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Avicultura faz mobilização por estratégias emergenciais para reduzir impacto da alta dos grãos
Em encontro virtual lideranças fizeram um apelo para agendamento de audiência com presidente e ministros para discutir o tema
Entidades do setor produtivo avícola iniciaram uma mobilização para discutir medidas para reduzir o impacto da escassez e dos altos preços dos grãos (milho e soja), que representam 70% dos custos de produção total da proteína. Em reunião realizada na terça-feira (11), o Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná – Sindiavipar apresentou uma série de ações emergenciais e estruturantes, em apoio às solicitações da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). As entidades fizeram um apelo aos governantes para que o Presidente Jair Bolsonaro, a Ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina, e o Ministro da Economia, Paulo Guedes, agendem uma audiência para discutir as iniciativas requeridas pelo setor.
“Queremos trabalhar junto aos governos federal e estadual para aliviar a pressão da alta dessa matéria prima, a soja e o milho, em nosso país. As justificativas para esses pedidos são muito reais, os empregos e o abastecimento da proteína estão em risco. Hoje, há um paradoxo, o importador tem menos custo na compra do milho brasileiro do que o industrial do nosso país. Isso porque na exportação o PIS e o COFINS são isentos, enquanto no mercado interno não é”, afirmou o presidente do Sindiavipar, Irineo da Costa Rodrigues.
A mobilização do setor acontece em um momento em que a produção de carne de frango no Brasil está 43,4% mais cara, segundo dados do ICP Frango, da Embrapa Suínos e Aves, em relação a abril do ano passado. No Paraná, por exemplo, foi registrada alta de cerca de 115% no preço do milho, quando comparado com o mesmo período no ano anterior, de acordo com dados da CEPEA – ESALQ/USP. Ainda segundo a entidade, na soja, a alta do preço médio superou 98%. Já o valor do frango teve um aumento de apenas 14,4%, conforme números do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) do IBGE. Sendo assim, o reajuste não foi suficiente para cobrir os custos de produção.
O presidente executivo do Sistema Ocepar, José Roberto Ricken, que esteve presente na reunião, destacou que a situação ocorre após o setor se mobilizar e realizar investimentos para manter o abastecimento das famílias brasileiras em meio à pandemia. “Temos que tratar como uma questão emergencial porque isso pode afetar o mercado, o abastecimento, e causar desemprego na iminência de menor produção. Fizemos nossa parte na pandemia, agora isso não deixa de ser uma consequência do momento”, apontou.
Além das questões emergenciais, é importante desenvolver um programa com foco em propostas estruturantes, conforme defende o presidente da Federação da Agricultura do Paraná (FAEP), Ágide Meneguette. “Temos que ver não só o problema emergencial, mas um programa onde se precisa captar recursos, com juros condizentes. Vejo como oportuna a questão de tentar fazer um estudo de longo prazo para o setor. Nunca vamos querer concorrer com Centro-Oeste, mas temos que aproveitar o diferencial para ter um Paraná transformador no meio de proteína animal”, relatou.
Sendo assim, as entidades apoiaram as sugestões ao governo e órgãos competentes, que constam em ofício enviado pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) à presidência da República, com foco em ações emergenciais e estruturantes:
- Autorização excepcional para importação de milho transgênico produzido nos Estados Unidos, com a finalidade exclusiva de uso na ração animal;
- Suspensão temporária (até dezembro/21) da cobrança de PIS e COFINS sobre a importação de grãos – para empresas que não operam na modalidade Drawback;
- Suspensão temporária da cobrança de PIS e COFINS incidentes sobre o custo do frete nas operações interestaduais de transporte de grãos;
- Ampliação do acesso a crédito para construção de armazéns e armazenagem de milho, voltado às agroindústrias e cooperativas de proteína animal do Brasil;
- Instalação de programas de incentivo ao plantio de Cereais de Inverno, em especial nos entornos dos polos produtores de proteína animal;
- Linhas de crédito favoráveis para o plantio de milho no verão, com juros adequados, subvenção de seguro e aumento de limite por CPF.
