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Suínos / Peixes Saúde Animal

Bem-estar na vacinação é negligenciado: especialista dá dicas para esse momento de estresse

Se o procedimento é malfeito, pode causar dor, infecções, redução do desempenho, problemas na carcaça e, consequentemente, prejuízos ao produtor

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A vacinação na suinocultura é indispensável para favorecer o quadro imunológico dos animais, melhorar sua defesa contra os agentes patógenos a que estão expostos no sistema de produção. Essa etapa é certamente um dos momentos de maior estresse durante a criação do animal. O número de vezes que o animal passa por esse procedimento depende do sistema e dos desafios regionais. Se o procedimento é malfeito, pode causar dor, infecções, redução do desempenho, problemas na carcaça e, consequentemente, prejuízos ao produtor. Por isso o bem-estar animal tem sido priorizado nesse momento.

Ricardo Lipke, mestre em Medicina Veterinária, destaca que o setor desprende pouca atenção para os procedimentos e que técnicas ultrapassadas e dolorosas ainda são empregadas em alguns sistemas. “Não é incomum ver situações que geram muito desconforto na hora da vacinação”, aponta.

Lipke fez palestra durante o Simpósio Brasil Sul de Suinocultura, que aconteceu no início de agosto, em Chapecó, SC, reunindo algumas das principais lideranças, pesquisadores e profissionais das empresas de insumos. “O que a gente pode melhorar no processo de vacinação pensando em bem-estar animal? Bem-estar não é só baia coletiva, não é só deixar de castrar ou colocar brinquedinhos para os animais. Bem-estar é estar livre de dor, injuria e doenças, livre de desconforto, livre para expressar seu comportamento natural, livre de medo e estresse, livre de fome e sede. Temos que pensar no que se pode controlar. Todas as empresas de produção de vacinas estão pensando assim”, introduz.

Um dos pontos mais criticados pelo profissional é a contenção incorreta do animal, ou seja, o profissional da granja não segura corretamente o suíno, muitas vezes porque um único trabalhador faz o serviço, quando, em sua opinião, seriam necessários dois trabalhadores: um para segurar e outro para aplicar a dose. “A contenção do animal é um dos principais problemas que a gente encontra nas granjas. Isso é realidade, não é incomum ver em agroindústrias. Sem a contenção adequada, o animal pode sangrar, pode dar refluxo, pode criar abscessos, a vacina pode não fazer o efeito desejado, entre outros problemas”, menciona.

De acordo com ele, quando os animais são jovens, o ideal é que duas pessoas façam o trabalho. O correto de segurar é pegar por baixo, de preferência colocar a mão na frente da boca, com duas pessoas. É muito importante a pessoa que está segurando o animal”, destaca. O outro aplica a vacina, no caso se for por agulha ou pressão.

“Se for via oral, você encosta na testa do animal, ele naturalmente abre a boca. Muita gente puxa a orelha, o que não se deve fazer”, menciona. Quando o assunto são as matrizes, há, de acordo com ele, o costume em vacinar em um local específico, o que pode reduzir seu bem-estar. “Vacinar porcas no lombo ou no pernil é uma alternativa, não somente no pescoço”, menciona.

Agulhas

A troca de agulhas (ou a falta) é um dos fatore determinantes para o bem-estar animal, avalia o especialista. Tem que trocar agulhas, mas tem que trocar de verdade. Não é só por causa da possibilidade de transmissão de doenças entre os animais, mas é porque a agulha gasta e acaba doendo mais na hora de aplicar. A gente está fazendo um rombo (no local) que pode criar abscessos. Em porcas tem que trocar mais, porque a pele é mais grossa”, sugere o profissional.

Com relação ao aparelho aplicador, sua higienização é fundamental, aponta. Tem que lavar o aplicador depois das vacinações porque fica sujeira por dentro, na válvula. Como limpar? Coloca um copo com água e detergente, dá umas bombeadas. Depois faz a mesma coisa com um copo de água limpa. Você vê cada aplicador nas granjas que dá vontade de correr. E o aplicador tem a ver com bem-estar”, destaca.

