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Capacitação para merendeiras incentiva consumo de carne suína nas escolas em Goiás

Projeto da AGS completa 20 anos em 2023 e ensina receitas para responsáveis pelo cardápio escolar.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Quase 15 mil estudantes goianos passaram a consumir a carne suína através da merenda escolar em sete municípios em 2022, após a Associação Goiana de Suinocultura (AGS) ministrar um curso de capacitação para merendeiras. O projeto completa 20 anos em 2023, quando a capacitação começou nas cidades de Rio Verde e Goiânia. A iniciativa goiana é um case de sucesso para o Sistema ABCS e contribui para nortear a criação de uma cartilha de receitas de carne suína para a merenda escolar, que está sendo elaborada pela Associação Brasileira dos Criadores de Suínos e com previsão de lançamento ainda no primeiro semestre deste ano.

O Curso de Capacitação da Carne Suína na Merenda Escolar de Goiás passou, no ano passado, pelas cidades de Mairipotaba, Varjão, Palmeiras de Goiás, Morrinhos, Ceres, Carmo do Rio Verde, São Luís de Montes Belos, entre outros municípios. “Praticamente todas as cidades passaram a adotar a carne suína na merenda, em uma ou duas vezes na semana. Entre as peças mais consumidas estão o lombo e pernil”, explica a secretária-executiva da AGS, Crenilda Neves.

O projeto leva um nutricionista e um chef de cozinha aos municípios goianos para capacitar as merendeiras. “Temos essa ação há 20 anos em Goiás. Nossa nutricionista fica responsável por ministrar uma palestra sobre a importância da carne na alimentação das crianças e adolescentes e mostrar que a carne é saudável. Já nossos chefs ficam por conta de uma aula-show, que ensina novos cortes e receitas fáceis de replicar no dia a dia das escolas”, conta Crenilda.

Foto: Divulgação/ABCS

Para realizar o projeto, a associação recebe doações de carne de filiados e frigoríficos parceiros. Crenilda lembra que a AGS tem outros três projetos em parceria com as secretarias municipais de Educação.

Vendas e consumo

Entre os objetivos da AGS, que representa os criadores de suínos independentes, está ampliar o consumo da carne e, consequentemente, aumentar as vendas nas localidades. “Mostramos às autoridades dos municípios que a carne suína é mais saudável, além de ser mais barata em relação à carne bovina, por exemplo, o que ajuda nos gastos com a merenda escolar. O consumo nas escolas acabam afetando as vendas nos supermercados e açougues dessas regiões. Toda a cadeia da suinocultura ganha”. Neste ano, a AGS já levou o curso para mais 5 cidades e algumas deverão incluir a carne suína no cardápio escolar ainda neste primeiro semestre.

Em janeiro, o curso passou pelas cidades de Faina, Padre Bernardo, Trindade, Bela Vista de Goiás e Cachoeira Alta. Estas duas últimas já ofertam a proteína no cardápio escolar e aproveitaram o projeto para capacitar as merendeiras com novos cortes e receitas. Em março, a AGS deve levar o workshop para cidade turística de Caldas Novas, que possui mais de 11 mil estudantes matriculados na rede municipal de ensino, além de Aparecida de Goiânia, segunda maior cidade de Goiás, e a capital, Goiânia.

O presidente da ABCS, Marcelo Lopes, elogia a iniciativa da AGS e reforça a importância de trabalhar para a inclusão da proteína suína na alimentação disponibilizada pelo ensino público. “É um trabalho brilhantemente realizado pela nossa associação parceira em Goiás e queremos contribuir para esse propósito. Estamos elaborando uma cartilha inédita de receitas de carne suína para a merenda escolar que somará às ações já realizadas no estado e também em todo o Brasil, aumentando o consumo de carne suína e beneficiando toda a nossa cadeia”.

