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Cerimônia premia os melhores produtores de leite do Brasil
Realizado anualmente pela De Heus, o evento tem como objetivo homenagear os proprietários das fazendas leiteiras que tiveram a melhor performance por meio da ferramenta Monitor Margen Milk (MMM) durante o ano.
No início de dezembro, aconteceu a Premiação do Monitor da Margem do Leite (MMM), que anunciou os melhores produtores de leite do Brasil em 2023, na cidade de Castro, no Paraná. Realizado anualmente pela multinacional holandesa De Heus, uma das líderes mundiais em nutrição animal, o evento tem como objetivo monitorar as fazendas leiteiras do país, possibilitando um comparativo entre elas, por meio de um ranking de produção. Nesta edição, a premiação reuniu 87 profissionais ligados ao setor, dentre os quais, mais de 70 produtores.
De acordo com Luciano Alvarenga, Gerente Comercial de Ruminantes da De Heus, “a cerimônia visa proporcionar aos produtores participantes, a visualização e a análise de dados precisos sobre suas propriedades, comparando seus resultados às melhores margens e médias nacionais e internacionais entre países como Portugal, Espanha, Holanda, entre outros. Além disso, é uma oportunidade de homenagear os clientes e proprietários das fazendas leiteiras que tiveram a melhor performance durante o período de coleta dos dados”.
O gestor explica ainda que a ferramenta MMM possibilita o acompanhamento dos resultados de seus clientes, garantindo que todo e qualquer investimento em nutrição apresente o maior retorno econômico possível, fornecendo um melhor equilíbrio dos custos, uso de insumos e margem do leite. “Com o MMM, cada cliente pode comparar seus resultados com as melhores médias das propriedades que tiveram seus dados monitorados pela ferramenta no Brasil e no mundo. Eles também podem checar até onde é possível chegar quanto à sua lucratividade e eficiência, dentro de uma realidade similar. Dessa forma, nossos técnicos planejam junto aos produtores quais pontos devem ser corrigidos para melhorar a eficiência alimentar e rentabilidade econômica do sistema produtivo, de acordo com a realidade de cada propriedade”, afirma Alvarenga.
Conheça os primeiros colocados da premiação
Descendentes de alemães, o casal de produtores de leite de primeira geração, Emerson Luiz Sander e Marlene Heiser Sander, da Fazenda Santo Antônio, de Guarapuava (PR), ficaram muito felizes com a participação na cerimônia e com a 1ª colocação na categoria eficiência alimentar. “Muito bom ter este reconhecimento. Nossa genética de gado é de Castro e estamos evoluindo em conforto animal em nossa fazenda. Neste ano, investimos em aspersão, ventiladores, cama de areia e estamos trabalhando para ter ainda uma ordenhadeira nova, para agilizar a ordenha e possibilitar aos animais mais tempo de descanso. Acho a ferramenta MMM muito importante, pois ela possibilita termos uma margem para gerenciar outros custos e, assim, obtermos mais lucratividade no final”, afirmou Emerson. Já segundo Marlene, a premiação foi muito gratificante e durante o evento ela pôde observar pelas palestras e pelos indicadores de produção nacional de leite, o quanto a fazenda deles está muito bem adequada aos índices ideais de produtividade. “Gostaria de agradecer a minha família, meus filhos Oliver e Allana, o consultor Juliano e dizer que o produto da De Heus realmente dá muito mais retorno, pois aumentou nossa média de produção de leite por dia. É muito importante estar perto de pessoas boas e inteligentes, que possam nos ajudar a obter sucesso no negócio”, declarou Emerson.
Sedenir Marcon, descente de italianos e pertencente à segunda geração de produtores de gado de leite, participa pela terceira vez da premiação e obteve a 3ª colocação no ranking. Segundo ele, a ferramenta MMM tem contribuído de forma bastante positiva para sua produção de leite desenvolvida no Sítio São Roque, em Boaventura de São Roque (PR). “Estou há mais de 30 anos no setor e há cinco anos conto com o suporte da De Heus e posso afirmar que, com certeza, esta ferramenta tem me ajudado a conhecer muito mais do meu negócio”, declarou. Dimas Isac, médico veterinário e representante da De Heus, que acompanhou a evolução dos índices de produção da fazenda de Sedenir, também confirma e celebra os bons resultados. “Desde o início focamos bastante na produção de volumoso, a fazenda dele é uma das melhores da região, possui bom manejo e animais de muita qualidade. E o Sr. Sedenir ter ficado em terceiro lugar nesta premiação, dentre os melhores do Brasil, reflete este ótimo trabalho realizado em parceria com a empresa”, afirmou Isac.
