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BTA, empresa com sede no oeste catarinense, reforça seu posicionamento no mercado e registra crescimento recorde em 2023.

SUPERAÇÃO: Transformando adversidade em novas oportunidades

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Divulgação BTA

Sob um novo olhar”. É dessa forma que a BTA finaliza 2023, um ano que marcou a história da empresa para o futuro. A organização “abre suas portas” para falar sobre este triste capítulo de sua trajetória, as reações vivenciadas e o replanejamento de suas estratégias até 2035.

Se pudessem ser resumidos os últimos acontecimentos em uma série de fatos, certamente, haveria cinco episódios que marcaram a jornada trilhada pela BTA ao longo de 2023. Um ano desafiador e, ao mesmo tempo, transformador. Acompanhe:

Como tudo aconteceu

No dia 12 de março, por volta das 10h32, os bombeiros de Xanxerê (SC) receberam um chamado de um princípio de incêndio nas dependências da BTA Aditivos. A partir deste momento, uma nova história começa a ser escrita. O sinistro provocou não somente uma reação, mas também, ao longo do ano, importantes reflexões organizacionais e culturais na companhia.

CEO da BTA, José Valter Dornelles Mello

No dia seguinte ao incidente, o CEO José Valter Dornelles Mello reuniu todos os funcionários da BTA nos estabelecimentos da Apply, empresa do grupo. Neste momento, inicia o primeiro desafio. Motivar a todos. “O pior já aconteceu. Então, devemos focar no atendimento aos nossos clientes, pois temos um contrato a cumprir. Graças a Deus, não tivemos vítimas, mas temos a obrigação de cuidar uns dos outros. A nossa preocupação é em relação a nossa saúde mental. O restante será construído no menor tempo possível, pois é assim que é a nossa forma que pensar e agir”, encorajou.

O Mercado

Um dos maiores desafios, naquela altura, foi o atendimento ao mercado. Aqui, destacam-se dois pontos: a reação de toda a equipe na mobilização e o envolvimento de todas as áreas, como Comercial, PCP, Logística, Suprimentos, RH, Produção e financeiro para estabelecer um comportamento em que a responsabilidade é única.

Isso, somado ao fato de que há dois anos a empresa vinha se organizando para a formação de um grupo empresarial. A BTA faz parte do grupo Mianzi, o qual possui duas empresas – a BR Chemical e a Add Nutrition. Esses dois fatos foram determinantes para o sucesso das ações. No primeiro mês seguinte ao sinistro, a BTA teve um êxito de 98% de  atendimento ao mercado, no segundo mês de 100% e, no terceiro, já sinalizava taxa de crescimento nos negócios.

Desmembrando o sinistro

Outro pensamento latente era em relação à regulamentação do sinistro: desde o primeiro momento até a conclusão dos relatórios e suas ações, uma preocupação incondicional foram os stakeholders, isto é, as partes impactadas pelo negócio. Entre eles, vale ressaltar a própria população de Xanxerê e os órgãos regulamentadores.

De acordo com os laudos da Polícia Pericial (IGP) e dos Bombeiros, o sinistro foi considerado inconclusivo, ou seja, de causas desconhecidas. Poder público, comunidade, colaboradores e gestores: todos, de alguma forma, se envolveram no processo de retomada, que exigiu rapidez, empatia, sincronia e muita precisão nas atitudes e tomadas de decisão. Um dos pontos mais importantes de todo o trabalho foi voltado às questões ambientais. As práticas de ESG, que sempre foram cultivadas dentro da empresa, passaram a ser ainda mais relevantes.

“Eu cheguei para trabalhar a questão do incidente ambiental e começamos a pontuar as medidas necessárias”, conta a coordenadora ambiental do Grupo Mizani, Gerusa Panigalli. De acordo com a colaboradora, o episódio mostrou que a filosofia da empresa vai muito além de um quadro na parede.

A BTA tomou todas as medidas preventivas e corretivas em relação ao âmbito ambiental o que resultou no sucesso das ações e êxito junto ao Órgão Ambiental (IMA), Defesa Civil e o Corpo de Bombeiros, com destaque para a transparência e o profissionalismo dessas instituições na condução dos trabalhos.

