Avicultura
Campylobacter é negligenciada no Brasil, alerta pesquisadora
Presente intensamente na avicultura da Europa, Ásia, Estados Unidos, entre outros países o Campylobacter pode ser tão ou mais nocivo que a Salmonella
A Salmonella ganhou todos os holofotes com os infortúnios envolvendo a BRF no Brasil. Há uma bactéria, no entanto, tão agressiva para a saúde humana quanto a Salmonella, que está sendo negligenciada no Brasil. Presente intensamente na avicultura da Europa, Ásia, Estados Unidos, entre outros países o Campylobacter pode ser tão ou mais nocivo que a Salmonella. Na União Europeia, das aproximadamente 31 mil internações por intoxicação alimentar registradas em 2016, cerca de 19 mil foram atribuídas à campylobacteriose (61%) e 12 mil à salmoneloses (39%).
Os dados estão disponíveis na palestra da doutora Laura Beatriz Rodrigues, no Seminário online Atualização em Microrganismos Emergentes e Reemergentes em Avicultura, disponibilizado no mês de março na rede mundial de computadores para aperfeiçoamento dos profissionais da cadeia produtiva. Promovido pela Agroqualita, consultoria do agronegócio com sede em Porto Alegre, RS, o evento online já foi visto por centenas de profissionais especializados. Além da palestra da doutora Rodrigues, conta com extensa programação técnica.
Professora de Medicina Veterinária da Universidade de Passo Fundo, Rodrigues alerta para a inexistência de uma legislação e controle dessa bactéria no Brasil, entendendo que os efeitos tóxicos na população são severos, mas não diagnosticados. No Brasil, de acordo com dados apresentados na palestra, mais de 70% das internações são por bactérias não identificadas. “Se analisarmos dados que existem de número de surtos de casos de Campylobacter da União Europeia, Oceania, Ásia e Estados Unidos com o número de casos no Brasil, eu imagino que este número de não identificados (70,3%) pode estar levando as campylobacters junto”. Os dados são referentes ao perfil epidemiológico do Brasil entre os anos de 2007 e 2016 (gráfico 1).
Rodrigues explica que Campylobacter “é a denominação de bactérias que são curvas, descoberta em 1886, com 38 espécies e 16 subespécies com diferentes características”. “Algumas são exclusivas dos seres humanos, mas também zoonóticos, que acometem animais e podem ser transmitidas para humanos através do consumo”, explica.
A bactéria
A Campylobacter gram negativo consegue sobreviver a temperaturas de até 45 graus em média, por isso são chamadas de termotolerantes. O ambiente do frango, explica a professora, de alta densidade e calor da ave, é propício para seu desenvolvimento. Tanto que o microrganismo é encontrado principalmente nas aves, seguido dos bovinos.
No entanto, precisam condições específicas para sobreviver. “Algumas são termotolerantes, sobrevivem de 25 a 43 graus Celsius, até 46 graus. Cresce em baixas concentrações de oxigênio, precisa ambiente com gás carbônico, é sensível ao sal e pH”, cita. Também a atividade de água precisa ser alta para a manifestação da Campylobacter.
De acordo com a doutora, a bactéria sofre estresse com ar atmosférico, ressecamento, ph abaixo de 4,9 e acima de 9.0, armazenamento prolongado e resfriamento, entre outras variáveis.
Porém, pode permanecer inerte no meio ambiente por muito tempo e voltar a ser tóxica quando encontra as condições ideais. Além do que, é difícil de ser detectada. “Mesmo estando presente em uma amostra não pode ser identificado. Mas em ambientes in vivo, ao ser ingerido ou entrar em contato com uma pessoa ou animal, sai dessa condição de viável, mas não cultivável e retorna à sua infectividade. Para isolamento in vitro, precisamos condições de crescimento que dificultam o isolamento dessa bactéria. A principal dificuldade é a microaerofilia (características de seres que vivem com baixas concentrações de oxigênio)”, cita.
Incubação
Para conseguir detectá-la, é preciso produzir a microaerofilia, que “pode ser obtida com geradores de microaerofilia, que alteram concentrações dos gases do ar, ou fazer uso de cilindros”, cita. “Existem gases que têm concentração de 5% de Oxigênio, 10% de Co2 e 85% de Nitrogênio. Essa mistura de gases vai levar às condições ideais para a Campylobacter ser isolada”, explica. “O ideal é realizar incubação próximo a 42 graus Celsius, que são as mais importantes para a avicultura”, amplia, destacando que a maioria das campylobacters que acometem as aves são termotolerantes. “Para causar a doença, a bactéria necessita de fatores de virulência, mecanismos que vão permitir que a bactéria se adapte a diferentes hospedeiros e se esconda, manipule a resposta imune”, sustenta a doutora da UPF. A bactéria adere à mucosa intestinal para se desenvolver. Caso contrário, seria eliminada pelas fezes. Proteínas auxiliam o fixamento nas células. A Campylobacter provoca alternações no ciclo de vida da célula do hospedeiro”, destaca.
