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Suínos / Peixes Saúde Animal

Bem-estar na vacinação é negligenciado: especialista dá dicas para esse momento de estresse

Se o procedimento é malfeito, pode causar dor, infecções, redução do desempenho, problemas na carcaça e, consequentemente, prejuízos ao produtor

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A vacinação na suinocultura é indispensável para favorecer o quadro imunológico dos animais, melhorar sua defesa contra os agentes patógenos a que estão expostos no sistema de produção. Essa etapa é certamente um dos momentos de maior estresse durante a criação do animal. O número de vezes que o animal passa por esse procedimento depende do sistema e dos desafios regionais. Se o procedimento é malfeito, pode causar dor, infecções, redução do desempenho, problemas na carcaça e, consequentemente, prejuízos ao produtor. Por isso o bem-estar animal tem sido priorizado nesse momento.

Ricardo Lipke, mestre em Medicina Veterinária, destaca que o setor desprende pouca atenção para os procedimentos e que técnicas ultrapassadas e dolorosas ainda são empregadas em alguns sistemas. “Não é incomum ver situações que geram muito desconforto na hora da vacinação”, aponta.

Lipke fez palestra durante o Simpósio Brasil Sul de Suinocultura, que aconteceu no início de agosto, em Chapecó, SC, reunindo algumas das principais lideranças, pesquisadores e profissionais das empresas de insumos. “O que a gente pode melhorar no processo de vacinação pensando em bem-estar animal? Bem-estar não é só baia coletiva, não é só deixar de castrar ou colocar brinquedinhos para os animais. Bem-estar é estar livre de dor, injuria e doenças, livre de desconforto, livre para expressar seu comportamento natural, livre de medo e estresse, livre de fome e sede. Temos que pensar no que se pode controlar. Todas as empresas de produção de vacinas estão pensando assim”, introduz.

Um dos pontos mais criticados pelo profissional é a contenção incorreta do animal, ou seja, o profissional da granja não segura corretamente o suíno, muitas vezes porque um único trabalhador faz o serviço, quando, em sua opinião, seriam necessários dois trabalhadores: um para segurar e outro para aplicar a dose. “A contenção do animal é um dos principais problemas que a gente encontra nas granjas. Isso é realidade, não é incomum ver em agroindústrias. Sem a contenção adequada, o animal pode sangrar, pode dar refluxo, pode criar abscessos, a vacina pode não fazer o efeito desejado, entre outros problemas”, menciona.

De acordo com ele, quando os animais são jovens, o ideal é que duas pessoas façam o trabalho. O correto de segurar é pegar por baixo, de preferência colocar a mão na frente da boca, com duas pessoas. É muito importante a pessoa que está segurando o animal”, destaca. O outro aplica a vacina, no caso se for por agulha ou pressão.

“Se for via oral, você encosta na testa do animal, ele naturalmente abre a boca. Muita gente puxa a orelha, o que não se deve fazer”, menciona. Quando o assunto são as matrizes, há, de acordo com ele, o costume em vacinar em um local específico, o que pode reduzir seu bem-estar. “Vacinar porcas no lombo ou no pernil é uma alternativa, não somente no pescoço”, menciona.

Agulhas

A troca de agulhas (ou a falta) é um dos fatore determinantes para o bem-estar animal, avalia o especialista. Tem que trocar agulhas, mas tem que trocar de verdade. Não é só por causa da possibilidade de transmissão de doenças entre os animais, mas é porque a agulha gasta e acaba doendo mais na hora de aplicar. A gente está fazendo um rombo (no local) que pode criar abscessos. Em porcas tem que trocar mais, porque a pele é mais grossa”, sugere o profissional.

Com relação ao aparelho aplicador, sua higienização é fundamental, aponta. Tem que lavar o aplicador depois das vacinações porque fica sujeira por dentro, na válvula. Como limpar? Coloca um copo com água e detergente, dá umas bombeadas. Depois faz a mesma coisa com um copo de água limpa. Você vê cada aplicador nas granjas que dá vontade de correr. E o aplicador tem a ver com bem-estar”, destaca.

Reações adversas

É comum, segundo o profissional, que algumas vacinas causem efeitos colaterais nos suínos, como febre, perda de apetite, abatimento, entre outros sintomas. Para ele, há ainda uma crença, que precisa ser desmitificada, que a vacina para ser boa ter que provocar algumas reações adversas. Em sua opinião, apesar dos poucos lançamentos de vacinas para suínos nos últimos 11 anos no Brasil – 20 ao todo de 2009 a 2019 -, há no mercado produtos que fazem o mesmo efeito sem prejudicar o bem-estar e desempenho do animal.