Notícias
Elevadas doses de calcário no solo aumentam produtividade da soja no Matopiba
Prática não causa desbalanceamento na fertilidade do solo.
A utilização de altas doses de calcário para cultivo de soja de primeira safra, na região do Matopiba, garante um aumento de até 30% na produtividade, em relação às doses recomendadas pelos documentos oficiais. A prática não causa desbalanceamento na fertilidade do solo, embora possa ocorrer uma diminuição dos nutrientes, que pode ser corrigida com adubação. Estas são as principais conclusões dos estudos que vêm sendo conduzidos pela Embrapa Meio-Norte (PI) nos estados do Piauí, Maranhão e Pará desde o ano de 2019. O Matopiba abrange parte dos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia.
As pesquisas foram iniciadas a partir de uma demanda da Associação dos Produtores de Soja do Estado do Piauí (Aprosoja-Piauí), que identificou, junto a alguns produtores, a utilização de doses de calcário mais elevadas em algumas áreas. O pesquisador da Embrapa Henrique Antunes explica que a prática tem sido adotada pelo valor dessa commodity. “Os produtores vêm abrindo áreas com doses mais altas de calcário e já plantando soja, que traz um certo retorno. Em outras situações, começam com forrageiras e no segundo ano entram com a soja”, afirma.
A adoção dessa prática, sem respaldo técnico-científico, dificulta o acesso dos produtores ao crédito bancário, “por isso, a pesquisa ajuda a gerar novos critérios que tragam mais segurança para o agricultor”, avalia Antunes. Ele afirma que grande parte dos documentos oficiais sobre fertilidade do solo foram elaborados com base em pesquisas das décadas de 1980 e 1990 e que hoje os agricultores utilizam cultivares de soja com características e demandas nutricionais diferentes, sistemas de manejo do solo mais intensivos e maior quantidade de insumos biológicos e nutricionais. “Tudo isso justifica a necessidade de revisão das documentações oficiais, sobretudo para regiões de fronteira agrícola com condições peculiares”, defende.
O primeiro estudo da Embrapa sobre o tema, realizado em parceria com a Universidade Federal do Piauí (UFPI), buscava avaliar os efeitos da aplicação de altas quantidades de calcário e gesso em áreas de abertura, na fertilidade do solo, no estado nutricional das plantas e na produtividade da soja no Cerrado piauiense. O gesso combinado com o calcário ajuda na melhoria das características do solo reduzindo sua acidez.
A pesquisa
O experimento foi conduzido por duas safras agrícolas (2019/2020 e 2020/2021) utilizando a cultivar de soja BRS 9180. Foram testadas cinco doses de calcário (zero, 5, 10, 15 e 20 toneladas por hectare) e quatro de gesso (zero, 1, 2 e 4 toneladas por hectare), em parcelas com dimensões de 13,2 m x 6,6 m. As doses de 5 toneladas por hectare de calcário e 1 tonelada por hectare de gesso são as mais próximas do padrão atualmente recomendado. Os resultados indicam que doses de calcário próximas a 15 toneladas por hectare praticamente neutralizam a toxicidade do solo por alumínio. Doses entre 10 e 15 toneladas por hectare aumentaram as concentrações de fósforo e potássio, mas quantidades maiores (entre 15 e 20 toneladas por hectare) reduziram as concentrações desses elementos e de micronutrientes, o que ocasionou perda de rendimento dos grãos.
O engenheiro-agrônomo Doze Batista de Oliveira, que escreveu sua tese de doutorado na UFPI a partir dos resultados do projeto, explica que a aplicação de uma dose de 10 toneladas de calcário por hectare resultou em aumentos significativos na produtividade da soja, com incrementos de 18% e 12% nas safras de 2019/2020 e 2020/2021, respectivamente. “Isso demonstra que a calagem promoveu melhorias na fertilidade do solo, o que impulsionou a produção de grãos. O uso combinado de gesso e calcário proporcionou uma rápida melhoria nas características químicas do solo, com a redução da acidez em profundidade”, detalha o agrônomo.
