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Brasil mira futuro da proteína animal com foco em tecnologia, sustentabilidade e novos mercados

Presidente da ABPA, Ricardo Santin, destaca caminhos para o setor continuar na liderança da produção mundial.

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Fotos: Shutterstock

Com uma produção voltada para exportação e alta tecnificação, o Brasil se prepara para encarar os desafios dos próximos anos no mercado global de proteínas animais. A avaliação é do presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, que aponta segurança alimentar, sustentabilidade e inovação como vetores centrais na transformação do setor até o fim da década.

Presidente da ABPA, Ricardo Santin: “A inteligência artificial tem potencial para cruzar dados de clima, movimentação animal e biosseguridade, permitindo decisões preventivas mais assertivas” – Foto: Jaqueline Galvão/OP Rural

Santin será um dos palestrantes do Alimenta – Congresso e Feira de Proteína Animal, evento que acontece de 16 a 18 de junho, no Campus da Indústria da Federação das Indústrias do Paraná (Fiep), em Curitiba (PR). Inscrições seguem abertas e podem ser feitas pelo link alimentaexpo.com.br.

O presidente da ABPA participa do Painel Panorama global das proteínas animais: desafios e oportunidades”, programado para o dia 17 de junho, às 11 horas, no Auditório Mário de Mari. “Estamos diante de uma mudança de rota no consumo global. A demanda cresce, mas exige cada vez mais rastreabilidade, bem-estar animal e impacto ambiental reduzido”, afirma.

Adaptação e estratégia

Segundo Santin, o Brasil já vem respondendo às pressões internacionais com ajustes estruturais e tecnológicos. Investimentos em nutrição de precisão, biosseguridade e tecnologias digitais garantem vantagem competitiva em um cenário de exigências mais rígidas por parte dos importadores.

A diversificação geográfica também faz parte da estratégia. “Além da Ásia, vemos espaço para crescer na África, Oriente Médio e América Latina. O México, por exemplo, surge como mercado relevante diante da reorganização das cadeias globais”, avalia.

Para ampliar sua presença global, o especialista explica que o Brasil ainda precisa avançar em logística multimodal, modernização de portos e integração digital entre os elos da cadeia exportadora. A redução do custo Brasil e o estímulo a acordos comerciais e sanitários também são apontados como prioridades.

Na parte fiscal, Santin defende a adequação tributária que incentive a conversão de proteína vegetal em animal, além da ampliação da malha ferroviária e do uso de plataformas digitais para tornar os processos mais ágeis.

Tecnologia como aliada

Ferramentas de inteligência artificial e big data já são realidade em sistemas de monitoramento zoossanitário. O presidente da ABPA afirma que a entidade, por exemplo, utiliza uma base com mais de três bilhões de dados, capaz de antecipar riscos e orientar decisões de mercado. “A inteligência artificial tem potencial para cruzar dados de clima, movimentação animal e biosseguridade, permitindo decisões preventivas mais assertivas”, pontua.

Ele salienta ainda que a adoção de tecnologias digitais é uma das prioridades da nova fase do convênio entre ABPA e ApexBrasil, que inclui inovação como pilar estratégico para a inserção internacional da proteína brasileira.

Santin também destaca mudanças no perfil do consumidor. As tendências mais relevantes incluem a busca por produtos com menor impacto ambiental, rastreáveis, com garantias de bem-estar animal e saudabilidade. “A demanda por proteína animal não está diminuindo, mas se sofisticando. Produtos com certificações ESG, novas formas de apresentação e comunicação transparente com o consumidor tendem a ganhar espaço”, esclarece, salientando que a complementaridade com proteínas alternativas e alimentos funcionais também aparece no radar do setor.

Quem faz o evento acontecer

O Alimenta – Congresso e Feira de Proteína Animal é uma realização de O Presente Rural, em parceira com a Fundação de Apoio ao Ensino, Extensão, Pesquisa e Pós-graduação (Fundep), Holus Comunicação e Sindiavipar.

O evento conta com a Vaccinar como expositora platinum e com a participação de empresas expositoras como Agrifirm, Alivira, Aviagen, Biocamp, Boehringer Ingelheim, Biochem, Buchi Brasil, Cobb, De Heus, Feedis, Huvepharma, Mebrafe, Imeve, Oligo Basics, Ourofino, Prado, Poly Sell, Provita, Sanex, Sauvet, Suiaves, Zheng Chang do Brasil, Phibro e Natural BR Feed.

Tem o apoio da Fiep e da Frimesa, além do apoio institucional de importantes entidades do setor: Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs), Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat), Associação Nacional dos Fabricantes de Equipamentos para Aves e Suínos (Anfeas), Associação Paranaense de Suinocultores (APS), Associação Paulista de Criadores de Suínos (APCS), Associação Sul-mato-grossense de Suinocultores (Asumas), Asgav, Coopavel e Embrapa Suínos e Aves.

