Conectado com
VOZ DO COOP

Avicultura

Campylobacter é negligenciada no Brasil, alerta pesquisadora

Presente intensamente na avicultura da Europa, Ásia, Estados Unidos, entre outros países o Campylobacter pode ser tão ou mais nocivo que a Salmonella

Publicado em

em

A Salmonella ganhou todos os holofotes com os infortúnios envolvendo a BRF no Brasil. Há uma bactéria, no entanto, tão agressiva para a saúde humana quanto a Salmonella, que está sendo negligenciada no Brasil. Presente intensamente na avicultura da Europa, Ásia, Estados Unidos, entre outros países o Campylobacter pode ser tão ou mais nocivo que a Salmonella. Na União Europeia, das aproximadamente 31 mil internações por intoxicação alimentar registradas em 2016, cerca de 19 mil foram atribuídas à campylobacteriose (61%) e 12 mil à salmoneloses (39%).

Os dados estão disponíveis na palestra da doutora Laura Beatriz Rodrigues, no Seminário online Atualização em Microrganismos Emergentes e Reemergentes em Avicultura, disponibilizado no mês de março na rede mundial de computadores para aperfeiçoamento dos profissionais da cadeia produtiva. Promovido pela Agroqualita, consultoria do agronegócio com sede em Porto Alegre, RS, o evento online já foi visto por centenas de profissionais especializados. Além da palestra da doutora Rodrigues, conta com extensa programação técnica.

Professora de Medicina Veterinária da Universidade de Passo Fundo, Rodrigues alerta para a inexistência de uma legislação e controle dessa bactéria no Brasil, entendendo que os efeitos tóxicos na população são severos, mas não diagnosticados. No Brasil, de acordo com dados apresentados na palestra, mais de 70% das internações são por bactérias não identificadas. “Se analisarmos dados que existem de número de surtos de casos de Campylobacter da União Europeia, Oceania, Ásia e Estados Unidos com o número de casos no Brasil, eu imagino que este número de não identificados (70,3%) pode estar levando as campylobacters junto”. Os dados são referentes ao perfil epidemiológico do Brasil entre os anos de 2007 e 2016 (gráfico 1).

Rodrigues explica que Campylobacter “é a denominação de bactérias que são curvas, descoberta em 1886, com 38 espécies e 16 subespécies com diferentes características”. “Algumas são exclusivas dos seres humanos, mas também zoonóticos, que acometem animais e podem ser transmitidas para humanos através do consumo”, explica.

A bactéria

A Campylobacter gram negativo consegue sobreviver a temperaturas de até 45 graus em média, por isso são chamadas de termotolerantes. O ambiente do frango, explica a professora, de alta densidade e calor da ave, é propício para seu desenvolvimento. Tanto que o microrganismo é encontrado principalmente nas aves, seguido dos bovinos.

No entanto, precisam condições específicas para sobreviver. “Algumas são termotolerantes, sobrevivem de 25 a 43 graus Celsius, até 46 graus. Cresce em baixas concentrações de oxigênio, precisa ambiente com gás carbônico, é sensível ao sal e pH”, cita. Também a atividade de água precisa ser alta para a manifestação da Campylobacter.

De acordo com a doutora, a bactéria sofre estresse com ar atmosférico, ressecamento, ph abaixo de 4,9 e acima de 9.0, armazenamento prolongado e resfriamento, entre outras variáveis.

Porém, pode permanecer inerte no meio ambiente por muito tempo e voltar a ser tóxica quando encontra as condições ideais. Além do que, é difícil de ser detectada. “Mesmo estando presente em uma amostra não pode ser identificado. Mas em ambientes in vivo, ao ser ingerido ou entrar em contato com uma pessoa ou animal, sai dessa condição de viável, mas não cultivável e retorna à sua infectividade. Para isolamento in vitro, precisamos condições de crescimento que dificultam o isolamento dessa bactéria. A principal dificuldade é a microaerofilia (características de seres que vivem com baixas concentrações de oxigênio)”, cita.

