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Suínos / Peixes Nutrição

Cálcio e Fósforo digestível para nutrição de suínos: Implicações atuais e potencial futuro

Vários autores enfatizaram a importância de compreender a absorção, utilização e excreção de Ca não apenas para melhorar suas estimativas atuais, mas também para otimizar a utilização de P

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Divulgação/Embrapa

 Artigo escrito por Alexandre Barbosa de Brito, médico veterinário, PhD em Nutrição Animal e gerente Técnico LAM da AB Vista

O Fósforo (P) e o Cálcio (Ca) são elementos de alta relevância para a alimentação dos monogástricos. Desta forma, para atender os requerimentos destes macro minerais quanto a performance e mineralização óssea dos animais, além do estudo das fontes alimentares (seja de origem animal ou vegetal), devemos abordar o entendimento das fontes complementares (ingredientes de origem minerais), e ainda a sua interação com uso de enzimas exógenas (como é o caso das fitases).

Embora Ca e P sejam interdependentes e interajam em sua absorção e utilização, historicamente, o Ca não gerou tanto interesse em pesquisas quanto o P. Isso ocorre porque o P é um dos componentes mais caros na dieta dos monogástricos devido à baixa digestibilidade deste mineral nos ingredientes vegetais e a consequente necessidade de adicionar suplementos de P de mais alto custo. Por outro lado, a suplementação de Ca inorgânico é barata, amplamente acessível e a excreção excessiva de Ca não causa explicitamente qualquer preocupação ambiental. No entanto, vários autores enfatizaram a importância de compreender a absorção, utilização e excreção de Ca não apenas para melhorar suas estimativas atuais, mas também para otimizar a utilização de P.

A ingestão excessiva destes nutrientes, pode contribuir para problemas ambientais em áreas com alta densidade de criação animal, além de reduzir a performance, caso tenhamos participações em desequilíbrio. Tradicionalmente trabalhamos com dietas ajustadas a atender relações de Ca total x P disponível, variando de 2:1 (em dietas de suínos). Estas relações tradicionais têm sido utilizadas devido a uma dificuldade na determinação precisa das necessidades de Ca e, em certa medida, da utilização de P. Como resultado, as diretrizes atuais das principais tabelas de requerimentos nutricionais (UFV, NRC, CVB, etc.), associam o conteúdo de Ca em dietas dos monogástricos em base ao seu conteúdo total, que ignora as perdas endógenas e o processo de digestão.

Este fato frequentemente leva à super suplementação de Ca inorgânico, que promove a formação de complexos indigestíveis de Ca-fitato-P (PP) no intestino dos animais, interferindo na digestibilidade do P. Consequentemente, um sistema de recomendações dietéticas baseado em valores digestíveis de Ca, em vez de totais, pode melhorar a eficiência alimentar e reduzir o impacto ambiental negativo causado pelo seu excesso. Este cenário corresponde a um dos principais temas envolvendo as investigações científicas destes macro ingredientes nos centros de pesquisas mundiais na atualidade.

Sobre este tema, as avaliações em suínos estão realmente mais avançadas do que outras espécies de interesse zootécnico, com um fluxo de determinações de metodologias de níveis em ingredientes e requerimentos animais já amplamente estudados. Um bom exemplo desta afirmação, refere-se ao trabalho publicado pela equipe da Universidade de Perdue. Estes autores realizaram um estudo com o objetivo de comparar diferentes técnicas de determinação da digestibilidade de Ca e P para suínos, utilizando técnicas como digestibilidade aparente ileal (AID) e total do trato digestivo (ATTD). A hipótese avaliada seria que, para medir a digestibilidade das fontes de macro minerais, a primeira pergunta que precisa ser respondida é se a digestibilidade ileal ou do trato total (levando-se em consideração os eventos da fermentação do cólon destes animais) deve ser usada. A secreção ou absorção no cólon de Ca foi relatada em estudos anteriores. Pesquisadores relataram que não houve absorção líquida de Ca, mas houve secreção líquida de Ca no cólon de suínos com diferentes níveis de Ca na dieta. No entanto, outros demonstraram uma absorção aparente de Ca no cólon de suínos, particularmente em condições de P marginal.

Para isso, dois experimentos foram conduzidos sendo que no experimento 1, foram formuladas três dietas semi purificadas com farelo de soja, farelo de canola ou farelo de girassol como única fonte de Ca (apenas ingredientes de origem vegetal); já no experimento 2, dietas com quatro concentrações de Ca foram formuladas com carbonato de cálcio como fonte de Ca. Para ambos experimentos, foram utilizados suínos canulados, de peso corporal inicial variando de 66 a 73kg, sendo alojados seguindo um desenho experimental de bloco casualisados. Para o experimento 1, os resultados indicaram que, para Ca ou fósforo (P), o ATTD não foi diferente do AID nas três dietas (Tabela 01). De igual maneira, quando comparamos os resultados do experimento 2 (rico em fontes minerais), o ATTD do Ca não foi diferente do AID para todas as dietas. Além disso, a digestibilidade do Ca não foi afetada pelos tratamentos dietéticos, mas a digestibilidade do P melhorou linearmente (P <0,01) com o aumento das concentrações de Ca e P na dieta. Os autores, então concluíram que tanto AID quanto ATTD podem ser usados para descrever a digestibilidade do Ca para suínos em crescimento-terminação.