“A vacinação pode induzir à febre. Vacina mais reativa tem reação adversa. Têm animais que aumentam até 2 graus (celsius a temperatura corporal), ficam deitados. A temperatura aumenta, cai o consumo de ração e o ganho de peso diário, além do que o suíno vai perder o bem-estar. Não precisa disso para a vacina ser eficaz”, sustenta Lipke, que amplia: “Sugiro acompanhar a vacinação dos leitões. De manhã aplicar a vacina, seis horas depois vai lá na granja de novo, observe os animais, verifique se há reações adversas”, aponta.

Além da agulha

Entre as diferentes vias de aplicação, destaca o profissional, além da injeção com agulha, existem, por exemplo, o sistema needle free, que é basicamente injetor a jato que fornece a vacina para as camadas intramusculares e subcutâneas sem agulhas, além da oral e intranasal (esta, segundo ele, não é praticada no Brasil). Entre as vantagens desses sistemas, aponta, estão a “segurança alimentar, sem risco de quebrar agulhas na carne, segurança do vacinador, sem o risco de auto aplicação, biossegurança, pois reduz o risco de transmissão de doenças, reduz as reações adversas”. A via oral, completa o especialista, “oferece praticidade e comodidade”, garantindo bem-estar ao suíno.

Outras notícias você encontra na edição de Suínos e Peixes de outubro/novembro de 2019 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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Suínos / Peixes Saúde Animal

Uso de probiótico pode reduzir perdas totais pré-desmame

Aumento de perdas totais de leitões pré-desmama representa um desafio e também uma oportunidade para uma suinocultura globalizada

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Arquivo/OP Rural

Artigo escrito por Fabio Catunda, gerente global – suínos – da Phileo

Genética, nutrição e sanidade nunca tiveram sob um ritmo de transformação tão acelerado. Estas mudanças estão relacionadas não apenas à avanços de produtividade da indústria como também à globalização de nossa atividade que passa a produzir sob uma demanda de consumidores globais. Para fidelizar consumidores oriundos de diferentes culturas, necessitamos nos diferenciar com valores que vão além de oferecer uma carne suína de excelente sabor e qualidade. Cada vez mais, nossos consumidores começam a participar ativamente sobre a maneira com que os alimentos são produzidos. Neste sentido, valores relacionados ao bem-estar animal, sustentabilidade, uso de produtos alternativos aos antibióticos, emissão de carbono e práticas de manejo começam a influenciar qual carne será preferencialmente consumida. Desta maneira, cabe a nós, envolvidos na cadeia de produção, nos adaptar às demandas dos consumidores.

Manejo de Perdas Totais Pré-Desmama: Desafios e Oportunidades

A genética moderna prevê um aumento ainda maior de número de leitões nascidos, o que pode representar tanto uma oportunidade quanto um desafio da suinocultura moderna. A tendências de aumentos em perdas totais de leitões no período pré-desmama têm chamado a atenção da indústria que está em busca de produtividade com sustentabilidade. Como perdas totais, consideramos as somas de natimortos, mumificados e mortalidade pré-desmame.

Dados recentes relacionados à mortalidade total pré-desmama em países como Dinamarca, Estados Unidos e Canadá demonstram que estas perdas chegam a ser superiores a 20% sobre os nascidos totais. O impacto de leitões leves ao nascer sobre mortalidade pré-desmame e de desempenho destes animais pós-desmama é um assunto bastante conhecido. Em 2015,  um pesquisador comparou o perfil de desempenho de 10 mil leitões nascidos oriundos de  220 granjas. A mortalidade de leitões leves (900g) foi de 36,8% comparados com 10% de mortalidade de leitões com 1,18 kg ao nascer. Como podemos ver na tabela 1, leitões leves apresentam maior mortalidade pré-desmame e pior desempenho durante toda sua vida representados por maior idade ao abate e menor peso final de carcaça.

Estratégias efetivas que visem diminuir altos índices de perdas totais de leitões pré-desmame necessitam de uma visão holística com impacto nas áreas de instalações, genética, ambiência, manejo e nutrição.

Colostro

O principal papel do colostro é fornecer energia e imunidade passiva nas três primeiras horas de vida do leitão.  Um em cada sete leitões que morrem no primeiro dia ao nascer tem causa direta relacionada ao baixo consumo de colostro. O consumo adequado de colostro influencia não apenas de peso a desmame como também índices de mortalidade.

Estima-se que o consumo desejado de colostro por leitão seja 250g. As figuras 2a e 2b demonstram claramente a importância de quantidade de colostro consumido sobre desempenho de leitões aos 42 dias de idade e mortalidade até 24 horas pós-parto.

