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Empresas Fibras

Biosen comemora sucesso da 1ª Fiber Week

O evento técnico foi realizado em dois municípios do Paraná com intuito de debater as necessidades relacionadas à nutrição, saúde e manejo de fêmeas de alta produtividade

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Fotos: OP Rural

A “Produção de leitões de qualidade em granjas de alta produtividade” foi o ponto de partida do evento realizado pela Biosen (Salto/SP), a Fiber Week, em parceria com a austríaca Agromed e a Matriagro nos municípios de Toledo e Castro (PR) nos dias 19 e 21 de fevereiro.

Para o Diretor Geral da Biosen, Fernando Toledano, pelo nível de produtividade de leitões nas granjas produtoras de suínos no Brasil é necessário revisar alguns pontos dentro da nutrição animal e manejo capazes de contribuir e influenciar diretamente na qualidade dos mesmos. “Diante disso, um dos pontos que enfatizamos com profundidade foi o uso de estratégias de fibras funcionais na melhora da produção de leitões, a exemplo do Opticell, produto do nosso portfólio que está presente há seis anos no mercado nacional”, informa.

Diretor Geral da Biosen, Fernando Toledano

 

Entre os palestrantes o especialista em nutrição animal da Universidade Federal de Viçosa (UFV, Viçosa/MG), Bruno Silva, explica que devido a tendência global da retirada de antibióticos promotores de crescimento na alimentação animal as fibras funcionais apareceram como alternativas para esses desafios. “Em especial na fase de creche, onde historicamente foi muito utilizado dentro da suinocultura para compensar os desafios por falhas de manejo, transições nutricionais e de fases”, observa.

Especialista em nutrição animal da Universidade Federal de Viçosa (UFV, Viçosa/MG), Bruno Silva

 

Neste sentido, a Fiber Week repensou a proposta de como é trabalhada a nutrição de leitões pelo uso de alimentos com aspectos funcionais com viés para melhora da integridade ou funcionalidade intestinais. “Devemos passar a trabalhar com ingredientes que atuem positivamente no estabelecimento de uma microflora para manter a microbiota patogênica sob controle, seja pelo uso de prebióticos, probióticos ou fibras funcionais”, adiciona Bruno Silva.

De acordo com Silva, as fibras funcionais surgem como excelente alternativa seja sobre a motilidade gástrica, para mantença da integridade intestinal por meio dos ácidos graxos de cadeia curta ou para a imunidade dos leitões. “A Europa utiliza há muito tempo as fibras funcionais buscando essas melhorias. Com o Opticell, mesmo com níveis baixos de inclusão, as respostas são positivas”, salienta.

Presente no evento, o gerente de produção de suínos da Cooperativa Lar, Evandro Beraldin, há três meses utiliza do Opticell deixa suas considerações: “Mesmo pelo curto período de tempo e na época mais desafiadora do ano (calor), os resultados estão surpreendendo as expectativas, principalmente na produção de leite, mantendo a produção quando comparado ao mesmo período de anos anteriores”, ressalta Beraldin.

 

Fonte: Assessoria
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Empresas

Premiação para jornalistas leva vencedores a evento internacional de inovação no agronegócio

ONE: Simpósio de Ideias Alltech ocorre entre os dias 19 e 21 de maio e terá em sua programação sessões temáticas, palestras inspiradoras e tours pela região

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O Prêmio Alltech de Jornalismo 2019 está com inscrições abertas até o dia 25 de março para que jornalistas brasileiros inscrevam suas matérias que estejam dentro das categorias de” Criação e Nutrição Animal” e “Agricultura”. A premiação vai levar dois jornalistas brasileiros para acompanhar um dos maiores eventos internacionais sobre inovação no agronegócio. O ONE: Simpósio de Ideias Alltech, que ocorrerá entre os dias 19 e 21 de maio, contará em sua programação com sessões temáticas, palestras com especialistas e tours na região de Lexington, no estado do Kentucky, local que abriga o encontro.

As sessões temáticas vão abordar assuntos de interesse do setor desde proteínas e agricultura até bebidas e bem estar humano, tendo como foco o debate sobre o futuro desses negócios sob as perspectivas e demandas globais de mercado. Já as principais palestras terão como convidados o apresentador de TV e mundialmente conhecido pelas suas habilidades de sobrevivência em condições extremas, Bear Grills, e o sócio consultor da empresa de consultoria Bain & Company, Chris Zook.

