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Notícias Segundo Safras

Brasil deve colher 112,814 milhões de toneladas de milho em 2020/21

Na estimativa anterior, divulgada em janeiro, a previsão era de 113,463 milhões de toneladas

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Arquivo/OP Rural

A produção brasileira de milho em 2020/21 deverá totalizar 112,814 milhões de toneladas. A previsão é de SAFRAS & Mercado. Na estimativa anterior, divulgada em janeiro, a previsão era de 113,463 milhões de toneladas. No ano passado, os produtores brasileiros colheram 106,833 milhões de toneladas.

SAFRAS estima que a área total cultivada no Brasil deve crescer 6,2% frente à temporada 2019/20, de 19,537 milhões de hectares, ocupando 20,752 milhões de hectares. Na estimativa anterior, a área havia sido indicada em 20,199 milhões de hectares.

A produtividade média da safra brasileira 2020/21 deve ficar em 5.436 quilos por hectare de milho, inferior aos 5,617 quilos por hectare projetados em janeiro e aos 5.468 quilos por hectare obtidos na temporada 2019/20.

A nova previsão de SAFRAS indicou a safra de verão 2020/21 em 21,645 milhões de toneladas de milho, contra 23,161 milhões de toneladas do ano anterior. Em janeiro, a previsão de SAFRAS era de uma primeira safra de 19,399 milhões de toneladas.

A área cultivada na safra de verão 2020/21 foi estimada em 4,353 milhões de hectares, subindo 5,7% frente aos 4,118 milhões de hectares cultivados em 2019/20. Em janeiro a área havia sido apontada em 3,953 milhões de hectares.

A produtividade média da safra de verão foi estimada em 4.973 quilos por hectare, abaixo dos 5.624 quilos por hectare registrados na safra de verão 2019/20. No relatório anterior, a produtividade havia sido prevista em 4.907 quilos por hectare.

A safrinha, ou segunda safra, está estimada por SAFRAS em 80,685 milhões de toneladas em 2021. No ano passado, a produção foi de 73,478 milhões de toneladas. Na estimativa anterior, a projeção era de 84,027 milhões de toneladas.

Para chegar a esse volume, SAFRAS estima a área cultivada na segunda safra de 14,211 milhões de hectares, 7,1% acima dos 13,27 milhões de hectares cultivados na safrinha 2020. A área também é maior frente aos 14,124 milhões de hectares de milho projetados em janeiro.

A produtividade média da safrinha 2021 deve ficar em 5.677 quilos por hectare, superando os 5.537 quilos por hectare de milho colhidos na segunda safra de 2020. Na estimativa anterior, a produtividade média havia sido indicada em 5.949 quilos por hectare.

SAFRAS estima que a safra das regiões Norte e Nordeste em 2020/21 ficará em 10,483 milhões de toneladas de milho, acima das 10,036 milhões de toneladas projetadas em janeiro e à frente das 10,193 milhões de toneladas colhidas na temporada 2019/20.

A área cultivada nas regiões Norte e Nordeste na temporada 2020/21 deve avançar 1,8% frente aos 2,148 milhões de hectares cultivados na safra anterior, chegando a 2,187 milhões de hectares. Na estimativa passada, a área projetada era menor, de 2,121 milhões de hectares de milho.

A produtividade de milho a ser produzido nas regiões Norte e Nordeste em 2020/21 deve alcançar 4.792 quilos por hectare, superando os 4.745 quilos por hectare obtidos em 2019/20.

Fonte: Agência SAFRAS
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Notícias Leite

Produtores e técnicos de cooperativa participam de capacitação do Programa Balde Cheio

Nessa capacitação inicial foi realizada uma entrevista com os quatro produtores envolvidos que participaram juntamente com o técnico da cooperativa que vai fazer o acompanhamento

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Técnicos e produtores rurais vinculados à Cooperativa Mista de Pequenos Agricultores da Região Sul, (Coopar) participaram de capacitação do Programa Balde Cheio na última quinta-feira (29/07). A capacitação foi realizada de forma virtual e contou com a presença do instrutor do programa, Juliano Alarcon Fabrício, e com os coordenadores do Balde Cheio no Rio Grande do Sul (RS), a pesquisadora Renata Suñé, da Embrapa Pecuária Sul, e o analista Sergio Bender, da Embrapa Clima Temperado.

A Coopar, sediada em São Lourenço do Sul, é mais uma entidade a participar do Balde Cheio e terá o acompanhamento técnico de quatro produtores de leite da região. Para Estevão Kunde, diretor técnico da Coopar, o projeto chega em um momento em que a atividade cresce na região, mas que precisa de mais tecnologia e conhecimento para avançar. “O projeto propicia uma aproximação entre técnicos e produtores, com grandes possibilidades de desenvolvimento para ambos”. Já o analista da Embrapa, Sérgio Bender, ressaltou que o Balde Cheio ajuda a mudar a realidade de produtores familiares, sempre com a estreita participação dos próprios produtores e dos técnicos.

