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Brasil precisa garantir segurança alimentar para acessar mercados, defende Spies

Para especialista, Brasil já está dando grande passo na retirada da vacinação contra febre aftosa, mas é preciso assegurar e provar para mercado internacional que o país tem segurança alimentar

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Arquivo/OP Rural

A palavra de ordem nos últimos meses no Brasil, independente da cadeia de produção, tem sido a mesma: sanidade. Este tem sido o foco de diversos setores, garantir a excelência na produção e ganhar mercados através da sanidade agropecuária. O Paraná deu um passo importante em 2019 quando retirou a vacinação contra a febre aftosa e também o reconhecimento como área livre da peste suína clássica (PSC).

 Segundo o engenheiro agrônomo doutor Airton Spies, o Brasil é um país de tamanho continental com fronteira com vários países, tornando, muitas vezes, difícil manter a segurança sanitária. “Por isso, precisamos nos dedicar dia e noite à sanidade agropecuária”, afirma. Ele reforça que quando se fala em saúde é preciso lembrar que isto é o estado completo de bem-estar físico, ambiental e social, e não apenas a ausência de doenças. “É a integração entre a saúde humana, animal e o meio ambiente”, diz. “A nossa saúde depende muito da sanidade, por isso é um patrimônio que deve ser zelado a qualquer custo”, destaca.

Spies reitera que o que o Paraná, assim como o restante do Brasil vem buscando é o status de excelência sanitária, e isso significa não somente em rebanhos, mas também em pomares e lavouras. “Precisamos oferecer produtos em quantidade e qualidade garantida. Por isso a defesa agropecuária é essencial”, afirma. Ele explica que para isso é preciso que todos façam o seu trabalho. “É o órgão de defesa agropecuária do Estado junto com o Mapa, que cuida das fronteiras; os municípios que têm ações de defesa e os próprios produtores e agroindústrias”, diz.

O especialista explica que o fato de o Paraná retirar a vacinação contra a febre aftosa é um passo gigantesco do Estado em direção da excelência sanitária. “O que vale isso? É um grande ticket de acesso ao mercado. É um carimbo, um cartão de visitas que o Paraná vai ter na mão para vender produtos aos mercados premium”, informa. Ele exemplifica com o caso de Santa Catarina, único Estado livre de febre aftosa sem vacinação reconhecido pela OIE. “Isso nos representou acesso a mercados com preços diferenciados, como Japão, Coreia do Sul e Estados Unidos. Conseguimos vender carne suína para eles por um valor melhor”, conta. De acordo com Spies, atualmente Santa Catarina produz 27% dos suínos do Brasil, porém 54% das exportações de 2019 foram do Estado. “Como eu disse, esse status abre mercado. O que ocorre é que alguns países passam a acreditar mais em você. Se você consegue conviver sem vacinação, todo seu status sanitário para todas as doenças é superior e isso abre portas de mercado”, destaca.

Para Spies, agora é necessário que todo o setor se embase nos princípios da sustentabilidade ambiental, econômica e social da agropecuária nacional. “E aqui entra também outro conceito importante que não podemos nos esquecer que é o bem-estar animal. Nós temos que produzir com certificação de que os nossos animais não são submetidos a nenhum tipo de crueldade e que os alimentos são absolutamente seguros para o consumo”, diz. De acordo com ele, isso é importante para o acesso a novos mercados.

“É preciso provar segurança alimentar”

De acordo com o engenheiro agrônomo, a sanidade é uma questão importante porque o mercado está dando sinais mais claros de que os consumidores vão, cada vez mais, estar dispostos a pagar e exigir produtos seguros. “Há sinais claros também que os produtos que não garantem sanidade não serão perdoados pelo mercado. Eles serão rejeitados”, afirma. Spies informa que o Brasil está se tornando uma vitrine e por isso, todos estão observando atentamente. “Por isso, não basta falar que o nosso produto é produzido com segurança alimentar, é preciso provar. Temos que estar muito atentos. Não basta não ter doenças, temos que ter um sistema que prove que a nossa produção é segura”, assinala. Ele explica que as barreiras alfandegarias e econômicas estão sendo substituídas por barreiras sanitárias e sociais.

Spies comenta que as perspectivas para os próximos anos são boas. “A estimativa da ONU é que em 2050 o mundo tenha 9,6 bilhões de pessoas, um aumento de 30%. Somente a África deve dobrar e o consumo de alimentos deve crescer 55% até aquele ano. E de onde vai vir todo o alimento para essas pessoas?”, questiona.

