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Aviário de Minas Gerais é referência do Projeto OvOLimpo da Embrapa

Iniciativa reúne mais de 30 especialistas de instituições de ensino, pesquisa, extensão, inspeção, responsáveis técnicos e profissionais da área de alimentos que estudam e validam um conteúdo altamente qualificado, para orientação de agroindústrias com escala de produção de até 3,6 mil ovos/dia.

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O aviário São Francisco, localizado no município de Conselheiro Lafayete, em Minas Gerais, distante 96km da capital mineira, destaca-se na produção de ovos caipiras e comércio legalizado para a mercado regional. O empreendimento é conduzido por Agnaldo Neves Souza, sua esposa Maria da Conceição e seus filhos Diana, Francielle e Agnaldo Júnior, sendo referência de instituições e políticas públicas de fortalecimento à produção familiar de ovos, incluindo o projeto OvOLimpo da Embrapa.

Fotos: Arquivo pessoal/Aviário São Francisco

No aviário, não há estoque de ovos, as entregas são realizadas todos os dias, o que garante um produto fresco. “Da galinha botar o ovo até chegar à mesa do consumidor são menos de 24 horas”, revela Diana Lorena Souza, uma componente da família. O ovo caipira que sai da propriedade é um alimento fresco, natural, sem conservantes, muito nutritivo e com um sabor especial. As galinhas são criadas soltas em pequenos galpões, livres de gaiola, dentro do conceito de bem-estar animal. “Os consumidores reconhecem a qualidade do ovo que produzimos, e isso tem a ver as recomendações técnicas do projeto OvOLimpo, que se fundamentam nas boas práticas de produção”, conta Diana.

Contribuindo com a agricultura familiar, a Embrapa e seus parceiros desenvolveram o beneficiamento a seco para ovos obtidos em condições limpas. O beneficiamento é realizado sem máquina de lavagem. O procedimento minimiza o consumo de água e energia, contribuindo para a questão ambiental, além de reduzir os investimentos em instalações e equipamentos. Em 2021, o Aviário São Francisco se tornou uma Unidade de Observação da Embrapa, a fim de validar os métodos e protocolos recomendados por especialistas ligados à área de sanidade, defesa agropecuária, inspeção, produção e agroindustrialização, para produção de ovos em pequena escala. Há dois anos, o negócio cresceu exponencialmente em escala de produção e acesso ao mercado.

A equipe do projeto OvOLimpo também orientou a construção do entreposto do aviário São Francisco, de acordo com os requisitos da Instrução Normativa nº 5 de 2017 do Ministério da Agricultura e Pecuária. O croqui agroindustrial e as demais recomendações técnicas para uma agroindústria com capacidade de beneficiamento de até 3.600 ovos/dia constam em uma cartilha lançada recentemente pela Embrapa, que pode ser acessada aqui. A obra e o acabamento são de baixo custo, empregam materiais disponíveis em lojas de construção comuns. “Para a operação em pequena escala são necessários no máximo duas pessoas, trabalhando em uma área útil de apenas 40m2. Dependências para o suporte a produção foram integradas e, além de não utilizar a máquina de lavagem de ovos, o lavador de botas foi substituído por um Banco Troca-Botas como barreira sanitária para acesso a área de beneficiamento”, aponta Eduardo Walter, pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos e líder do projeto OvOLimpo.

Fábrica dos ovos é o galinheiro

O projeto OvOLimpo, sob liderança da Embrapa, reúne mais de 30 especialistas de instituições de ensino, pesquisa, extensão, inspeção, responsáveis técnicos e profissionais da área de alimentos que estudam e validam um conteúdo altamente qualificado, para orientação de agroindústrias com escala de produção de até 3,6 mil ovos/dia.

As recomendações técnicas vão desde o galinheiro até o entreposto e, segundo o consultor avícola, Paulo Rene, ainda são pouco conhecidas pelos pequenos avicultores. “Trouxemos o conceito de que a verdadeira fábrica de ovos é o galinheiro, e passamos a entender o entreposto como um lugar apenas para seleção, classificação e embalagem dos ovos a fim de comercialização”, afirma. Neste sentido, ele ressalta que é necessário dar muita atenção e cuidado ao galinheiro, para que os ovos já venham naturalmente limpos ou com pequenas sujidades, facilmente removidas por uma limpeza a seco.