Programação Alimenta – Congresso e Feira Internacional de Proteína Animal

Segunda-feira (16)

Auditório Mário de Mari do Centro de Eventos da Fiep, em Curitiba (PR).

08h às 18h – Inscrições e entrega de credenciais
14h – Painel de Lideranças – Desafios Economia e Mercados das Proteínas Animais

Coordenador: José Antonio Ribas Júnior
Participantes:

  • Elias José Zydek – Presidente executivo da Frimesa Cooperativa Central
  • Fabio Stumpf – BRF
  • Irineo da Costa Rodrigues – Presidente da Lar Cooperativa
  • Ricardo Santin – Presidente da ABPA
  • Roberto Kaefer – Presidente do Sindiavipar
  • Jacir Dariva – Presidente da Associação Paranaense de Suinocultores (APS)
  • Losivanio de Lorenzi – Presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS)
  • Valdecir Folador – Presidente da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs)

16h – Intervalo e visitação aos estandes

16h30Palestra magna: Cenário global das proteínas animais: passado, presente e futuro

Palestrante: Marcos Troyjo, ex-presidente do Banco Brics.

18h – Solenidade de abertura

19h – Coquetel de boas-vindas e visitação aos estandes

22h – Encerramento

Terça-feira (17)

Auditório Mário de Mari, do Centro de Eventos da Fiep, em Curitiba (PR).

08h30 – Mercado Global: barreiras que o agro brasileiro deve superar para tornar perene o protagonismo na produção e exportação de proteínas animais
Palestrante: Antônio Cabrera Mano Filho, médico-veterinário e ex-ministro da Agricultura

09h30 – Coffee break e visitação aos estandes

10h – Desafios na abertura de novos mercados
Palestrante: Paulo Guedes, ex-ministro da Economia

11h – Panorama global e como o Brasil deve se preparar para os desafios no mercado global de proteínas animais
Palestrante: Ricardo Santin, presidente da ABPA

12h – Intervalo para almoço e visitação aos estandes

14h – Panorama global no mercado de proteínas animais: o que vendemos e o que o mundo espera de nós
Palestrante: Luis Renato de Alcantara Rua, economista e secretário de Comércio e Relações Internacionais do Mapa

14h40 – Diplomacia geopolítica e protagonismo do Brasil na produção e exportação global de proteínas animais
Palestrante: Roberto Serroni Perosa, presidente da Abiec

15h20 – Intervalo e visitação aos estandes

Programação Técnica – Avicultura

15h50 – Tecnologias aplicadas para melhorar a sustentabilidade na produção de aves

Palestrante: Sebastião Aparecido Borges, doutor em Zootecnia

16h30 às 18h30 – Caso de sucesso no combate à Influenza aviária no litoral do Paraná, com o Rafael Gonçalves Dias, chefe do Departamento de Saúde Animal (DESA/Adapar); e Pauline Sperka de Souza, chefe da Divisão de Sanidade Avícola (DISAV/Adapar).

18h – Visitação aos estandes

20h – Coquetel da Carne Suína

20h – Jantar do Galo

22h – Encerramento

Quarta-feira (18)

Auditório Mário de Mari do Centro de Eventos da Fiep, em Curitiba (PR).

Programação Técnica – Suinocultura

08h15 – Tecnologias aplicadas para melhorar a sustentabilidade na produção de suínos

Palestrante: Thiago Cruz, doutor em Ciência Animal

09h às 11h30 – Programação Técnica da Adapar

Painel sobre Zona Livre de Febre Aftosa e Peste Suína Clássica

10h30 – Intervalo e visita aos estandes

Programação Técnica – Avicultura

Auditório Caio Amaral Gruber do Centro de Eventos da Fiep, em Curitiba (PR).

08h15 às 12h – Dimensão global sobre biosseguridade
Coordenação: professor Luiz Felipe Caron
Temas:

  1. Resiliência a crises sanitárias em cadeias globais de produção
  2. Estratégias sustentáveis em biosseguridade e produção animal
  3. Cooperação internacional e inovação em sanidade animal
  4. Biosseguridade como fator de competitividade global
  5. Plano de Contingência

11h20 – Painel de fechamento da palestra

12h – Encerramento

 

Eventos paralelos

Auditório Caio Amaral Gruber do Centro de Eventos da Fiep, em Curitiba (PR).

Segunda-feira (16)

Programação Técnica – Saúde Animal

08h30 às 12h – Reunião dos Comitês Coesa, Coesui e Coesaqua

Público-alvo: médicos-veterinários do Serviço Veterinário Oficial e da iniciativa privada, produtores e autoridades.

Pauta: Integração das cadeias produtivas e discussão de aspectos técnicos e legais

08h30 – Abertura: Otamir Cesar Martins, presidente da Adapar.