Reações adversas

É comum, segundo o profissional, que algumas vacinas causem efeitos colaterais nos suínos, como febre, perda de apetite, abatimento, entre outros sintomas. Para ele, há ainda uma crença, que precisa ser desmitificada, que a vacina para ser boa ter que provocar algumas reações adversas. Em sua opinião, apesar dos poucos lançamentos de vacinas para suínos nos últimos 11 anos no Brasil – 20 ao todo de 2009 a 2019 -, há no mercado produtos que fazem o mesmo efeito sem prejudicar o bem-estar e desempenho do animal.

“A vacinação pode induzir à febre. Vacina mais reativa tem reação adversa. Têm animais que aumentam até 2 graus (celsius a temperatura corporal), ficam deitados. A temperatura aumenta, cai o consumo de ração e o ganho de peso diário, além do que o suíno vai perder o bem-estar. Não precisa disso para a vacina ser eficaz”, sustenta Lipke, que amplia: “Sugiro acompanhar a vacinação dos leitões. De manhã aplicar a vacina, seis horas depois vai lá na granja de novo, observe os animais, verifique se há reações adversas”, aponta.

Além da agulha

Entre as diferentes vias de aplicação, destaca o profissional, além da injeção com agulha, existem, por exemplo, o sistema needle free, que é basicamente injetor a jato que fornece a vacina para as camadas intramusculares e subcutâneas sem agulhas, além da oral e intranasal (esta, segundo ele, não é praticada no Brasil). Entre as vantagens desses sistemas, aponta, estão a “segurança alimentar, sem risco de quebrar agulhas na carne, segurança do vacinador, sem o risco de auto aplicação, biossegurança, pois reduz o risco de transmissão de doenças, reduz as reações adversas”. A via oral, completa o especialista, “oferece praticidade e comodidade”, garantindo bem-estar ao suíno.

Outras notícias você encontra na edição de Suínos e Peixes de outubro/novembro de 2019 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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Suínos / Peixes Nutrição

Creep feeding: estratégia é importante aliada frente aos novos desafios da suinocultura

Creep feeding torna-se cada vez mais importante e benéfico à medida que aumenta a idade de desmame

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Arquivo/OP Rural

Artigo escrito por Natália Yoko Sitanaka, doutora em Zootecnia e gerente técnica de formulação e nutrição de suínos na Polinutri

Um dos principais objetivos da indústria suinícola é aumentar o tamanho das leitegadas. Entretanto, verifica-se que há um aumento na desuniformidade e menor viabilidade de leitões provenientes de leitegadas mais numerosas. Devido a maior competição por tetos, alguns leitões podem não ter adequado acesso ao leite, aumentando o número de leitões fracos e consequentemente mais suscetíveis a mortalidade.

Além disso, a produção de colostro e de leite não aumentam suficientemente para atender a demanda de leitegadas maiores, desta forma, os ganhos genéticos em prolificidade podem não ser totalmente aproveitados.

Este aumento no número de leitões nascidos vivos por leitegada implica em novos desafios nutricionais, sanitários e de manejo na fase de maternidade. Neste contexto, o creep feeding se apresenta como uma solução para suprir à quantidade de leite insuficiente enfrentada por leitegadas muito numerosas, além de preparar o leitão para o desmame.

Na suinocultura, creep feeding é o fornecimento de ração durante o pré-desmame. Essa estratégia é utilizada para adaptar precocemente os leitões a nova fonte de nutrição. As dietas de creep feeding são disponibilizadas na maternidade, em comedouros, fora do alcance das porcas.

O creep feeding torna-se cada vez mais importante e benéfico à medida que aumenta a idade de desmame. À medida que os leitões crescem, sua demanda por nutrientes cresce de forma semelhante e, com o aumento da idade, essa demanda supera a capacidade da porca de supri-los, à medida que a produção de leite da porca atinge o pico em torno de três semanas e depois declina lentamente.

O creep feeding acelera o desenvolvimento e ação das enzimas digestivas e o amadurecimento intestinal, favorecendo o consumo, digestão e absorção das dietas sólidas. Além disso, condiciona o comportamento de busca de alimento no comedouro, diminuindo a dependência do leite da porca.

Além do creep feeeding se mostrar como uma ferramenta positiva para o ganho de peso no período pré-desmame, trabalhos mostram que os leitões que consomem alimento suplementar na fase pré-desmame precisam de um período de tempo menor para se alimentarem sozinhos após o desmame, pois o consumo na fase de maternidade estimula o consumo na fase pós-desmame.

