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Brahman anuncia os vencedores da 3ª Prova Eficiência e Performance

A final do evento contou com o julgamento de morfologia onde touros de vários criatórios do país foram avaliados .

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Foto: Divulgação

Encerrada na última sexta-feira, 4 de agosto, a 3ª Prova Eficiência e Performance Brahman/BoicomBula confirmou a capacidade da raça zebuína para produzir carne de qualidade com sustentabilidade. A final, ocorrida no Centro Humberto de Freitas Tavares, em Botucatu/SP, reuniu criadores de todo o país e representantes de entidades que acompanharam o julgamento de morfologia, última etapa de avaliação da prova que acontece desde maio.

Sob o comando do jurado da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) Izarico Camilo, 36 touros foram julgados. O resultado do julgamento confirmou que o olhar técnico está bem alinhado às ferramentas de seleção. “Os reprodutores que se destacaram no julgamento também tiveram excelente desempenho nas demais avaliações da prova. São animais jovens, com boa conformação de carcaça, desenvolvimento de comprimento de peças musculares, aprumos e consistência racial. Isso comprova que a raça Brahman está no caminho certo, agregando valor à pecuária de corte brasileira”, destaca Izarico.

Na visão do vice-presidente da ABCZ, Arnaldo Manuel de Souza Machado Borges, que acompanhou a final da prova, os touros vencedores representam todas as características que se busca em uma raça voltada para a produção de carne. “Os animais apresentaram bastante uniformidade, bons aprumos, aparelho reprodutor correto, desenvolvimento corporal equilibrado, bem caracterizados e de pelagens uniformes”, pontua.

Para o superintendente Técnico Adjunto de Fomento do Leite, Carlos Henrique Cavallari Machado, a estrutura técnica da prova está alinhada às atuais demandas da pecuária de corte, focando características de grande impacto econômico. “O julgamento morfológico dos animais fechou de maneira muito especial a Prova. Parabéns a Associação do Brahman por oportunizar aos seus criadores mais essa possibilidade de selecionar seus animais por meio de critérios sólidos e consistentes”, acrescenta Carlos Henrique.

O criador Amir Miguel de Souza Filho, titular do criatório Brahman Fada, assegura que um dos diferenciais da prova é a possibilidade de competir com criadores de todo o país dentro de critérios bem objetivos e técnicos. Com o touro MR 880 do Amir, ele recebeu três premiações: Campeão da 3ª Prova Brahman Boi com Bula, Campeão Gourmet e Campeão de Morfologia. “Desde novinho, ele era um reprodutor que vinha se destacando na fazenda. Agora, todas as avalições da prova confirmaram nossa expectativa. Trata-se de um animal com muito potencial para contribuir para a pecuária nacional, podendo ser utilizado tanto para produzir bezerro de corte quanto animais puros”, informa Amir.

O presidente da Associação dos Criadores de Brahman do Brasil (ACBB), Gustavo Rodrigues, lembra que a genética dos touros avaliados pela prova estará à disposição de pecuaristas de todo o país. “Realizaremos no dia 15 de agosto, a partir das 20h, o Leilão Virtual Brahman BoicomBula onde serão ofertados touros participantes da prova”, informa. A transmissão será pela MF Rural.

A 3ª Prova de Eficiência e Performance Brahman BoicomBula foi promovida pela ACBB, em parceria com a BrasilcomZ e a central Bela Vista, conta com o apoio da ABCZ, PremiunGen, Miya Consultoria e DGT Brasil.

Confira o resultado 3ª Prova de Eficiência e Performance Brahman BoicomBula

Grande Campeão Julgamento de Morfologia
NOME: DOMM 203 – MR ESAU
PROPRIETÁRIO: RANCHO DOMM

Campeão Julgamento de Morfologia – Prova 1
NOME: DOMM 203 – MR ESAU
PROPRIETÁRIO: RANCHO DOMM

Campeão 3ª Prova Brahman Boi com Bula – Prova 1
NOME: WLMB 6353 – MR N POUS. POI 6353
PROPRIETÁRIO: FAZENDA NOVA POUSADA

3ª Prova Brahman Boi com Bula – Campeão Gourmet Prova 1
NOME: WLMB 6353 – MR N POUS. POI 6353
PROPRIETÁRIO: FAZENDA NOVA POUSADA

3ª Prova Brahman Boi com Bula – Campeão Desempenho Prova 1
NOME: ASSU 1359 – MR ASSU 1359 FIV
PROPRIETÁRIO: BRAHMAN ASSU

3ª Prova Brahman Boi com Bula – Campeão Eficiência Prova 1
NOME: WRRB 1456 – MR. W2R POI 1456
PROPRIETÁRIO: AGROPECUÁRIA W2R

Campeão Julgamento de Morfologia – Prova 2
NOME: MR 880 DO AMIR
PROPRIETÁRIO: BRAHMAN FADA

