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Avicultura do Paraná cresce acima de dois dígitos e já responde por 42% das exportações brasileiras

Estado responde por 35,29% da produção e 42,5% das exportações de carne de frango do país.

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O Paraná se destaca como um dos principais protagonistas do agronegócio brasileiro, figurando entre os principais produtores de soja, milho, suínos e aves. Com um crescimento expressivo e um papel de liderança na produção e exportação de carne de frango, o Estado paranaense consolida sua posição como um participante influente no mercado avícola global. A imponência e as perspectivas da avicultura de corte no Paraná foram evidenciadas pelo médico-veterinário e diretor executivo do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), Inácio Afonso Kroetz.

Somente nos primeiros seis meses deste ano, o Paraná registrou uma produção de carne de frango que ultrapassou 2,3 milhões de toneladas, representando um aumento de 10,88% em relação ao mesmo período do ano anterior, quando produziu 2,1 milhões de toneladas. Nas exportações também apresentou crescimento, comercializando 1,090 milhão de toneladas no primeiro semestre, um crescimento de 11,56% em comparação aos primeiros seis meses de 2022, quando exportou 977 mil toneladas.

Inacio Koetz – Foto: Jaqueline Galvão/OP Rural

Esses números solidificam ainda mais a importância do Paraná no contexto nacional e internacional da avicultura de corte. O estado responde por 35,29% da produção total de carne de frango no país, um feito significativo que reforça sua posição como líder no setor. Além disso, as exportações paranaenses representam 42,5% do total das exportações de carne de frango do Brasil, uma prova do sucesso e da competitividade da indústria avícola paranaense no mercado externo.

No último ano, o estado deixou sua marca em 141 países, tendo como principais destinos Ásia (40,83%), Oriente Médio (21,53%), África do Sul (16%), Europa (11,80%), América do Sul (3,99%), América do Norte (3,52%), América Central e Caribe (2,25%) e Oceania (0,07%). E até metade deste ano 131 nações já receberam a carne de frango paranaense. “Os números impressionantes de produção e exportação são reflexos de um trabalho árduo e de um compromisso constante com a qualidade dos produtos oferecidos ao mercado. Por meio do aproveitamento de suas vantagens naturais, do investimento em tecnologia e da colaboração entre os diversos atores do setor, o Paraná continua a consolidar seu lugar na avicultura de corte tanto no Brasil quanto no mundo”, ressalta Kroetz.

De acordo com o diretor executivo do Sindiavipar, o sucesso do Paraná na avicultura de corte é resultado de uma combinação de fatores-chave, que incluem investimentos em tecnologia e inovação, adoção de melhores práticas de manejo, bem-estar animal e biossegurança, aliados a um clima favorável e uma localização estratégica, têm permitido que o estado alcance altos níveis de eficiência e qualidade na produção avícola. Além disso, parcerias sólidas entre produtores, governo, instituições de pesquisa e órgãos reguladores criaram um ambiente sólido para a manutenção desse crescimento sustentável.

Vocação para avicultura de corte

A ascensão do Paraná na avicultura de corte se estende além das estatísticas de produção e exportação. Com um mercado de frango dinâmico e estrategicamente posicionado, o estado se revela como um líder incontestável, guiando o setor em direção a horizontes promissores.
Junto com Santa Catarina (13,1%) e Rio Grande do Sul (12,72%), o Paraná forma um trio poderoso que representa 61,11% da produção de carne de frango em todo o Brasil e 79% das exportações nacionais, números que ressaltam a importância vital da região Sul do país para o comércio avícola global.

Destino da carne de frango paranaense

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 56,38% da produção avícola paranaense é voltada ao mercado doméstico e 43,62% para o mercado internacional, o que é mais uma evidência da capacidade do Paraná de manter sua competitividade no comércio global. “A sanidade deve estar presente em 100% destes números ou nós teremos problemas em manter mercados abertos com credibilidade e para cumprir os requisitos e garantias do Certificado Sanitário Internacional”, salienta Kroetz, enfatizando: “E essas as garantias que colocamos na mesa durante as negociações começam com o produtor no aviário, porque as condições que os frangos enfrentam nas granjas durante seu desenvolvimento não tem como mudar dentro da fábrica: o que comeu, bebeu e o que sofreu vai refletir na qualidade da carne, por isso somos gratos, reconhecemos e enaltecemos a atividade do produtor, que não tem dia, hora ou tempo ruim, faz seu trabalho bem feito para garantir a qualidade do produto que ofertamos”.