A vida continua

Nove meses depois, o balanço é um só: estão todos mais fortes que nunca. A governança corporativa – aliada ao DNA resiliente da marca e ao conceito de sustentabilidade com foco nas pessoas – junto ao olhar para a inovação foram colocados à prova e demonstraram a força da cultura organizacional do negócio.

Zé Valter, como gosta de ser chamado, desempenhou o verdadeiro papel de um líder, reforçando o poder da governança e transmitindo a toda equipe uma mensagem de persistência e foco. Para ele, apesar de triste, o episódio trouxe reflexão, observação e ações para um novo horizonte. “Raras vezes olhei para trás. Isso me auxiliaria muito pouco com as ações futuras.

Tinha ciência que teríamos dias nebulosos pela frente, mas também sabia o que deveria ser realizado. Percebi o valor e a cultura da marca. Somos uma empresa comercial, em que todas as áreas da empresa devem estar focadas nos negócios. Um plano de gerenciamento foi colocado em prática, e, hoje, a sensação é de superação e aprendizado. Tudo isso é fruto da nossa filosofia empresarial, em que a ideia dos voos dos pássaros foi colocada em prática. Isto é, a força de um time”, destaca.

Apesar do susto e do rastro de destruição, o negócio não foi impactado. A produção não parou. As entregas foram realizadas, os prazos cumpridos e a credibilidade da empresa, fundada em 2015, foi ainda mais reforçada. “Não importa o que aconteceu no fatídico dia 12, o que importa foi como lidamos com isso. O que aprendemos e o que levamos para o nosso negócio. Não perdemos um cliente. Em três dias após o ocorrido, já estávamos retomando as entregas dos pedidos”, relembra o gestor.

Presença no segmento reforça a credibilidade do negócio

As chamas que queimaram parte da estrutura física da fábrica não são maiores que a paixão pelo negócio. A fumaça não foi capaz de manchar a reputação da empresa que é referência em aditivos para nutrição animal.

Presente em 87% do mercado de produção de frangos e suínos, a BTA tem em sua carteira os maiores produtores do Brasil, garantindo segurança e melhoria contínua nos processos fabris. Uma responsabilidade que impulsiona a equipe a buscar sempre as melhores soluções, conferindo resultados significativos tanto para o produto quanto ao processo produtivo, também no âmbito da biossegurança.

Além da avicultura e suinocultura, a marca está presente ainda nos segmentos de bovinocultura, aquicultura, no mercado pet, nas fábricas de ração e FFO’s e em indústrias de alimentos e bebidas. Um portfólio amplo e um time empenhado em trazer a solução ideal para cada necessidade apresentada pelos clientes estão entre os principais diferenciais.

A BTA registrou um crescimento recorde no último ano, e tem uma rota muito bem traçada, pautada em expansão até 2035. “Sabemos o que precisamos fazer para chegar lá e toda adversidade, para nós, sempre será vista como oportunidade. Oportunidade de olhar pra dentro e, novamente, encontrar o que faz nosso negócio pulsar”, enfatiza o CEO.

Outro indicador do bom momento vivenciado pela companhia está relacionado ao valor recentemente investido no negócio. Estima-se um aporte de R$ 95 milhões até 2027, para a nova estrutura da empresa, que conta com quatro plantas industriais, totalizando 15 mil m². Além disso, foram adquiridos equipamentos e softwares de última geração, no intuito de garantir ainda mais qualidade e precisão aos processos. Onde estará enquadrada na indústria 4.0, com uso de IA.

Diante do contexto, novas linhas e processos serão implementados resultando em tecnologias e produtos inovadores. O que fez acelerar alguns projetos que estavam programados para 2025 até 2027, e que já estão em andamento.

A empresa ampliará seu Centro Tecnológico, para uma área de 2mil m², contendo laboratórios próprios e exclusivos, com foco em Físico-Química, Química Analítica de precisão, Microbiologia, Sensorial e Patologia, além da construção de uma fazenda experimental com áreas distintas para setores da avicultura, suinocultura, aquicultura, abatedouro e laboratório de rações, numa área de 50 mil m².