Já o descendente de holandeses e produtor da terceira geração de gado de leite, Nico Biersteker, da Fazenda Lagoa Dourada, de Arapoti (PR), foi premiado com o 1º lugar dentre os melhores produtores de leite com ordenha robotizada do país. “Hoje em dia temos que trabalhar com eficiência, pois o custo está muito alto e a ferramenta MMM ajuda muito a observarmos e vermos melhor a eficiência alimentar de nossas vacas”, disse o produtor na ocasião, que há sete anos possui parceria com a De Heus.
Empresas
Granja Faria vence em produção de ovos em Santa Catarina, pela premiação Melhores Lotes Cobb
Homenagem foi entregue em cerimônia realizada em Orleans (SC), no dia 12 de novembro.
A Cobb-Vantress, mais antiga casa genética avícola em operação no mundo, premiou, no dia 12 de novembro, a Granja Faria com o melhor resultado em Ovos Totais da premiação Melhores Lotes, etapa Santa Catarina. A empresa registrou média de 195,61 ovos produzidos por fêmea, no ano de 2023.
Eduardo Loewen, gerente regional do Serviço Técnico da Cobb para Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Contas-chaves e Paraguai, entregou placa comemorativa ao proprietário da granja vencedora, Eldemar Kestring Mazon, e à equipe liderada por Maria Sônia Brugnara Ferrareies, João Paulo Panho, João Vieira Coelho e Gilberto Vieira Coelho. A cerimônia de premiação foi realizada em Orleans (SC).
A unidade da Granja Faria premiada nesta edição do troféu Melhores Lotes Regionais Cobb está localizada em Lauro Müller, em Santa Catarina.
“Reconhecemos todo o profissionalismo da equipe da Granja Faria para conquistar um resultado tão importante. Somos gratos pela parceria de longo prazo e pela oportunidade de contribuir com um desempenho tão expressivo na avicultura brasileira. Nosso agradecimento a toda a equipe da Granja Faria”, disse Loewen.
Empresas
Aleris apresenta soluções nutricionais voltadas para desafios da avicultura em workshop pré-OVUM 2024
O encontro técnico teve como tema ‘Desafios no campo e soluções naturais para a nutrição de aves’, reunindo avicultores e distribuidores LATAM em Punta del Este
A Aleris, referência em aditivos nutricionais naturais à base de levedura, celebrou o sucesso de seu workshop realizado para parceiros distribuidores e clientes da América Latina em Punta del Este, Uruguai. O evento, promovido em 12 de novembro, abordou o tema “Desafios no campo e soluções naturais para a nutrição e saúde de aves” e antecedeu a abertura oficial do 28º Congresso Latino-Americano de Avicultura – OVUM 2024, encerrado no último dia 15.
O destaque do workshop foi o Provillus 4Poultry, uma solução inovadora desenvolvida com a tecnologia exclusiva MAC (Microbiota Activating Compounds), que promove uma modulação adequada da microbiota, garantindo benefícios significativos para a saúde, o desempenho e o bem-estar das aves. “O Provillus 4Poultry representa um avanço na nutrição animal, trazendo em sua tecnologia o conceito pós-biótico atrelado aos benefícios de uma microbiota diversa e robusta”, afirmou Marcos Nascimento, Coordenador Técnico Global de Avicultura e Suinocultura da Aleris.
Roberta Rodrigues, Coordenadora Comercial LATAM da Aleris, reforçou o compromisso da empresa em oferecer soluções sustentáveis e inovadoras. “Nosso workshop foi uma oportunidade estratégica para fortalecer parcerias, explorar novos mercados e apresentar tecnologias desenvolvidas para atender às demandas da avicultura latino-americana”, destacou.
O evento também foi essencial para consolidar a presença da Aleris em mercados estratégicos da América Latina, como Argentina, Peru, Colômbia, Chile, Equador, México, República Dominicana e Paraguai. Segundo a empresa, essas ações pavimentam o caminho para uma expansão dos planos de crescimento para os próximos anos.“Acreditamos que nossas soluções à base de leveduras são essenciais para auxiliar a saúde dos animais e impulsionar os índices produtivos”, concluiu Roberta Rodrigues.