Nessa capacitação inicial foi realizada uma entrevista com os quatro produtores envolvidos que participaram juntamente com o técnico da cooperativa que vai fazer o acompanhamento. O instrutor do programa no RS, Juliano Fabrício, fez diferentes perguntas sobre a atividade nas propriedades, como o tamanho da área utilizada para a produção de leite, número de vacas em lactação, tipos de pastagens utilizadas no inverno e no verão, entre outras. Segundo o instrutor, um primeiro passo é o próprio produtor conhecer melhor a atividade e o meio é fazer o registro de todas as questões relacionadas à produção e comercialização. “É preciso ter dados econômicos, dados sobre a produção leiteira, da produtividade de cada vaca, dados climáticos e tudo mais que tem relação direta com a atividade”.

No Rio Grande do Sul o programa foi retomado há mais de dois anos e hoje já está presente em várias propriedades de diferentes regiões. De acordo com a pesquisadora Renata Suñé, cada uma das unidades atendidas tem suas metas e objetivos, que são detectadas e priorizadas entre os técnicos e os produtores. “Já temos observados ganhos em várias propriedades, sempre de acordo com os objetivos de cada produtor, seja o aumento da oferta de forragem, aumento da produtividade por vaca, a qualidade do leite, entre outras questões relacionadas à atividade”.

Balde Cheio

O Balde Cheio é uma metodologia de transferência de tecnologia que tem o objetivo de capacitar profissionais da assistência técnica, extensão rural e pecuaristas em técnicas, práticas e processos agrícolas, zootécnicos, gerenciais e ambientais. As tecnologias são adaptadas regionalmente em propriedades que se transformam em salas de aula. Sem apresentar um modelo pronto, o programa leva em conta as características de cada propriedade e o perfil de cada produtor.

A metodologia parte de um diagnóstico do estabelecimento rural e, a partir daí, com o acordo do técnico e do produtor, estabelece metas e um planejamento para alcançá-las. Estes ajustes ou mudanças vão desde a melhoria na produção de forragem para os animais até o controle zootécnico do rebanho e um melhor gerenciamento e organização da propriedade.

Fonte: Assessoria
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Notícias Suinocultura

Nova instrução normativa de bem-estar animal nas granjas brasileiras é tema de evento on-line promovido pela ASES e ABCS

O evento aconteceu na última quinta-feira (29), e contou com a participação dos associados da ASES, técnicos, profissionais da área de suinocultura e demais interessados.

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A nova instrução normativa (IN 113/2020) que visa as adequações de manejo e as instalações para o bem-estar animal nas granjas suinícolas brasileiras foi tema de um evento on-line promovido pela ASES, em parceria com a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), na última quinta-feira (29).

Sendo promovido por meio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (FNDS) e tendo o apoio dos frigoríficos Cofril, Mosquini e Zuculoto, a abertura do encontro contou com as falas do presidente da ASES, Jayme Meroto, da diretora técnica da ABCS, Charli Ludtke, através de um vídeo enviado, e da coordenação do evento ficou por conta do diretor executivo da ASES, Nélio Hand.

Em seguida, o público participante, que foi composto por associados da ASES, técnicos, profissionais da área de suinocultura e demais interessados, pôde acompanhar a palestra do médico-veterinário e consultor de Mercado da ABCS, Iuri Machado, que, logo de início, destacou a importância de se promover o bem-estar animal (BEA).

Iuri também apresentou um histórico recente da situação do bem-estar animal no Brasil, explicou as exigências mínimas de manejo e instalação nas granjas – enfatizando os prazos para adequações, e fez um comparativo entre as exigências da normativa e as tendências de exigências do varejo. Além disso, o palestrante explanou sobre a portaria Nº 365/2021, que foi recentemente publicada, que regulamenta o manejo pré-abate e de abate.

O público pôde participar do evento por meio de perguntas que foram endereçadas e respondidas pelo palestrante. Nélio fez um balanço do evento e destacou a parceria com a ABCS que vem resultando em diversos eventos e treinamentos para os associados da ASES.

“Muito importantes essas parcerias entre a ABCS e a ASES para que possamos levar a informação precisa ao suinocultor capixaba. Esse, a propósito, tem sido um dos focos do trabalho da associação: levar informação, e orientação aos associados da ASES para que possam estar atentos e acompanhem a realidade e evolução da suinocultura em muitos aspectos, inclusive em relação ao bem-estar animal, que vem sendo alvo de amplas discussões nos últimos anos e que foi muito bem detalhado pelo palestrante Iuri Machado em nosso treinamento”, encerrou Nélio.

Fonte: Assessoria
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Notícias Cooperativismo

C.Vale e Cooatol oficializam processo de incorporação

Anuncio foi feito após aprovação em assembleia na manhã dessa sexta (30)

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Fotos: Divulgação

Em assembleia geral extraordinária realizada em conjunto na manhã dessa sexta(30), foi aprovado a incorporação da Cooatol a Cooperativa C. Vale.

Sede da Cooatol em Toledo-PR

O objetivo dessa união visa potencializar as atividades operacionais das 19 unidades de recebimento da Cooatol, garantindo maior escala na originação de grãos, oferta de insumos e bens de produção aos seus cooperados e clientes.

Outra vantagem para os associados da Cooatol é uma garantia de crescimento contínuo e sustentável, com garantia de assistência técnica, fomento e ampliação na matriz de negócios.

 

Veja na integra, o que diz o comunicado emitido pelas cooperativas:

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Simp. Brasil Sul de Suínos 2021

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