Segundo o engenheiro agrônomo, atualmente o mundo está diante de três grandes ondas de consumo de alimentos. “A primeira tem cerca de quatro bilhões de bocas que estão chegando no mercado. Somente a China tem 1,4 bilhão de pessoas para alimentar e que já estão no mercado hoje. O gigante asiático tem poder aquisitivo para comprar comida para essa gente toda”, explica. “Logo depois vem a outra onda que é a Índia. Essa é a próxima China, também com 1,3 bilhão de habitantes, mas que são mais pobres que os chineses, mas que ainda assim têm uma forte demanda por alimentos”, diz. “E por fim virá o continente Africano, que tem 1,2 bilhão de pessoas que ainda são muito pobres. É impressionante o que essa gente gostaria de estar consumindo de alimentos”, destaca.

Desafios para competitividade

Spies destaca que são muitos os desafios que existem para a competitividade nacional, mas ele destaca dois: o respeito ao bem-estar animal e a sanidade, e alimentos seguros para a saúde, que terão a preferência do consumidor. “São dois pontos que vão ser fundamentais para nós termos a nossa competitividade preservada”, alerta. “Por isso, defesa sanitária de modo geral e biossegurança é um investimento, não um gasto. Assegurar a sanidade da pecuária e das lavouras e ter segurança alimentar é um atributo inegociável para chegar ao mercado hoje em dia”, afirma.

Ele afirma que investir na segurança alimentar interfere nos custos de produção. “Ter segurança sanitária custa caro? A retirada da vacina de febre aftosa foi uma decisão ousada. Agora, todos precisam investir em defesa preventiva. Quando sai a vacina de um lado da balança, tem que entrar no outro lado a proteção, o reforço na prevenção. E isso envolve educação e conscientização. É muito importante todos fazerem a sua parte, o produtor rural e a agroindústria também, e não deixar somente na mão do governo a responsabilidade de cuidar dos animais e da sanidade”, diz.

Spies comenta que o Brasil tem 220 milhões de bovinos, e a partir deles existem três subpopulações: o rebanho geral do país, o rebanho de Santa Catarina, que são cinco milhões de cabeças que não são vacinados há 20 anos, não tem nenhuma memória vacinal, e o rebanho do Paraná que tem uma vacina suspensa e que não pode mais entrar em contato, de jeito nenhum, com rebanhos de outros Estados. “Essa é a consciência que é preciso ter. Quando retiramos a vacina é para ter 100% de certeza que não há nenhuma circulação viral de febre aftosa no Estado”, afirma.

O engenheiro agrônomo destaca que quando há defesa vacinal de um lado da balança, é preciso reforçar o outro lado, que é a defesa preventiva. “É assim que fazem os países que têm excelência sanitária”, afirma. Ele informa que em Santa Catarina são gastos R$ 700 milhões por ano em pesquisas agropecuárias, extensão rural e defesa sanitária. “A defesa é com R$ 230 milhões por ano no orçamento do governo, mais R$ 52 milhões das agroindústrias para apoio à defesa sanitária. Tem que ter investimento. Você economiza na vacina, ganha em mercado, mas tem que ter investimento no controle”, destaca.

De acordo com Spies, esses são os principais desafios para manter a defesa sanitária depois da retirada da vacina. “É manter o controle das fronteiras sanitárias, a certificação da área livre de peste suína clássica e de febre aftosa junto a OIE, eliminar a brucelose e controlar a tuberculose, manter área livre de influenza aviária, vaca louca, diarreia suína, entre outras, controlar a incidência de salmonella, e controlar a área vegetal, vespa da madeira e ferrugem da soja, entre outras preocupações que temos que controlar para termos um ambiente saudável para produzir alimentos para o mundo”, comenta.

Para ele, o Brasil consegue enfrentar esses desafios que se apresentam para a produção de alimentos sustentáveis no mundo. “A oportunidade está dada. Tem um estudo da ONU que mostra que a renda per capita chega a oito dólares por dia por pessoa, e tudo o que eles ganham a mais de renda vai ser prioritariamente gasto com comida melhor. Esse pessoal, tendo mais dinheiro, vai querer mais comida. E essa é uma grande oportunidade para o Brasil”, conta. “Porém, isso depende de garantir a sanidade do nosso rebanho e lavouras e organizar as cadeias produtivas, coisas em que somos bons”, afirma.

Outras notícias você encontra na edição de Bovinos, Grãos e Máquinas de março/abril de 2020 ou online.

