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Avicultura em evidência: inovação, ciência e estratégia se encontram no 15º Simpósio Técnico da ACAV

O evento reunirá especialistas e líderes do setor avícola em três dias de atualização, capacitação e troca de conhecimento em Florianópolis (SC).

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Há encontros que não se resumem à troca de cartões ou à correria dos corredores de um centro de convenções. Alguns carregam o espírito de um setor inteiro, movido por ciência, dedicação e a busca constante pelo aperfeiçoamento. É o caso do 15º Simpósio Técnico ACAV – Incubação, Matrizes de Corte e Nutrição, que promete transformar a capital catarinense em um verdadeiro centro de ideias, inovações e diálogos da avicultura industrial.

A palestra de abertura titulada como “Avicultura brasileira uma revolução tecnológica produtiva humana consumidora para o mundo”, trará ao palco uma das mentes mais respeitadas do agronegócio nacional, o José Luiz Tejon Megido.

Entre os dias 05 e 07 de agosto de 2025, o CentroSul de Florianópolis (SC) – receberá profissionais, técnicos, pesquisadores, empresários e estudantes ligados à cadeia produtiva avícola. Promovido pela Associação Catarinense de Avicultura (ACAV), o evento ocorre em formato presencial e contará com uma programação técnica de alto nível, voltada à capacitação, atualização e debate sobre as melhores práticas e tendências do setor.

A palestra de abertura titulada como “Avicultura brasileira uma revolução tecnológica produtiva humana consumidora para o mundo”, está marcada para o dia 5 de agosto, às 19h30, trará ao palco uma das mentes mais respeitadas do agronegócio nacional, o José Luiz Tejon Megido. Doutor em Educação pela Universidad de La Empresa (Uruguai), mestre pela Universidade Mackenzie e com especializações em instituições como Harvard, MIT, INSEAD e Pace University, Tejon é autor e coautor de 37 livros, comentarista da Rádio Eldorado e Band Terra Viva, articulista do Estadão Agro e reconhecido como uma das personalidades mais influentes do agronegócio brasileiro.

Com um olhar abrangente sobre os desafios e conquistas do setor avícola, a apresentação abordará as transformações tecnológicas que elevaram o Brasil à posição de destaque global, além de refletir sobre a importância do capital humano e do consumo consciente na construção de um futuro mais sustentável.

Três dias de ciência aplicada, gestão e inovação na prática avícola

A programação técnica foi desenhada para refletir as prioridades reais da produção avícola moderna, com ciência atualizada, visão estratégica e foco total na aplicação prática no campo. Serão três blocos principais, cada um dedicado a uma dimensão essencial da cadeia produtiva: incubação e saúde intestinal, sanidade e biosseguridade, manejo e gestão de pessoas.

O primeiro dia do evento tem início com o pré-simpósio promovido pela MSD. Em seguida, a programação técnica se volta ao tema saúde intestinal e prevenção de riscos invisíveis, com destaque para a palestra de Arnau Vidal, do Innovad Group, que abordará o biomonitoramento como ferramenta para mitigar a exposição às micotoxinas e melhorar a saúde das aves. À noite, acontece a solenidade de abertura oficial, seguida da palestra magna com o Professor e Doutor José Luiz Tejon. O encerramento do dia será marcado pelo coquetel de confraternização oferecido pela COBB, uma das patrocinadoras do evento.

Já o segundo dia, 6 de agosto, será inteiramente dedicado à sanidade avícola, com um bloco técnico que abordará temas de alta relevância e atualidade. Estão previstas palestras sobre doenças virais emergentes na avicultura, uma atualização do cenário global da influenza aviária e panorama da biosseguridade na avicultura brasileira, com foco na situação epidemiológica e nos principais pontos de atenção para o setor. Também serão debatidos aspectos críticos do manejo de ovos férteis, com fatores determinantes para a mortalidade embrionária inicial durante a incubação e uma atualização dos conceitos de iluminação para reprodutoras, elemento-chave para o desempenho reprodutivo.