Vantagem competitiva

Uma das vantagens para a avicultura do Paraná é a proximidade estratégica com o Porto de Paranaguá, que desempenha um papel fundamental nas exportações de carne de frango, liderando os embarques no país ao contribuir com 43,4% do total exportado no último ano, sendo que deste volume 40,8% foram provenientes das indústrias avícolas paranaenses. “Essa conexão direta com um ponto crucial de saída para o mercado internacional dá ao estado uma vantagem competitiva única, impulsionando ainda mais sua posição como líder no setor”, evidencia Kroetz.

No entanto, essa vantagem competitiva para o Paraná também se converte em um grande gargalo, uma vez que apenas uma única rodovia é responsável pelo escoamento da produção até o Porto de Paranaguá. “Quando houve os deslizamentos na BR-277, no fim de 2022 e o tráfego ficou interrompido, tivemos grandes problemas para escoar a produção até o Porto de Paranaguá. A perspectiva é que quando as obras da tão sonhada ponte de Guaratuba forem concluídas resulte em um aumento no fluxo de produtos que chegam a Paranaguá, uma vez que a inclusão de mais uma via de acesso a esse porto vai trazer mais agilidade ao processo”, anseia o médico-veterinário, destacando que é exatamente por esse motivo que a logística se coloca como uma das principais prioridades dentro do setor. “A atenção pela infraestrutura de transporte sempre é um componente essencial cada vez que se busca expandir as operações”, afirma.

23,6% do VBP do Paraná é da avicultura

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) do Paraná, um dos estados mais proeminentes no cenário agropecuário brasileiro, alcançou a marca de R$ 191,7 bilhões no ano passado. Dentre os diversos segmentos que compõem esse VBP, o setor de avicultura atingiu R$ 45,2 bilhões. Esse número corresponde a 23,6% do VBP total do Paraná, conforme dados do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab).

A relevância da avicultura para o VBP paranaense é ainda mais expressiva ao observar os sete maiores VBPs do estado. Atrás do frango, figura a soja, com um VBP de R$ 35,78 bilhões; o milho que registra um VBP de R$ 20,2 bilhões; bovinos contribui com R$ 16,08 bilhões; suínos com R$ 11,8 bilhões; leite com R$ 11,4 bilhões e trigo com R$ 5,47 bilhões. Juntas, as sete principais atividades agropecuárias representaram no ano passado 76,18% do VBP do Paraná em 2022, o que corresponde a R$ 146,05 bilhões. “Mais de 51% do VBP paranaense é composto por proteínas, o que mostra a vocação do Paraná por produzir alimentos”, pontua Kroetz.

Toledo se destaca como o principal polo produtor de frango, contribuindo com 966 mil toneladas e um Valor Bruto de Produção (VBP) de 2,79 milhões no ano passado. Em sequência, vêm Cianorte, Assis Chateaubriand, Palotina, São Miguel do Iguaçu, Santa Helena, Astorga, Dois Vizinhos, Ubiratã, Marechal Cândido Rondon, Cascavel, Cafelândia, Nova Aurora, Matelândia e Medianeira. Juntos, esses 15 municípios acumularam R$ 9,9 bilhões em VBP no último ano.

Trinta e cinco indústrias foram responsáveis pelo processamento de 2,12 bilhões de aves no Paraná em 2022, sendo que 78% dos abates foram realizados em instalações de plantas frigoríficas localizadas em 15 municípios: Dois Vizinhos, Palotina, Cascavel, Matelândia, Rolândia, Ubiratã, Francisco Beltrão, Jaguapitã, Cafelândia, Carambeí, Maringá, Itapejara D’Oeste, Cianorte, Toledo e Marechal Cândido Rondon.

O estado possui 36 indústrias com o Selo de Inspeção Federal (SIF), quatro certificadas pelo Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-POA) e 23 pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM), totalizando 63 indústrias avícolas. “O Sindiavipar representa as indústrias que produzem 97% do frango do Paraná”, ressalta Kroetz.