Após os estudos iniciais em parceria com a IFPI, Antunes vem conduzindo outras ações de pesquisa na região do Matopiba e no Pará com o apoio da Rede FertBrasil e recursos da Financiadora de Estudos e Projetos (Finep). Segundo ele, dados posteriores revelam um aumento de 20% e até 30% na produção da soja em áreas onde foram utilizadas altas doses de calcário e gesso.
Ele explica que, quando se corrige as características do solo com a aplicação desses corretivos e há uma boa incorporação, as raízes das plantas conseguem explorá-lo melhor, atingindo camadas nas quais não conseguiam chegar anteriormente. Ali elas encontram água e nutrientes e passam pelo período sem chuvas sob uma condição de estresse menor. “O uso de corretivos cria um ambiente propício para o pleno desenvolvimento das plantas, algo fundamental principalmente em regiões de fronteira agrícola, como o Matopiba, que tem uma condição climática um pouco mais sensível, e onde ainda se está criando a fertilidade do solo”, ressalta Antunes.
O pesquisador chama a atenção para a diminuição das concentrações de fósforo, potássio e micronutrientes no solo, quando se utiliza elevadas doses de calcário. Isso se reflete na redução de macro e micronutrientes nas plantas; assim, é necessário que o produtor se atente para uma adubação que corrija essas deficiências.
A experiência do consultor Diógenes Brandalize tem sido positiva. Ele trabalha com uma propriedade de 3 mil hectares no município de Água Branca (PI), na qual planta soja, milho, sorgo e milheto e costumava utilizar 4 toneladas de calcário e meia tonelada de gesso por hectare. Há três anos, passou a empregar doses mais elevadas visando maior produção. O resultado foi um ganho de 20% na produtividade.
Há agricultores que participam do projeto, seguem com o manejo tradicional e aguardam os resultados definitivos das pesquisas. É o caso de Luís Fernando Devicari, que produz soja e milho, além de criar bovinos e ovinos numa propriedade de 1.020 hectares, na Fazenda Barbosa, em Brejo (MA). Devicari relata que costuma utilizar cerca de três toneladas de calcário por hectare, em áreas de abertura e, a cada dois ou três anos, acrescenta uma tonelada por hectare. “Em algumas áreas mais deficitárias aqui na região, os produtores usam doses maiores. Aqui na fazenda, fazemos análise do solo todos os anos e, quando necessário, a gente coloca calcário”, declara.
O engenheiro-agrônomo e consultor Christofer Andre Garanhani, de Paragominas (PA), afirma que os estudos têm ajudado o produtor a tomar decisões sobre o volume de calcário a ser utilizado nas propriedades. “Com a extensão de áreas bastante argilosas que a gente tem, as doses de calcário precisam ser revistas. E os trabalhos aqui têm comprovado que a gente precisa de doses crescentes, principalmente para a composição, formação do perfil e depois, logicamente, para as reposições.”
Ele conta que havia uma expectativa para o uso de doses até mais elevadas, mas com os resultados das pesquisas compreenderam como deve ser utilizado o calcário, buscando equilíbrio para a qualidade do solo. Garanhani acredita que a maior barreira para a adoção dessa prática é o custo mais alto. “Em uma região de fronteira, a gente tem muito custo de abertura, construção e infraestrutura, mas acredito que a maioria dos produtores sabe que doses baixas já não fazem o mesmo efeito, principalmente quando a gente trata de cultivares que já têm alto potencial genético”, analisa.
Brandalize acredita que os produtores da região estão começando a adotar essa prática. “Está ocorrendo uma migração lenta e gradual; em alguns casos, os produtores parcelam a dose total mais alta. A dificuldade de acesso ao crédito atrapalha de certa forma”, conta.
