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Suínos / Peixes

Casos clínicos de salmonelose aumentam no Brasil

Mesmo sendo mais conhecida como uma doença da avicultura, a salmonela já traz preocupações também para outras atividades

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A sanidade animal é uma das questões que mais preocupa profissionais e produtores rurais. Ainda mais quando a doença é mais conhecida em uma atividade do que em outra. Sempre que se fala de salmonela a primeira coisa que vem à mente são os casos da doença relacionados à avicultura. Mas, e quando os casos aparecem na suinocultura? Pode parecer estranho em um primeiro momento, mas esta já é uma realidade no Brasil. Segundo a médica veterinária e pesquisadora da Embrapa Suínos e Aves, Jalusa Deon Kich, a salmonela sempre esteve presenta na suinocultura, apresentando surtos esporádicos de doença clínica. “No passado recente nós afirmávamos que a salmonelose clínica no Brasil não era tão evidente como em outros países. Este consenso baseava-se na baixa frequência de diagnósticos confirmados e na ausência de sinais de septicemia, que são muito evidentes quando ocorrem no campo. Porém, esta realidade tem mudado nos últimos anos e os casos clínicos confirmados têm aumentado nas diferentes regiões produtoras de suínos do Brasil”, afirma.

Ela explica que entre os mais de 2,5 mil sorovares de Salmonella, existem aqueles que são considerados adaptados especificamente a um hospedeiro, que normalmente causam doença grave, invasiva e septicêmica, sendo em suínos o Choleraesuis. Já o sorovar Typhimurium, que circula entre diferentes hospedeiros causando doenças menos agressivas, muitas vezes localizada no trato digestório, e aqueles sorovares que não possuem hospedeiro específico e que nem causam doença nos animais, mas que podem entrar na cadeia de produção de alimentos, também são comuns nas granjas de suínos brasileiras.

Para a pesquisadora, o que está ocasionando a doença é a emergência e re-emergência de sorovares patogênicos nas granjas brasileiras. “Muito embora não seja possível precisar um fator específico para o aumento dos casos clínicos, é recorrente nas discussões técnicas, tanto em eventos como em consultorias, das dificuldades de manutenção dos procedimentos sanitários básicos, velhos conhecidos de todos”, conta. Jalusa explica que é observada, em muitos casos, a negligência na realização de todas as etapas da limpeza e desinfecção e o abandono do vazio sanitário em função do aumento da produção da mesma estrutura instalada das granjas. “Também é crítico a mistura de leitões de diferentes origens para formação dos lotes de creche e/ou crescimento e a “reciclagem” de leitões que ocorre com aqueles que não são carregados em virtude do baixo peso e permanecem na granja “inoculando” os que chegam para compor o próximo lote. Somam-se a isso, períodos de crise em que são retirados insumos importantes para manutenção da saúde animal e a piora da qualidade da alimentação”, comenta. Ela afirma que este desarranjo no manejo sanitário dá oportunidade aos patógenos permanecerem e se amplificarem no sistema de produção, atingindo o que chamamos de dose infectante, capaz de produzir a doença.

A doença, para a pesquisadora, dentro do amplo universo brasileiro da suinocultura, é considerada esporádica em expansão, com ocorrência crescente a partir de 2011. E esse crescimento tem acontecido de forma mais abrangente em alguns Estados específicos. “Os relatos demostram que a salmonelose tem ocorrido nas regiões de maior produção de suínos, nos estados de Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná, Minais Gerais e Mato Grosso do Sul”, comenta Jalusa. Ela comenta que no último IPVS foi comunicado o isolamento de 64 amostras de Cholereasuis entre 2013 e 2015, oriundas de nove Estados brasileiros. “Provavelmente quatro a mais daqueles que comentei”, diz. Por outro lado, continua, vários artigos científicos têm reportados estudos epidemiológicos da infecção silenciosa por Salmonella em granjas de suínos, especialmente em animais portadores e excretores, demonstrando ampla distribuição nos rebanhos brasileiros. “Os dados sorológicos também são alarmantes. É comum o registro de lotes com altas prevalências na idade de abate. Dados de pesquisa no Brasil demonstram que entre 50 a 77% dos suínos são portadores de Salmonella em linfonodos mesentéricos e a maioria dos lotes possui mais de 90% dos animais soropositivos no abate. Desta forma, o conjunto das informações nos faz concluir que a infecção por Salmonella é endêmica nas granjas de suínos brasileiras, porém a salmonelose clínica ocorre de forma esporádica”, afirma.