Fonte: O Presente Rural

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Derivados lácteos sobem em outubro, mas mercado prevê quedas no trimestre

OCB aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24.

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Fotos: Divulgação/Arquivo OPR

Preço sobe em setembro, mas deve cair no terceiro trimestre

A pesquisa do Cepea mostra que, em setembro, a “Média Brasil” fechou a R$ 2,8657/litro, 3,3% acima da do mês anterior e 33,8% maior que a registrada em setembro/23, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IPCA de setembro). O movimento de alta, contudo, parece ter terminado. Pesquisas ainda em andamento do Cepea indicam que, em outubro, a Média Brasil pode recuar cerca de 2%.

Derivados registram pequenas valorizações em outubro

Pesquisa realizada pelo Cepea em parceria com a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24, chegando a R$ 4,74/l e a R$ 33,26/kg, respectivamente. No caso do leite em pó (400g), a valorização foi de 4,32%, com média de R$ 31,49/kg. Na comparação com o mesmo período de 2023, os aumentos nos valores foram de 18,15% para o UHT, de 21,95% para a muçarela e de 12,31% para o leite em pó na mesma ordem, em termos reais (os dados foram deflacionados pelo IPCA de out/24).

Exportações recuam expressivos 66%, enquanto importações seguem em alta

Em outubro, as importações brasileiras de lácteos cresceram 11,6% em relação ao mês anterior; frente ao mesmo período do ano passado (outubro/23), o aumento foi de 7,43%. As exportações, por sua vez, caíram expressivos 65,91% no comparativo mensal e 46,6% no anual.

Custos com nutrição animal sobem em outubro

O Custo Operacional Efetivo (COE) da pecuária leiteira subiu 2,03% em outubro na “média Brasil” (BA, GO, MG, SC, SP, PR e RS), puxado sobretudo pelo aumento dos custos com nutrição animal. Com o resultado, o COE, que vinha registrando estabilidade na parcial do ano, passou a acumular alta de 1,97%.

Fonte: Assessoria Cepea
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Bovinos / Grãos / Máquinas Protecionismo econômico

O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito

CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias.

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Foto e texto: O Presente Rural

A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), entidade representativa, sem fins lucrativos, emite nota oficial para rebater declarações do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard. Nas suas recentes declarações o CEO afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias .

Veja abaixo, na integra, o que diz a nota:

O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito aqui dentro e mundo afora.

O protecionismo econômico de muitos países se traveste de protecionismo ambiental criando barreiras fantasmas para tentar reduzir nossa capacidade produtiva e cada vez mais os preços de nossos produtos.

Todos sabem que é difícil competir com o produtor rural brasileiro em eficiência. Também sabem da necessidade cada vez maior de adquirirem nossos produtos pois além de alimentar sua população ainda conseguem controlar preços da produção local.

A solução encontrada por esses países principalmente a UE e nitidamente a França, foi criar a “Lei Antidesmatamento” para nos impor regras que estão acima do nosso Código Florestal. Ora se temos uma lei, que é a mais rigorosa do mundo e a cumprimos à risca qual o motivo de tanto teatro? A resposta é que a incapacidade de produzir alimentos em quantidade suficiente e a também incapacidade de lidar com seus produtores faz com que joguem o problema para nós.

Outra questão: Por que simplesmente não param de comprar da gente já que somos tão destrutivos assim? Porque precisam muito dos nossos produtos mas querem de graça. Querem que a gente negocie de joelhos com eles. Sempre em desvantagem. Isso é uma afronta também à soberania nacional.

O senador Zequinha Marinho do Podemos do Pará, membro da FPA, tem um projeto de lei (PL 2088/2023) de reciprocidade ambiental que torna obrigatório o cumprimento de padrões ambientais compatíveis aos do Brasil por países que comercializem bens e produtos no mercado brasileiro.

Esse PL tem todo nosso apoio porque é justo e recíproco, que em resumo significa “da mesma maneira”. Os recentes casos da Danone e do Carrefour, empresas coincidentemente de origem francesa são sintomáticos e confirmam essa tendência das grandes empresas de jogar para a plateia em seus países- sede enquanto enviam cartas inócuas de desculpas para suas filiais principalmente ao Brasil.

A Associação dos Criadores do Mato Grosso (Acrimat), Estado com maior rebanho bovino do País e um dos que mais exporta, repudia toda essa forma de negociação desleal e está disposta a defender a ideia da suspensão do fornecimento de animais para o abate de frigoríficos que vendam para essas empresas.

