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Notícias Cooperativismo

Castrolanda presta homenagem aos produtores no Dia do Agricultor

Na entrega dos troféus, os cooperados reafirmaram o trabalho realizado durante a safra 2020/2021

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Cooperados receberam os troféus dos Melhores do Ano dos Negócios Agrícola da Castrolanda - Foto: Divulgação

Com uma produção de 262 milhões de toneladas por ano e um crescimento de 82% nos últimos 20 anos, a Agricultura tem papel fundamental na vida de todos. Na última quarta-feira, 28 de julho, comemorou-se o Dia do Agricultor, e a área de Negócios Agrícola da Cooperativa Castrolanda prestou homenagem aos produtores responsáveis por levar alimento à mesa dos brasileiros.

Em um programa exibido nas redes sociais da Cooperativa, foram entregues os troféus dos Melhores do Ano aos produtores do Paraná e de São Paulo e apresentadas uma roda de conversa com agricultores e a palestra “O mundo mudou bem na minha vez” com Dado Schneider.

Durante a roda de conversa, o cooperado Thiago Minoru Yoshimura, que ganhou os prêmios de Volume Entregue de Feijão e Volume Entregue de Semente de Soja, falou sobre a importância da agricultura. “Para mim, ser agricultor é ser perseverante, persistente e otimista. Acredito que seja um privilégio, uma grande responsabilidade e um setor sagrado. Todos nós, independentemente de faixa etária, classe social, profissão, precisamos da agricultura. E o agricultor está aí para desempenhar o seu papel, agregando cada vez mais conhecimento e tecnologia para um bom desenvolvimento das lavouras”.

Na entrega dos troféus, os cooperados reafirmaram o trabalho realizado durante a safra 2020/2021. “É um trabalho duro, mas muito gratificante. Então, receber um prêmio sabendo que tem muita gente qualificada e trabalhando firme todos os dias na lavoura deixa a gente muito feliz. Sabemos que estamos no caminho certo”, contou Rodrigo Cardoso, representante do cooperado José Carlos de Moura Cardoso, ganhador na categoria Produtividade de Trigo.

O produtor Paulo Eduardo Linhares Tonon, que recebeu o troféu pela Produtividade de Soja, destacou a importância do suporte oferecido pela Castrolanda. “Toda a infraestrutura que a cooperativa tem nos ajuda tanto na parte técnica como na operacional. Tudo isso melhora nossa produção”.

“É fruto de um trabalho de equipe. Aqui eu represento uma equipe que vai desde os colaboradores da área administrativa, operacional, assistência técnica e a Castrolanda. Então, é o resultado de uma união de forças que mostra que a gente está atingindo nossos objetivos”, afirmou o cooperado Erick Jan Petter, ganhador na categoria Volume Entregue de Semente de Trigo.

 

Confira todos os ganhadores do troféu Melhores do Ano dos Negócios Agrícola da Castrolanda:

Produtividade de Soja

Mateus Pontes Cardoso

Estado: São Paulo

Safra 20/21 – até 150 ha

Produtividade (kg): 5.080,00

Área (ha): 87,10

 

Paulo Eduardo Linhares Tonon

Estado: Paraná

Safra 20/20 – até 150 ha

Produtividade (kg): 5.240,00

Área (ha): 102,32

 

João Gabriel Kirchheim Stebbins

Estado: São Paulo

Safra 20/21 – 150 a 700 ha

Produtividade (kg): 4.618,00

Área (ha): 181,97

 

Mariane Petter Hoogerheide

Estado: Paraná

Safra 20/21 – 150 a 700 ha

Produtividade (kg): 5.247,00

Área (ha): 266,00

 

Arnold Hendrikus Salomons

Estado: São Paulo

Safra 20/21 – maior que 700 ha

Produtividade (kg): 4.598,00

Área (ha): 967,93

 