Haverá discussões sobre bovinos de corte, bovinos de leite, avicultura, suinocultura, aquicultura, agricultura, pets, equinos, negócios, cervejaria & destilaria, saúde & bem-estar e futuro da alimentação. Dentro deles serão analisadas inovações que irão impactar no aumento da rentabilidade ao produtor, o desenvolvimento sustentável, além das demandas do mercado consumidor.

Inscrições

Os jornalistas interessados em concorrer devem encaminhar seu trabalhos via formulário de inscrição, localizado no site da premiação (https://go.alltech.com/premio2019). As matérias devem ter sido produzidas entre os dias 27 de março de 2018 e 25 de março de 2019, tendo limite de até cinco inscrições por profissional, cada uma delas sendo enviada em formulário separado.

Os finalistas em cada categoria serão divulgados no dia 11 de abril e os vencedores serão anunciados ao público entre os dias 19 e 21 de maio, durante o ONE: Simpósio de Ideias Alltech. O prêmio conta com o apoio institucional da Associação Brasileira de Imprensa (ABI) e é promovido pela Alltech,  empresa líder em saúde e nutrição animal e vegetal, com promoção autorizada pela Caixa Econômica Federal.

SERVIÇO
Prêmio Alltech de Jornalismo 2019
Informações e inscrições: de 18 de fevereiro a 25 de março de 2019 no site https://go.alltech.com/br/premiojornalismo2019

Fonte: Ass. de Imprensa
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Empresas Suinocultura

MSD Saúde Animal é uma das patrocinadoras do III SIMPORK 2019

Evento debaterá as principais tendências do mercado relacionadas à suinocultura

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Brenda Marques, coordenadora de Assistência Técnica da MSD Saúde Animal- Foto: Divulgação

Durante os dias 27, 28 e 29 de março, a MSD Saúde Animal participará da 3ª Edição do Simpósio Internacional de Produção e Sanidade Suína (Simpork), que acontece no campus da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista (FCAV/Unesp), em Jaboticabal, no interior de São Paulo.

A MSD Saúde Animal é uma das patrocinadoras do evento, que deve reunir cerca de 400 participantes, entre médicos-veterinários, pesquisadores, empresários e profissionais das principais empresas da suinocultura brasileira e internacional, para discutir as principais tendências do mercado relacionadas a sanidade, nutrição, reprodução e genética, manejo e bem-estar animal.

O apoio ao simpósio está alinhado com os objetivos da companhia junto aos suinocultores e veterinários do setor: elevar a qualidade da produção, por meio de técnicas avançadas de sanidade animal. “Acreditamos que eventos como esse vão além da atualização técnica dos profissionais pois ajudam os produtores a evitarem prejuízos econômicos e manterem a sanidade da granja”, diz Brenda Marques, coordenadora de Assistência Técnica da MSD Saúde Animal.

O evento, realizado pelo Laboratório de Pesquisa em Suínos da Unesp, Campus de Jaboticabal, tem ainda o apoio de algumas das mais importantes entidades do setor, como Associação de Médicos Veterinários Especialistas em Suínos, Associação Paulista de Criadores de Suínos, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp).

O Brasil é o quarto maior produtor e exportador mundial de carne suína e a troca de informações promovida pelo Simpósio contribui para o aumento da competitividade e conhecimento de um segmento que apresenta tendências de crescimento e oportunidades de negócios para o País. “A suinocultura brasileira está cada vez mais fortalecida e produtiva. A realização de importantes eventos técnicos, como o Simpork, intensifica a discussão sobre o aumento da produtividade”, afirma Brenda.

Fonte: Assessoria
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Empresas Bovinos

Paraná recebe primeira franquia pecuária

Modelo de negócios lançado pela holding de franquias SMZTO e a Senepol Nova Vida, a “Fábrica de Touros Senepol” utiliza modernas técnicas de reprodução, a exemplo da Fertilização In Vitro

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Foto: Divulgação

Antônio Dombski, 63 anos, dono do Sítio Santo Antônio, de Godoy Moreira, é o primeiro pecuarista a aderir a uma franquia da Fábrica de Touros Senepol no Estado do Paraná. Como o próprio nome sugere, trata-se de franquia de genética bovina da raça Senepol, de origem caribenha, capaz encurtar o ciclo produtivo da pecuária de corte e também aumentar a rentabilidade do produtor.

Este novo modelo de negócio, destinado, inclusive, a propriedades de pequeno e médio porte, foi projetado pela holding de franquias SMZTO, do empresário José Carlos Semenzato, dono de marcas como Instituto Embelleze e Espaçolaser, em parceria com a Senepol Nova Vida, a quem são creditadas as primeiras importações de animais da raça Senepol.