Segundo a pesquisadora, tanto em casos entéricos quanto em septicêmicos, a doença está sendo registrada nas fases da creche e no crescimento/terminação. “Quadros clínicos respiratórios associados ou não à refugagem têm sido relatados na creche e no crescimento/terminação, com o isolamento dos dois sorovares”, comenta. Jalusa ainda conta que a samonelose é endêmica nos países produtores de suínos e causa dois problemas sérios para a suinocultura industrial, um relacionado à doença clínica e o outro com a segurança dos alimentos. “A doença clínica pode ser controlada com medidas de manejo sanitário que incluem biossegurança externa e interna nas granjas, bem como a vacinação”, diz. Já a segurança alimentar, ela comenta que as restrições estão fundamentadas na proteção do consumidor, uma vez que a salmonelose figura entre as principais Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) em nível mundial.

 

Sintomas e tratamento

Jalusa explica que a via de transmissão mais comum para a doença é a fecal-oral, mas que também pode ocorrer por via aerossol em curtas distâncias. “A entrada da Salmonella na granja, especialmente os sorovares mais invasivos e adaptados como o Choleraesuis, é quase sempre explicada pela introdução de animais portadores. Porém, os sorovares não adaptados possuem várias fontes de infecção além da excreção pelos suínos”, esclarece. Ela ainda diz que a contaminação do ambiente da granja após o vazio sanitário, rações contaminadas e a presença de vetores, principalmente roedores, são fontes de infecção importantes nas granjas brasileiras. “O estado de portador assintomático, excretor intermitente, a resistência da bactéria no ambiente e a ampliação da infecção após situações estressantes como transporte e reagrupamentos, resultam em prevalência elevada de suínos positivos”, conta.

Os sintomas clássicos são relacionados à septicemia ou diarreia, informa Jalusa. Ela diz que atualmente tem sido registrado no campo sintomas respiratórios e refugagem. “Na septicemia, o quadro normalmente é agudo, alguns animais morrem subitamente e outros apresentam os sinais clássicos de febre e cianose de extremidades. Observa-se temperatura corporal elevada (40,5 a 41°C), queda no apetite, dificuldade de locomoção, enfraquecimento, tendência a se amontoar e, ocasionalmente, diarreia. A pele apresenta áreas avermelhadas, principalmente nas orelhas, barriga e região inguinal que posteriormente, tornam-se cianóticas”, informa. Jalusa ainda comenta que animais que sobrevivem à fase aguda apresentam sinais clínicos conforme a localização da bactéria, a exemplo da pneumonia e enterocolite.

Apesar do fato preocupante, a pesquisadora afirma que já existe tratamento disponível. “A salmonela é uma bactéria Gram negativa que sofre ações de vários antibióticos, porém, o tratamento apresenta resultados variáveis. O sucesso do tratamento depende do diagnóstico correto, com isolamento do patógeno”, afirma. Jalusa diz que quando o laboratório tem a bactéria isolada é possível realizar o antibiograma para confirmar ou reorientar o tratamento dos animais e tipificar para orientar a escolha de vacina. “Sabemos da experiência clínica que dependendo do curso da doença, quando o quadro já está instalado com lesões teciduais avançadas, o antibiótico pode não alcançar o tecido alvo na concentração necessária e mesmo a morte do patógeno por si só não é capaz de fazer as lesões regredirem completamente”, comenta. “O importante é tratar os animais doentes em baia hospital com condições adequadas”, ressalta.