Incubação

Para conseguir detectá-la, é preciso produzir a microaerofilia, que “pode ser obtida com geradores de microaerofilia, que alteram concentrações dos gases do ar, ou fazer uso de cilindros”, cita. “Existem gases que têm concentração de 5% de Oxigênio, 10% de Co2 e 85% de Nitrogênio. Essa mistura de gases vai levar às condições ideais para a Campylobacter ser isolada”, explica. “O ideal é realizar incubação próximo a 42 graus Celsius, que são as mais importantes para a avicultura”, amplia, destacando que a maioria das campylobacters que acometem as aves são termotolerantes. “Para causar a doença, a bactéria necessita de fatores de virulência, mecanismos que vão permitir que a bactéria se adapte a diferentes hospedeiros e se esconda, manipule a resposta imune”, sustenta a doutora da UPF. A bactéria adere à mucosa intestinal para se desenvolver. Caso contrário, seria eliminada pelas fezes. Proteínas auxiliam o fixamento nas células. A Campylobacter provoca alternações no ciclo de vida da célula do hospedeiro”, destaca.

Sintomas

Ela é transmitida dos animais para homem pelo contato ou consumo de alimentos contaminados. “Vale lembrar que nas carnes, ao passar por processamento térmico, pelo cozimento, ele é eliminado. Se tiver em produtos crus ou em leite sem pasteurização, pode ser transmitida”, destaca. Além disso, ela contamina o meio ambiente. Assim, pode ser transmitida de homem para homem pelo ambiente (agua e terra contaminada). Até uma verdura que tenha contato com carne e for consumida sem ser higienizada, ou mesmo pela falta de higienização das mãos após ir ao banheiro ou trocar fraldas de bebês. Geralmente, causam gastroenterites. “Algumas espécies causam periodontite, meningite”, cita. Em casos mais extremos, pode provocar síndromes, como Síndrome de Guillain Barré, Síndrome de Miller-Fisher e Síndrome de Reiter.

“A Síndrome de Guillain Barré é uma infecção intestinal. A pessoa começa a apresentar sintomas neurológicos, formigamento, sensação de alfinetadas, dor muscular, fraqueza, alterações na sensibilidade e até descoordenação motora. O mais grave é que esta lesão pode levar à paralisia neuromuscular, até a parada respiratória por falta de contração da estrutura diafragmática”, alerta a especialista.

“A Síndrome de Miller-Fisher, é difícil andar, difícil ficar em pé e falta de coordenação de movimentos musculares. Pode envolver nervos cranianos, principalmente o facial. A Síndrome de Reiter é uma artrite reativa”, especifica a doutora Rodrigues.

Nas pessoas, pode causar ainda dores abdominais, diarreias, febre, cefaleia, mialgia, cólicas abdominais. Acomete principalmente pela baixa imunidade. “Em imunocomprometidos ou crianças, os casos são mais graves. O período de incubação é de dois a cinco dias. A fase aguda acontece cinco dias após a infecção, mas depende de quanto ingeriu de alimento infectado”, coloca.

Contaminação das aves

A contaminação, de acordo com ela, depende de alguns fatores, como idade e imunidade. “A contaminação depende da idade. Até 100% (das aves de um lote) podem estar colonizados após 72 horas após inoculação inicial. Como estão em mesmo ambiente, animais ciscam, se movimentam, direta e indiretamente ingerem resíduos (fezes). Na maioria dos casos, são assintomáticas, não vamos ter sinais clínicos pela campylobacteriose. Em casos raros, sinais clínicos, como alterações hepáticas”, comenta.

Mesmo assim, explica, tem rápida proliferação pela alta temperatura das aves. “A criação intensiva faz com que ocorra maior transmissão. No ambiente sobrevive por bastante tempo, na cama, na ave, nas fezes. Ele não cresce fora do hospedeiro, mas se mantém viável. Ou seja, quando encontrar ambiente adequado, vai voltar a ser infecciosa. “Já está adaptado à ave. Ele não cresce fora do hospedeiro, mas se mantém viável”.

Prevalência

De acordo com a palestrante, três espécies de Campylobacter são as mais prevalentes em frangos na União Europeia. “A campylobacteriose é a principal (causa de internação toxialimentar) na União Europeia, inclusive acima da Salmonella. Em 2016 foram 19 mil internações relacionadas à campylobacteriose contra 12 mil de Salmonella”, orienta. Nos Estados Unidos, há mais Salmonella, mas em segundo vem o Campylobcater (2017)”, amplia.