Campeão 3ª Prova Brahman Boi com Bula –Prova 2
NOME: AMIS 880 – MR 880 DO AMIR
PROPRIETÁRIO: BRAHMAN FADA

3ª Prova Brahman Boi com Bula – Campeão Gourmet Prova 2
NOME: AMIS 880 – MR 880 DO AMIR
PROPRIETÁRIO: BRAHMAN FADA

3ª Prova Brahman Boi com Bula – Campeão Desempenho Prova 2
NOME: ASSU 1399 – MR ASSU 1399
PROPRIETÁRIO: BRAHMAN ASSU

3ª Prova Brahman Boi com Bula – Campeão Eficiência Prova 2
NOME: DOMM 231 – MR FRIZON
PROPRIETÁRIO: RANCHO DOMM

Fonte: Assessoria

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Competitividade da carne frango em relação à carne suína alcança o maior nível desde novembro de 2020

Frango inteiro é negociado, em média, 6,68 Reais/kg mais barato que a carcaça especial suína, sendo que esta diferença está 14,4% acima da de outubro.

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Foto: Asgav

Levantamentos do Cepea mostram que a competividade da carne de frango frente à suína está no maior patamar dos últimos quatro anos – desde novembro de 2020.

Na parcial de novembro (até o dia 19), o frango inteiro é negociado, em média, 6,68 Reais/kg mais barato que a carcaça especial suína, sendo que esta diferença está 14,4% acima da de outubro.

Pesquisadores do Cepea explicam que isso acontece pelo fato das valorizações da proteína suína estarem mais intensas que as da de frango.

O mesmo cenário é observado frente à carne bovina, cujos preços também vêm subindo com mais força que os da proteína avícola ao longo de novembro.

Fonte: Assessoria Cepea
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JBS e Nigéria assinam acordo para investir em segurança alimentar e desenvolver cadeias produtivas sustentáveis

Plano de investimento de US$ 2,5 bi em 5 anos inclui a construção de 6 fábricas e a colaboração com o Governo da Nigéria no fomento da produção local.

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Fotos: Divulgação/JBS

A JBS, uma das maiores companhias de alimentos do mundo, assinou na última quinta-feira (21) um memorando de entendimentos com o Governo da Nigéria com a intenção de investir no desenvolvimento de cadeias produtivas sustentáveis para a produção de alimentos no país africano.

Maior economia da África e país mais populoso do continente, a Nigéria tem também uma das taxas de crescimento populacional mais altas do mundo: segundo projeções das Nações Unidas, a população nigeriana alcançará 400 milhões até 2050 — o país tem hoje mais de 250 milhões de habitantes. O PIB nigeriano, hoje em US$ 363,82 bilhões, poderá mais que dobrar até 2050, chegando a US$ 1 trilhão. Ao mesmo tempo, o país enfrenta uma das maiores taxas de insegurança alimentar do mundo, com 24,8 milhões de pessoas passando fome (WFP). Na África Subsaariana, 76% da população em extrema pobreza vive da agricultura (WB).

“Nosso objetivo é estabelecer uma parceria sólida e apoiar a Nigéria no enfrentamento da insegurança alimentar. A experiência nas regiões em que operamos ao redor do mundo mostra que o desenvolvimento de uma cadeia sustentável de produção de alimentos gera um ciclo virtuoso de progresso socioeconômico para a população, em especial nas camadas vulneráveis”, afirmou o CEO Global da JBS, Gilberto Tomazoni.

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Pelo memorando, a JBS irá desenvolver um plano de investimento de cinco anos, que abrangerá estudos de viabilidade, projetos preliminares das instalações, estimativas orçamentárias e um plano de ação para desenvolvimento da cadeia de suprimentos. O Governo da Nigéria, por sua vez, assegurará as condições econômicas, sanitárias e regulatórias necessárias para a viabilização e sucesso do projeto. O documento prevê a construção de 6 fábricas — 3 de aves, 2 de bovinos e uma de suínos — com investimento de US$ 2,5 bilhões.

A produção de proteína no país responde por 10% do PIB, e fornece 40% da demanda doméstica. A ampliação da produção local tem o potencial de não apenas melhorar a segurança alimentar, mas reduzir significativamente as importações, gerando empregos locais e apoiando milhões de pequenos produtores.

O plano de investimento da JBS na Nigéria incluirá um amplo trabalho de desenvolvimento das cadeias produtivas locais, com apoio aos pequenos produtores e a estímulo de práticas agrícolas sustentáveis, a exemplo de como a Companhia já atua com seus milhares de parceiros em outras regiões do mundo. Um exemplo é o programa como Escritórios Verdes, que dá assistência técnica gratuita para produtores rurais brasileiros aumentarem a eficiência de sua produção, atendendo aos mais rigorosos critérios socioambientais.