No terceiro e último dia, 7 de agosto, os holofotes se voltam ao manejo e à gestão, com ênfase no fator humano e no ambiente de produção. A primeira palestra trará uma discussão sobre gestão de pessoas na atualidade, abordará os desafios da liderança técnica em um setor em constante transformação. Em seguida, o foco será na evolução da ambiência e dos equipamentos voltados para matrizes, tema essencial para garantir conforto térmico, bem-estar e produtividade. O dia se encerra com mais uma mesa-redonda técnica, com especialistas para debater de forma prática e interativa, os aprendizados do evento e as próximas direções para a avicultura nacional. E para encerrar com chave de ouro, os participantes serão recepcionados no tradicional Jantar do Galo, este ano ainda mais especial com a comemoração dos 30 anos de história do Simpósio da ACAV.

Conhecimento que transforma a prática

O Simpósio não é apenas um evento técnico, é um ambiente de construção coletiva, onde a teoria encontra a prática e a ciência alimenta a produção. “Ao reunir as mentes mais atuantes da avicultura, se firma como um espaço de transformação real, em que decisões tomadas nas granjas e nas salas de formulação ganham respaldo técnico e visão de futuro. Com Santa Catarina como referência nacional e internacional em produção avícola, o evento também reafirma o papel do Estado como polo de inovação e excelência. A cada edição, o Simpósio reafirma sua importância não apenas como um espaço de atualização, mas como um ponto de encontro para quem pensa, vive e lidera a avicultura brasileira”, destaca o coordenador geral do evento Bento Zanoni.

Inscrições

As inscrições estão abertas pelo site e até 30 deste mês de julho estão com valores promocionais: R$ 800,00 para profissionais e R$ 400,00 para estudantes. Mais detalhes e informações poderão ser obtidas pelo e-mail simposioacav@gmail.com, pelo telefone (48) 99673-6155 ou pelo instagram.com/acavsc.

Fonte: Assessoria ACAV

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Com 33 anos de atuação, Sindiavipar reforça protagonismo do Paraná na produção de frango

Trabalho conjunto com setor produtivo e instituições públicas sustenta avanços em biosseguridade, rastreabilidade e competitividade.

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O Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) celebra, nesta quarta-feira (19), 33 anos de atuação em defesa da avicultura paranaense. Desde sua fundação, em 1992, a entidade reúne e representa as principais indústrias do setor com objetivo de articular políticas, promover o desenvolvimento sustentável e fortalecer uma cadeia produtiva que alimenta milhões de pessoas dentro e fora do Brasil.

Foto: Shutterstock

Ao longo dessas mais de três décadas, o Sindiavipar consolidou seu papel como uma das entidades mais relevantes do país quando o assunto é sanidade avícola, biosseguridade e competitividade internacional. Com atuação estratégica junto ao poder público, entidades setoriais, instituições de pesquisa e organismos internacionais, o Sindiavipar contribui para que o Paraná seja reconhecido pela excelência na produção de carne de frango de qualidade, de maneira sustentável, com rastreabilidade, bem-estar-animal e rigor sanitário.

O Estado é referência para que as exportações brasileiras se destaquem no mercado global, e garantir abastecimento seguro a diversos mercados e desta forma contribui significativamente na segurança alimentar global. Esse desempenho se sustenta pelo excelente trabalho que as indústrias avícolas do estado executam quer seja através investimentos constantes ou com ações contínuas de prevenção, fiscalização, capacitação técnica e por uma avicultura integrada, inovadora, tecnológica, eficiente e moderna.

Foto: Shutterstock

Nos últimos anos, o Sindiavipar ampliou sua agenda estratégica para temas como inovação, sustentabilidade, educação sanitária e diálogo com a sociedade. A realização do Alimenta 2025, congresso multiproteína que reuniu autoridades, especialistas e os principais players da cadeia de proteína animal, reforçou a importância do debate sobre biosseguridade, bem-estar-animal, tecnologias, sustentabilidade, competitividade e mercados globais, posicionando o Paraná no centro das discussões sobre o futuro da produção de alimentos no país.