“Na Nova Zelândia, 161,5 casos a cada cem mil habitantes. No México, 11,7 crianças a cada cem mil com gastroenterite relacionadas ao Campylobacter. Essa discrepância grande ocorre porque existem casos endêmicos ou maior diagnóstico?”, questiona a professora.

No Brasil

Na opinião da especialista, no Brasil ainda faltam recursos para detectar o agente e diagnosticar a doença em humanos. “Nossos dados são muito poucos. Existe a subnotificação, não possui exames de rotina, não é incluído em legislações para controle microbiológico. Os dados são insuficientes. Em quatro anos, foram notificados apenas três surtos no Brasil”, comenta. “Se analisarmos dados que existem de número de surtos de casos de Campylobacter da União Europeia, Oceania, Ásia e Estados Unidos com o número de casos no Brasil, eu imagino que este número de não identificados (70,3%) pode estar levando as campylobacters junto”, comenta.

De acordo com a professora, no Brasil não existe um padrão oficial de controle para o mercado interno, pois o país não tem legislação exigindo a ausência de Campylobacter. “O mercado externo exige. Nos demais países, o Codex Alimentarius orienta como fazer isso, além de diferentes legislações em países”. Ou seja, para exportar o Brasil precisa fazer o controle.

Prevenção e controle

A professora explica que não existe nenhuma vacinação para as aves e que a sanidade é fundamental para manter essa bactéria longe das granjas e eficiência no frigorífico para evitar a contaminação na hora do abate. “O que podemos fazer é ter programas de autocontrole nos abatedouros, evitar ruptura de vísceras, fazer resfriamento e congelamento adequado das carcaças”, explica. Para as pessoas, a especialista indica “a higienização em si , como lavar utensílios, lavar as mãos ao usar o banheiro, além não comer carnes cruas e ter cuidado no contato com animais”. “A prevenção se baseia na higiene e no consumo de alimentos cozidos adequadamente”, reforça.

Trabalhos indicam contaminação

De acordo com a professora, trabalhos conduzidos por universidade do Rio Grande do Sul e Paraná encontraram Campylobacter em até 100% das amostras de frangos congelados e resfriados. “Isso pode estar acontecendo em nosso país”. Temos um grupo de pesquisa da Universidade de Passo Fundo, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e da Tuiuti, do Paraná. Em um dos trabalhos, de 2008, foram avaliadas carcaças de frango e 97,9% de carcaças positivas avaliadas”, cita. Em outro experimento, Campylobacter jejuni e coli em 66%. Em um terceiro, de outro frigorífico, 83% em resfriadas e 100% em congeladas. Os índices variam muito de abatedouro para abatedouro. Algumas chegam a 100%.

Fica uma pergunta

“Minha conclusão é uma pergunta. O que na sua opinião ocorre em relação ao Campylobacter no Brasil? É emergente ou tem ausência de diagóstico, tanto de amostras clinicas como de alimentos? Apenas três casos nos últimos quatro anos serão reais?”, questiona a especialista.

Mais informações você encontra na edição de Aves de abril/maio de 2018 ou online.

Fonte: O Presente Rural

Continue Lendo

Avicultura

Vendas externas de carne de frango voltam a crescer em março

No balanço do primeiro trimestre de 2024, as vendas externas totalizam 1,2 milhão de toneladas, 7,2% menos que no mesmo período do ano passado.

Publicado em

em

Foto: Shutterstock

As exportações brasileiras de carne de frango voltaram a crescer em março, depois de dois meses em queda.

Segundo dados da Secex analisados pelo Cepea, foram embarcadas 418,1 mil toneladas (entre produtos in natura e industrializados), volume 5,2% maior que o de fevereiro/24, mas 18,7% inferior ao de março/23.

No balanço do primeiro trimestre de 2024, as vendas externas totalizam 1,2 milhão de toneladas, 7,2% menos que no mesmo período do ano passado.

À China – ainda maior parceira comercial do Brasil –, os envios caíram 7,4% entre fevereiro e março, passando para 38 mil toneladas.

Apesar disso, pesquisadores do Cepea apontam que o setor avícola nacional está confiante, tendo em vista que oito novas plantas frigoríficas foram habilitadas para exportar à China.