Sintomas
Ela é transmitida dos animais para homem pelo contato ou consumo de alimentos contaminados. “Vale lembrar que nas carnes, ao passar por processamento térmico, pelo cozimento, ele é eliminado. Se tiver em produtos crus ou em leite sem pasteurização, pode ser transmitida”, destaca. Além disso, ela contamina o meio ambiente. Assim, pode ser transmitida de homem para homem pelo ambiente (agua e terra contaminada). Até uma verdura que tenha contato com carne e for consumida sem ser higienizada, ou mesmo pela falta de higienização das mãos após ir ao banheiro ou trocar fraldas de bebês. Geralmente, causam gastroenterites. “Algumas espécies causam periodontite, meningite”, cita. Em casos mais extremos, pode provocar síndromes, como Síndrome de Guillain Barré, Síndrome de Miller-Fisher e Síndrome de Reiter.
“A Síndrome de Guillain Barré é uma infecção intestinal. A pessoa começa a apresentar sintomas neurológicos, formigamento, sensação de alfinetadas, dor muscular, fraqueza, alterações na sensibilidade e até descoordenação motora. O mais grave é que esta lesão pode levar à paralisia neuromuscular, até a parada respiratória por falta de contração da estrutura diafragmática”, alerta a especialista.
“A Síndrome de Miller-Fisher, é difícil andar, difícil ficar em pé e falta de coordenação de movimentos musculares. Pode envolver nervos cranianos, principalmente o facial. A Síndrome de Reiter é uma artrite reativa”, especifica a doutora Rodrigues.
Nas pessoas, pode causar ainda dores abdominais, diarreias, febre, cefaleia, mialgia, cólicas abdominais. Acomete principalmente pela baixa imunidade. “Em imunocomprometidos ou crianças, os casos são mais graves. O período de incubação é de dois a cinco dias. A fase aguda acontece cinco dias após a infecção, mas depende de quanto ingeriu de alimento infectado”, coloca.
Contaminação das aves
A contaminação, de acordo com ela, depende de alguns fatores, como idade e imunidade. “A contaminação depende da idade. Até 100% (das aves de um lote) podem estar colonizados após 72 horas após inoculação inicial. Como estão em mesmo ambiente, animais ciscam, se movimentam, direta e indiretamente ingerem resíduos (fezes). Na maioria dos casos, são assintomáticas, não vamos ter sinais clínicos pela campylobacteriose. Em casos raros, sinais clínicos, como alterações hepáticas”, comenta.
Mesmo assim, explica, tem rápida proliferação pela alta temperatura das aves. “A criação intensiva faz com que ocorra maior transmissão. No ambiente sobrevive por bastante tempo, na cama, na ave, nas fezes. Ele não cresce fora do hospedeiro, mas se mantém viável. Ou seja, quando encontrar ambiente adequado, vai voltar a ser infecciosa. “Já está adaptado à ave. Ele não cresce fora do hospedeiro, mas se mantém viável”.
Prevalência
De acordo com a palestrante, três espécies de Campylobacter são as mais prevalentes em frangos na União Europeia. “A campylobacteriose é a principal (causa de internação toxialimentar) na União Europeia, inclusive acima da Salmonella. Em 2016 foram 19 mil internações relacionadas à campylobacteriose contra 12 mil de Salmonella”, orienta. Nos Estados Unidos, há mais Salmonella, mas em segundo vem o Campylobcater (2017)”, amplia.
“Na Nova Zelândia, 161,5 casos a cada cem mil habitantes. No México, 11,7 crianças a cada cem mil com gastroenterite relacionadas ao Campylobacter. Essa discrepância grande ocorre porque existem casos endêmicos ou maior diagnóstico?”, questiona a professora.
No Brasil
Na opinião da especialista, no Brasil ainda faltam recursos para detectar o agente e diagnosticar a doença em humanos. “Nossos dados são muito poucos. Existe a subnotificação, não possui exames de rotina, não é incluído em legislações para controle microbiológico. Os dados são insuficientes. Em quatro anos, foram notificados apenas três surtos no Brasil”, comenta. “Se analisarmos dados que existem de número de surtos de casos de Campylobacter da União Europeia, Oceania, Ásia e Estados Unidos com o número de casos no Brasil, eu imagino que este número de não identificados (70,3%) pode estar levando as campylobacters junto”, comenta.
De acordo com a professora, no Brasil não existe um padrão oficial de controle para o mercado interno, pois o país não tem legislação exigindo a ausência de Campylobacter. “O mercado externo exige. Nos demais países, o Codex Alimentarius orienta como fazer isso, além de diferentes legislações em países”. Ou seja, para exportar o Brasil precisa fazer o controle.
