Conectado com
OP INSTAGRAM

Notícias Proteína animal

Campanha criada pelo  NUCLEOVET esclarece benefícios da proteína animal para a saúde

A próxima live do Nucleovet será na próxima quinta-feira, às 17h, com o tema “One Health”, no canal do Youtube.

Publicado em

em

Presidente do Nucleovet, Luiz Carlos Giongo - Foto: Divulgação

Ressaltar a importância das proteínas animais tanto no desenvolvimento da humanidade, quanto para uma dieta saudável nos tempos atuais e no futuro, é o objetivo da campanha “Proteína Animal: do passado ao futuro”, lançada nesta quinta-feira, pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet).

O vídeo institucional e as ações da campanha foram apresentados em “live” que contou com o presidente do Nucleovet, Luiz Carlos Giongo, e do presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e ex-ministro da Agricultura, Francisco Turra.

Giongo disse que a campanha foi elaborada pela equipe do Nucleovet, que já tem 49 anos de fundação. Além disso há mais de 20 anos o núcleo realiza anualmente eventos de capacitação para cerca de 3,5 mil profissionais do setor de proteínas, com os simpósios Brasil Sul de Avicultura, Suinocultura e Bovinocultura de Leite.

– Queremos chamar a atenção do público e da população em geral sobre a qualidade das proteínas, a importância nutricional e como elas são essenciais para a vida, na formação muscular, óssea, na imunidade, no desenvolvimento do cérebro, para a digestão. As proteínas são essenciais para um bom funcionamento orgânico – disse Giongo.

Francisco Turra elogiou a iniciativa e citou muitos casos de informações equivocadas sobre as proteínas, como um senso comum de que existia hormônio no frango ou de que os ovos causavam problemas com colesterol. Ele citou que levaria o dobro do tempo de vida de um frango para hormônio na ração fazer efeito e que pesquisas comprovaram que ovos fazem bem para a saúde, inclusive sendo recomendado por atletas.

Esse foi um dos motivos que levou o consumo de ovos no Brasil saltar de 170 para 230 unidades per capita ano, num crescimento médio de 10% ao ano. Já o consumo de carne suína é de 15 quilos per capita/ano e, de frango, de 42,8 quilos per capita ano.

Durante a “live” mediada pela jornalista Eliana Panty, os convidados também abordaram o tema: “Proteína animal: tendências e campanhas para o novo consumidor”.

Ambos reconheceram que há cenário interno de redução de consumo, devido aos impactos da pandemia do coronavírus, mas a aposta é numa recuperação.

– Com as pessoas mais em casa estamos atentos a novos formatos de consumo, de produtos e também uma nova consciência de consumo. Por isso queremos levar informações científicas para que o consumidor possa tomar sua decisão – afirmou Giongo.

Para isso serão gerados conteúdos com a participação de médicos, nutricionistas, veterinários, agrônomos e zootecnistas.

O presidente da ABPA também citou que o mundo vê o Brasil como o grande produtor de alimentos e acredita no aumento das exportações. No frango a receita dos embarques nos primeiros quatro meses de 2020 foi de US$ 2,15 bilhões, apenas 0,5% a mais do que os US$ 2,14 bilhões do primeiro quadrimestre do ano passado. Nos primeiros quatro meses de 2020 as exportações de suínos atingiram US$ 650,3 milhões, 53,5% superior aos US$ 423,6 milhões do primeiro quadrimestre do ano passado. Tudo isso puxado pela demanda chinesa.

Turra ressaltou a boa sanidade do Brasil e acredita que a China, nossa grande compradora, não irá se recuperar em menos de cinco anos da redução de mais de 40% em seu rebanho suínos, impactado pela peste suína.

Ele só ressalta que não dá para ficar “dando chinelada” em nossos parceiros comerciais, como chineses e árabes. Citou também a necessidade de acordos comerciais e elogiou o trabalho da ministra da Agricultura, Tereza Cristina.

Turra também fez um alerta para autoridades sobre a importância de manter os frigoríficos funcionando mesmo durante a pandemia.

Ele citou o exemplo do fechamento de um frigorífico de Passo Fundo-RS e a ameaça de fechar dois frigoríficos em Santa Catarina, devido aos casos de coronavírus.

