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Carne suína abre 2023 com preços e exportações em alta
Novo ciclo da suinocultura reforça a necessidade de reflexão e debate constante sobre o mercado, como vai ocorrer na PorkExpo Latam 2023, em novembro, em Foz do Iguaçu.

A virada de 2022 – 2023 trouxe números da economia mundial que surpreenderam os agentes econômicos no mundo e até os responsáveis pelos levantamentos do Fundo Monetário Mundial (FMI) e que devem ter um impacto importante no mercado mundial das carnes. O ano começou com boas notícias sobre a inflação em queda nos Estados Unidos, a China reabrindo os portos e liberando as atividades no país inteiro depois dos bloqueios por causa da Covid-19 e a Europa com dados mais positivos envolvendo taxas de juros e desemprego.
O próprio Fundo reviu a projeção de crescimento médio mundial em 2023 para uma taxa de 2,9%, um pequeno, mas interessante aumento diante das previsões do fim do ano passado. Esse ambiente e as atuais condições dos maiores países produtores de carnes devem favorecer bastante a exportação das três principais proteínas brasileiras. “O panorama mundial é muito favorável ao Brasil. Existe a Gripe Aviária alarmando várias nações e que resultaram em mais recorde na venda da carne de frango nacional em 2022.
A procura por carne bovina está firme e já foi sentida nas vendas para os Estados Unidos, que hoje é o segundo maior comprador nosso. E a China, ao longo de 2022 e em janeiro deste ano. E a carne suína, que vem numa fase ótima, com recordes de exportações e um trabalho consistente no mercado interno, tendo ocupado espaços importantes no varejo, com cortes, preços, exposição e qualidade de produto”, afirma o Agrônomo e Diretor da Athenagro, Mauricio Palma Nogueira. Um momento favorável reforçado pelo resultado das vendas externas em janeiro.
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) informou embarques de 89,2 mil toneladas. Saldo 19,6% acima do embarcado no primeiro mês do ano passado. Em receita, os US$ 212,4 milhões obtidos foram 32,1% superior ao registrado em janeiro de 2022. “A elevação dos embarques para a China e Hong Kong atestam a permanência da demanda por produtos brasileiros no maior mercado consumidor de carne suína do planeta. Como vinha ocorrendo no segundo semestre de 2022 e que deve se manter em 2023”, analisa Luís Rua, diretor de mercados da ABPA.
No mercado interno, os custos de produção ainda estrangulam as margens dos criadores, porém, o novo ano também está mais favorável. Houve reação nos preços até no Estado de São Paulo, marcado pela atuação de produtores independentes. O mercado de suínos vivos no Estado vem consolidando o preço em R$ 155 a arroba, no pagamento à vista. “Vamos em frente. A arroba atual compra quase duas sacas de milho e vale 21,41 dólares. O mercado deve manter-se nesses valores no mês, por causa do ajuste de oferta e demanda e os dias de carnaval”, examina Valdomiro Ferreira Junior, Presidente da Associação Paulista dos Criadores de Suínos (APCS). Realmente, o ajuste tratado pelo líder classista vem se verificando. No último trimestre do ano passado, o abate de suínos cresceu 2,7 % sobre o mesmo período de 2021.
Mas, na comparação com 3º trimestre de 2022, o abate caiu 4,5%. São os resultados preliminares da Estatística da Produção Pecuária, divulgada no último dia 10 de fevereiro pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os resultados completos para o 4º trimestre de 2022, e para as unidades da federação, serão divulgados em março.
O volume de dados e a complexidade do mercado que envolve a produção de alimentos em um mundo de tanta evolução representam o cerne da proposta revolucionária da PorkExpo Latam 2023, encontro que vai debater de ponta a ponta a cadeia de carne suína produzida na América Latina, nos dias 7, 8 e 9 de novembro, em Foz do Iguaçu (PR).
Um cardápio inovador em termos de atividades, ações, feira de negócios, conteúdo e público. Oferta de mais de vinte anos de experiência em eventos no setor da Suinocultura mundial. Mais de vinte países representados, conteúdo com tradução simultânea para Inglês, Português e Espanhol, um dia inteiro dedicado ao nosso alimento sagrado, estampado em dois desafios saborosos. O Pork Butcher Challenger, disputa internacional entre profissionais açougueiros, que vai apresentar dezenas de cortes de carne suína de vários países e a eleição do ‘Corte Pork Expo Latam 2023’.
Além de um torneio surpreendente, envolvendo um prato que é uma paixão do brasileiro: a linguiça de porco. Uma banca de jurados reconhecidos e especializados em gastronomia vai votar na ‘Melhor Linguiça de Carne Suína do Brasil’, de olho nas baterias de confronto transmitidas por um telão.
“O atual mundo moderno, digitalizado, exige reflexão e decisões constantes. Assim como a atualização profissional, entender e estudar a oferta de novas tecnologias para o mercado nacional e internacional, a consolidação das marcas, formação de novas parcerias, conhecimento das concorrências, fechamento de bons e novos empreendimentos financeiros e produtivos, reciclagem profissional das equipes. Por isso, usar uma marca absolutamente histórica e tradicional da Suinocultura como a PorkExpo, a cada ano, é fundamental para obter resultados e margens contínuas e urgentes”, aponta Flávia Roppa, Presidente da PorkExpo Latam 2023.
E o cenário requer atenção. Investir em novas tecnologias nas granjas é a única receita de sucesso. “Não tem segredo. É seguir produzindo de olho no meio ambiente, na saúde, no bem-estar animal e na qualidade do que ofertamos ao consumidor”, receita Lívia Machado, Diretora de Marketing da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS). Principalmente para quem mira o mercado internacional. As vendas externas devem bater novo recorde em 2023, embaladas pelas vendas crescentes para o Chile, depois do recente reconhecimento do Rio Grande do Sul como área livre de aftosa sem vacinação. “Há, também, expectativa sobre o efeito das vendas para o México e a consolidação do mercado canadense, dois dos mais importantes importadores da proteína, que foram abertos recentemente. Tudo embalado pela força sanitária de nossas granjas, principalmente diante dos renitentes casos de Peste Suína Africana (PSA) pelo mundo afora”, ratifica Luís Rua.

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Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira
Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel
Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.
Exemplo
O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.
Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.
A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.
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Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro
Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.
Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol
Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.
Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.
Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.
Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.
A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.
Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”
Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.
“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.
Atrações
Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.
“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.
Critérios de avaliação
Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.
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Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais
Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.
Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .
Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .
Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .
A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .
Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.
A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.