Richard Hendrik Borg

Estado: São Paulo

Safra 20/21 – maior que 700 ha

Produtividade (kg): 4.900,00

Área (ha): 744,50

 

Produtividade de Trigo

Walter John Gehrmann

Estado: Paraná

Safra 20/20 – até 100 ha

Produtividade (kg): 5.805,00

Área (ha): 37,68

 

José Carlos de Moura Cardoso

Estado: São Paulo

Safra: 20/20 – até 150 ha

Produtividade (kg): 4.202,00

Área (ha): 117,00

 

Jan Hassjes

Estado: Paraná

Safra 20/20 – 100 a 200 ha

Produtividade (kg): 6.104,00

Área (ha): 187,42

 

Hans Jan Groenwold

Estado: Paraná

Safra 20/20 – maior que 200 ha

Produtividade (kg): 6.252,00

Área (ha): 214,99

 

Carlos S. Arie e Jaime da Silva Oliveira

Estado: São Paulo

Safra 20/20 – maior que 700 ha

Produtividade (kg): 3.752,00

Área (ha): 823,50

 

Produtividade de Milho

Edson Jose Prioto

Estado: Paraná

Safra 20/21 – até 100 ha

Produtividade (KG): 15.276,00

Área (ha): 53,37

 

Eli Pontes Cardoso

Estado: São Paulo

Safra 20/21 – até 100 ha

Produtividade (kg): 11.332,00

Área (ha): 90,00

 

Vanasa Participações LTDA – Produtividade de Milho

Estado: São Paulo

Safra 20/21 – maior que 100 ha

Produtividade (kg): 11.433,00

Área: 403,60

 

Produtividade de Cevada

Dalnei Carlos Gomes

Estado: Paraná

Safra 20/20

Produtividade (kg): 5.403,00

Área (ha): 44,77

 

Qualidade Semente de Soja

Gino Antônio Cesaro

Estado: São Paulo

Safra 20/21

Qualidade Germinação (%): 94,64

 

Roelof / Johannes e Marco Paulo Kassies

Estado: Paraná

Safra 20/21

Qualidade Germinação (%): 96,03

 

Qualidade de Semente de Trigo

Florian Bernhard Schudt e Outros

Estado: São Paulo

Safra 20/20

Qualidade Germinação (%): 98,58

 

Roelof / Johannes e Marco Paulo Kassies

Estado: Paraná

Safra 20/20

Qualidade Germinação Trigo (%): 99,10

 

Qualidade de Semente de Feijão

José Bagdal

Estado: São Paulo

Safra 20/21

Qualidade Germinação (%): 95,70

 

Volume Entregue de Semente de Soja

Luiz Orestes de Melo Queiroz

Estado: Paraná

Safra 20/21

Volume Entregue (kg): 1.089.737

 

Volume Entregue de Semente de Trigo

Erik Jan Petter / Rudolf Angelo Petter

Estado: Paraná

Safra 20/21

Volume Entregue (kg): 410.692

 

Volume Entregue de Feijão e Volume Entregue de Semente de Soja

Thiago Minoru Yoshimura

Estado: São Paulo

Safra 20/21

Volume Entregue Soja (KG): 2.148.262

Volume Entregue Feijão (KG): 628.179

 

Fonte: Assessoria
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Notícias Ações preventivas

Setor avícola gaúcho avalia impactos da estiagem e outros entraves que prejudicam a atividade

Com o objetivo de criar ações combativas, e se possíveis preventivas, as lideranças discutiram os impactos da estiagem, como a continuidade da alta dos preços de grãos, problema recorrente que deve se acentuar diante desse contexto.

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Divulgação/Asgav

Dirigentes, empresários, especialistas de mercado e produtores de aves e de ovos se reuniram, na última sexta-feira (21),  para avaliar o atual cenário de estiagem no Rio Grande do Sul. Os efeitos desse contexto já são sentidos pela agricultura e devem atingir o setor avícola, causando redução média estimada em 20% da oferta na avicultura de carne de aves e ovos nos próximos meses.