 

Fonte: Assessoria Cepea
Continue Lendo

Avicultura Saúde intestinal e saúde óssea

Impacto sobre a rentabilidade e qualidade das carcaças de frangos de corte

Dentre as afecções que podem comprometer a saúde intestinal dos bezerros está a Colibacilose, que tem como agente etiológico a bactéria Escherichia coli.

Publicado em

em

Foto: Shutterstock

A saúde intestinal e a saúde óssea estão em conexão por mecanismos que envolvem, principalmente, a microbioma intestinal e a comunicação com as células ósseas. O equilíbrio e estabilidade da microbiota intestinal influencia diretamente a homeostase óssea. “Um dos mecanismos que vem sendo estudado é o papel da microbiota sobre a regulação da homeostase do sistema imune intestinal. Alterações na composição da microbiota intestinal podem ativar o sistema imunológico da mucosa, resultando em inflamação crônica e lesões na mucosa intestinal”, explica a doutora Jovanir Inês Müller Fernandes, durante a Conexão Novus, evento realizado em 07 de março, em Cascavel, no Paraná.

Conforme salienta a palestrante, a ativação do sistema imunológico pode levar a produção de citocinas pró-inflamatórias e alteração na população de células imunes que são importantes para manter a homeostase orgânica e controlar os processos inflamatórios decorrentes, mas simultaneamente pode reduzir os processos anabólicos como a formação óssea. “Isso porque os precursores osteoclásticos derivam da linhagem monócito/macrófago, células de origem imunitária” frisa.

Consequentemente, o sistema imunológico medeia efeitos poderosos na renovação óssea. “As células T ativadas e as células B secretam fatores pró-osteoclastogênicos, incluindo o ativador do receptor de fator nuclear kappa B (NF-kB), o ligante do receptor ativador do fator nuclear kappa B (RANKL), interleucina (IL) -17A e fator de necrose tumoral (TNF-α), promovendo perda óssea em estados inflamatórios”, detalha a professora da Universidade Federal do Paraná (UFPR).

Problemas

Além disso, doutora Jovanir também ressalta que o intenso crescimento em reduzido tempo das atuais linhagens de frangos de corte resulta em sobrecarga sobre um sistema ósseo em mineralização. Ela frisa ainda que o centro de gravidade dos frangos tem sido deslocado para frente, em comparação com seus ancestrais, o que afeta a maneira como o frango se locomove e resulta em pressão adicional em seus quadris e pernas, afetando principalmente três pontos de choque: a quarta vértebra toráxica e as epífises proximais da tíbia e do fêmur. “Nesses locais são produzidas lesões mecânicas e microfraturas, e tensões nas cartilagens imaturas, especialmente na parte proximal dos ossos. As lesões mecânicas danificam e rompem os vasos sanguíneos que chegam até a placa de crescimento e, como consequência, as bactérias que circulam no sangue conseguem chegar às microfaturas e colonizá-las, iniciando as inflamações sépticas”, relata.

O aumento do consumo de água e a produção de excretas que são depositadas na cama, associado a uma menor digestibilidade da dieta, segundo a médica veterinária, resultam em aumento da umidade e produção de amônia. “Camas úmidas aumentam a riqueza e diversidade da microbiota patogênica, que pode alterar o microbioma da ave e desencadear a disbiose intestinal, pode favorecer a translocação bacteriana pelas lesões de podermatite e afetar a mucosa respiratória pelo aumento da produção de amônia que, consequentemente, resulta em desafios à mucosa respiratória e aumento da sinalização imunológica por citocinas e moléculas inflamatórias” enfatiza a profissional.

lém desses fatores, doutora Jovanir explica que a identificação de cepas bacterianas e virais mais patogênicas e virulentas, que eram consideradas comensais, podem estar envolvidas na ocorrência e agravamento dos problemas locomotores e artrites, a exemplo dos isolamentos já feitos no Brasil de cepas patogênicas de Enterococcus faecalis. “O surgimento dessas cepas pode estar relacionado com a pressão de seleção de microrganismos resistentes pelo uso sem critérios de antibióticos terapêuticos e o manejo inadequado nos aviários”, elucida.