– Os 2,8 mil funcionários que estavam no frigorífico de Passo Fundo também correm risco fora dele. Também tivemos casos em hospitais, asilos e bancos. Desde o início nós adotamos protocolos de afastamento de funcionários de grupos de risco e medição de temperatura, entre outras. Não podemos deixar que alguém numa atitude impensada feche um frigorífico. Nos ajudem orientando, fiscalizando, pois somos um setor que não demitiu, que ainda contratou milhares de pessoas e está cumprindo um papel nessa guerra, que é o de produzir alimentos.- finalizou Turra.

A próxima live do Nucleovet será na próxima quinta-feira, às 17h, com o tema “One Health”, no canal do Youtube.

Fonte: Darci Debona - Assessoria- Nucleovet
Continue Lendo
Clique para comentar

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

13 − dois =

Notícias Mercado

Preços do boi gordo seguem firmes apesar de avanço nos níveis de oferta

Mercado físico de boi gordo se manteve com preços firmes ao longo da semana nas principais praças de produção e comercialização do país

Publicado em

em

Arquivo/OP Rural

O mercado físico de boi gordo se manteve com preços firmes ao longo da semana nas principais praças de produção e comercialização do país. Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, os preços do boi gordo se mantiveram firmes apesar da melhor fluidez dos negócios durante a semana. “Os frigoríficos até tentaram exercer pressão, mas não houve grande aderência dos pecuaristas em realizar negociações a patamares mais baixos. De qualquer maneira, o volume de animais ofertado não cresceu a ponto de mudar drasticamente a curva de preços”, disse ele.

A expectativa ainda é de maior disponibilidade de boiadas durante o mês de maio, pois as pastagens já apresentam sinais de desgaste em muitos estados, reduzindo a capacidade de retenção.

Do ponto de vista da demanda doméstica de carne bovina, o saldo foi bastante positivo ao longo da primeira quinzena do mês, com um movimento de alta consistente no atacado, com destaque para o corte dianteiro e para a ponta de agulha. “Somado a isso, precisa ser citado o bom desempenho das exportações, com o câmbio oferecendo elevada competitividade à carne bovina brasileira. A China segue como relevante diferencial, absorvendo bons volumes de carne brasileira”, assinalou Iglesias.

No mercado atacadista, os preços da carne bovina subiram na semana. “A nova rodada do auxílio emergencial cumpre um papel relevante, fomentando o consumo de produtos básicos. A principal concorrente para a carne bovina ainda é a carne de frango, a mais acessível dentre as proteínas de origem animal, que conta com a predileção do consumidor médio em um momento de dificuldades macroeconômicas“, assinalou Iglesias.

Com isso, os preços a arroba do boi gordo na modalidade a prazo nas principais praças de comercialização do País estavam assim no dia 15 de abril:

  • São Paulo (Capital) – R$ 318,00 a arroba, contra R$ 320,00 a arroba na comparação com 08 de abril (-0,62%).
  • Minas Gerais (Uberaba) – R$ 313,00 a arroba, estável.
  • Goiânia (Goiás) – R$ 305,00 a arroba, contra R$ 300,00 (+1,67%).
  • Mato Grosso do Sul (Dourados) – R$ 307,00 a arroba, estável.
  • Mato Grosso (Cuiabá) – R$ 312,00 a arroba, contra R$ 310,00 a arroba (+0,65%).

Fonte: Agência SAFRAS
Continue Lendo

Notícias Suinocultura

Mercado suíno sinaliza demanda aquecida e preços sobem

Demanda doméstica avançou no decorrer da primeira quinzena de abril

Publicado em

em

Divulgação

A suinocultura brasileira registrou mais uma semana de avanço nos preços, tanto no quilo vivo quanto nos cortes negociados no atacado. De acordo com o analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, a demanda doméstica avançou no decorrer da primeira quinzena de abril.

Segundo ele, além da entrada dos salários na economia, a nova rodada do auxílio emergencial motivou o consumo de produtos básicos. “Contudo, a pandemia ainda é um ponto de cautela, considerando que atividades demandantes seguem impactadas, funcionando com capacidades reduzidas em grande parte do país”, alerta.

Maia avalia que o produtor segue preocupado com o custo de produção, que permanece em tendência de alta, mantendo as margens da atividade pressionadas apesar do avanço recente do quilo vivo. “O milho apresentou mais uma semana de firmeza no país diante da restrição de oferta, com produtores preocupados com o clima para a safrinha”, comenta.