Com o objetivo de criar ações combativas, e se possíveis preventivas, as lideranças discutiram os impactos da estiagem, como a continuidade da alta dos preços de grãos, problema recorrente que deve se acentuar diante desse contexto. Mais de 325 cidades gaúchas já decretaram situação de emergência, volume que corresponde a 65,3%, quase dois terços do total.

O presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav), José Eduardo dos Santos, disse que a estiagem que está desencadeando a quebra de safra de milho gaúcho, subsídio principal para a ração das aves, exige que o setor viabilize outras alternativas para se abastecer, como buscar milho de outras regiões do país e importações de países como Argentina e Paraguai, o que será uma medida onerosa e que deverá causar uma menor oferta de produtos avícolas no mercado. “As dificuldades que o setor avícola vai continuar enfrentando deverão atingir a produção e a disponibilidade de carne de frango e de ovos devido ao aumento considerável no custo de produção”, ressaltou, explicando que essa perda deverá refletir no comércio de carnes e ovos.

O calor excessivo também tem afetado o desempenho das aves  e prejudicado a conversão alimentar com uma perda de peso de entorno de 300 gramas a 400 gramas por ave, o que também resultará na diminuição de volumes de carne no mercado.

O dirigente enfatizou que, além dos problemas gerados pelos fatores climáticos, pandemia e logística, há mais um fator agravante, que é o desequilíbrio de competitividade do Rio Grande do Sul diante dos demais estados possivelmente devido às questões tributárias, o que coloca a avicultura gaúcha em desvantagem. “O desequilíbrio tributário entre estados é um fator que gera entrada expressiva e excessiva de carne de aves e de ovos de outros estados para o mercado interno gaúcho”, reiterou, salientando que já procurou a Secretaria da Fazenda do Estado do Rio Grande do Sul do RS (Sefaz) para pleitear alguma medida emergencial de isonomia, mas que ainda não houve retorno.

Santos afirma que mesmo com aumento de 4% nas exportações avícolas do RS no ano passado, o setor sofreu com os custos elevadíssimos durante todo ano de 2021, observando ainda que nem todos os frigoríficos do RS são exportadores.

Fonte: Assessoria Asgav
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Notícias Rio Grande do Sul

Santo Cristo sediará 46º Dia Estadual do Porco

Localizado na fronteira Noroeste do Estado, o município é reconhecido como campeão gaúcho na produção de suínos

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Foto: Divulgação ACSURS

Após ser transferido, nos anos de 2020 e 2021, por conta das medidas de prevenção à Covid-19, o 46º Dia Estadual do Porco já tem um novo município anfitrião confirmado. O tradicional evento promovido pela Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul – ACSURS terá sua programação realizada em Santo Cristo.

Localizado na fronteira Noroeste do Estado, o município é reconhecido como campeão gaúcho na produção de suínos por meio da Lei Estadual nº 15.659, desde o dia 7 de julho de 2021.

O título foi conquistado em decorrência de seu destaque com a produção de 138 mil cabeças de suínos em 2019, conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Santo Cristo recebe o evento pela segunda vez. A primeira foi há 27 anos, em 1995.

O presidente da ACSURS, Valdecir Luis Folador, comemora a confirmação do município e a retomada do evento, que não ocorre há dois anos. “É muito importante para o setor da suinocultura, principalmente para o suinocultor, que vivencia um momento político e técnico, além de social, por meio do contato com suinocultores de todas as regiões”, comenta.

Além disso, Folador frisa que a confirmação da realização do evento demostra que as coisas estão voltando ao normal, em relação à pandemia. Ele acredita que até a data do evento muita coisa ainda vai evoluir, principalmente o avanço da vacinação na população, garantindo, assim, mais segurança para realização do evento. “Aguardamos todos os suinocultores em uma das principais regiões produtores de suínos no Estado para mais uma edição do Dia Estadual do Porco”, enfatiza.