Segundo a médica-veterinária, devido a dor e a dificuldade locomotora, as aves passam a ficar mais tempo sentadas, o que compromete ainda mais a circulação sanguínea nas áreas de crescimento ósseo, contribuindo com a isquemia e necrose. “Isso também contribui para a ocorrência de pododermatite, dermatites e celulites. Importante ainda destacar que esses distúrbios podem resultar em alterações da angulação dos ossos longos e contribuir para o rompimento de ligamentos e tendões, bem como a ocorrência de artrites assépticas. Nesse sentido, é fundamental a manutenção de um microbioma ideal para modular o remodelamento ósseo das aves” adverte.

Importância do microbioma intestinal nos ossos

“Pesquisadores mostram que a comunicação entre microbioma e homeostase óssea garante a ação dos osteoblastos maior que a ação dos osteoclastos, com isso, garantindo boa remodelação óssea. Ou seja, forma mais osso sólido do que se rarefaz’, complementa Jovanir Fernandes.

Além disso, ela informa que a composição da microbiota do intestino impacta na absorção dos nutrientes, promovendo aumento de assimilação de cálcio, magnésio e fósforo – vitais na saúde óssea. “Durante o processo de fermentação, os micróbios intestinais produzem numerosos compostos bioativos, que são importantes para a saúde óssea, como vitaminas do complexo B e vitamina K. As bactérias intestinais produzem também ácidos graxos de cadeia curta (ácido butírico), importantes na regulação dos osteocitos e massa óssea”, ressalta.

Os estudos, de acordo com a palestrante, indicam que esses ácidos graxos inibem a reabsorção óssea através da regulação da diferenciação dos osteoclastos e estimulam a mineralização óssea. “Age também ativando células Treg (potencializadoras de células tronco nos ossos). Hormônios produzidos no intestino pela presença de bactérias boas desempenham um papel importante na homeostase e metabolismo ósseo”, aponta.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor avícola acesse a versão digital de Avicultura de Corte e Postura clicando aqui. Boa leitura!

Fonte: O Presente Rural
Continue Lendo

Avicultura

Um calo que precisa ser tratado

Os prejuízos financeiros decorrentes de doenças de pele e distúrbios ósseos não podem ser subestimados.

Publicado em

em

Foto: hutterstock

Ao longo dos anos, temos testemunhado um aumento preocupante nos problemas relacionados à integridade dermatológica e óssea das aves, representando um desafio substancial para todos os envolvidos na cadeia de produção avícola. Desde os prejuízos econômicos até as preocupações com o bem-estar animal, os efeitos desses problemas são profundos e generalizados.

Os prejuízos financeiros decorrentes de doenças de pele e distúrbios ósseos não podem ser subestimados. Além do custo direto da perda de aves e da redução da eficiência produtiva, há também os impactos indiretos, como os gastos com tratamentos veterinários, a diminuição da qualidade dos produtos e a reputação negativa da atividade. Esses problemas afetam não apenas a rentabilidade das operações avícolas, mas também a sustentabilidade de toda a indústria.

É imperativo adotar uma abordagem proativa e colaborativa para enfrentar esses desafios. A pesquisa científica desempenha um papel fundamental na identificação das causas e no desenvolvimento de soluções eficazes.

Devemos investir em estudos que ampliem nosso entendimento sobre os mecanismos que afetam a saúde da pele e dos ossos das aves, bem como em tecnologias inovadoras que possam mitigar esses problemas.

Além disso, o manejo adequado das instalações avícolas e a implementação de práticas de manejo baseadas em evidências são essenciais para promover a saúde e o bem-estar das aves. Isso inclui garantir condições de alojamento adequadas e fornecer uma dieta balanceada e adaptada às necessidades nutricionais das aves.

É importante que todos os atores do setor avícola se unam em um esforço conjunto para enfrentar os desafios relacionados à saúde da pele e dos ossos das aves. Somente através da colaboração entre produtores, pesquisadores, veterinários e profissionais do setor poderemos desenvolver e implementar as soluções necessárias para resolução desses problemas.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor avícola acesse a versão digital de Avicultura de Corte e Postura clicando aqui. Boa leitura!

Fonte: Por Giuliano De Luca, jornalista e editor-chefe do Jornal O Presente Rural
Continue Lendo
SIAVS 2024 E

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.