Os 33 anos do Sindiavipar representam a trajetória de um setor que cresceu com responsabilidade, pautado pela confiança e pelo compromisso de entregar alimentos de qualidade. Uma história construída pela união entre empresas, colaboradores, produtores, lideranças e parceiros que acreditam no potencial da avicultura paranaense.

O Sindiavipar segue atuando para garantir um setor forte, inovador e preparado para os desafios de um mundo que exige segurança, eficiência e sustentabilidade na produção de alimentos.

Fonte: Assessoria Sindiavipar
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União Europeia reabre pre-listing e libera avanço das exportações de aves e ovos do Brasil

Com o restabelecimento do sistema de habilitação por indicação, frigoríficos que atenderem às exigências sanitárias poderão exportar de forma mais ágil, retomando um mercado fechado desde 2018.

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A União Europeia confirmou ao governo brasileiro, por meio de carta oficial, o retorno do sistema de habilitação por indicação da autoridade sanitária nacional, o chamado pre-listing, para estabelecimentos exportadores de carne de aves e ovos do Brasil. “Uma grande notícia é a retomada do pré-listing para a União Europeia. Esse mercado espetacular, remunerador para o frango e para os ovos brasileiros estava fechado desde 2018. Portanto, sete anos com o Brasil fora”, destacou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.

Foto: Freepik

Com a decisão, os estabelecimentos que atenderem aos requisitos sanitários exigidos pela União Europeia poderão ser indicados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e, uma vez comunicados ao bloco europeu, ficam aptos a exportar. No modelo de pre-listing, o Mapa atesta e encaminha a lista de plantas que cumprem as normas da UE, sem necessidade de avaliação caso a caso pelas autoridades europeias, o que torna o processo de habilitação mais ágil e previsível. “Trabalhamos três anos na reabertura e, finalmente, oficialmente, o mercado está reaberto. Todas as agroindústrias brasileiras que produzem ovos e frangos e que cumprirem os pré-requisitos sanitários podem vender para a Comunidade Europeia”, completou.

A confirmação oficial do mecanismo é resultado de uma agenda de trabalho contínua com a Comissão Europeia ao longo do ano. Em 2 de outubro, missão do Mapa a Bruxelas, liderada pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luís Rua, levou à União Europeia um conjunto de pedidos prioritários, entre eles o restabelecimento do pre-listing para proteína animal, o avanço nas tratativas para o retorno dos pescados e o reconhecimento da regionalização de enfermidades.

Na sequência, em 23 de outubro, reunião de alto nível em São Paulo entre o secretário Luís Rua e o comissário europeu para Agricultura, Christophe Hansen, consolidou entendimentos na pauta sanitária bilateral e registrou o retorno do sistema de pre-listing para estabelecimentos brasileiros habilitados a exportar carne de aves, o que agora se concretiza com o recebimento da carta oficial e permite o início dos procedimentos de habilitação por parte do Mapa. O encontro também encaminhou o avanço para pre-listing para ovos e o agendamento da auditoria europeia do sistema de pescados.

Foto: Ari Dias

Na ocasião, as partes acordaram ainda a retomada de um mecanismo permanente de alto nível para tratar de temas sanitários e regulatórios, com nova reunião prevista para o primeiro trimestre de 2026. O objetivo é assegurar previsibilidade, transparência e continuidade ao diálogo, reduzindo entraves técnicos e favorecendo o fluxo de comércio de produtos agropecuários entre o Brasil e a União Europeia.

Com o pre-listing restabelecido para carne de aves e ovos, o Brasil reforça o papel de seus serviços oficiais de inspeção como referência na garantia da segurança dos alimentos e no atendimento às exigências do mercado europeu, ao mesmo tempo em que avança em uma agenda de facilitação de comércio baseada em critérios técnicos e cooperação regulatória.