Colunistas
CAR e interesse público
Com a finalidade de integrar as informações ambientais das propriedades e posses rurais, compondo base de dados para controle, monitoramento, planejamento ambiental e econômico e combate ao desmatamento.
Uma situação está gerando ansiedade e impaciência no universo rural catarinense. O motivo é o imbróglio em que se tornou a implantação do Cadastro Ambiental Rural (CAR) em Santa Catarina. A inscrição do CAR é perene e obrigatória para todas as propriedades ou posses rurais do país.
Criado pela Lei nº 12.651/2012, o Cadastro Ambiental Rural (CAR) é um registro público eletrônico de âmbito nacional, obrigatório para todos os imóveis rurais, com a finalidade de integrar as informações ambientais das propriedades e posses rurais, compondo base de dados para controle, monitoramento, planejamento ambiental e econômico e combate ao desmatamento.
Por decisão administrativa do Governo do Estado, a gestão do CAR foi entregue ao Instituto do Meio Ambiente (IMA), mas não evoluiu como seria necessário. Por essa razão, atendendo apelo das principais entidades do agronegócio de Santa Catarina, a Assembleia Legislativa aprovou e o governador sancionou lei que inclui a Secretaria da Agricultura e Pecuária no Sistema Estadual do Meio Ambiente – SISEMA.
Efetivamente, a lei nº 18.973, de 11 de julho de 2024, incluiu a Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária no Sistema Estadual do Meio Ambiente, permitindo que participe da gestão do Cadastro Ambiental Rural, do Programa de Regularização Ambiental (PRA), da Certificação das Cotas de Reserva Ambiental (CRA) e nas políticas de desenvolvimento rural sustentável.
O principal resultado prático esperado dessa medida era a homologação dos 397.731 cadastros ambientais rurais existentes. Mas isso não ocorreu.
Como se sabe, a inscrição no CAR é o primeiro passo para obtenção da regularidade ambiental do imóvel, e contempla: dados do proprietário, possuidor rural ou responsável direto pelo imóvel rural; dados sobre os documentos de comprovação de propriedade e ou posse; e informações georreferenciadas do perímetro do imóvel, das áreas de interesse social e das áreas de utilidade pública, com a informação da localização dos remanescentes de vegetação nativa, das Áreas de Preservação Permanente (APP), das Áreas de Uso Restrito, das Áreas Consolidadas e das Reservas Legais.
Os proprietários rurais fizeram o CAR em um processo autodeclaratório, mas faltava – e ainda falta – a revisão e homologação desses cadastros pelo Governo do Estado, tarefa que deveria ter iniciado em 2021.
Por que é importante estar com o CAR regularizado? A inscrição no Cadastro Ambiental Rural e a homologação pelo órgão oficial estatal permitem acessar os benefícios do Programa de Regularização Ambiental (PRA) e garantem redução de juros nas operações de crédito rural para custeio e investimentos.
Aparentemente, os órgãos estatais (IMA e SAP) não se entenderam ainda – e quem sai prejudicado é o produtor/proprietário rural. Isso porque o PRA possibilita a suspensão de sanções em função de infrações jurídicas por supressão irregular de vegetação em Áreas de Preservação Permanente, Reserva Legal (RL) e uso restrito, além da regularização das áreas sem autuação por infração administrativa ou crime ambiental.
De outro lado, com o PRA, o produtor também consegue acesso facilitado ao crédito rural, contratação do seguro agrícola em condições melhores e prazo de 20 anos para recomposição do passivo ambiental. São benefícios importantes para nossos agricultores, que são verdadeiros protetores do meio ambiente.
Precisamos correr contra o tempo. Os órgãos da Administração estadual – IMA, Secretaria da Agricultura etc. – devem urgentemente criar grupos de trabalho para homologar o CAR de cada produtor/proprietário rural, levando os benefícios que a lei prevê, como jurídicos e financeiros aos produtores.