Cartilha de carne suína na alimentação escolar

A Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), por meio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (FNDS), está produzindo e lançará no primeiro semestre de 2023 uma nova cartilha de receitas de carne suína na alimentação escolar. A AGS, pioneira e atuante na área,  está contribuindo amplamente com informações para a produção do material que incentivará a adoção da proteína nas merendas escolares pelo Brasil.

O objetivo do material é ser uma fonte de informações e receitas com carne suína baseadas nas orientações nutricionais determinadas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e mostrar a merendeiras e nutricionistas dos estados e municípios os benefícios da carne suína para crianças e adolescentes. Essa ação vai impactar os mercados locais com o aumento do consumo e criar a cultura de comer carne suína desde cedo na população brasileira.

Fonte: Assessoria ABCS

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Sindiavipar critica decisão do STF sobre desoneração da folha de pagamento

Sindicato faz um apelo aos membros do Congresso para que intervenham e revertam essa decisão, visando preservar as condições já estabelecidas para os setores empresariais afetados.

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Foto: Jonas Oliveira

O Sindicato das Indústrias Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) manifestou, nesta sexta-feira (26), sua preocupação diante da decisão do ministro do Supremo Tribunal Federal (STF), Cristiano Zanin, de suspender a desoneração de impostos da folha de pagamentos dos setores empresariais que mais empregam no país.

Anteriormente, esta medida havia sido aprovada pelo Congresso Nacional com ampla maioria de votos.

De acordo com o Sindiavipar, a decisão do STF responde a um pedido do governo federal e pode impactar negativamente o emprego, elevar os custos de produção, agravar a inflação e acentuar a insegurança jurídica no país.

Diante disso, o sindicato faz um apelo aos membros do Congresso para que intervenham e revertam essa decisão, visando preservar as condições já estabelecidas para os setores empresariais afetados.

Confira a nota na íntegra: 

É com extrema preocupação e profunda decepção que o Sindicato das Indústrias Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) recebe a decisão do ministro do Supremo Tribunal Federal, Cristiano Zanin, de suspender a desoneração de impostos da folha de pagamentos dos setores empresariais que mais empregam no país, que havia sido duplamente referendada pelo Congresso Nacional por esmagadora maioria de votos dentro do mais transparente processo democrático.

Além de ferir o princípio constitucional da equidade dos três poderes, a lamentável medida, que atende inoportuno pedido do governo federal, expõe mais uma intromissão indevida do STF em atribuições que são exclusivas do legislativo, com potencial para levar à demissão milhões de trabalhadores, restringir novas contratações, elevar os custos de produção com forte impacto inflacionário e aumentar a insegurança jurídica do Brasil, fator que já vem desestimulando novos investimentos na economia e travando o crescimento nacional.

O Sindiavipar espera que os senadores e deputados federais, representantes legítimos dos interesses e das aspirações da população brasileira, tomem as necessárias e urgentes providências para derrubar o ato infeliz do ministro do STF e restaurar a vontade soberana do Parlamento, evitando um grave retrocesso que trará desastrosos prejuízos econômicos e sociais para o país.

Sindiavipar

Curitiba, 26 de abril de 2024

Fonte: O Presente Rural
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Com presença de autoridades, 89ª ExpoZebu será aberta oficialmente neste sábado

Expectativa é que 400 mil pessoas passem pela maior feira da pecuária zebuína do mundo até o dia 6 de maio, 35 comitivas internacionais com 700 estrangeiros.

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Foto: Divulgação/ABCZ

Será aberta oficialmente neste sábado (27), a 89ª ExpoZebu – Genética Além das Fronteiras. O presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), Gabriel Garcia Cid, fará a abertura da solenidade às 10 horas no Parque Fernando Costa, em Uberaba (MG).

Confirmaram presença no evento o governador de Minas Gerais, Romeu Zema, o governador de Goiás, Ronaldo Caiado, o governador do Ceará, Elmano de Freitas, o presidente da Câmara dos Deputados, Arthur Lira, o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Carlos Fávaro, o ministro de Minas e Energia, Alexandre Silveira, o secretário de Defesa Agropecuária do Mapa, Carlos Goulart.