Qualidade da dieta

Perante o exposto e considerando a imaturidade fisiológica de leitões para digerir rações no período pós desmame, o consumo do creep feeding apresenta-se como uma alternativa para aumentar o consumo e o ganho de peso nessa fase, porém é fundamental manter a preocupação com a qualidade da dieta que será oferecida, assim como a adaptação do melhor manejo a ser adotado, visto que as respostas desta prática são variáveis e dependente de inúmeros fatores.

Para atender a demanda de creep feeding, existe soluções como o leite líquido pronto para uso, projetado para alimentar todos os leitões durante o período da maternidade. Com o objetivo de garantir a  maior ingestão e mais precoce possível, além do leite de porca, o leite líquido pronto resulta em um melhor status de saúde, maior crescimento e uniformidade dos leitões.

O produto possui um alimentador exclusivo e adequado para fornecê-lo de forma prática para que esteja sempre disponível para o leitão. Ele possui compartimento exclusivo para que a ração pré inicial seja oferecida, estimulando, assim, o consumo da ração seca também.

Outras notícias você encontra na edição de Suínos e Peixes de maio/junho de 2021 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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Suínos / Peixes Suinocultura

Sustentabilidade alinha bem-estar animal e humano em granjas de região polo

No Oeste do Paraná, granjas estão eliminando odores das granjas para melhorar a qualidade de vida dos trabalhadores e colocando música clássica para deixar os suínos mais à vontade na hora das refeições

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Um dos pilares da sustentabilidade na cadeia de produção de carnes é o bem-estar animal, quesito que tem sido colocado cada vez mais em prática como resultado das legislações de da pressão dos consumidores por um processo produtivo com os menores níveis de estresse possíveis. Aliado a isso, a qualidade de vida e bem-estar das pessoas que trabalham na suinocultura é um dos pilares dos sistemas produtivos modernos. Com mais de 1,6 mil granjas e um rebanho de aproximadamente 2,8 milhões animais (IBGE), o Oeste do Paraná tem empenhado esforços para garantir que bem-estar de animais e seres humanos seja cada vez mais aplicado.

Hoje, diversas granjas possuem robôs que distribuem ração ao som de música clássica. Tudo para deixar os animais confortáveis no dia-a-dia. Os produtores também estão usando produtos para eliminar os fortes odores característicos das granjas de produção de suínos, melhorando o cotidiano dos trabalhadores – e também dos animais. Quem explica é a presidente da Associação Regional de Suinocultores do Oeste do Paraná (Asssuinoeste), Geni Banberg.

“A legislação ambiental está bastante exigente para que se produzam os suínos de forma sustentável e cuidando do meio ambiente. As granjas hoje estão sendo modernizadas e, desta forma, é possível ampliar o plantel e não onerar mais mão de obra. E o que mais se destaca é o sistema de piso grelhado, onde os dejetos ficam depositados em um fosso e os animais não têm o contato tão direto com o dejeto como no sistema tradicional que é com lâmina de água nas baias”, explica a presidente. De acordo com ela, nesse sistema os suínos ficam mais limpos e se sentem bem com isso.

E a forma de distribuir e gerenciar a dieta dos animais também tem mudado em boa parte dessas propriedades, menciona. “O sistema de arraçoamento também tem evoluído, inclusive com um modelo ao som de música e disponibilizando dados muito precisos na distribuição da ração por baia e por tratada, possibilitando o controle diário do consumo e do estoque da ração no silo”, menciona. Esse tipo de sistema, aponta a produtora paranaense, reduz a necessidade de trabalhos que exigem mais força do colaborador. “Esse sistema diminui o trabalho braçal, melhorando a vida do trabalhador, além de amentar a eficiência na gestão da granja, que passa a ser informatizada”, menciona Banberg.

Cooperativa de energias renováveis

A destinação de animais mortos ainda é feita, em sua maioria por compostagem, explica a presidente, mas o aproveitamento de dejetos contendo esses animais mortos está sendo cada vez maior no Oeste paranaense. De acordo com Geni, novos projetos nesse sentido estão sendo criados na região. “Já se caminha para a resolução dos passivos da atividade, com alguns projetos já em estudo. Em Toledo foi fundada no último dia 13 de abril uma cooperativa de energias renováveis. Nela, os dejetos de suínos de 46 granjas, incluindo as carcaças de animais mortos, que ao serem processados por uma usina vão gerar energia elétrica, biometano e biofertilizante, com capacidade de um megawatt-hora (Mwh). É um maneira muito inteligente de resolver um problema”, destaca a suinocultura.