Melhora de saúde intestinal e qualidade de colostro através do uso de probiótico levedura viva Saccharomyces cerevisiae Sc 47

Probióticos são bactérias, leveduras ou fungos capazes de restringir o crescimento de organismos patogênicos através de diversos modos de ação. Diversos autores relacionam o uso de probióticos com melhora do ambiente microbiano gastrointestinal, aumento da diversidade microbiana e modulação da microbiota. Ainda, segundo os mesmos autores, os probióticos são capazes de produzirem componentes antimicrobianos, como bacteriocinas e ácidos orgânicos atuando também diretamente sobre bactérias patogênicas e aderência competitiva. Estudos mais recentes têm demonstrado como os probióticos interagem com o sistema imunitário intestinal, estimulando resposta imunitária da mucosa intestinal melhorando assim, saúde intestinal e bem-estar animal.

Outros estudiosos demonstraram que os probióticos levedura viva em dietas de gestação e lactação atuam melhorando as propriedades nutricionais e imunológicas do colostro e leite resultando em consequente melhoria de desempenho em maternidade e posterior desempenho de leitões pós desmame.

A relação direta entre melhora de saúde intestinal influenciada pelo uso de levedura viva probiótica Saccharomyces cerevisiae Sc 47 sobre saúde intestinal, aumento de concentração de imunoglobulina G no plasma de porcas e colostro, sua transferência para leitões, além de melhoria de qualidade de leite das porcas. Como consequência temos melhora na composição nutricional do leite e consequente melhoria do desempenho de leitões durante o período de amamentação.

Conclusão

O aumento de perdas totais de leitões pré-desmama representa um desafio e também uma oportunidade para uma suinocultura globalizada que prioriza aumento de produção de maneira sustentável.

O uso de probióticos levedura viva Saccharomyces cerevisiae Sc 47 é ferramenta importante para melhora de saúde intestinal de porcas e leitões, impactando em redução de mortalidade pré-desmama, melhora de peso e qualidade de leitões ao desmame.

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Fonte: O Presente Rural
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Suínos / Peixes Mercado

Embarques de carne suína aumentam 13,2% em novembro

Em receita, o saldo das exportações de novembro totalizou US$ 149,3 milhões

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Arquivo/OP Rural

As exportações brasileiras de carne suína (considerando todos os produtos, entre in natura e industrializados) alcançaram 66,4 mil toneladas em novembro, volume 13,2% superior às 58,7 mil toneladas embarcadas no mesmo período do ano passado, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

Em receita, o saldo das exportações de novembro totalizou US$ 149,3 milhões, número 42,3% maior que o efetivado no mesmo período de 2018, com US$ 104,9 milhões.

Já no acumulado do ano (janeiro a novembro), os embarques de carne suína alcançaram 674,2 mil toneladas, saldo 14,4% superior ao efetivado no mesmo período do ano passado, com 589,2 mil toneladas.

Em receita, o valor total das vendas em 2019 alcançou US$ 1,413 bilhão, número 27,9% acima do registrado no mesmo período de 2018, com US$ 1,105 bilhão.

“O impulso das vendas para a Ásia segue sólido nas exportações do setor. Na comparação entre novembro deste ano e do ano passado, a diferença é positiva em 117%.  No mesmo passo, Hong Kong incrementou suas compras em 25%”, ressalta Francisco Turra, presidente da ABPA.

Fonte: Assessoria
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Suínos / Peixes Sanidade

Salmonella na suinocultura: como prevenir-se contra este inimigo?

Além de cuidados com a biosseguridade, a vacinação é uma medida muito eficaz na redução do agente nos suínos

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Arquivo/OP Rural

Artigo escrito por Luciana Fiorin Hernig, médica veterinária e coordenadora Técnica de Território da Boehringer Ingelheim

A Salmonelose é um tema de extrema importância na saúde pública em todo mundo, pois é uma das principais doenças transmitidas por alimentos, incluindo a carne de frango e de suínos, que pode causar intoxicação alimentar. A avicultura já há alguns anos vem enfrentando fortes exigências em todos os níveis da produção com foco em redução deste agente no produto final, atendendo inclusive exigências do comércio internacional para exportação da carne brasileira.

Na suinocultura a Salmonelose caracteriza-se por quadros que variam de acordo com a suscetibilidade dos animais e a virulência das cepas. A Salmonella é endêmica no Brasil e sua prevalência é alta em suínos, que podem se infectar com vários dos mais de 2500 sorovares já identificados. Essa bactéria é transmitida principalmente pela via fecal-oral e os quadros clínicos mais comuns são enterites agudas ou crônicas, podendo passar despercebidas, e a septicemia, que pode ocorrer em um curto prazo, levando inclusive a alta morbidade e mortalidade. Esses sinais clínicos em suínos são causados majoritariamente pela S. Tiphymurium e S. Choleraesuis (sorovar adaptado ao suíno). Nos últimos anos, a ocorrência de quadros septicêmicos causados por essa bactéria em suínos aumentou no Brasil, principalmente nas fases de creche e crescimento, gerando prejuízos consideráveis.