Chega de hipocrisia no mercado, principalmente pela França, um país que sempre foi nosso parceiro comercial, vendendo desde queijos, carros e até aviões para o Brasil e nos trata como moleques.

Nós como consumidores de muitos produtos franceses devemos começar a repensar nossos hábitos de consumo e escolher melhor nossos parceiros.
Com toda nossa indignação.

Oswaldo Pereira Ribeiro Junior
Presidente da Acrimat

Fonte: O Presente Rural com informações de assessoria
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Bovinos / Grãos / Máquinas

Queijo paranaense produzido na região Oeste está entre os nove melhores do mundo

Fabricado em parque tecnológico do Oeste do estado, Passionata foi o único brasileiro no ranking e também ganhou título de melhor queijo latino americano no World Cheese Awards.

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Foto: Biopark

Um queijo fino produzido no Oeste do Paraná ficou entre os nove melhores do mundo (super ouro) e recebeu o título de melhor da América Latina no concurso World Cheese Awards, realizado em Portugal. Ele concorreu com 4.784 tipos de queijos de 47 países. O Passionata é produzido no Biopark, em Toledo. Também produzidos no parque tecnológico, o Láurea ficou com a prata e o Entardecer d´Oeste com o bronze.

Foto: Gilson Abreu

As três especialidades de queijo apresentadas no World Cheese Awards foram desenvolvidas no laboratório de queijos finos e serão fabricadas e comercializadas pela queijaria Flor da Terra. O projeto de queijos finos do Biopark é realizado em parceria com o Biopark Educação, existe há cinco anos e foi criado com a intenção de melhorar o valor agregado do leite para pequenos e médios produtores.

“A transferência da tecnologia é totalmente gratuita e essa premiação mostra como podemos produzir queijos finos com muita qualidade aqui em Toledo”, disse uma das fundadoras do Biopark, Carmen Donaduzzi.

“Os queijos finos que trouxemos para essa competição se destacam pelas cores vibrantes, sabores marcantes e aparências únicas, além das inovações no processo produtivo, que conferem um diferencial sensorial incrível”, destacou o pesquisador do Laboratório de Queijos Finos do Biopark, Kennidy Bortoli. “A competição toda foi muito emocionante, saber que estamos entre os nove melhores queijos do mundo, melhor da América Latina, mostra que estamos no caminho certo”.

O Paraná produz 12 milhões de litros por dia, a maioria vem de pequenos e médios produtores. Atualmente 22 pequenos e médios produtores de leite fazem parte do projeto no Oeste do Estado, produzindo 26 especialidades de queijo fino. Além disso, no decorrer de 2024, 98 pessoas já participaram dos cursos organizados pelo Biopark Educação.

Neste ano, foram introduzidas cinco novas especialidades para os produtores vinculados ao projeto de queijos finos: tipo Bel Paese, Cheddar Inglês, Emmental, Abondance e Jack Joss.

“O projeto é gratuito, e o único custo para o produtor é a adaptação ou construção do espaço de produção, quando necessário”, explicou Kennidy. “Toda a assessoria é oferecida pelo Biopark e pelo Biopark Educação, em parceria com o Sebrae, IDR-PR e Sistema Faep/Senar, que apoiam com capacitação e desenvolvimento. A orientação cobre desde a avaliação da qualidade do leite até embalagem, divulgação e comercialização do produto”.

Foto: Divulfgação/Arquivo OPR

A qualidade do leite é analisada no laboratório do parque e, conforme as características encontradas no leite, são sugeridas de três a quatro tecnologias de fabricação de queijos que foram previamente desenvolvidas no laboratório com leite com características semelhantes. O produtor então escolhe a que mais se identifica para iniciar a produção.

Concursos estaduais

Para valorizar a produção de queijos, vão iniciar em breve as inscrições para a segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná, que conta com apoio do Governo do Paraná. As inscrições serão abertas em 1º de dezembro de 2024, e a premiação acontece em 30 de maio de 2025. A expectativa é de que haja mais de 600 produtos inscritos, superando a edição anterior, que teve 450 participantes. O regulamento pode ser acessado aqui. O objetivo é divulgar e valorizar os derivados lácteos produzidos no Estado.

O Governo do Paraná também apoia o Conecta Queijos, evento voltado a produtores da região Oeste. Ele é organizado em parceria pelo o IDR-Paran

Fonte: AEN-PR
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