Produção de aves

Com um total de 17.259 mil aviários distribuídos entre 6.146 propriedades, abrangendo 329 municípios, a produção avícola do Paraná se concentra em 15 cidades: Dois Vizinhos, Toledo, Assis Chateaubriand, Cianorte, Palotina, Santa Helena, São Miguel do Oeste, Marechal Cândido Rondon, Cafelândia, Ubiratã, Nova Aurora, Astorga, Cascavel, Francisco Beltrão e Verê. Juntos, esses municípios representaram 29% do VBP do frango paranaense em 2022.

Atuação do Sindiavipar

Com sua sede estabelecida em Curitiba, PR, o Sindiavipar representa abatedouros e incubatórios de produtos avícolas. Desde sua fundação trabalha para o crescimento e a sustentabilidade da avicultura paranaense, bem como para fortalecer a presença no mercado nacional e internacional. Há mais de duas décadas, o Paraná ocupa o lugar de principal produtor de carne de frango do Brasil.

Com o objetivo de promover e respaldar iniciativas distintas para a defesa sanitária na avicultura, bem como apoiar medidas de prevenção, controle e erradicação de doenças nesse setor, além de financiar ações em situações emergenciais de natureza sanitária (mediante responsabilidade compartilhada), foi criado o Fundo de Apoio Sanitário à Avicultura do Paraná (Funasavi-PR), abastecido por meio de contribuições regulares dos membros associados ao Sindiavipar e gerido pela entidade.

A fim de fornecer uma abordagem mais direcionada às perspectivas dos associados, foram criadas as Câmaras Setoriais, abrangendo as áreas de Sanidade e Boas Práticas de Produção, Assuntos Regulatórios, Assuntos Trabalhistas, Sindicais e Federações, Desenvolvimento Sustentável e Recursos Hídricos, além de Mercados. “Esses são as principais áreas que o Sindicato trabalha no dia a dia para atender aos anseios de seus associados”, afirma Kroetz.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor avícola acesse acesse gratuitamente a edição digital Avicultura Corte e Postura. Boa leitura!

 

Fonte: O Presente Rural

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Feicorte: São Paulo impulsiona mudanças no manejo pecuário com opção de marcação sem fogo

Estado promove alternativa pioneira para o bem-estar animal e a sustentabilidade na pecuária. Assunto foi tema de painel durante a Feicorte 2024

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No painel “Uma nova marca do agro de São Paulo”, realizado na Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne – Feicorte, em Presidente Prudente (SP), que segue até o dia 23 de novembro, a especialista em bem-estar animal, Carmen Perez, ressaltou a importância de evitar a marcação a fogo em bovinos.

Segundo ela, a questão está diretamente ligada ao bem-estar animal, especialmente no que diz respeito ao local onde é realizada a marcação da brucelose, que ocorre na face do animal, uma região com maior concentração de terminações nervosas, um ponto mais sensível. Essa ação representa um grande desafio, pois, embora seja uma exigência legal nacional, os impactos para os animais precisam ser cuidadosamente avaliados.

“O estado de São Paulo tem se destacado de forma pioneira ao oferecer aos produtores rurais a opção de decidir se desejam ou não realizar a marcação a fogo. Isso é um grande avanço”, destacou Carmen. Ela também mencionou que os animais possuem uma excelente memória, lembrando-se tanto dos manejos bem executados quanto dos malfeitos, o que pode afetar sua condição e bem-estar a longo prazo.

Além disso, a imagem da pecuária é um ponto crucial, especialmente considerando o poder da comunicação atualmente. “Organizações de proteção animal frequentemente utilizam práticas como a marcação a fogo, castração sem anestesia e mochação para criticar a cadeia produtiva. Essas questões podem impactar negativamente a percepção do setor”, alertou. Para enfrentar esses desafios, Carmen enfatizou a importância de melhorar os manejos e de considerar os riscos de acidentes nas fazendas, que muitas vezes são subestimados quando as práticas de manejo não são adequadas.

“Nos próximos anos, imagino um setor mais consciente, em que as pessoas reconheçam que os animais são seres sencientes. As equipes serão cada vez mais participativas, e a capacitação constante será essencial”, afirmou. Ela finalizou dizendo que, para promover o bem-estar animal, é fundamental investir em treinamento contínuo das equipes. “Vejo a pecuária brasileira se tornando disruptiva, com o potencial de se tornar um modelo mundial de boas práticas”, concluiu.

