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BRF premia anualmente produtores integrados por boas práticas de manejo

Destaques de 2022 já estão sendo avaliados; em 2021 foram reconhecidos cerca de 160 produtores pela performance, ações sustentáveis e gestão

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Clarice Eckert, produtora de Carambeí (PR)- Fotos: Divulgação

Produtores de aves e suínos que se destacam em sua atividade e se tornam referência a outros integrados recebem anualmente Prêmio de Integrado Destaque BRF. Neste início de 2022, a Companhia já começa a analisar dados de performance, sustentabilidade e gestão dos quase 10 mil produtores em 2021. Ao final da apuração, aqueles que se sobressaem na atividade e entregam à empresa os melhores resultados na criação de aves e suínos recebem o reconhecimento. O prêmio ocorre desde 2008 e agora chega a sua 15ª edição.

Ao valorizar as boas práticas de cerca de 160 produtores, a BRF também estimula que todos os produtores busquem aprimorar o seu próprio negócio. “Todos os destaques alcançaram diferenciais pelo fruto do seu empenho e disposição em buscar melhorias e crescimento constante. Com o apoio de técnicos oferecidos pela BRF e por ações individuais, eles servem de exemplo a todos os integrados”, destaca Hugo Urso, diretor de Agropecuária da BRF para Rio Grande do Sul e Santa Catarina.

A escolha é baseada em parâmetros zootécnicos, como conversão alimentar. Após essa etapa, eles passam a ser avaliados em outros critérios, como Índice de Sustentabilidade e Boas Práticas de Produção. Além disso, também é  preciso que esse produtor tenha as licenças ambientais atualizadas  e cumpra todas as normas atreladas ao seu negócio, em especial as regras de biosseguridade.

Os destaques são reavaliados, em nova fase do programa de reconhecimento – o Integra Agro 5 Estrelas, que leva ao Simpósio internacional de Suinocultura e Avicultura os melhores dentro de cada regional. Essa segunda etapa ocorre a cada dois anos em São Paulo, onde são premiados nacionalmente.

 

Rio Grande do Sul

No Rio Grande do Sul, um dos premiados foi Daniel Puton, de Marau. Uma das características dele e da esposa, Eidi, na criação de aves é o manejo feito com especial atenção pela observação atenta ao comportamento dos animais alojados. Se há aves com o bico aberto, o casal melhora a ventilação. Se o consumo de ração está abaixo, movimentam as aves para estimular o apetite, entre outras ações que depende do olhar atento a cada animal.

“O segredo é gostar do que se faz. Por atuar desde 1987 na atividade, com meu pai, tenho experiência e dedicação ao manejo. Hoje tenho apenas aviários, mas também já fui premiado pela atuação na suinocultura”, comemora Puton.

 

Santa Catarina

Em Santa Catarina, Wilson Rigo, está entre os destaques da região de Videira. A granja localizada no município de Pinheiro Preto abriga até 75 mil aves por lote. Rigo agora está construindo mais um aviário para 50 mil aves. Toda a família de Wilson Rigo – mulher e filhos – se envolvem no dia a dia da granja. Assim como Puton, ele valoriza a presença constante dentro do aviário e atenção ao comportamento das aves alojadas.

“É muito importante caminhar dentro do aviário, fazer as aves se movimentarem para comer. Também sempre buscamos um bom relacionamento e parceria com os extensionistas e a BRF, buscando dicas e orientações que nos ajudam muito no trabalho”, diz Rigo.

 

Paraná

Clarice Eckert, 39 anos, produtora de Carambeí (PR), juntamente com o marido cria 187 mil aves de corte distribuídas em 5 barracões. Um dos diferenciais da propriedade, além dos critérios zootécnicos, é a gestão unindo meio ambiente e sustentabilidade do negócio. Os resíduos gerados na propriedade, após fermentação, são utilizados como adubo na lavoura e vendidos como excedente. A propriedade também utiliza energia solar nas atividades.

“Temos orgulho da nossa propriedade, e de tudo o que construímos e conquistamos através da BRF, seguindo atentamente todas as recomendações e aproveitando todas as oportunidades”, afirma Clarice.

Vilto Meurer, diretor de Agropecuária da BRF para Paraná e Mato Grosso do Sul, ressalta que as melhorias, em geral, são resultado de um trabalho conjunto do extensionista e produtores, com suas famílias e funcionários. “Além de muita dedicação, acreditando no sistema de parceria com a BRF, se constroem resultados superiores, gerando renda, viabilizando a propriedade e produzindo alimentos com qualidade e segurança para o mundo todo”, destaca Meurer.

Fonte: Assessoria

Notícias

ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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