Levantamento semanal de SAFRAS & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo na região Centro-Sul do Brasil subiu 13,63%, de R$ 5,85 para R$ 6,65. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado avançou 4,21% ao longo da semana, de R$ 11,87 para R$ 12,37. A carcaça registrou um valor médio de R$ 10,44, avanço de 16,13% frente ao fechamento à semana anterior, quando era cotada a R$ 8,99.

Maia afirma que as exportações apresentam um ritmo forte, puxado pelas compras da China, o que ajuda a enxugar a oferta doméstica e contribui para a recuperação dos preços da carne suína.

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 73,752 milhões em abril (6 dias úteis), com média diária de US$ 12,292 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 29,166 mil toneladas, com média diária de 4,861 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.528,70.

Em relação a abril de 2020, houve alta de 59,67% no valor médio diário da exportação, ganho de 54,56% na quantidade média diária exportada e valorização de 3,31% no preço médio. Os dados são do Ministério da Indústria, Comércio e Serviços e foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

A análise semanal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo subiu de R$ 135,00 para R$ 153,00. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo seguiu em R$ 5,60. No interior do estado a cotação mudou de R$ 6,20 para R$ 7,40.

Em Santa Catarina o preço do quilo na integração seguiu em R$ 5,70. No interior catarinense, a cotação avançou de R$ 5,80 para R$ 7,30. No Paraná o quilo vivo teve alta de R$ 5,65 para R$ 6,80 no mercado livre, enquanto na integração o quilo vivo caiu de R$ 5,70 para R$ 5,60.

No Mato Grosso do Sul a cotação em Campo Grande mudou de R$ 4,80 para R$ 5,90, enquanto na integração o preço seguiu em R$ 5,40. Em Goiânia, o preço passou de R$ 6,40 para R$ 7,50. No interior de Minas Gerais o quilo do suíno subiu de R$ 7,00 para R$ 8,00. No mercado independente mineiro, o preço passou de R$ 7,10 para R$ 8,40. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis aumentou de R$ 4,80 para R$ 5,80. Já na integração do estado o quilo vivo seguiu em R$ 5,40.

Fonte: Agência SAFRAS
Continue Lendo

Notícias Mercado

Preços do trigo caem na Argentina, mas dólar segue encarecendo importações

Indústria brasileira de trigo começa a sentir maior necessidade de voltar às compras no curto prazo

Publicado em

em

Divulgação

A indústria brasileira de trigo começa a sentir maior necessidade de voltar às compras no curto prazo. Com a baixa oferta do produto nacional, a saída é buscar trigo no mercado externo. Segundo o analista de SAFRAS & Mercados, Jonathan Pinheiro, ainda que os preços na Argentina venham caindo ao longo das últimas semanas, o dólar segue valorizado em relação ao real, o que aumenta os custos de importação.

Mercado internacional

Na Bolsa de Mercadorias de Chicago (CBOT, na sigla em inglês), referência na formação de preços no marcado internacional, os preços vão acumulando, na semana, valorização de aproximadamente 2%.

Os preços fecharam a segunda-feira em forte baixa, pressionados pela expectativa de safra cheia na Rússia. Na terça-feira, a previsão de clima adverso nos Estados Unidos e na Europa favoreceu ganhos. Na quarta-feira, a forte alta foi determinada por sinais de aquecimento da demanda global. Já na quinta-feira, o clima adverso nos Estados Unidos voltou a sustentar a valorização. A sessão desta sexta-feira já é marcada por volatilidade e, apesar da influência do clima sobre os preços, um movimento de correção deve pesar negativamente.

Taxas na Rússia

Alguns grandes exportadores da Rússia suspenderam as compras de trigo, devido à sua incapacidade de trabalharem com as altas tarifas de exportação. Segundo um jornal russo, a Louis Dreyfus, a KZP, a Bunge e a Sierentz Global Merchants deixaram o mercado. Além disso, já se fala que a Cargill e a Gemcorp também suspenderam as compras de trigo.

Segundo uma fonte do jornal, as empresas não querem se arriscar com as taxas. Outra fonte disse que ninguém quer comprar trigo sob as taxas atuais. Produtores e traders esperam o cancelamento das tarifas para voltarem a comercializar o grão. Especialistas acreditam que a movimentação deva voltar ao normal a partir de 2 de julho, quando entrar em vigor um novo mecanismo de taxação.

Fonte: Agência SAFRAS
Continue Lendo
CONBRASUL/ASGAV

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.