Prevenção e controle
A professora explica que não existe nenhuma vacinação para as aves e que a sanidade é fundamental para manter essa bactéria longe das granjas e eficiência no frigorífico para evitar a contaminação na hora do abate. “O que podemos fazer é ter programas de autocontrole nos abatedouros, evitar ruptura de vísceras, fazer resfriamento e congelamento adequado das carcaças”, explica. Para as pessoas, a especialista indica “a higienização em si , como lavar utensílios, lavar as mãos ao usar o banheiro, além não comer carnes cruas e ter cuidado no contato com animais”. “A prevenção se baseia na higiene e no consumo de alimentos cozidos adequadamente”, reforça.
Trabalhos indicam contaminação
De acordo com a professora, trabalhos conduzidos por universidade do Rio Grande do Sul e Paraná encontraram Campylobacter em até 100% das amostras de frangos congelados e resfriados. “Isso pode estar acontecendo em nosso país”. Temos um grupo de pesquisa da Universidade de Passo Fundo, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e da Tuiuti, do Paraná. Em um dos trabalhos, de 2008, foram avaliadas carcaças de frango e 97,9% de carcaças positivas avaliadas”, cita. Em outro experimento, Campylobacter jejuni e coli em 66%. Em um terceiro, de outro frigorífico, 83% em resfriadas e 100% em congeladas. Os índices variam muito de abatedouro para abatedouro. Algumas chegam a 100%.
Fica uma pergunta
“Minha conclusão é uma pergunta. O que na sua opinião ocorre em relação ao Campylobacter no Brasil? É emergente ou tem ausência de diagóstico, tanto de amostras clinicas como de alimentos? Apenas três casos nos últimos quatro anos serão reais?”, questiona a especialista.
Mais informações você encontra na edição de Aves de abril/maio de 2018 ou online.
Fonte: O Presente Rural

Avicultura
Indústria avícola amplia presença na diretoria da Associação Brasileira de Reciclagem
Nova composição da ABRA reforça a integração entre cadeias produtivas e destaca o papel estratégico da reciclagem animal na sustentabilidade do agronegócio brasileiro.

A Associação Brasileira de Reciclagem (ABRA) definiu, na última sexta-feira (12), a nova composição de seu Conselho Diretivo e Fiscal, com mandato até 2028. A assembleia geral marcou a renovação parcial da liderança da entidade e sinalizou uma maior aproximação entre a indústria de reciclagem animal e setores estratégicos do agronegócio, como a avicultura.
Entre os nomes eleitos para as vice-presidências está Hugo Bongiorno, cuja chegada à diretoria amplia a participação do segmento avícola nas decisões da associação. O movimento ocorre em um momento em que a reciclagem animal ganha relevância dentro das discussões sobre economia circular, destinação adequada de subprodutos e redução de impactos ambientais ao longo das cadeias produtivas.
Dados do Anuário da ABRA de 2024 mostram a dimensão econômica do setor. O Brasil ocupa atualmente a terceira posição entre os maiores exportadores mundiais de gorduras de animais terrestres e a quarta colocação no ranking de exportações de farinhas de origem animal. Os números reforçam a importância da atividade não apenas do ponto de vista ambiental, mas também como geradora de valor, renda e divisas para o país.
A presença de representantes de diferentes cadeias produtivas na diretoria da entidade reflete a complexidade do setor e a necessidade de articulação entre indústrias de proteína animal, recicladores e órgãos reguladores. “Como único representante da avicultura brasileira e paranaense na diretoria, a proposta é levar para a ABRA a força do nosso setor. Por isso, fico feliz por contribuir para este trabalho”, afirmou Bongiorno, que atua como diretor da Unifrango e da Avenorte Guibon Foods.
A nova gestão será liderada por Pedro Daniel Bittar, reconduzido à presidência da ABRA. Também integram o Conselho Diretivo os vice-presidentes José Carlos Silva de Carvalho Júnior, Dimas Ribeiro Martins Júnior, Murilo Santana, Fabio Garcia Spironelli e Hugo Bongiorno. Já o Conselho Fiscal será composto por Rodrigo Hermes de Araújo, Wagner Fernandes Coura e Alisson Barros Navarro, com Vicenzo Fuga, Rodrigo Francisco e Roger Matias Pires como suplentes.
Com a nova configuração, a ABRA busca fortalecer o diálogo institucional, aprimorar práticas de reciclagem animal e ampliar a contribuição do setor para uma agropecuária mais eficiente e ambientalmente responsável.