Atento à oportunidade, Dombski é o primeiro franqueado paranaense. Com apenas 44 alqueires de terra, a pequena propriedade que atua na venda de bezerros produzidos a partir das raças Nelore, Angus e Wagyu almeja ingressar na venda de touros da raça Senepol, um produto de alto valor agregado na pecuária brasileira.

Em janeiro, ele comprou um tourinho Senepol ficando impressionado com a rusticidade, a precocidade e também o desempenho registrado pelo reprodutor na monta natural – forma mais comum de produzir gado no Brasil. “Este foi o gatilho para eu ingressar na franquia. Enxerguei uma oportunidade concreta de entrar no mercado de seleção, comercializando touros oriundos de uma genética já consagrada nacionalmente”, comenta o pecuarista, que também é empresário no ramo de transporte de passageiros.

A linhagem JAJ, a que Dombski se refere, é selecionada pela Senepol Nova Vida há quase duas décadas, sendo presente na maioria dos plantéis brasileiros. Em síntese, essa é uma oportunidade para rentabilizar a agricultura familiar, responsável por grande parte dos alimentos produzidos no País. Enquanto um bezerro é vendido, em média, por R$ 1.300,00 nas melhores praças pecuárias um touro Senepol não é arrematado por menos de R$ 9.000,00 nos leilões.

“O processo de adesão foi bem simples. Entramos com a infraestrutura e os técnicos da franquia se encarregaram de todo aparato tecnológico para emprenhar a receptoras com embriões Senepol sexados de macho produzidos por fertilização in vitro”, explica o criador, que já é familiarizado com a pecuária mais tecnificada ao trabalhar com a inseminação artificial.

Mesmo sendo uma pequena propriedade, o Sitio Santo Antonio atende todos os requisitos para a implantação do projeto. Conta com pastagens de boa qualidade (Marandu, Gana Estrela Africana Branca, Paredão e Brachiaria Brizantha) e maquinários ou implementos especializados como trator, ensiladeira, misturador de ração e troncos de contenção.

Na primeira etapa do projeto, executada em janeiro, quando aderiu à Fábrica de Touros Senepol, quase 100 receptoras Nelore receberam os embriões da raça Senepol. Em março, outras 32 serão fertilizadas. “Em breve teremos o resultado dessas transferências, mas esperamos, ao menos, 80 prenhezes Senepol PO”, projeta o franqueado paranaense.

 

Heterose 100% a campo

Uma das principais características do Senepol é a produção de carne macia, mesmo apresentando baixa porcentagem de gordura corporal.

Quanto mais produtores experimentarem essas vantagens, assim como aconteceu com Dombski, mais o Senepol avança, contabilizando quase 900 criadores e 100 mil animais registrados em mais de 17 Estados no Brasil.

Um touro Senepol “cobre”, em média, 35 vacas e permanece ativo por até dez anos. O índice de prenhez da vacada com touro Senepol é superior a 90%. Outro importante diferencial no cruzamento industrial é a obtenção de 100% de heterose, o choque de sangue gerado entre as raças que vai garantir bezerros mais produtivos que a média de seus pais.

 

Como se tornar franqueado?

Basta preencher a ficha de inscrição no site da franquia (https://franquia.fabricadetouros.com.br) e aguardar atendimento. É neste momento que os técnicos traçarão um primeiro perfil da propriedade.

Em seguida, conhecerão a estrutura da propriedade, o rebanho de receptoras e recomendarão possíveis modificações, se necessário. Após acordo firmado em contrato, os embriões de Senepol PO são fecundados em laboratório e enxertados nas receptoras no momento mais propício.

O franqueado fica responsável pelo manejo até os animais tornarem-se reprodutores, sendo assistidos em todas as etapas de desenvolvimento, inclusive, com apoio da Associação Brasileira de Criadores de Bovinos Senepol (ABCB Senepol), para o registro genealógico dos animais e ingresso em possíveis programas de melhoramento genético.

O produtor pode ficar com os touros para repasse na vacada ou vendê-los de forma própria ou nos canais de comercialização da franquia. É grande a demanda por touros melhoradores na pecuária e os touros Senepol são 30% mais valorizados, segundo levantamento da Scot Consultoria. Em ambos os casos, o franqueado pagará os custos da transferência de embriões e 5% em forma de royalties.

Fonte: Assessoria
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