“O ninho tem que estar organizado, a cama limpa e arrumada, em condições adequadas. É preciso observar o horário de pico de postura das aves, para coletar mais vezes os ovos durante o dia. As galinhas devem permanecer saudáveis, bem manejadas e bem nutridas, com programa vacinal adequado, sem colocar os animais em situações que façam reduzir a sua imunidade e, em consequência, sua produtividade”, explica o consultor, que integra a equipe do projeto OvOLimpo.

Os estudos conduzidos pela Embrapa e parceiros em Unidades de Observação como o Aviário São Francisco, em Minas Gerais, revelam que estes procedimentos garantem realmente que a maior parte dos ovos venham praticamente limpos do galinheiro, com alta qualidade e segurança para o consumo. “Observamos que com um manejo mais eficiente desde o galinheiro, há ocorrência de apenas cerca 5% de ovos sujos e alguns ovos a serem descartados, o que torna plenamente viável e lucrativo o pequeno empreendimento avícola”, destaca Paulo Rene.

É exatamente o que comprova Diana Souza do Aviário São Francisco, que trabalha no entreposto. “Retiro mais a poeira dos ovos, pois há poucos para limpar. Não conseguiria limpar sozinha uma grande quantidade. Hoje o meu trabalho no entreposto é focado na classificação e na colocação dos ovos nas embalagens transparentes e biodegradáveis que utilizamos”, afirma.

Mercado de ovos caipiras em expansão

A granja do aviário São Francisco é registrada no Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e também a primeira agroindústria a receber o Selo de Inspeção do Codap (Consórcio Público de Desenvolvimento do Alto Paraopeba). O selo certifica aqueles produtos que foram elaborados com qualidade higiênico-sanitária, e podem ser comercializados no mercado formal e institucional nos municípios abrangidos pelo Consórcio.

Após a obtenção destas certificações e com o apoio técnico da Emater-MG, o Aviário São Francisco dobrou a sua produção e começou a entregar ovos caipiras para grandes supermercados varejistas da região e também para mais de 50 escolas municipais e estaduais dentro do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). “Há demanda de outras escolas da região, mas não conseguimos atender, pois não temos mais produto. Crescemos muito mais rápido que imaginamos, mas entendo que foi porque sempre buscamos seguir a legislação e as boas práticas avícolas. E, a partir da parceria com a Embrapa, adotamos um método de produção simples, barato e viável baseado no OvOLimpo”, destaca Diana.

O empreendimento também recebeu apoio técnico da Emater-MG para obtenção de créditos do Pronaf (Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar) para infraestrutura e capital de giro, e já foi condecorada como família destaque da regional Belo Horizonte pela Emater-MG. Agora, está participando de uma avaliação pela equipe técnica do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) para a obtenção da equivalência do selo de fiscalização ao SISBI, de abrangência nacional, que permitirá a comercialização dos ovos caipiras em todo o território nacional. Em decorrência desta perspectiva, para 2024, os sócios pretendem dobrar a produção.

Para a extensionista rural do escritório local de Queluvito, da Emater-MG, Bianca Pereira, o fato de a família trabalhar unida, a persistência e a busca por produzir ovos caipiras da forma correta, legalizada, representam os principais diferenciais do Aviário São Francisco. “O sistema de controle de produção não é tão simples, as planilhas devem estar sempre atualizadas, especialmente quanto à sanidade animal (vacinação), e eles fazem tudo corretamente”, conta.

Para o consultor avícola, Paulo Rene, quem está disposto a se legalizar e agregar conhecimento técnico ao seu negócio, vai ganhar mercado e expandir muito ao longo dos próximos anos. “Observamos um ciclo virtuoso em propriedades avícolas com aves de procedência e de boa qualidade, manejo adequado, que resulta em ovos seguros e de qualidade, e uma abordagem comercial que permite expandir cada vez mais o negócio. E, por outro lado, um círculo vicioso, daqueles que não fazem manejo, mantêm os animais sem registro, entregam ovos de pouca qualidade, a preço baixo, questionam e não seguem as recomendações técnicas. Assim, acabam tendo prejuízo e saem do mercado”, explica Paulo Rene, que deu consultoria ao Aviário São Francisco no início de suas atividades.

Memória afetiva de um produto da roça

Atualmente, as grandes granjas também produzem ovos caipiras, mas um dos principais diferenciais da produção familiar é a história local, os aspectos socioculturais e a relação do produtor com os animais. Não é incomum as galinhas serem conhecidas pelo nome.

