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C.Vale apresenta demandas a ministro da Pesca
Em visita ao abatedouro de peixes da cooperativa em Palotina, no Oeste do Paraná, André de Paula se comprometeu em tratar a questão das linhas de crédito com outros ministérios e instituições bancárias.
O ministro da Pesca e Aquicultura, André de Paula, esteve, na segunda-feira (18), no abatedouro de peixes da C.Vale em Palotina, no Oeste do Paraná. Ele foi convidado pela cooperativa para discutir demandas do segmento, como a abertura de novos mercados, principalmente na Europa. O ministro estava acompanhado do diretor-executivo da Associação Brasileira das Indústrias de Pescados, Jairo Gund, que é natural de Nova Santa Rosa (PR).
Eles foram recebidos pelo presidente da C.Vale, Alfredo Lang, gerente da Divisão Industrial da cooperativa, Reni Girardi, gerente do Departamento de Peixes, Paulo Poggere, e pelo gerente do abatedouro de tilápias, Jair De Sordi. Lang revelou ao ministro que o custo da energia elétrica está limitando a expansão da piscicultura. O dirigente também sugeriu a criação de uma linha de crédito específica para a piscicultura. Lang disse, ainda, que é preciso agilizar os processos de outorga de uso da água e de licenciamentos ambientais para o setor.
O ministro se comprometeu em tratar a questão das linhas de crédito com outros ministérios e com bancos. Ele revelou que a reforma tributária aprovada pelo Congresso vai reduzir o custo da ração para peixes ao conceder ao produto o mesmo tratamento tributário das rações para frangos e suínos. Sobre a abertura de novos mercados, André de Paula afirmou que o tema será tratado com os ministérios da Agricultura e Relações Exteriores. “Vamos vender nosso peixe. Ele vai falar inglês, chinês e japonês”, brincou.
Depois de visitar as instalações do abatedouro da C.Vale, o ministro disse ter ficado impressionado com o nível tecnológico. “Quando a gente visita uma empresa com a C.Vale, a gente percebe como se está avançando e como isso pode se espalhar pelo Brasil como um caso de sucesso”, contou, entusiasmado.
Também participaram do encontro, o superintendente federal de Pesca e Aquicultura do Paraná, João Geraldo de Barros, os deputados Luiz Nishimori (federal) e Elton Welter (estadual), o presidente da Peixe BR, Francisco Medeiros, o diretor de Itaipu, Carlos Carboni, e os prefeitos de Palotina, Luiz Ernesto de Giacometti, de Maripá, Rodrigo Schanoski, e o de Nova Aurora, José Aparecido de Paula e Souza.
Notícias Na França
Empreendedorismo feminino na Proteína Animal do Brasil é destaque na SIAL PARIS 2024
Levará 25 agroindústrias produtoras e exportadoras de aves, suínos e ovos do Brasil.
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), realizará uma grande ação de promoção de negócios e valorização da imagem da proteína animal do Brasil em meio à SIAL Paris, prevista entre os dias 19 e 23 de outubro, em Paris (França).
Em uma das maiores feiras de alimentos do mundo, a ABPA contará com um espaço exclusivo com três ilhas que, juntas, somam 550 metros quadrados. O espaço está organizado nos seguintes grandes pilares: comercial, gastronômico e institucional.
Para a frente de ação com foco comercial, a ABPA levará 25 agroindústrias produtoras e exportadoras de aves, suínos e ovos do Brasil. São elas: SSA, Ecofrigo, Saudali, Villa Germania, Seara, C.Vale, Bello, Lar, Zanchetta, Rudolph, Coasul, Vossko, GTFoods, Copacol, Netto, Alibem, Frigoestrela, Dália, Jaguafrangos, Somave, Avenorte, Frimesa, Vibra, BMG e Rainha da Paz.
Já com foco gastronômico, a ABPA estruturará uma área exclusiva para a degustação de produtos Made in Brazil. No cardápio estarão os tradicionais galeto com polenta, estrogonofe à brasileira de frango e carne de frango ao molho de laranja. Empanados de frango, omeletes especiais e outros pratos também serão servidos ao longo da feira.