Apenas realizando um parêntesis no tema desta coluna para aproveitarmos os dados apresentados na Tabela 01 e falarmos sobre a grande diferença na digestibilidade de MS quando comparamos a metodologia AID x ATTD, independente das fontes e níveis de Ca adotada (P<0,01 para ambos experimentos). Este tema tem muito a ver com o que já discutimos em colunas anteriores, quanto ao padrão fermentativo do cólon dos animais, em especial ao aproveitamento das frações de fibra dietética ali presentes.

Um outro grande grupo de pesquisadores que igualmente contribuiu muito para o uso destas estratégias de digestibilidade de macro minerais para suínos, refere-se a equipe de pesquisadores da universidade de Illinois. Esta equipe realizou uma série de estudos dando passos quanto ao uso desta tecnologia, não só trabalhando as metodologias de determinação, mas gerando requerimentos de Ca e P digestíveis para suínos em diferentes idades, além de analisar a influência de enzimas exógenas neste cenário.

Um exemplo de trabalho desta equipe pode ser visto na publicação de cientistas que avaliaram o efeito do fitato, fitase microbiana, fibra e produtos da soja sobre os valores calculados para digestibilidade de Ca e P seguindo as metodologias ATTD e digestibilidade estandardizada total do trato digestivo (STTD) da farinha de peixe em suínos em crescimento. A STTD pode ser definida pelo valor de digestibilidade dos minerais corrigindo-se a ATTD pela perda endógena de minerais. Para isso, dois experimentos foram conduzidos, sendo que no experimento 1 quatro dietas foram utilizadas, seguindo um arranjo fatorial 2 × 2 (2 níveis de fitato – 0 ou 0,7%; e 2 níveis de fitase microbiana – 0 ou 500 FTU/kg). A dieta sem fitato foi baseada em sacarose, amido de milho, farinha de peixe, caseína e óleo de soja e a dieta contendo 0,7% de fitato foi baseada em milho, gérmen de milho, farinha de peixe, caseína e óleo de soja. Uma outra dieta, livre de Ca, foi usada para determinar as perdas endógenas basais de Ca. No experimento 2, os autores procuraram determinar os efeitos da fibra e do óleo de soja sobre o ATTD e STTD do Ca e ATTD de P na farinha de peixe. Para isso, os animais foram submetidos a duas dietas que continham sacarose, amido de milho, farinha de peixe, caseína e 0 ou 8% de uma fonte sintética de fibra; outras duas dietas adicionais com farinha de peixe, caseína, milho e 1 ou 7% de óleo de soja; além de uma dieta livre de Ca. Os suínos foram alojados individualmente em caixas de metabolismo e amostras fecais foram coletadas. Os resultados indicaram (Tabela 02) que a ATTD e STTD do Ca na farinha de peixe e o ATTD do P aumentaram (P<0,001) quando a fitase é usada e foram maiores (P<0,05) nas dietas à base de milho e gérmen de milho. De igual maneira, os resultados indicaram (Tabela 02) que a fibra aumentou (P<0,001) o ATTD e STTD do Ca e o ATTD do P, mas o ATTD e STTD do Ca ou o ATTD do P não foram afetados pelo óleo de soja. Em conclusão, a fitase e a fibra aumentaram o ATTD e STTD do Ca e o ATTD do P na farinha de peixe, mas a inclusão de óleo de soja não afetou a digestibilidade do Ca ou P. A observação de que os valores para o ATTD e STTD do Ca e o ATTD do P são maiores em dietas à base de milho do que em dietas à base de amido de milho, indicando que os valores para a digestibilidade de Ca e P obtidos em dietas à base de amido de milho podem nem sempre ser representativos para a digestibilidade em dietas práticas à base de milho (Tabela 02).

Este mesmo grupo de investigadores realizaram avaliações semelhantes para outras fontes de ingredientes, tais como farelo de soja, milho + farelo de soja + farelo de canola.

De uma forma geral, podemos resumir estes novos projetos de determinação de AID, ATTD e STTD para macro minerais, como uma forma de entender melhor as relações destes minerais, dando uma maior atenção para reduções dos níveis de Ca na dieta, melhores relações Ca e P digestíveis, além de entender o real papel de enzimas exógenas que incrementam a digestibilidade destes nutrientes. Uma maior ruptura do anel de fitato por parte de uma enzima de alta atratividade com seu substrato pode gerar coeficientes de digestibilidade de Ca e P diferentes para a mesma fonte de ingredientes, do que outras fontes de fitases de menor ação? Compreender melhor a interferência no padrão de fermentação de fibras no cólon dos suínos, além do uso de enzimas que maximizam estes processos, no incremento do ATTD e STTD destes minerais. Estas são perguntas que ainda devemos dar atenção no futuro.