O 46º Dia Estadual do Porco ocorrerá no dia 12 de agosto no Parque de Eventos de Santo Cristo, e o almoço será servido no Centro Esportivo Tiradentes.

 

Resgate histórico

Promovido historicamente pela ACSURS, o Dia Estadual do Porco já teve passagem pelo município que sediará as programações do evento em 2022.

Isso ocorreu há 27 anos, quando cerca de 1.300 pessoas entre suinocultores e lideranças do setor se reuniram para prestigiar o evento.

 

Encontro entre comitivas

Para alinhar a organização e os preparativos para o evento, uma comitiva da ACSURS foi até Santo Cristo no dia 18 de janeiro.

A reunião, que foi realizada na Câmara de Vereadores, localizada junto à Prefeitura, contou com a presença de integrantes da comitiva local. Do encontro, participaram os suinocultores e empresários Luiz Hansen e Júnior Gerhardt, também integrantes da comissão local.

O momento foi destinado para troca de ideias entre as comitivas, sanar dúvidas e definir pontos fundamentais para realização do evento..

 

Patrocinadores

São patrocinadores do 46º Dia Estadual do Porco as empresas De Heus, Machado Agropecuária, Mig-PLUS e AWA Sistemas na Cota Diamante; BSBios, DNA South America, Embio, Minitube e Topgen, na Cota Ouro; American Nutrients, Botânica EPIs, Cargill/Nutron e Choice Genetics na Cota Prata; Agroceres Multimix, Agroceres PIC, Anpario, Construrohr, Farmabase, Huvepharma do Brasil e Protec na Cota Bronze.

O evento tem como apoio de mídia O Presente Rural.

 

Empresas interessadas em integrar o time de patrocinadores do 46º Dia Estadual do Porco devem entrar em contato com a ACSURS através do imprensa@acsurs.com.br ou 51 99889-2876.

Fonte: Assessoria
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Notícias Análise do Cepea

Com desvalorização dos ovos, relação de troca por milho é a pior da história

Na média parcial de janeiro, o avicultor pôde comprar 38,3 quilos do insumo (mercado de lotes da região de Campinas) com a venda de uma caixa de ovos brancos, a menor quantidade em um ano, considerando-se a série mensal, e ainda 20,8% menor que a média de dezembro.

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Arquivo OP Rural

Com os ovos desvalorizados e os preços do milho e do farelo de soja em alta, o poder de compra do avicultor de postura recuou na parcial deste mês (até o dia 20).

Considerando-se o milho, especificamente, a relação de troca em janeiro é a mais desfavorável ao avicultor em toda a série histórica do Cepea, iniciada em 2013 – na média parcial do mês, foi possível ao produtor de Bastos (SP) a compra de 65,9 quilos do cereal com a venda de uma caixa de 30 dúzias de ovos brancos tipo extra, considerando-se o preço do milho na região de Campinas (SP) – Indicador ESALQ/BM&FBovespa.

Esse volume é o menor da série e ainda 14,9% inferior ao registrado em dezembro.

Segundo pesquisadores do Cepea, as cotações do milho estão em forte alta neste mês, impulsionadas pela restrição de vendedores – devido às incertezas quanto à produtividade das lavouras – e pela demanda elevada.

Quanto ao farelo de soja, após o recuo dos preços na maior parte do segundo semestre de 2021, os valores passaram a subir em dezembro, principalmente por conta do alto valor da matéria-prima e da firme procura.

Assim, na média parcial de janeiro, o avicultor pôde comprar 38,3 quilos do insumo (mercado de lotes da região de Campinas) com a venda de uma caixa de ovos brancos, a menor quantidade em um ano, considerando-se a série mensal, e ainda 20,8% menor que a média de dezembro.

Fonte: Cepea
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