A expectativa é que 400 mil pessoas passem pela maior feira da pecuária zebuína do mundo até o dia 6 de maio, 35 comitivas internacionais com 700 estrangeiros.

A ExpoZebu deste ano ressalta a força da cadeia produtiva da carne e do leite destacando avanços da genética zebuína, a relevância dos subprodutos da pecuária, trazendo ampla gama de produtos e serviços especializados.

Além disso, evidencia para criadores, investidores, profissionais do setor, estudantes e toda a comunidade as mais recentes técnicas de produção, manejo de rebanhos, nutrição animal, inovação tecnológica e oportunidades de negócios, apresentando muito mais do que uma exposição de gado.

Esta edição conta com 2.520 animais que participarão dos julgamentos entre os dias 28 e abril a 4 de maio. A programação também inclui o 2º Congresso Mundial de Criadores de Zebu (Comcebu), o 44º Torneio Leiteiro, 38 leilões, 8 shoppings de animais, palestras educativas, workshops práticos, demonstrações ao vivo voltadas ao impulsionamento da eficiência e produtividade porteira adentro.

Além disso, atrações para todos os públicos como a tradicional Feira de Gastronomia e Alimentos de Minas, a 39º Mostra do Museu do Zebu e shows, o que contribui para a movimentação da economia com geração de 4.200 empregos diretos e indiretos.

O Parque Fernando Costa estará aberto para visitação durante os dias de feira das 7h30 às 22h. Especialmente neste sábado, os visitantes poderão degustar pipoca e algodão doce gratuitamente no período da manhã.

A ‘89ª ExpoZebu – Genética Além das fronteiras’ é uma realização da ABCZ, com patrocínio de Cervejaria Petrópolis – Itaipava, Neogen, Banco do Brasil, Cachaça 51: uma boa ideia, Sistema CNA/Senar, Programa leilões, Chevrolet, SETPAR empreendimentos e Caixa – Governo Federal e apoio de Geneal, Sicoob Credileite, Prefeitura de Uberaba – Geoparque, Sindicato Rural de Uberaba e Fazu.

Fonte: Assessoria ABCZ
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ABCZ lança campanha para valorização do produtor rural e da produção de carne e leite

Vídeos educativos serão exibidos em painéis no Parque Fernando Costa, durante a 89ª ExpoZebu.

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A Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) inicia a 89ª ExpoZebu, maior feira de pecuária zebuína do mundo, uma campanha de valorização do produtor rural e da produção de carne e leite. Trata-se de vídeos educativos com informações importantes sobre o setor.

‘Conhecer para Admirar’ é uma série de 3 episódios com histórias de personagens que tiveram as vidas transformadas pelo agronegócio. A ABCZ também divulgará dois vídeos educativos evidenciando os benefícios da carne e do leite.  “Nós precisamos ampliar o diálogo com a população para combater informações equivocadas sobre a pecuária e agronegócio. Por isso, na campanha, mostraremos exemplo de trabalho e superação na produção rural, além dos benefícios da carne e do leite: empregos gerados, produtos e subprodutos, e principalmente as qualidades nutricionais indispensáveis para a nossa saúde. Tudo isso é fruto do melhoramento genético”, destaca o presidente da ABCZ, Gabriel Garcia Cid.

O trabalho desenvolvido pela ABCZ contribuiu para o desenvolvimento da genética no país. Entidade ligada ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), a ABCZ é responsável pelos registros de animais zebuínos no Brasil. Ao longo de seus 105 anos, a associação já registrou cerca de 23 milhões de animais. E esse progresso genético levou o Brasil ao topo do ranking de exportadores de carne bovina.

Os vídeos serão lançados nesta sexta-feira (26), durante reunião da Frente das Associações de Bovinos do Brasil (FABB). Em seguida, serão publicados nas redes sociais da ABCZ e serão divulgados nos telões do Parque Fernando Costa, durante a 89ª ExpoZebu, por onde passam cerca de 400 mil pessoas.

Fonte: Assessoria ABCZ
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