 

A matéria completa você pode ler na edição impressa do O Presente Rural de outubro, ou na versão online da edição, no site www.opresenterural.com.br  

Fonte: O Presente Rural

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Suínos / Peixes

Preços do suíno vivo encerram abril com movimentos distintos

Segundo pesquisadores deste Centro, em Minas Gerais, compradores estiveram mais ativos na aquisição de novos lotes de animais, levando suinocultores daquele estado a reajustarem positivamente os valores. Já em outras praças, as cotações seguiram em queda, pressionadas pela demanda enfraquecida.

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Foto: Ari Dias

Os preços do suíno vivo no mercado independente encerraram abril com movimentos distintos entre as regiões acompanhadas pelo Cepea.

Segundo pesquisadores deste Centro, em Minas Gerais, compradores estiveram mais ativos na aquisição de novos lotes de animais, levando suinocultores daquele estado a reajustarem positivamente os valores.

Já em outras praças, as cotações seguiram em queda, pressionadas pela demanda enfraquecida.

Para a carne, apesar da desvalorização das carcaças, agentes consultados pelo Cepea relataram melhora das vendas no final de abril.

Quanto às exportações, o volume de carne suína embarcado nos 20 primeiros dias úteis de abril já supera o escoado no mês anterior, interrompendo o movimento de queda observado desde fevereiro.

Segundo dados da Secex, são 86,8 mil toneladas do produto in natura enviadas ao exterior na parcial de abril, e, caso esse ritmo se mantenha, o total pode chegar a 95,4 mil toneladas, maior volume até então para este ano.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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Suínos / Peixes

Embaixador da Coreia do Sul visita indústrias da C.Vale

Iniciativa pode resultar em novos negócios no segmento carnes da cooperativa

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Visitantes conheceram frigorífico de peixes - Fotos: Assessoria

A C.Vale recebeu, no dia 25 de abril, o embaixador da Coreia do Sul, Lim Ki-mo, e o especialista de negócios da embaixada sul-coreana, Rafael Eojin Kim. Eles conheceram os processos de industrialização de carne de frango, de peixes e da esmagadora de soja, além da disposição dos produtos nos pontos de venda do hipermercado da cooperativa, em Palotina.

O presidente da C.Vale, Alfredo Lang, recepcionou os visitantes e está confiante no incremento das vendas da cooperativa para a Coréia do Sul. “É muito importante receber uma visita dessa envergadura porque amplia os laços comerciais entre os dois países”, pontuou. Também participaram do encontro o CEO da cooperativa, Edio Schreiner, os gerentes Reni Girardi (Divisão Industrial), Fernando Aguiar (Departamento de Comercialização do Complexo Agroindustrial) e gerências de departamentos e indústrias.

O embaixador Lim Ki-Mo disse ter ficado admirado com o tamanho das plantas industriais e a tecnologia do processo de agroindustrialização da cooperativa. “Eu sabia que a C.Vale era grande, mas visitando pessoalmente fiquei impressionado. É incrível”, enfatizou o embaixador, que finalizou a visita cantando em forma de agradecimento pelo acolhimento da direção e funcionários da C.Vale.

 

Fonte: Assessoria CVale
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Suínos / Peixes

Doença do edema em suínos: uma análise detalhada

Diagnóstico da doença pode ser desafiador devido à rápida progressão da condição e à sobreposição de sintomas com outras enfermidades.

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Foto e texto: Assessoria

A doença do edema (DE) é um importante desafio sanitário em nível global na suinocultura. Com alta prevalência a patologia ocasiona perdas econômicas ao setor associadas, principalmente, com a morte súbita de leitões nas fases de creche e recria.

A doença foi descrita pela primeira vez na literatura por Shanks em 1938, na Irlanda do Norte, ao mesmo tempo que Hudson (1938) registrava sua ocorrência na Inglaterra.

Ao pensarmos no controle da enfermidade, a adoção de medidas de manejo adequadas desempenha um papel fundamental na prevenção da disseminação do Escherichia coli, o agente causador da DE.  Desta forma, é essencial reforçar práticas, como o respeito ao período de vazio sanitário durante a troca de lotes, a limpeza e desinfecção regular de todos os equipamentos e baias ocupadas com produtos adequados, e a garantia de que as baias estejam limpas e secas antes da introdução dos animais. Embora possam parecer simples, a aplicação rigorosa dessas ações é indispensável para o sucesso do manejo sanitário.