09h às 09h40 – Palestra Coesa: Pauline Sperka de Souza, chefe da Divisão de Sanidade Avícola da Disav/Adapar; e Jurandir de Moura Junior, coordenador do Coesa

09h40 às 10h20 – Palestra Coesui: João Humberto Teotonio de Castro, chefe da Divisão de Sanidade dos Suínos da DISUI/Adapar.

10h20 às 11h – Palestra Coesaqua: Cláudio Cesar Sobezak, chefe da Divisão de Sanidade dos Animais Aquáticos da Disaq/Adapar.

11h às 11h40 – Assuntos gerais

11h40 às 12h – Encerramento

Programação Técnica – Inspeção de Produtos de Origem Animal

14h às 16h30 – Encontro dos Serviços de Inspeção Estaduais Público-alvo: representantes dos Serviços de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SIEs) dos Estados brasileiros.

Pauta:

  • Apresentação, por estado, da atual situação dos Serviços de Inspeção de Produtos de Origem Animal;
  • Apresentação do Projeto Diga Sim ao SIM aos demais Estados;
  • Portaria SDA/Mapa Nº 1.275, de 07 de maio de 2025 (Consulta Pública – Inspeção).

14h – Abertura: Otamir Cesar Martins, presidente da Adapar.

14h10 – Apresentação Paraná: Mariza Koloda Henning, chefe do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal e Vegetal do DPAV/Adapar.

14h30 – Apresentação dos Serviços de Inspeção Estaduais: Palestrantes dos estados: Minas Gerais, Rondônia, Tocantins, Distrito Federal, Acre e Goiás.

15h – Intervalo

15h10 – Apresentação dos Serviços de Inspeção Estaduais: Palestrantes dos estados: Rio Grande do Sul, São Paulo, Santa Catarina e Amazonas.

15h50 – Apresentação do Projeto Diga Sim ao SIM: Gilson de Assis Sales, subsecretário de Política e Economia Agropecuária da Seapa/MG.

16h30 – Encerramento

Terça-feira (17)

Inspeção de Produtos de Origem Animal

08h30 às 12h – 1ª Reunião dos Gestores Estaduais dos Serviços de Inspeção de Produtos de Origem Animal

Público-alvo: representantes dos Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SIEs) dos estados brasileiros e dos SIMs.

Pauta:

  • Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos e Insumos Agropecuários (SISBI’s);
  • Processo de adesão simplificado para SIM e SIE;
  • Sua importância para o desenvolvimento do setor de Produtos de Origem Animal.

08h30 – Abertura: Otamir Cesar Martins, presidente da Adapar 08h45 – Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos e Insumos Agropecuários (SISBI’s): Cezar Augusto Pian, chefe da Divisão de Defesa Agropecuária do Mapa/DDA/SFA-PR.

09h15 – Apresentação do Consórcio Metropolitano de Serviços do Paraná (Comesp), com a diretora geral Daniela Cavalcanti.

09h45 – Intervalo

10h – Autoavaliação para Integração dos SIMs e SIEs ao SISBI/Mapa.

10h30 – Apresentação das Iniciativas do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Paraná: Adolfo Yoshiaki Sasaki, presidente do CRMV/PR.

10h45 – Apresentação das iniciativas do Sindicato dos Médicos Veterinários do Paraná: Cezar Amin Pasqualin, presidente do Sindivet/PR.

11h – Portaria em Consulta Pública – SDA/Mapa Nº 1.275, de 07 de maio de 2025: Mariza Koloda Henning, chefe do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal e Vegetal da DPAV/Adapar.

12h – Encerramento

Quarta-feira (18)

Inspeção de Produtos de Origem Animal – DESA/Adapar

09h às 10h30 – Painel Zona Livre de Febre Aftosa no Paraná

Público-Alvo: médicos-veterinários do Serviço Veterinário Oficial e da iniciativa privada, produtores e autoridades. Pauta: Obtenção, manutenção e ganhos com a conquista do status de área livre.

Palestrantes: Rafael Gonçalves Dias, chefe do Departamento de Saúde Animal (DESA/Adapar); e Walter de Carvalho Ribeirete, chefe da Divisão de Vigilância para Febre Aftosa (DIVFA/Adapar).

10h30 – Encerramento

Fonte: Assessoria Alimenta

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Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira

Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

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A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel

Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.

Exemplo

O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.

Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.

A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.

 

Fonte: Assessoria Coopavel
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Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro

Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

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A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.

Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol

Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.

Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.

Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.

Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.

A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.

Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”

Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.

“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.

Atrações

Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.

“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.

Critérios de avaliação

Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.

Fonte: Assessoria Copacol
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Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais

Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

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A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.

Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .

Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .

Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .

A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .

Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.

A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.

Fonte: O Presente Rural
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