Por fim, no âmbito institucional, a ABPA apresentará, pela primeira vez, uma exposição que fará uma homenagem à liderança e ao empreendedorismo feminino na cadeia agroindustrial de proteína animal. A exposição contará com fotos e depoimentos de mulheres que fazem a diferença no setor, contando as suas histórias e lições para o fortalecimento do Brasil como protagonista global.
Ainda durante a ação, a ABPA realizará a divulgação de materiais institucionais sobre o setor brasileiro, reunindo dados sobre empresas exportadoras e outras informações que abordam a diversificação, a qualidade dos produtos, o status sanitário do País e o perfil sustentável da produção.
“Faremos uma participação diferente na SIAL deste ano. Nesta edição, nós voltaremos àquelas que fazem a nossa cadeia produtiva mais forte e competitiva, que são presidentes de empresas, gestoras de áreas, especialistas, enfim, lideranças femininas que transformam diariamente a avicultura e a suinocultura do Brasil”, ressalta o presidente da ABPA, Ricardo Santin.
Notícias
Argélia está entre os importadores de carne do Brasil
Argélia entrou para a lista dos 20 maiores compradores de carne bovina do Brasil no exterior, com 34,2 mil toneladas em importações de janeiro a setembro. Emirados também adquiriram mais do produto e colaboraram para a alta das exportações do setor.
A Argélia entrou neste ano para a lista dos 20 maiores importadores de carne bovina do Brasil, segundo informações divulgadas nesta segunda-feira (14) pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo). O Brasil aumentou em 33,7% o volume geral de exportações de carne de janeiro a setembro sobre o mesmo período do ano passado e conseguiu alta de 21% na receita obtida com as vendas.
O aumento das compras de alguns países, entre eles os árabes Argélia e Emirados Árabes Unidos, colaborou para o desempenho das exportações brasileiras. A Argélia esteve entre os países que saíram praticamente do zero em aquisições no ano passado para a presença na lista dos maiores importadores neste ano. O país árabe da África adquiriu 34,2 mil toneladas nos nove primeiros meses deste ano.
Os Emirados constaram em terceiro lugar no ranking dos compradores. Eles fizeram importações de 120,7 mil toneladas de janeiro a setembro deste ano, contra 40 mil em iguais meses de 2023. Ou seja, houve crescimento de 162%. A receita gerada para o Brasil com as importações do país árabe do Golfo também subiu, em 168,3%, de US$ 204,1 milhões para US$ 547,8 milhões no mesmo comparativo.
Entre os demais grandes compradores estiveram, em primeiro lugar, a China, com alta nas compras e respondendo por 39,7% do total vendido pelo Brasil em carne bovina no exterior. Estados Unidos foram o segundo maior comprador, também com aumento de importações, e opo Chile foi o quarto, com alta só no volume. A Abrafrigo destacou o desempenho México e a Turquia como destinos do produto neste ano.
Setembro bom
Para os mercados em geral, os brasileiros exportaram em carne bovina in natura e processada de janeiro a setembro 2,3 milhões de toneladas. A receita foi de US$ 9,39 bilhões no período. No mês de setembro, individualmente, houve recorde na exportação, com 319 mil toneladas embarcadas, alta de 30%, e US$ 1,287 bilhão em receita gerada, aumento de 28% sobre o mesmo mês do ano passado.
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ExpoLeite: reunião com fiscais do Concurso Leiteiro alinha as regras da competição
O evento começará oficialmente no dia 18 de outubro.
Na tarde dessa última sexta-feira (11) foi realizada uma reunião com os estudantes da Faculdades Associadas de Uberaba (Fazu) que irão atuar como fiscais responsáveis pelo Concurso Leiteiro da ExpoLeite, feira promovida pela Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) entre os dias 21 e 25 de outubro no Parque Fernando Costa em Uberaba (MG).
Durante o encontro, os fiscais receberam orientações detalhadas sobre os critérios de pesagem, controle da produção e cuidados com o bem-estar animal. A reunião, que foi realizada de forma híbrida, também contou com as participações de representantes da Associação Brasileira dos Criadores de Gir Leiteiro (ABCGIL) e da Girolando.
O Concurso Leiteiro da ExpoLeite começa oficialmente no dia 18 de outubro. As pesagens oficiais terão início no dia 20, às 14h, e seguirão até o encerramento do evento no dia 23, também às 14h.
Acesse a programação completa da ExpoLeite 2024, clicando aqui.