A toxinfecção característica pela DE é causada pela colonização do intestino delgado dos leitões por cepas da bactéria Escherichia coli produtoras da toxina Shiga2 (Vt2e) e que possuem habilidade de aderência às vilosidades intestinais, sendo uma das principais causas de morbidade e mortalidade em suínos, resultando em perdas econômicas significativas e impactos negativos na indústria suinícola.

Durante a multiplicação da bactéria (E.coli) no trato gastrointestinal dos suínos, a toxina Shiga 2 (Vt2e) é produzida e absorvida pela circulação sistêmica, onde induz a inativação da síntese proteica em células do endotélio vascular do intestino delgado, em tecidos subcutâneos e no encéfalo. A destruição das células endoteliais leva ao aparecimento do edema e de sinais neurotóxicos característicos da doença (HENTON; HUNTER, 1994).

Como resultado, ocorre extravasamento de fluido para os tecidos circundantes, resultando em edema, hemorragia e necrose, especialmente no intestino delgado. Além disso, a toxina pode desencadear uma resposta inflamatória sistêmica, exacerbando ainda mais os danos aos tecidos e órgãos afetados.

Os sinais clínicos da doença do edema em suínos variam em gravidade, mas frequentemente incluem, incoordenação motora com andar cambaleante que evolui para a paralisia de membros, edema de face, com inchaço bem característico das pálpebras, edema abdominal e subcutâneo, fezes sanguinolentas e dificuldade respiratória. O edema abdominal é uma característica marcante da doença, muitas vezes resultando em distensão abdominal pronunciada. Além disso, os suínos afetados podem apresentar sinais neurológicos, como tremores e convulsões, em casos graves.  Em toxinfecções de evolução mais aguda, os animais podem ir a óbito sem apresentar os sinais clínicos da doença, sendo considerado morte súbita.

O diagnóstico da doença do edema em suínos pode ser desafiador devido à rápida progressão da condição e à sobreposição de sintomas com outras doenças. No entanto, exames laboratoriais, como cultura bacteriana do conteúdo intestinal ou de swabs retais podem ajudar a identificar a presença. Quando há alto índices de mortalidade na propriedade, pode se recorrer a técnicas de necropsia, bem como a histopatologia das amostras de tecidos intestinais, sobretudo a identificação do gene da Vt2e via PCR, para o diagnóstico definitivo da doença

O tratamento geralmente envolve a administração de antibióticos, como penicilina ou ampicilina, para combater a infecção bacteriana, juntamente com terapias de suporte, como fluidoterapia e controle da dor.

Embora tenhamos métodos diagnósticos eficientes, o tratamento da doença do edema ainda é um desafio recorrente nas granjas. Sendo assim, prevenir a entrada da doença do edema no rebanho ainda é a melhor opção. Uma dieta rica em fibras, boas práticas de manejo sanitário, evitar situações de estresse logo após o desmame e a prática de vacinação são estratégias eficazes quando se diz respeito à prevenção (Rocha, 2016). Borowski et al. (2002) demonstraram, por exemplo, que duas doses de uma vacina composta por uma bactéria autógena contra E. coli, aplicadas em porcas e em leitões, foram suficientes para obter uma redução da sintomatologia e mortalidade dos animais acometidos.

A doença do edema em suínos representa um desafio significativo para a indústria suinícola, com sérias implicações econômicas e de bem-estar animal. Uma compreensão aprofundada dos mecanismos subjacentes à patogênese da doença, juntamente com a implementação de medidas preventivas e de controle eficazes, é essencial para minimizar sua incidência e impacto. Ao adotar uma abordagem integrada os produtores podem proteger a saúde e o bem-estar dos animais, ao mesmo tempo em que promovem a sustentabilidade e a rentabilidade da indústria suína.

Referências bibliográficas podem ser solicitadas pelo e-mail gisele@assiscomunicacoes.com.br.

Fonte: Por Pedro Filsner, médico-veterinário gerente nacional de Serviços Veterinários de Suínos da Ceva Saúde Animal.
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