Outras notícias você encontra na edição de Suínos e Peixes de outubro/novembro de 2020 ou online.

Fonte: O Presente Rural

Suínos / Peixes

Peste Suína Clássica no Piauí acende alerta

ACCS pede atenção máxima na segurança sanitária dentro e fora das granjas

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Presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Losivanio Luiz de Lorenzi - Foto e texto: Assessoria

A situação da peste suína clássica (PSC) no Piauí é motivo de preocupação para a indústria de suinocultura. A Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) registrou focos da doença em uma criação de porcos no estado, e as investigações estão em andamento para identificar ligações epidemiológicas. O Piauí não faz parte da zona livre de PSC do Brasil, o que significa que há restrições de circulação de animais e produtos entre essa zona e a zona livre da doença.

Conforme informações preliminares, 60 animais foram considerados suscetíveis à doença, com 24 casos confirmados, 14 mortes e três suínos abatidos. É importante ressaltar que a região Sul do Brasil, onde está concentrada a produção comercial de suínos, é considerada livre da doença. Portanto, não há risco para o consumo e exportações da proteína suína, apesar da ocorrência no Piauí.

 

Posicionamento da ACCS

O presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Losivanio Luiz de Lorenzi, expressou preocupação com a situação. Ele destacou que o Piauí já registrou vários casos de PSC, resultando no sacrifício de mais de 4.300 suínos. Com uma população de suínos próxima a dois milhões de cabeças e mais de 90 mil propriedades, a preocupação é compreensível.

Uma portaria de 2018 estabelece cuidados rigorosos para quem transporta suínos para fora do estado, incluindo a necessidade de comprovar a aptidão sanitária do caminhão e minimizar os riscos de contaminação.

Losivanio também ressaltou que a preocupação não se limita aos caminhões que transportam suínos diretamente. Muitos caminhões, especialmente os relacionados ao agronegócio, transportam produtos diversos e podem não seguir os mesmos protocolos de biossegurança. Portanto, é essencial que os produtores mantenham um controle rigoroso dentro de suas propriedades rurais para evitar problemas em Santa Catarina.

A suinocultura enfrentou três anos de crise na atividade, e preservar a condição sanitária é fundamental para o setor. “A Associação Catarinense de Criadores de Suínos pede que todos os produtores tomem as medidas necessárias para evitar a entrada de pessoas não autorizadas em suas propriedades e aquel a que forem fazer assistência em visitas técnicas, usem Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) para minimizar os riscos de contaminação. Assim, a suinocultura poderá continuar prosperando no estado, com a esperança de uma situação mais favorável no futuro”, reitera Losivanio.

Fonte: ACCS
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Suínos / Peixes

Levantamento da Acsurs estima quantidade de matrizes suínas no Rio Grande do Sul 

Resultado indica um aumento de 5% em comparação com o ano de 2023.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Com o objetivo de mapear melhor a produção suinícola, a Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs) realizou novamente o levantamento da quantidade de matrizes suínas no estado gaúcho.

As informações de suinocultores independentes, suinocultores independentes com parceria agropecuária entre produtores, cooperativas e agroindústrias foram coletadas pela equipe da entidade, que neste ano aperfeiçoou a metodologia de pesquisa.

Através do levantamento, estima-se que no Rio Grande do Sul existam 388.923 matrizes suínas em todos os sistemas de produção. Em comparação com o ano de 2023, o rebanho teve um aumento de 5%.

O presidente da entidade, Valdecir Luis Folador, analisa cenário de forma positiva, mesmo com a instabilidade no mercado registrada ainda no ano passado. “Em 2023, tivemos suinocultores independentes e cooperativas que encerraram suas produções. Apesar disso, a produção foi absorvida por outros sistemas e ampliada em outras regiões produtoras, principalmente nos municípios de Seberi, Três Passos, Frederico Westphalen e Santa Rosa”, explica.

O levantamento, assim como outros dados do setor coletados pela entidade, está disponível aqui.

Fonte: Assessoria Acsurs
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Suínos / Peixes

Preços maiores na primeira quinzena reduzem competitividade da carne suína

Impulso veio do típico aquecimento da demanda interna no período de recebimento de salários.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Os preços médios da carne suína no atacado da Grande São Paulo subiram comparando-se a primeira quinzena de abril com o mês anterior

Segundo pesquisadores do Cepea, o impulso veio do típico aquecimento da demanda interna no período de recebimento de salários.

Já para as proteínas concorrentes (bovina e de frango), o movimento foi de queda em igual comparativo. Como resultado, levantamento do Cepea apontou redução na competitividade da carne suína frente às substitutas.

Ressalta-se, contudo, que, neste começo de segunda quinzena, as vendas da proteína suína vêm diminuindo, enfraquecendo os valores.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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