Além disso, sabe-se que existem suínos que portam a Salmonella nos linfonodos e tonsilas, sem manifestar sinais clínicos, e que em situações de estresse, como o transporte desses animais para o abate, por exemplo, aumentam a excreção desse agente através das fezes, contaminando outros suínos e o ambiente no frigorífico. Este fato associado as exigências do Mapa em relação a identificação deste agente nas carcaças ao abate, com a obrigatoriedade de coleta de amostras para análise laboratorial conduzido por cronograma oficial, tem tornado o controle da Salmonella na suinocultura um tema cada vez mais frequente de discussões. Despertou-se um alerta para necessidade de se agir no intuito de reduzir a prevalência de animais que portem este agente, não só na linha de abate, mas em todos os estágios de produção.

Contudo, manter o rebanho controlado em relação a algumas doenças através do uso massivo de antimicrobianos tem deixado de ser a opção de eleição, à medida que se entende e aceita que o uso exacerbado de algumas moléculas tem contribuído para o aparecimento de resistência na produção animal e em agentes que infectam inclusive humanos. Há ainda estudos mostrando que diferentes cepas de Salmonella encontradas em granjas no Brasil apresentam resistência a mais de uma molécula.

Medicar os suínos com antimicrobianos reduz a presença de sinais clínicos e a mortalidade em casos onde os animais adoecem, porém, esta é uma ação curativa que precisa ser aliada a medidas preventivas mantidas em prática diariamente. Neste caso, a prevenção está diretamente relacionada a redução dos fatores de risco no ambiente, ou seja, a adoção de medidas de biosseguridade. Os postos-chave estão associados aos cuidados para minimizar a transmissão as Salmonella, que pode acontecer de várias formas. Estas podem ser através da entrada de animais portadores no plantel, água e/ou ração contaminadas, falhas no processo de limpeza/desinfecção/vazio sanitário (Figura 4), mistura de leitões de diferentes origens, presença de agentes que carreiam a bactéria, como roedores, pássaros, moscas, pessoas, veículos.

É fundamental também garantir a adoção de um bom manejo de colostro para promover uma maior proteção dos leitões durante a fase de lactação. Mas, com a queda da imunidade materna para Salmonella ao desmame, a vacinação dos leitões torna-se uma ferramenta muito importante como forma de prevenção para as fases seguintes da vida dos suínos. A vacina deve ser capaz de estimular a imunidade celular para auxiliar na eliminação desta bactéria nos órgãos alvos e sua excreção para o ambiente, bem como reduzir a presença desta nos linfonodos e tonsilas. Tendo em vista que trata-se de um agente intracelular facultativo, é importante que a vacina consiga estimular a imunidade celular. A opção de vacina viva atenuada é uma ótima ferramenta neste caso, pois estimula o desenvolvimento de imunidade celular e de mucosa (Imunoglobulina A – IgA).  Existe no mercado a opção de fornecimento da vacina viva por via oral, que não causa reações adversas nos leitões, reduzindo o estresse associado a este manejo nos animais.

O movimento de restrição no uso de antimicrobianos tem levado à busca de alternativas que propiciem a melhora na saúde intestinal dos suínos como o uso de probióticos, prébioticos, óleos essenciais, entre outros, para reduzir os efeitos causados pelo estresse nos animais que leva a um desequilíbrio da microbiota do intestino. Neste sentido, um estudo canadense, ao comparar diferentes estratégias para redução da quantidade de Salmonella carreada pelos suínos, mostrou que o uso de uma vacina viva inativada administrada por via oral para Salmonella foi associada a redução na presença de S. Typhimurium no íleo e nos linfonodos mesentéricos. Assim mostrando que a vacinação pode contribuir não apenas com a diminuição nos casos clínicos causados pelo agente, mas também ser benéfica quando a preocupação são os animais que carreiam o agente sem manifestar a doença e contaminam o frigorífico. Outro estudo mostrou ainda que o uso de vacina oral para Lawsonia intracellularis culminou com a redução na excreção de Salmonella Typhimurium em suínos co-infectados com estas bactérias.

Considerando, portanto, que a Salmonella é um agente relevante quando se trata de saúde pública e tem gerado prejuízos nas granjas com quadros não apenas de enterocolites, mas também septicêmicos, é imprescindível que se conheça as estratégias de prevenção a serem adotadas. Além de cuidados com a biosseguridade, a vacinação é uma medida muito eficaz na redução do agente nos suínos, promovendo a imunidade nos animais e, consequentemente, minimizando a excreção deste para o ambiente.

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Fonte: O Presente Rural
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