Em agosto de 2023, houve ainda um novo marco para a BTA: foi inaugurada a Academia Mianzi, uma universidade corporativa que tem como objetivo a capacitação, o treinamento e o desenvolvimento da equipe. A proposta visa incentivar e promover um ambiente de aprendizado contínuo entre os colaboradores e promove programas de desenvolvimento que contemplam desde o processo de coaching até cursos em parcerias com instituições renomadas como Conquer, Fundação Fritz Muller e Fundação Dom Cabral.

Marca mira em novos mercados

Com dois horizontes muito bem desenhados, a BTA atende um mercado dinâmico e em constante transformação. Na divisão Agro, a empresa oferece aditivos para a nutrição animal que conferem resultados efetivos para os clientes, otimizando os diversos processos que envolvem essa complexa cadeia produtiva. Já na divisão Industrial, são ofertadas tecnologias para a higienização de ambientes, equipamentos e utensílios na indústria alimentícia e também para a desinfecção das estações de tratamento de água. Em ambas as frentes, a companhia investe constantemente em pesquisa, tecnologia e inovação.

Surgem ainda para a BTA novas oportunidades de mercado como o cultivo de peixes e camarões, os programas de higienização inteligente, entre outras soluções apresentadas por uma equipe técnica qualificada e certificada. Por isso, com o intuito de atender as demandas do mercado e acompanhar cada etapa desse processo, a empresa tem expandido a atuação e investido fortemente na ampliação e capacitação do time de vendas, reforçando sua atuação em todo o território nacional.

Outra novidade é o movimento em torno de novas oportunidades para além das fronteiras. O plano de expansão da marca prevê novos negócios, já mapeados, em países da América Latina como Chile, Paraguai, Colômbia, Equador e Venezuela. Além disso, há estudos de desenvolvimento de oportunidades na Ásia. Recentemente, representantes da BTA realizaram ainda visitas na Índia, Itália, Alemanha, Dinamarca, China e Canadá, em busca da ampliação de portfólio para o mercado de fitoterápicos, microencapsulação e extração de óleos.

Um dos compromissos da marca está em contribuir para a diminuição do uso de antibióticos e medicamentos por meio do uso de extratos naturais. Para isso, a empresa tem buscado parcerias estratégias em soluções de extrações de óleos para o mercado de aves, suínos e bovinos, com foco na melhoria do desempenho, bem-estar e saúde animal.

Finalizando as inovações, para a nova planta de aditivos nutricionais e zootécnicos, a companhia iniciará, ainda, novas linhas de aditivos zootécnicos, sendo pioneira na produção de alguns produtos específicos no mercado nacional. Recentemente, a BTA também firmou uma parceria com uma instituição de pesquisa para produção de bacteriófagos, um mercado mundial em ascensão. A empresa deve, mais uma vez, ficar na vanguarda neste cenário.

Em resumo, foi uma jornada árdua. Porém, uma fase superada com grandes aprendizados e avanços. Prova disso são alguns números recordes registrados pela organização. Ao longo de 2023, a BTA teve 79% de crescimento na linha de ácidos orgânicos, 30% de crescimento na linha de antioxidantes e 44% de crescimento na linha de re-hidratação e aglutinação, sendo líder na melhoria da qualidade física de rações e na performance das fábricas.

Se essa série de episódios tivesse ainda uma mensagem final, seria, nas palavras de Zé Valter: “nem tudo que acontece de catastrófico pode ser considerado ruim ou lamentável e, sim, o despertar para um novo olhar e uma forma de trazer mais clareza para as ações futuras. Nossa mente, e a nossa forma de pensar, é o que realmente determina nossos caminhos”.

 

Crescimento recorde em 2023 com destaque para:

  • 30% de crescimento na linha de antioxidantes
  • 79% de crescimento na linha de ácidos orgânicos
  • 44% de crescimento na linha de re-hidratação e aglutinação, sendo líder na melhoria da qualidade física de rações e na performance das fábricas.