Conforme diagnóstico realizado pela Força Tarefa de Sistemas Alimentares do B20, o braço empresarial do G20, durante a presidência do Brasil, estimular o aumento da produtividade através da adoção de tecnologias inovadoras no campo e da assistência técnica aos produtores, especialmente para os pequenos agricultores, é essencial para garantir o aumento da produção agrícola, preservando os recursos naturais e promovendo ao acesso das populações mais vulneráveis a alimentos de qualidade. Essa foi uma das recomendações da força-tarefa, posteriormente adotada pela declaração final dos líderes do G20.

“Nosso objetivo é colaborar com o Governo da Nigéria no sentido de apoiar a implementação do Plano Nacional de Segurança Alimentar, compartilhando nossa expertise no desenvolvimento de uma cadeia agroindustrial sustentável e as melhores práticas com o objetivo de aumentar a eficiência, a produtividade e a capacidade produtiva do país”, concluiu Tomazoni.

Fonte: Assessoria JBS
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Feicorte: São Paulo impulsiona mudanças no manejo pecuário com opção de marcação sem fogo

Estado promove alternativa pioneira para o bem-estar animal e a sustentabilidade na pecuária. Assunto foi tema de painel durante a Feicorte 2024

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Fotos: Shutterstock

No painel “Uma nova marca do agro de São Paulo”, realizado na Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne – Feicorte, em Presidente Prudente (SP), que segue até o dia 23 de novembro, a especialista em bem-estar animal, Carmen Perez, ressaltou a importância de evitar a marcação a fogo em bovinos.

Segundo ela, a questão está diretamente ligada ao bem-estar animal, especialmente no que diz respeito ao local onde é realizada a marcação da brucelose, que ocorre na face do animal, uma região com maior concentração de terminações nervosas, um ponto mais sensível. Essa ação representa um grande desafio, pois, embora seja uma exigência legal nacional, os impactos para os animais precisam ser cuidadosamente avaliados.

“O estado de São Paulo tem se destacado de forma pioneira ao oferecer aos produtores rurais a opção de decidir se desejam ou não realizar a marcação a fogo. Isso é um grande avanço”, destacou Carmen. Ela também mencionou que os animais possuem uma excelente memória, lembrando-se tanto dos manejos bem executados quanto dos malfeitos, o que pode afetar sua condição e bem-estar a longo prazo.

Além disso, a imagem da pecuária é um ponto crucial, especialmente considerando o poder da comunicação atualmente. “Organizações de proteção animal frequentemente utilizam práticas como a marcação a fogo, castração sem anestesia e mochação para criticar a cadeia produtiva. Essas questões podem impactar negativamente a percepção do setor”, alertou. Para enfrentar esses desafios, Carmen enfatizou a importância de melhorar os manejos e de considerar os riscos de acidentes nas fazendas, que muitas vezes são subestimados quando as práticas de manejo não são adequadas.

“Nos próximos anos, imagino um setor mais consciente, em que as pessoas reconheçam que os animais são seres sencientes. As equipes serão cada vez mais participativas, e a capacitação constante será essencial”, afirmou. Ela finalizou dizendo que, para promover o bem-estar animal, é fundamental investir em treinamento contínuo das equipes. “Vejo a pecuária brasileira se tornando disruptiva, com o potencial de se tornar um modelo mundial de boas práticas”, concluiu.

Fica estabelecido o botton amarelo para a identificação dos animais vacinados com a vacina B19 e o botton azul passa a identificar as fêmeas vacinadas com a vacina RB 51. Anteriormente, a identificação era feita com marcação à fogo indicando o ano corrente ou a marca em “V”, a depender da vacina utilizada.

As medidas foram publicadas no Diário Oficial do Estado, por meio da Resolução SAA nº 78/24 e das Portarias 33/24 e 34/24.

Mudanças estabelecidas

Prazos

Agora, fica estabelecido que o calendário para a vacinação será dividido em dois períodos, sendo o primeiro do dia 1º de janeiro a 30 de junho do ano corrente, enquanto o segundo período tem início no dia 1º de julho e vai até o dia 31 de dezembro.

O produtor que não vacinar seu rebanho dentro do prazo estabelecido, terá a movimentação dos bovídeos da propriedade suspensa até que a regularização seja feita junto às unidades da Defesa Agropecuária.

Desburocratização da declaração

A declaração de vacinação pelo proprietário ou responsável pelos animais não é mais necessária. A partir de agora, o médico-veterinário responsável pela imunização, ao cadastrar o atestado de vacinação no sistema informatizado de gestão de defesa animal e vegetal (GEDAVE) em um prazo máximo de quatro dias a contar da data da vacinação e dentro do período correspondente à vacinação, validará a imunização dos animais.

A exceção acontecerá quando houver casos de divergências entre o número de animais vacinados e o saldo do rebanho declarado pelo produtor no sistema GEDAVE.

Fonte: Assessoria Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
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