia 1º de janeiro a 30 de junho do ano corrente, enquanto o segundo período tem início no dia 1º de julho e vai até o dia 31 de dezembro.

O produtor que não vacinar seu rebanho dentro do prazo estabelecido, terá a movimentação dos bovídeos da propriedade suspensa até que a regularização seja feita junto às unidades da Defesa Agropecuária.

Desburocratização da declaração

A declaração de vacinação pelo proprietário ou responsável pelos animais não é mais necessária. A partir de agora, o médico-veterinário responsável pela imunização, ao cadastrar o atestado de vacinação no sistema informatizado de gestão de defesa animal e vegetal (GEDAVE) em um prazo máximo de quatro dias a contar da data da vacinação e dentro do período correspondente à vacinação, validará a imunização dos animais.

A exceção acontecerá quando houver casos de divergências entre o número de animais vacinados e o saldo do rebanho declarado pelo produtor no sistema GEDAVE.

Fonte: Assessoria Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
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Treinamento em emergência sanitária busca proteger produção suína do estado

Ação preventiva do IMA acontecerá entre os dias 26 e 28 de novembro em Patos de Minas, um dos polos da suinocultura mineira.

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Com o objetivo de proteger a produção de suínos do estado contra possíveis ameaças sanitárias, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) realizará, de 26 a 28 deste mês, em Patos de Minas, o Treinamento em Atendimento a Suspeitas de Síndrome Hemorrágica em Suínos. A iniciativa capacitará mais de 50 médicos veterinários do serviço veterinário oficial para identificar e responder prontamente a casos de doenças como a Peste Suína Clássica (PSC) e a Peste Suína Africana (PSA). A disseminação global da PSA tem preocupado autoridades devido ao impacto devastador na produção e na economia, como evidenciado na China que teve início em 2018 e se estendeu até 2023, quando o país perdeu milhões de suínos para a doença. Em 2021, surtos recentes no Haiti e na República Dominicana aumentaram o alerta no continente americano.

A escolha de Patos de Minas como sede para o treinamento presencial reforça sua importância como polo suinícola em Minas Gerais, com cerca de 280 mil animais produzidos, equivalente a 16,3% do plantel estadual, segundo dados de 2023 da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). A Coordenadoria Regional do IMA, em Patos de Minas, que atende cerca de 17 municípios na região, tem mais de 650 propriedades cadastradas para a criação de suínos, cuja sanidade é essencial para evitar prejuízos econômicos que afetariam tanto o mercado interno quanto as exportações mineiras.

Para contemplar a complexidade do tema, o treinamento foi estruturado em dois módulos: remoto e presencial. Na fase on-line, realizada nos dias 11 e 18 de novembro, especialistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Universidade de Castilla-La Mancha, da Espanha e de empresas parceiras abordaram aspectos clínicos e epidemiológicos das doenças hemorrágicas em suínos. Já na fase presencial, em Patos de Minas, os participantes terão acesso a oficinas práticas de biossegurança, desinfecção, estudos de casos, discussões sobre cenários epidemiológicos, coleta de amostras e visitas a campo, além de simulações de ações de emergência sanitária, onde aplicarão o conhecimento adquirido.

A iniciativa do IMA conta com o apoio de cooperativas, empresas do setor suinícola, instituições de ensino, sindicato rural e a Prefeitura Municipal de Patos de Minas, além do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A defesa agropecuária em Minas Gerais depende de ações como essa, fundamentais para evitar a entrada de patógenos e manter a competitividade da produção local. Esse treinamento é parte das ações para manutenção do status de Minas Gerais como livre de febre aftosa sem vacinação.

Ameaças sanitárias e os impactos para a economia

No Brasil, a Peste Suína Clássica está sob controle nas zonas livres da doença. No entanto, nas áreas não reconhecidas como livres, a enfermidade ainda está presente, representando um risco significativo para a suinocultura brasileira. Esta enfermidade pode levar a alta mortalidade entre os animais, além de causar abortos em fêmeas gestantes. Por ser uma enfermidade sem tratamento, a prevenção constante e a vigilância da doença são fundamentais.