A burocracia deve estar subordinada ao interesse público. E não o contrário.
Notícias
Transformação industrial: avanços tecnológicos vão redefinir mercado em 2025
Uso de inteligência artificial e automação em larga escala trarão mudanças profundas para setores como gestão financeira, agronegócio e logística.
Em 2025, a tecnologia transformará profundamente diversos setores da economia. De IA generativa à automação, o avanço da revolução digital trará ganhos em eficiência, segurança e agilidade. Essas inovações tecnológicas vão além da otimização de processos, aprimorando a experiência do cliente e assegurando maior conformidade regulatória. Nos próximos anos, o mercado contará com soluções que abrangem desde a automação de tarefas rotineiras até o uso da inteligência artificial para análise de dados e decisões estratégicas. Confira:
IA Generativa: inteligência e mais produtividade
A inteligência artificial generativa está transformando a forma como empresas utilizam dados para automatizar processos, otimizar operações e analisar informações. A tecnologia, que surgiu em 2022, conquistou popularidade rápido, atingindo mais de 100 milhões de usuários em dois meses – uma adesão recorde, segundo relatório do UBS. Esse ritmo acelerado reflete um interesse crescente entre empresas de diversos setores que buscam na IA generativa mais do que uma ferramenta operacional, mas um ativo estratégico para transformar negócios, melhorar a produtividade e ampliar o alcance da inovação.
Estudos da Gartner apontam que cerca de 25% das empresas já utilizam IA em algumas áreas, especialmente em atendimento ao cliente e marketing, volume que deve aumentar significativamente nos próximos anos.
No entanto, para Carlos Valle, diretor-executivo de Tecnologia e Desenvolvimento da Senior, o verdadeiro diferencial competitivo da IA Generativa virá quando a tecnologia for integrada a áreas estratégicas, como planejamento e gestão de operações. “O mercado está começando a perceber o potencial da IA generativa para proporcionar insights que apoiem decisões de alto impacto e otimizem processos críticos. Na Senior, soluções com IA generativa vêm sendo aplicadas em sistemas como RH e Logística para automatizar tarefas como análise de dados e manutenção preditiva, promovendo uma gestão mais ágil e precisa”, afirma.
Agronegócio: tecnologia a serviço da produtividade
Especialistas apontam que as novas ferramentas tecnológicas não só otimizam a produtividade, mas também ajudam a enfrentar desafios como escassez de mão de obra qualificada e crescente demanda por sustentabilidade. ”A IA assume um papel estratégico ao transformar dados em informações práticas e acionáveis, fundamentais para decisões que aumentam a rentabilidade e a sustentabilidade das produções”, afirma a head de produtos do Agronegócio da Senior Sistemas, Graciele Lima. “Por exemplo, algoritmos de IA podem identificar comportamentos de pragas e sugerir manejos preventivos, o que diminui perdas e reduz o uso de defensivos”, exemplifica.
Outra grande aposta está na automação e no monitoramento de safras em tempo real. Com sensores conectados e sistemas de IA, produtores conseguem ter uma visão completa de toda a cadeia produtiva, da colheita ao escoamento. Para 2025, uma das inovações é o AgroCheck, uma ferramenta que utiliza inteligência artificial para monitorar e classificar cargas de grãos, alertando para desvios de qualidade e sugerindo ações corretivas. “O AgroCheck é uma solução de ponta que traz segurança e evita desperdícios. O controle de qualidade passa a ser automatizado e contínuo, sem necessidade de supervisão constante, o que aumenta a eficiência nas operações durante a colheita”, explica Graciele.
Mais um destaque é o AgroVerus, que utiliza reconhecimento óptico de caracteres (OCR) para capturar dados de equipamentos de campo e integrá-los automaticamente aos sistemas de gestão. Segundo a especialista, “essa tecnologia elimina etapas manuais e o risco de erros, promovendo maior precisão no controle de insumos e gerando relatórios em tempo real para tomadas de decisão mais seguras”.