 

 

Fonte: Ass. de Imprensa
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Empresas Ameaça silenciosa

Como a Doença de Gumboro Afeta a Sanidade, Performance e Rentabilidade das Aves

Altamente contagiosa, a enfermidade viral desafia o sistema imunológico das aves e pode gerar prejuízos expressivos à avicultura industrial

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Divulgação / Fotos: Zoetis

A avicultura industrial brasileira, reconhecida mundialmente por sua eficiência produtiva, enfrenta desafios cada vez mais complexos no manejo sanitário dos plantéis. Entre esses desafios, a Doença de Gumboro, também chamada de Doença Infecciosa da Bursa (DIB) é altamente contagiosa. A enfermidade viral acomete principalmente aves jovens entre 3 e 10 semanas de idade, comprometendo o sistema imunológico e impactando diretamente o desempenho zootécnico das granjas.

A doença é causada por um vírus do gênero Avibirnavirus, notável por sua resistência ambiental — capaz de permanecer ativo por longos períodos mesmo após procedimentos de limpeza e desinfecção. Ao atingir a bolsa de Fabricius, órgão essencial à formação das células de defesa das aves, o vírus provoca imunossupressão severa, tornando os animais mais vulneráveis a outras infecções e interferindo na eficácia de vacinas de rotina.

Além do impacto financeiro direto, os efeitos produtivos da doença são amplos e muitas vezes silenciosos na forma subclínica. Em um cenário de alta densidade de alojamento, o controle da imunossupressão é um fator decisivo para sustentar a competitividade da produção de frangos no país.

“A Doença de Gumboro é uma ameaça muitas vezes silenciosa, mas de alto impacto econômico. Mesmo infecções subclínicas, podem reduzir o ganho de peso, comprometer a conversão alimentar e afetar a qualidade dos ovos. O monitoramento eficaz é o primeiro passo para conter o avanço da enfermidade e proteger o potencial produtivo das granjas”, destaca Eduardo Muniz, Gerente Técnico de Aves da Zoetis Brasil.

Na prática, o produtor pode perceber a presença da doença por sinais clínicos como depressão, diarreia aquosa, desidratação e penas arrepiadas. Contudo, é a observação de indícios produtivos como a queda na taxa de ganho de peso diário ou a redução na qualidade dos ovos que costuma revelar a circulação do vírus em sua forma subclínica. Em lotes de alto desempenho, qualquer variação nesses parâmetros representa perda direta de margem e eficiência.

“Em granjas industriais, onde milhares de aves convivem em densidades elevadas, a probabilidade de disseminação viral é alta. O controle eficaz depende de um conjunto de medidas: vigilância sanitária constante, diagnóstico laboratorial preciso e imunização bem planejada. Mais do que uma rotina de biosseguridade, trata-se de uma estratégia de rentabilidade”, reforça Muniz.

A prevenção da Doença de Gumboro deve ser encarada como um investimento zootécnico estratégico. Além da escolha de vacinas adequadas à realidade imunológica dos lotes, é essencial realizar o acompanhamento técnico dos resultados, observando tanto o desempenho produtivo quanto a resposta imunológica. O uso de vacinas como a Poulvac® Procerta® HVT-IBD vacina de vírus vivo congelado contra as doenças de Marek e Gumboro, torna-se uma ferramenta fundamental dentro de estratégias preventivas consistentes e de longo prazo. A vacinação pode ser feita via subcutânea, ou in ovo em ovos embrionados de galinha saudáveis com 18 a 19 dias de idade.

Para a Zoetis, líder mundial em saúde animal, o enfrentamento da Doença de Gumboro faz parte do ciclo contínuo de cuidado. A empresa reafirma que, em um cenário global cada vez mais desafiador, sanidade é sinônimo de desempenho, e o cuidado com a imunidade é o alicerce da produção avícola moderna.

Fonte: Assessoria
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Boehringer Ingelheim anuncia Patricia Aristimunha como nova gerente sênior de marketing de Aves e Suínos

A executiva assume a posição anteriormente ocupada por Filipe Fernando, que ascendeu ao cargo de Head de Grandes Animais da empresa

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Foto: Divulgação/Boehringer Ingelheim

A Boehringer Ingelheim, multinacional farmacêutica referência na produção de medicamentos para humanos e animais, anuncia a chegada de Patricia Aristimunha como nova gerente sênior de marketing da unidade de negócios de Aves e Suínos, assumindo o cargo anteriormente ocupado por Filipe Fernando, novo diretor de Grandes Animais da companhia.