A situação é ainda mais crítica no caso da Peste Suína Africana, para a qual não há vacina eficiente e cuja propagação levaria a prejuízos imensos ao setor suinícola nacional, com risco de desabastecimento no mercado interno e aumento dos preços para o consumidor final. Os animais infectados apresentam sintomas como febre alta, perda de apetite, e manchas na pele.

Fonte: Assessoria Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais
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Faesp quer retratação do Carrefour sobre a decisão do grupo em não comprar carne de países do Mercosul

Uma das principais marcas de varejo, por meio do CEO do Carrefour França, anunciou que suspenderá vendas de carne do Mercosul: decisão gera críticas e debate sobre sustentabilidade.

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Foto: oliver de la haye

O Carrefour França anunciou que suspenderá a venda de carne proveniente de países do Mercosul, incluindo o Brasil, alegando preocupações com sustentabilidade, desmatamento e respeito aos padrões ambientais europeus. A afirmação é do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard, nas redes sociais do empresário, mas destinada ao presidente do sindicato nacional dos agricultores franceses, Arnaud Rousseau.

A decisão gerou repercussão negativa no Brasil, especialmente no setor agropecuário, que considera a medida protecionista e prejudicial à imagem da carne brasileira, amplamente exportada e reconhecida pela qualidade.

Essa decisão reflete tensões maiores entre a União Europeia e o Mercosul, com debates sobre padrões de produção e sustentabilidade como pontos centrais. Para a Federação de Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp), essa decisão é prejudicial ao comércio entre França e Brasil, com impactos negativos também aos consumidores do Carrefour.

Os argumentos da pauta ambiental alegada pelo Carrefour e pelos produtores de carne na França não se sustentam, uma vez que a produção da pecuária brasileira está entre as mais sustentáveis do planeta. Esta posição, vinda de uma importante marca de varejo, é um indício de que os investimentos do grupo Carrefour no Brasil devem ser vistos com ressalva, segundo o presidente da Faesp, Tirso Meirelles.

“A declaração do CEO do Carrefour França, Alexandre Bompard, demonstra não apenas uma atitude protecionista dos produtores franceses, mas um total desconhecimento da sustentabilidade do setor pecuário brasileiro. A Faesp se solidariza com os produtores e espera que esse fato isolado seja rechaçado e não influencie as exportações do país. Vale lembrar que a carne bovina é um dos principais itens de comercialização do Brasil”, disse Tirso Meirelles.

Foto: Shutterstock

O coordenador da Comissão Técnica de Bovinocultura de Corte da Faesp, Cyro Ferreira Penna Junior, reforça esta tese. “A carne brasileira é a mais sustentável e competitiva do planeta, que atende aos padrões mais elevados de qualidade e exigências do consumidor final. Tais retaliações contra o nosso produto aparentam ser uma ação comercial orquestrada de produtores e empresas da União Europeia que não conseguem competir conosco no ‘fair play’”, diz Cyro.

Para o presidente da Faesp, cabe ao Carrefour reavaliar sua posição e, eventualmente, se retratar publicamente, uma vez que esta decisão, tomada unilateralmente e sem critérios técnicos, revela uma falta de compromisso do grupo com o Brasil, um importante mercado consumidor.

Várias outras instituições se posicionaram contra a decisão do Carrefour, e o Ministério da Agricultura (Mapa). “No que diz respeito ao Brasil, o rigoroso sistema de Defesa Agropecuária do Mapa garante ao país o posto de maior exportador de carne bovina e de aves do mundo”, diz o Mapa em comunicado. “Vale reiterar que o Brasil possui uma das legislações ambientais mais rigorosas do mundo e atua com transparência no setor […] O Mapa não aceitará tentativas vãs de manchar ou desmerecer a reconhecida qualidade e segurança dos produtos brasileiros e dos compromissos ambientais brasileiros”, continua a nota.

Veja aqui o vídeo do presidente.

Fonte: Assessoria Faesp
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