Avicultura
Avicultura supera ano crítico e pode entrar em 2026 com bases sólidas para crescer
Após enfrentar pressões sanitárias, custos elevados e restrições comerciais em 2025, o setor mostra resiliência, retoma exportações e reforça a confiança do mercado global.

O ano de 2025 entra para a história recente da avicultura brasileira como um dos anos mais desafiadores. O setor enfrentou pressão sanitária global, instabilidade geopolítica, custos de produção elevados e restrições comerciais temporárias em mercados-chave. Mesmo assim, a cadeia mostrou capacidade de adaptação, coordenação institucional e resiliência produtiva.
A ação conjunta do Governo Federal, por meio do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e de entidades estaduais foi decisiva para conter danos e recuperar a confiança externa. Missões técnicas, diplomacia sanitária ativa e transparência nos controles sustentaram a reabertura gradual de importantes destinos ao longo do segundo semestre, reposicionando o Brasil como fornecedor confiável de proteína animal.
Os sinais de retomada já aparecem nos números do comércio exterior. Dados preliminares indicam que as exportações de carne de frango em dezembro devem superar 500 mil toneladas, o que levará o acumulado do ano a mais de 5 milhões de toneladas. Esse avanço ocorre em paralelo a uma gestão mais cautelosa da oferta: o alojamento de 559 milhões de pintos em novembro ficou abaixo das projeções iniciais, próximas de 600 milhões. O ajuste ajudou a equilibrar oferta e demanda e a dar previsibilidade ao mercado.
Para 2026, o cenário é positivo. A agenda econômica global tende a impulsionar o consumo de proteínas, com a retomada de mercados emergentes e regiões em recuperação. Nesse contexto, o Brasil – e, em especial, o Paraná, líder nacional – está bem-posicionado para atender ao mercado interno e aos principais compradores internacionais.
Investimentos contínuos para promover o bem-estar animal, biosseguridade e sustentabilidade reforçam essa perspectiva. A modernização de sistemas produtivos, o fortalecimento de protocolos sanitários e a adoção de práticas alinhadas às exigências ESG elevam o padrão da produção e ampliam a competitividade. Mais do que reagir, a avicultura brasileira se prepara para liderar, oferecendo proteína de alta qualidade, segura e produzida de forma responsável.
Depois de um ano de provas e aprendizados, o setor está ainda mais robusto e inicia 2026 com fundamentos sólidos, confiança renovada e expectativa de crescimento sustentável, reafirmando seu papel estratégico na segurança alimentar global.
Avicultura
Avicultura encerra 2025 em alta e mantém perspectiva positiva para 2026
Setor avança com produção e consumo em crescimento, margens favoráveis e preços firmes para proteínas, apesar da atenção voltada aos custos da ração e à segunda safra de milho.

O setor avícola deve encerrar 2025 com desempenho positivo, sustentado pelo aumento da produção, pelo avanço do consumo interno e pela manutenção de margens favoráveis, mesmo diante de alguns desafios ao longo do ano. A avaliação é de que os resultados permanecem sólidos, apesar de pressões pontuais nos custos e de um ambiente externo mais cauteloso.
Para 2026, a perspectiva segue otimista. A expectativa é de continuidade da expansão do setor, apoiada em um cenário de preços firmes para as proteínas. Um dos principais pontos de atenção, no entanto, está relacionado à segunda safra de milho, cuja incerteza pode pressionar os custos de ração. Ainda assim, a existência de estoques adequados no curto prazo e a possibilidade de uma boa safra reforçam a visão positiva para o próximo ano.

No fechamento de 2025, o aumento da produção, aliado ao fato de que as exportações não devem avançar de forma significativa, tende a direcionar maior volume ao mercado interno. Esse movimento ocorre em um contexto marcado pelos impactos da gripe aviária ao longo do ano e por um desempenho mais fraco das exportações em novembro. Com isso, a projeção é de expansão consistente do consumo aparente.
Para os próximos meses, mesmo com a alta nos preços dos insumos para ração, especialmente do milho, o cenário para o cereal em 2026 é considerado favorável. A avaliação se baseia na disponibilidade atual de estoques e na expectativa de uma nova safra robusta, que continuará sendo acompanhada de perto pelo setor.
Nesse ambiente, a tendência é de que as margens da avicultura se mantenham em patamares positivos, dando suporte ao crescimento da produção e à retomada gradual das exportações no próximo ano.
Já em relação à formação de preços da carne de frango em 2026 e nos anos seguintes, o cenário da pecuária de corte deve atuar como fator de sustentação. A menor disponibilidade de gado e os preços mais firmes da carne bovina tendem a favorecer a proteína avícola. No curto prazo, porém, o setor deve considerar os efeitos da sazonalidade, com maior oferta de fêmeas e melhor disponibilidade de gado a pasto, o que pode influenciar o comportamento dos preços.