No entanto, projetos para destinação de animais mortos ainda são muito onerosos, em sua avaliação. “No destino dos animais mortos o sistema que prevalece é o da compostagem com o uso da maravalha, mesmo já existindo a instrução normativa da lei federal n°48 de 17 de outubro de 2019, que normatiza a recolha, transporte e destinação, porém a viabilidade econômica para algum sub produto não é atraente”, destaca a produtora. Ela explica que a Assuinoeste está estudando um sistema que foi desenvolvido em Santa Catarina e que processa animais mortos, de onde são extraídos dois subprodutos, o carvão e o óleo. “Porém novamente esbarramos na viabilidade econômica, desde a logística do transporte processamento e a possível comercialização desses subprodutos”, reforça a presidente.

Sem antibióticos

A sustentabilidade está também no uso cada vez mais prudente de antibióticos nas granjas suinícolas da região. Na avaliação da presidente da Assuinoeste, a troca de antibióticos por elementos naturais durante a produção já é observada e cada vez presente entre as dietas ofertadas pelas empresas integradoras. No Oeste do Paraná, ampla parte dos produtores são integrados ou cooperados.

“Se entende que as empresas integradoras e as cooperativas estejam muito atentas à nutrição e também na sanidade dos animais, já que o uso de antibióticos na ração está a caminho da retirada por questões de saúde humana. Nestes casos, estudos devem ser feitos na linha de produtos naturais tanto no preventivo quanto no curativo. E assim continuaremos produzindo e quem sabe melhorando ainda mais a colocação que hoje o Brasil ocupa, como quarto maior exportador de carne suína de altíssima qualidade e paladar”, destaca a presidente.

Em sua opinião, o cenário é favorável para ampliar a atividade, se tornando cada vez mais sustentável no Oeste do Paraná. “A genética dos animais é boa, temos tecnologia tem de ponta, interesse para ingressar na atividade ou ampliar as pocilgas também não falta. Temos todas as condições para estar no topo da produção brasileira”, destaca.

Assuinoeste

A Assuinoeste foi fundada em 13 de dezembro de 1975. São 46 anos de existência. Com sede em Toledo, contribui de forma direta na manutenção e desenvolvimento da suinocultura em toda a região Oeste do Paraná.

Outras notícias você encontra na edição de Suínos e Peixes de maio/junho de 2021 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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Suínos / Peixes Segundo IBGE

Brasil abateu 5,7% mais suínos no primeiro tri de 2021 comparado a 2020

No 1º trimestre de 2021 foram abatidos 12,62 milhões de cabeças de suínos

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No 1º trimestre de 2021, foram abatidos 12,62 milhões de cabeças de suínos, com aumentos de 5,7% ante o mesmo período de 2020 e de 0,6% frente ao 4° trimestre de 2020.

Na comparação mensal, foram registrados os melhores resultados para os meses de janeiro, fevereiro e março, determinando assim, o melhor 1° trimestre da série histórica, que se iniciou em 1997. O mês de março de 2021 marcou também o melhor resultado mensal de abate de toda a Pesquisa, concomitantemente ao resultado recorde de exportações de carne suína in natura, de acordo com a Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério da Economia.

O abate de 677,63 mil cabeças de suínos a mais no 1º trimestre de 2021, em relação ao mesmo período de 2020, foi impulsionado por aumentos em 14 das 25 unidades da Federação participantes da pesquisa. Entre os estados com participação acima de 1%, ocorreram aumentos em: Santa Catarina (+223,97 mil cabeças), Paraná (+211,03 mil), Rio Grande do Sul (+126,95 mil), Mato Grosso do Sul (+83,26 mil) e Minas Gerais (+42,63 mil). Já as quedas foram em São Paulo (-23,24 mil), Mato Grosso (-13,57 mil) e Goiás (-1,64 mil).

No ranking das UFs, Santa Catarina continua liderando o abate de suínos, com 28,9% da participação nacional, seguido por Paraná (20,3%) e Rio Grande do Sul (17,5%).

Fonte: IBGE
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