A rastreabilidade dos insumos e a segurança digital das informações representam grandes avanços em direção a um agro mais sustentável e transparente. “Os consumidores estão cada vez mais exigentes quanto à origem dos alimentos, e essas ferramentas permitem ao produtor garantir uma produção rastreável e ecologicamente responsável”, completa.
Logística: roteirização e monitoramento em tempo real
As empresas estão investindo em tecnologias que prometem revolucionar a maneira como mercadorias são armazenadas, movimentadas e entregues. Sistemas avançados de IA, integrados a tecnologias como ERP (Enterprise Resource Planning) e WMS (Warehouse Management System), tornam a cadeia de suprimentos mais ágil, eficiente e precisa.
A IA está transformando as decisões logísticas ao automatizar processos como roteirização, picking (separação de produtos), armazenamento e entrega, oferecendo uma visão em tempo real das operações.
A roteirização — planejamento das rotas mais eficientes para a entrega de produtos — é uma área crítica em que a inteligência artificial traz melhorias significativas. A IA analisa uma ampla gama de variáveis em tempo real com algoritmos inteligentes, como condições de trânsito e ocupação dos veículos. Isso otimiza as rotas, minimizando o consumo de combustível, reduzindo o tempo de entrega e aumentando a segurança. “Com a IA aplicada à roteirização, o sistema ajusta rotas automaticamente em resposta a imprevistos, garantindo a entrega no menor tempo possível e com o menor custo” explica o head de produtos de Logística da Senior Sistemas, Anderson Benetti. “Isso não só melhora a eficiência operacional, como também a experiência do cliente, que se beneficia de entregas mais rápidas e previsíveis”, afirma.
Além disso, o monitoramento em tempo real, integrado ao ERP e WMS, proporciona uma visão detalhada de todo o processo logístico, desde a compra e até a entrega final. O ERP age como o sistema central da empresa, integrando todas as áreas operacionais, enquanto o WMS gerencia armazéns, otimizando controle de estoques e movimentação de mercadorias. Já o TMS gerencia fretes e transporte, garantindo as melhores opções de entrega e rastreabilidade na última milha.
Gestão de Acesso e Segurança
O mercado de Gestão de Acesso e Segurança deverá aumentar a intensidade do uso de soluções que usam algoritmos e inteligência artificial, principalmente nas camadas de vídeo. “Os analíticos de vídeo são a frente que mais está encontrando formas de se desenvolver e entregar dados realmente interessantes. O uso desses dados para a gestão de riscos corporativos operacionais é muito bem-vinda e esperada”, aponta Silvano Barbosa, head de produto na Senior.
Dentre as novidades da companhia no segmento, está uma solução de analíticos de vídeo para reconhecimento facial integrado com o controle de acesso, para: Permitir análise forense do fluxo das pessoas em um empreendimento; incrementar o controle de acesso; Permitir fazer um controle de acesso via câmeras de CFTV em locais onde uma barreira não é possível, com alertas em tempo real de qualquer não conformidade; Trazer outros analíticos como contagem de pessoas, mapas de calor e intrusão, com dados incrementais para aumentar a condições de lidar com os riscos do empreendimento em apenas uma única solução.
Conforme Silvano, também está previsto um modelo único de controle de acesso móvel, novas features que integram o controle de acesso aos sistemas de login dos computadores, um produto muito esperado pelo mercado que faz a digitalização e possibilidade de acompanhamento em tempo real das rotinas de fiscalização de entrada e saídas de veículos e de cargas para parques logísticos, indústrias, agronegócio, onde houver a necessidade desse tipo de controle.
“Vamos aumentar a quantidade de equipamentos de hardware ao qual estamos conectados permitindo liberdade real ao cliente na escolha dos equipamentos no seu negócio, e ampliando a aplicação de identificação facial para gestão de ponto