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Brasil amplia cooperação agrícola com cinco países das Américas e abre novo mercado para carne suína
Reuniões bilaterais em Brasília ampliam exportações, aproximam países e firmam acordos técnicos para desenvolvimento agropecuário.

Em Brasília, na terça-feira (04), o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, realizou uma série de encontros bilaterais com ministros da Agricultura do Haiti, República Dominicana, Suriname, Trinidad e Tobago e Chile. As reuniões resultaram em abertura de mercado, trataram da ampliação do comércio entre o Brasil e esses países, além de temas de interesse comum, como a formalização de acordos de cooperação técnica e a troca de tecnologias.
Os encontros ocorreram paralelamente à Conferência de Ministros da Agricultura das Américas 2025, promovida pela Junta Interamericana de Agricultura (JIA), órgão máximo de governança do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA). Participaram também das reuniões a presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, e secretários do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
Suriname
Durante a reunião com o ministro da Agricultura, Pecuária e Pesca do Suriname, Mike Noersalim, foi confirmada a abertura de mais um mercado para os produtos agropecuários brasileiros, totalizando 472 desde 2023. O Brasil poderá exportar carne suína para o país vizinho.

Suriname – Fotos: Percio Campos/Mapa
No encontro, ainda foi formalizado um termo de cooperação técnica voltado ao controle e à erradicação da praga quarentenária da mosca-da-carambola, com foco em capacitação, monitoramento e ações integradas. “Estamos à disposição para discutir o desenvolvimento agropecuário com foco em cana-de-açúcar, arroz, coco e também na possibilidade de fornecimento de material genético, fortalecendo a cooperação técnica e comercial entre nossos países. O presidente Lula sempre reforça que uma boa relação comercial é aquela que vende, mas também compra”, afirmou Fávaro.
O ministro Mike Noersalim destacou o interesse de seu país em fortalecer a parceria com o Brasil. “O Brasil é um grande país agrícola, com muita pesquisa voltada à agricultura e à pecuária. Queremos colaborar com vocês para desenvolver nossa agricultura e reduzir nossa dependência de importações”, afirmou.
O Suriname também manifestou interesse em estabelecer acordos com a Embrapa, especialmente para o enfrentamento da praga da vassoura-de-bruxa do cacau. Um acordo trilateral entre Brasil, Suriname e Guiana Francesa, com foco em monitoramento transfronteiriço, transferência de tecnologias e capacitação, foi apontado como uma iniciativa estratégica para o controle da praga. Além disso, o país demonstrou interesse em cooperações voltadas ao desenvolvimento de cultivares de arroz de terras altas e de variedades irrigadas.
Haiti

Haiti
A reunião com o ministro da Agricultura do Haiti, Vernet Joseph, abordou parcerias agrícolas e humanitárias. O país enfrenta graves impactos do furacão Melissa, que causou insegurança alimentar e prejuízos significativos aos produtores locais. “A agricultura representa cerca de 25% do PIB do nosso país. Temos muitos recursos hídricos, mas eles foram fortemente afetados. Por isso, queremos investir em infraestrutura de irrigação, seguindo o exemplo do Brasil”, destacou Joseph.
O Haiti também demonstrou interesse em importar milho e soja do Brasil, voltados para a alimentação do plantel de aves do país. O ministro Fávaro reafirmou a solidariedade e o apoio do governo brasileiro ao povo haitiano. “Como o Haiti integra a Aliança Global contra a Fome e a Pobreza, a cooperação alimentar entre nossos países poderá ser conduzida de forma mais ágil e efetiva”, afirmou.
República Dominicana
O ministro Fávaro também se reuniu com representantes da República Dominicana para fortalecer o diálogo e identificar novas oportunidades de cooperação. As discussões abordaram o avanço do comércio bilateral, a ampliação do acesso a mercados e o aprimoramento das certificações e da cooperação sanitária, com foco em um desenvolvimento mais equilibrado e sustentável.
Trinidad e Tobago

Trinidad e Tobago
Em encontro com o ministro da Agricultura e Pesca de Trinidad e Tobago, Ravi Ratiram, foram abordadas novas oportunidades de parceria no agronegócio e o fortalecimento da cooperação técnica entre os países. “Atendendo à determinação do presidente Lula, seguimos empenhados em ampliar a atuação da Embrapa e compartilhar o conhecimento que faz do Brasil uma referência mundial em produção de alimentos e sustentabilidade”, destacou Fávaro.
Chile
Encerrando a agenda de reuniões bilaterais, o ministro Carlos Fávaro se encontrou com a ministra da Agricultura do Chile, María Ignacia Fernández Gatica. Durante o encontro, foram discutidos os avanços nas cooperações técnicas e científicas entre os dois países e as oportunidades de diversificação da pauta exportadora, fortalecendo os setores agropecuários do Brasil e do Chile.

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Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira
Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel
Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.
Exemplo
O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.
Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.
A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.
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Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro
Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.
Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol
Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.
Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.
Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.
Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.
A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.
Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”
Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.
“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.
Atrações
Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.
“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.
Critérios de avaliação
Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.
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Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais
Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.
Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .
Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .
Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .
A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .
Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.
A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.