Fonte: Assessoria Mapa
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Exportações gaúchas de aves avançam e reforçam confiança do mercado global

Desempenho positivo em outubro, expansão da receita e sinais de estabilidade sanitária fortalecem o posicionamento do estado no mercado externo.

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O setor agroindustrial avícola do Rio Grande do Sul mantém um ritmo consistente de recuperação nas exportações de carne de frango, tanto processada quanto in natura. Em outubro, o estado registrou alta de 8,8% no volume embarcado em relação ao mesmo mês do ano passado. Foram 60,9 mil toneladas exportadas, um acréscimo de 4,9 mil toneladas frente às 56 mil toneladas enviadas em outubro de 2023.

A receita também avançou: o mês fechou com US$ 108,9 milhões, crescimento de 5% na comparação anual.

No acumulado de janeiro a outubro, entretanto, o desempenho ainda reflete os impactos do início do ano. Os volumes totais apresentam retração de 1%, enquanto a receita caiu 1,8% frente ao mesmo período de 2024, conforme quadro abaixo:

O rápido retorno das exportações de carne de aves do Rio Grande do Sul para mercados relevantes, confirma que, tanto o estado quanto o restante do país permanecem livres das doenças que geram restrições internacionais.

Inclusive, o reconhecimento por parte da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) e muitos outros mercados demonstram a importância do reconhecimento da avicultura do Rio Grande do Sul por parte da China, ainda pendente. “Estamos avançando de forma consistente e, em breve, estaremos plenamente aptos a retomar nossas exportações na totalidade de mercados. Nossas indústrias, altamente capacitadas e equipadas, estão preparadas para atender às demandas de todos os mercados, considerando suas especificidades quanto a volumes e tipos de produtos avícolas”, afirmou José Eduardo dos Santos, Presidente Executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul (Asgav/Sipargs).

Indústria e produção de ovos

O setor da indústria e produção de ovos ainda registra recuo nos volumes exportados de -5,9% nos dez meses de 2025 em relação ao mesmo período de 2024, ou seja, -317 toneladas. Porém, na receita acumulada o crescimento foi de 39,2%, atingindo um total de US$ 19 milhões de dólares de janeiro a outubro deste ano.

A receita aumentou 49,5% em outubro comparada a outubro de 2024, atingindo neste mês a cifra de US$ 2.9 milhões de dólares de faturamento. “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”, pontua Santos.

Exportações brasileiras

As exportações brasileiras de carne de frango registraram em outubro o segundo melhor resultado mensal da história do setor, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Ao todo, foram exportadas 501,3 mil toneladas de carne no mês, saldo que superou em 8,2% o volume embarcado no mesmo período do ano passado, com 463,5 mil toneladas.

Presidente Eeecutivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos: “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”

Com isso, as exportações de carne de frango no ano (volume acumulado entre janeiro e outubro) chegaram a 4,378 milhões de toneladas, saldo apenas 0,1% menor em relação ao total registrado no mesmo período do ano passado, com 4,380 milhões de toneladas.

A receita das exportações de outubro chegaram a US$ 865,4 milhões, volume 4,3% menor em relação ao décimo mês de 2024, com US$ 904,4 milhões. No ano (janeiro a outubro), o total chega a US$ 8,031 bilhões, resultado 1,8% menor em relação ao ano anterior, com US$ 8,177 bilhões.

Já as exportações brasileiras de ovos (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 2.366 toneladas em outubro, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O número supera em 13,6% o total exportado no mesmo período do ano passado, com 2.083 toneladas.

Em receita, houve incremento de 43,4%, com US$ 6,051 milhões em outubro deste ano, contra US$ 4,219 milhões no mesmo período do ano passado. No ano, a alta acumulada chega a 151,2%, com 36.745 toneladas entre janeiro e outubro deste ano contra 14.626 toneladas no mesmo período do ano passado. Em receita, houve incremento de 180,2%, com US$ 86,883 milhões nos dez primeiros meses deste ano, contra US$ 31,012 milhões no mesmo período do ano passado.

Fonte: Assessoria ABPA
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