Fica estabelecido o botton amarelo para a identificação dos animais vacinados com a vacina B19 e o botton azul passa a identificar as fêmeas vacinadas com a vacina RB 51. Anteriormente, a identificação era feita com marcação à fogo indicando o ano corrente ou a marca em “V”, a depender da vacina utilizada.

As medidas foram publicadas no Diário Oficial do Estado, por meio da Resolução SAA nº 78/24 e das Portarias 33/24 e 34/24.

Mudanças estabelecidas

Prazos

Agora, fica estabelecido que o calendário para a vacinação será dividido em dois períodos, sendo o primeiro do dia 1º de janeiro a 30 de junho do ano corrente, enquanto o segundo período tem início no dia 1º de julho e vai até o dia 31 de dezembro.

O produtor que não vacinar seu rebanho dentro do prazo estabelecido, terá a movimentação dos bovídeos da propriedade suspensa até que a regularização seja feita junto às unidades da Defesa Agropecuária.

Desburocratização da declaração

A declaração de vacinação pelo proprietário ou responsável pelos animais não é mais necessária. A partir de agora, o médico-veterinário responsável pela imunização, ao cadastrar o atestado de vacinação no sistema informatizado de gestão de defesa animal e vegetal (GEDAVE) em um prazo máximo de quatro dias a contar da data da vacinação e dentro do período correspondente à vacinação, validará a imunização dos animais.

A exceção acontecerá quando houver casos de divergências entre o número de animais vacinados e o saldo do rebanho declarado pelo produtor no sistema GEDAVE.

Fonte: Assessoria Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
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Treinamento em emergência sanitária busca proteger produção suína do estado

Ação preventiva do IMA acontecerá entre os dias 26 e 28 de novembro em Patos de Minas, um dos polos da suinocultura mineira.

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Com o objetivo de proteger a produção de suínos do estado contra possíveis ameaças sanitárias, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) realizará, de 26 a 28 deste mês, em Patos de Minas, o Treinamento em Atendimento a Suspeitas de Síndrome Hemorrágica em Suínos. A iniciativa capacitará mais de 50 médicos veterinários do serviço veterinário oficial para identificar e responder prontamente a casos de doenças como a Peste Suína Clássica (PSC) e a Peste Suína Africana (PSA). A disseminação global da PSA tem preocupado autoridades devido ao impacto devastador na produção e na economia, como evidenciado na China que teve início em 2018 e se estendeu até 2023, quando o país perdeu milhões de suínos para a doença. Em 2021, surtos recentes no Haiti e na República Dominicana aumentaram o alerta no continente americano.

A escolha de Patos de Minas como sede para o treinamento presencial reforça sua importância como polo suinícola em Minas Gerais, com cerca de 280 mil animais produzidos, equivalente a 16,3% do plantel estadual, segundo dados de 2023 da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). A Coordenadoria Regional do IMA, em Patos de Minas, que atende cerca de 17 municípios na região, tem mais de 650 propriedades cadastradas para a criação de suínos, cuja sanidade é essencial para evitar prejuízos econômicos que afetariam tanto o mercado interno quanto as exportações mineiras.

Para contemplar a complexidade do tema, o treinamento foi estruturado em dois módulos: remoto e presencial. Na fase on-line, realizada nos dias 11 e 18 de novembro, especialistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Universidade de Castilla-La Mancha, da Espanha e de empresas parceiras abordaram aspectos clínicos e epidemiológicos das doenças hemorrágicas em suínos. Já na fase presencial, em Patos de Minas, os participantes terão acesso a oficinas práticas de biossegurança, desinfecção, estudos de casos, discussões sobre cenários epidemiológicos, coleta de amostras e visitas a campo, além de simulações de ações de emergência sanitária, onde aplicarão o conhecimento adquirido.

A iniciativa do IMA conta com o apoio de cooperativas, empresas do setor suinícola, instituições de ensino, sindicato rural e a Prefeitura Municipal de Patos de Minas, além do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A defesa agropecuária em Minas Gerais depende de ações como essa, fundamentais para evitar a entrada de patógenos e manter a competitividade da produção local. Esse treinamento é parte das ações para manutenção do status de Minas Gerais como livre de febre aftosa sem vacinação.