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Evonik discutiu nutrição de aves mais precisa para melhor desempenho, bem-estar e sustentabilidade em Punta del Este, Uruguai
Especialistas destacam metionina e suas diferenças em produção, pureza e segurança de abastecimento com seus impactos nos resultados em campo
Uma redução dos níveis de proteína bruta em dietas de aves modernas é uma das tendências mais importantes da nutrição animal. Entre o benefícios desta iniciativa estão um menor custo de formulação, o atendimento das exigências das linhagens genéticas atuais e uma redução da excreção de nitrogênio com a consequente redução do impacto ambiental da produção, explicou o diretor Técnico da Evonik, Victor Naranjo, no estande da empresa, que participou do OVUM 2024, o 28º Congresso Latino-Americano de Avicultura, realizado em Punta del Este, no Uruguai.
Nesta estratégia, que prevê uma nutrição mais precisa, a formulação compreende níveis mais elevados de aminoácidos industriais na mesma medida em que se reduz os níveis de proteína. Assim, para o especialista, existem oportunidades de alcançar uma nutrição mais precisa em níveis de aminoácidos e proteína com utilização de aminoácidos industriais. “Entretanto, essa implementação exige uma abordagem holística, que é uma nutrição com níveis adequados de aminoácidos”, pontuou Naranjo.
O diretor de Marketing Estratégico de Essencial Nutrition da Evonik na América Latina, Nei Arruda, destaca a importância da formulação com metionina, que é o primeiro aminoácido limitante em dietas para as aves. “Se 70% deste requerimento vem da soja e do milho, os outros 30% devem vir de fonte suplementar. E uma maneira de otimizar a fonte de metionina é através da biodisponibilidade, que contribui para atender esta exigência de forma mais econômica”, disse o especialista.
Segundo ele, é necessário estar atualizado com relação aos requerimentos das aves e entender as condições atuais de produção, de mercado, dos custos da dieta para atingir maior eficiência alimentar e melhor conversão alimentar. “Assim, precisamos estar atentos aos requerimentos primeiro, depois aos ingredientes e a biodisponibilidade”, disse Arruda no estande da Evonik em Punta del Este.
DL-Metionina
Uma série de estudos realizados em diversos países mostra que, entre as fontes disponíveis de metionina, a DL-metionina é 100% disponível para cobrir os requerimentos de metionina e de cisteína, o que é especialmente importante. Aves em desafios terão uma necessidade maior de cisteína e antioxidantes e, neste caso, esta fonte de metionina já atende esta necessidade.
Outro benefício da cisteína é que ela contribui para um bom empenamento das aves. Considerando que a pena protege a pele do animal, ela ainda contribui para redução de perdas por lesões de pele. Quando trabalhamos com bioeficácia, a DL-metionina nos permite saber com precisão o requerimento de metionina e cisteína porque estudos comprovam que ela é 100% disponível.
Disponibilidade
O gerente de Negócios da Evonik, Felipe Chagas, salienta que, apesar de a metionina ser considerada uma commodity pelo mercado, os nutricionistas precisam estar atentos porque nem todos os produtos são iguais. “Os processos de desenvolvimento e fabricação de produtos são diferentes entre as empresas. Eles envolvem ensaios de qualidade, pureza de produto e até a disponibilidade do produto ao mercado, entre vários outros fatores que impactam diretamente os resultados em campo”, afirmou.
Chagas ressalta a importância de se conhecer bem cada ingrediente na ração. “É crucial que o nutricionista saiba exatamente quais nutrientes está formulando na dieta, porque, mesmo falando da metionina, o nosso padrão de qualidade é diferenciado, temos que considerar a bioeficácia de cada produto. E no caso da DL-Metionina, a nossa tem um padrão de pureza diferenciado”, disse o especialista direto do estande da companhia em Punta del Este.
O vice-presidente Regional da Evonik para as Américas da Linha de Negócios Nutrição Animal, Paulo Teixeira, enfatiza a questão do fornecimento de produtos lembrando que a empresa tem cinco plantas de metionina espalhadas em diferentes continentes, como o americano, o europeu e o asiático, como estratégia para assegurar o abastecimento. “Temos duas plantas na Antuérpia, na Bélgica, mais duas em Cingapura e outra nos Estados Unidos. Nosso processo de fabricação ocorre por meio de reações químicas, ou seja, não é um bioaminoácido”.