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Notícias Proteína animal

Campanha criada pelo  NUCLEOVET esclarece benefícios da proteína animal para a saúde

A próxima live do Nucleovet será na próxima quinta-feira, às 17h, com o tema “One Health”, no canal do Youtube.

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Presidente do Nucleovet, Luiz Carlos Giongo - Foto: Divulgação

Ressaltar a importância das proteínas animais tanto no desenvolvimento da humanidade, quanto para uma dieta saudável nos tempos atuais e no futuro, é o objetivo da campanha “Proteína Animal: do passado ao futuro”, lançada nesta quinta-feira, pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet).

O vídeo institucional e as ações da campanha foram apresentados em “live” que contou com o presidente do Nucleovet, Luiz Carlos Giongo, e do presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e ex-ministro da Agricultura, Francisco Turra.

Giongo disse que a campanha foi elaborada pela equipe do Nucleovet, que já tem 49 anos de fundação. Além disso há mais de 20 anos o núcleo realiza anualmente eventos de capacitação para cerca de 3,5 mil profissionais do setor de proteínas, com os simpósios Brasil Sul de Avicultura, Suinocultura e Bovinocultura de Leite.

– Queremos chamar a atenção do público e da população em geral sobre a qualidade das proteínas, a importância nutricional e como elas são essenciais para a vida, na formação muscular, óssea, na imunidade, no desenvolvimento do cérebro, para a digestão. As proteínas são essenciais para um bom funcionamento orgânico – disse Giongo.

Francisco Turra elogiou a iniciativa e citou muitos casos de informações equivocadas sobre as proteínas, como um senso comum de que existia hormônio no frango ou de que os ovos causavam problemas com colesterol. Ele citou que levaria o dobro do tempo de vida de um frango para hormônio na ração fazer efeito e que pesquisas comprovaram que ovos fazem bem para a saúde, inclusive sendo recomendado por atletas.

Esse foi um dos motivos que levou o consumo de ovos no Brasil saltar de 170 para 230 unidades per capita ano, num crescimento médio de 10% ao ano. Já o consumo de carne suína é de 15 quilos per capita/ano e, de frango, de 42,8 quilos per capita ano.

Durante a “live” mediada pela jornalista Eliana Panty, os convidados também abordaram o tema: “Proteína animal: tendências e campanhas para o novo consumidor”.

Ambos reconheceram que há cenário interno de redução de consumo, devido aos impactos da pandemia do coronavírus, mas a aposta é numa recuperação.

– Com as pessoas mais em casa estamos atentos a novos formatos de consumo, de produtos e também uma nova consciência de consumo. Por isso queremos levar informações científicas para que o consumidor possa tomar sua decisão – afirmou Giongo.

Para isso serão gerados conteúdos com a participação de médicos, nutricionistas, veterinários, agrônomos e zootecnistas.

O presidente da ABPA também citou que o mundo vê o Brasil como o grande produtor de alimentos e acredita no aumento das exportações. No frango a receita dos embarques nos primeiros quatro meses de 2020 foi de US$ 2,15 bilhões, apenas 0,5% a mais do que os US$ 2,14 bilhões do primeiro quadrimestre do ano passado. Nos primeiros quatro meses de 2020 as exportações de suínos atingiram US$ 650,3 milhões, 53,5% superior aos US$ 423,6 milhões do primeiro quadrimestre do ano passado. Tudo isso puxado pela demanda chinesa.

Turra ressaltou a boa sanidade do Brasil e acredita que a China, nossa grande compradora, não irá se recuperar em menos de cinco anos da redução de mais de 40% em seu rebanho suínos, impactado pela peste suína.

Ele só ressalta que não dá para ficar “dando chinelada” em nossos parceiros comerciais, como chineses e árabes. Citou também a necessidade de acordos comerciais e elogiou o trabalho da ministra da Agricultura, Tereza Cristina.

Turra também fez um alerta para autoridades sobre a importância de manter os frigoríficos funcionando mesmo durante a pandemia.

Ele citou o exemplo do fechamento de um frigorífico de Passo Fundo-RS e a ameaça de fechar dois frigoríficos em Santa Catarina, devido aos casos de coronavírus.

– Os 2,8 mil funcionários que estavam no frigorífico de Passo Fundo também correm risco fora dele. Também tivemos casos em hospitais, asilos e bancos. Desde o início nós adotamos protocolos de afastamento de funcionários de grupos de risco e medição de temperatura, entre outras. Não podemos deixar que alguém numa atitude impensada feche um frigorífico. Nos ajudem orientando, fiscalizando, pois somos um setor que não demitiu, que ainda contratou milhares de pessoas e está cumprindo um papel nessa guerra, que é o de produzir alimentos.- finalizou Turra.

A próxima live do Nucleovet será na próxima quinta-feira, às 17h, com o tema “One Health”, no canal do Youtube.

Fonte: Darci Debona - Assessoria- Nucleovet

Notícias

ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Notícias

Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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