Ameaças sanitárias e os impactos para a economia

No Brasil, a Peste Suína Clássica está sob controle nas zonas livres da doença. No entanto, nas áreas não reconhecidas como livres, a enfermidade ainda está presente, representando um risco significativo para a suinocultura brasileira. Esta enfermidade pode levar a alta mortalidade entre os animais, além de causar abortos em fêmeas gestantes. Por ser uma enfermidade sem tratamento, a prevenção constante e a vigilância da doença são fundamentais.

A situação é ainda mais crítica no caso da Peste Suína Africana, para a qual não há vacina eficiente e cuja propagação levaria a prejuízos imensos ao setor suinícola nacional, com risco de desabastecimento no mercado interno e aumento dos preços para o consumidor final. Os animais infectados apresentam sintomas como febre alta, perda de apetite, e manchas na pele.

Fonte: Assessoria Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais
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Faesp quer retratação do Carrefour sobre a decisão do grupo em não comprar carne de países do Mercosul

Uma das principais marcas de varejo, por meio do CEO do Carrefour França, anunciou que suspenderá vendas de carne do Mercosul: decisão gera críticas e debate sobre sustentabilidade.

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Foto: oliver de la haye

O Carrefour França anunciou que suspenderá a venda de carne proveniente de países do Mercosul, incluindo o Brasil, alegando preocupações com sustentabilidade, desmatamento e respeito aos padrões ambientais europeus. A afirmação é do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard, nas redes sociais do empresário, mas destinada ao presidente do sindicato nacional dos agricultores franceses, Arnaud Rousseau.

A decisão gerou repercussão negativa no Brasil, especialmente no setor agropecuário, que considera a medida protecionista e prejudicial à imagem da carne brasileira, amplamente exportada e reconhecida pela qualidade.

Essa decisão reflete tensões maiores entre a União Europeia e o Mercosul, com debates sobre padrões de produção e sustentabilidade como pontos centrais. Para a Federação de Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp), essa decisão é prejudicial ao comércio entre França e Brasil, com impactos negativos também aos consumidores do Carrefour.

Os argumentos da pauta ambiental alegada pelo Carrefour e pelos produtores de carne na França não se sustentam, uma vez que a produção da pecuária brasileira está entre as mais sustentáveis do planeta. Esta posição, vinda de uma importante marca de varejo, é um indício de que os investimentos do grupo Carrefour no Brasil devem ser vistos com ressalva, segundo o presidente da Faesp, Tirso Meirelles.

“A declaração do CEO do Carrefour França, Alexandre Bompard, demonstra não apenas uma atitude protecionista dos produtores franceses, mas um total desconhecimento da sustentabilidade do setor pecuário brasileiro. A Faesp se solidariza com os produtores e espera que esse fato isolado seja rechaçado e não influencie as exportações do país. Vale lembrar que a carne bovina é um dos principais itens de comercialização do Brasil”, disse Tirso Meirelles.

Foto: Shutterstock

O coordenador da Comissão Técnica de Bovinocultura de Corte da Faesp, Cyro Ferreira Penna Junior, reforça esta tese. “A carne brasileira é a mais sustentável e competitiva do planeta, que atende aos padrões mais elevados de qualidade e exigências do consumidor final. Tais retaliações contra o nosso produto aparentam ser uma ação comercial orquestrada de produtores e empresas da União Europeia que não conseguem competir conosco no ‘fair play’”, diz Cyro.

Para o presidente da Faesp, cabe ao Carrefour reavaliar sua posição e, eventualmente, se retratar publicamente, uma vez que esta decisão, tomada unilateralmente e sem critérios técnicos, revela uma falta de compromisso do grupo com o Brasil, um importante mercado consumidor.

Várias outras instituições se posicionaram contra a decisão do Carrefour, e o Ministério da Agricultura (Mapa). “No que diz respeito ao Brasil, o rigoroso sistema de Defesa Agropecuária do Mapa garante ao país o posto de maior exportador de carne bovina e de aves do mundo”, diz o Mapa em comunicado. “Vale reiterar que o Brasil possui uma das legislações ambientais mais rigorosas do mundo e atua com transparência no setor […] O Mapa não aceitará tentativas vãs de manchar ou desmerecer a reconhecida qualidade e segurança dos produtos brasileiros e dos compromissos ambientais brasileiros”, continua a nota.

Veja aqui o vídeo do presidente.

Fonte: Assessoria Faesp
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