A gerente é graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Santa Maria, onde também concluiu o mestrado. Além disso, possui doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, e um MBA em Gestão Estratégica e Econômica de Negócios pela Fundação Getúlio Vargas (FGV). No âmbito profissional, Patricia conta com mais de 18 anos de experiência em empresas nas áreas de saúde, produção e nutrição animal, com forte atuação em marketing estratégico.

“Estou muito contente e animada em iniciar esse novo capítulo profissional em uma empresa líder e referência global na área da saúde, como a Boehringer Ingelheim. Com minha sólida experiência técnica e prática no segmento de avicultura e suinocultura, estou ansiosa para colaborar com a equipe e contribuir ativamente para os resultados e inovações da empresa”, afirma Patricia Aristimunha.

A chegada da executiva, que ingressou no cargo na primeira semana de novembro, reforça o compromisso da Boehringer Ingelheim em fortalecer sua liderança e inovação no mercado de saúde animal, especialmente nos setores de aves e suínos. Com sua vasta experiência no segmento, a empresa espera que Patrícia impulsione ainda mais as estratégias de marketing da companhia, contribuindo significativamente para o sucesso contínuo de seus clientes e parceiros no agronegócio.

Fonte: Assessoria Boehringer Ingelheim
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Ventilação eficiente é chave na preparação do agro para a chegada do calor

Manutenção preventiva dos motores ajuda a reduzir perdas e preservar o bem-estar animal 

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Divulgação Hercules Energia em Movimento

Com a chegada da primavera e a aproximação do verão, as altas temperaturas passam a impactar diretamente a produção animal no Brasil. O calor excessivo é um dos principais fatores de estresse térmico, comprometendo o desempenho dos animais, reduzindo a produtividade e elevando riscos sanitários e econômicos para os produtores.

Segundo Drauzio Menezes, diretor da Hercules Energia em Movimento, a manutenção preventiva dos motores é fundamental nesse período. “A confiabilidade dos motores determina o bom funcionamento dos sistemas de ventilação, que são essenciais para manter as granjas em condições adequadas”, afirma.

Manutenção e ventilação: aliados da produtividade

A ventilação é um dos recursos mais eficazes para preservar o bem-estar dos animais durante os meses mais quentes. Para que os equipamentos cumpram sua função com eficiência, é essencial que os motores estejam revisados e em pleno funcionamento. Entre as ações mais importantes estão a manutenção dos motores, isolamento térmico das estruturas, controle da umidade e fornecimento constante de água fresca, além de ajustes na densidade de lotação em períodos de calor extremo. “Esses sistemas precisam operar com segurança e sem falhas para garantir conforto térmico, reduzir o estresse dos animais e evitar perdas na produção”, reforça Menezes.

Segundo ele, a Hercules Energia em Movimento oferece soluções adequadas para esse tipo de demanda, com motores monofásicos, trifásicos e customizados, todos com alta eficiência energética, conformidade com as normas NEMA e IEC, e aprovação do Inmetro. Os equipamentos são projetados para atender ambientes de produção animal, que exigem desempenho constante mesmo em condições severas.

Motor Air Over ventilação – Divulgação Hercules

Alta nas temperaturas exige preparação antecipada

De acordo com previsões do INMET e da Climatempo, a primavera e o verão de 2025/2026 devem registrar temperaturas acima da média histórica em várias regiões do país, com destaque para o Centro-Oeste, Sudeste e partes do Sul. A previsão também aponta para chuvas mal distribuídas e períodos prolongados de tempo seco, elevando o risco de ondas de calor e agravando os desafios para a criação de aves.

Esse cenário reforça a necessidade de antecipar cuidados com a climatização das áreas de produção animal. “Ambientes bem ventilados ajudam a mitigar os efeitos do calor excessivo, preservando o desempenho zootécnico das aves e garantindo a continuidade da produção com segurança”, conclui Menezes.

Fonte: Ass. de Imprensa
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