Bianca Pereira, da Emater-MG, destaca que, desde a pandemia de Covid-19, os consumidores estão em busca de alimentos de maior qualidade e segurança, e dão uma importância maior para a alimentação. Nas feiras da agricultura familiar, promovidas pela Emater em Belo Horizonte, observa que os clientes ficam mais satisfeitos em comprar de quem produz os alimentos, pois compram junto a sua história.

E é algo que parece ser recíproco, como aponta a experiência do Aviário São Francisco. “Para nós, é grande  satisfação fornecer para a merenda escolar da região de Conselheiro Lafayete. Muito mais do que ovos, vendemos a experiência. As crianças consomem um produto da roça, com memória afetiva e valorizam o lugar onde vivem. As cantineiras das escolas ficam lisonjeadas com qualidade dos ovos, e com a possibilidade de alimentar as crianças com um produto muito nutritivo”, conta Diana.

Quando a família decidiu mudar da criação de vacas leiteiras para galinhas poedeiras na propriedade rural, Diana trocou uma carreira de mais de oito anos em multinacional como engenheira de produção para trabalhar integralmente no campo, mas não esconde o contentamento: “Nem parece que estamos trabalhando, temos prazer no que estamos fazendo”, conclui.

Fonte: Embrapa Agroindústria de Alimentos

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Feicorte: São Paulo impulsiona mudanças no manejo pecuário com opção de marcação sem fogo

Estado promove alternativa pioneira para o bem-estar animal e a sustentabilidade na pecuária. Assunto foi tema de painel durante a Feicorte 2024

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Fotos: Shutterstock

No painel “Uma nova marca do agro de São Paulo”, realizado na Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne – Feicorte, em Presidente Prudente (SP), que segue até o dia 23 de novembro, a especialista em bem-estar animal, Carmen Perez, ressaltou a importância de evitar a marcação a fogo em bovinos.

Segundo ela, a questão está diretamente ligada ao bem-estar animal, especialmente no que diz respeito ao local onde é realizada a marcação da brucelose, que ocorre na face do animal, uma região com maior concentração de terminações nervosas, um ponto mais sensível. Essa ação representa um grande desafio, pois, embora seja uma exigência legal nacional, os impactos para os animais precisam ser cuidadosamente avaliados.

“O estado de São Paulo tem se destacado de forma pioneira ao oferecer aos produtores rurais a opção de decidir se desejam ou não realizar a marcação a fogo. Isso é um grande avanço”, destacou Carmen. Ela também mencionou que os animais possuem uma excelente memória, lembrando-se tanto dos manejos bem executados quanto dos malfeitos, o que pode afetar sua condição e bem-estar a longo prazo.

Além disso, a imagem da pecuária é um ponto crucial, especialmente considerando o poder da comunicação atualmente. “Organizações de proteção animal frequentemente utilizam práticas como a marcação a fogo, castração sem anestesia e mochação para criticar a cadeia produtiva. Essas questões podem impactar negativamente a percepção do setor”, alertou. Para enfrentar esses desafios, Carmen enfatizou a importância de melhorar os manejos e de considerar os riscos de acidentes nas fazendas, que muitas vezes são subestimados quando as práticas de manejo não são adequadas.

“Nos próximos anos, imagino um setor mais consciente, em que as pessoas reconheçam que os animais são seres sencientes. As equipes serão cada vez mais participativas, e a capacitação constante será essencial”, afirmou. Ela finalizou dizendo que, para promover o bem-estar animal, é fundamental investir em treinamento contínuo das equipes. “Vejo a pecuária brasileira se tornando disruptiva, com o potencial de se tornar um modelo mundial de boas práticas”, concluiu.

Fica estabelecido o botton amarelo para a identificação dos animais vacinados com a vacina B19 e o botton azul passa a identificar as fêmeas vacinadas com a vacina RB 51. Anteriormente, a identificação era feita com marcação à fogo indicando o ano corrente ou a marca em “V”, a depender da vacina utilizada.

As medidas foram publicadas no Diário Oficial do Estado, por meio da Resolução SAA nº 78/24 e das Portarias 33/24 e 34/24.

Mudanças estabelecidas

Prazos

Agora, fica estabelecido que o calendário para a vacinação será dividido em dois períodos, sendo o primeiro do dia 1º de janeiro a 30 de junho do ano corrente, enquanto o segundo período tem início no dia 1º de julho e vai até o dia 31 de dezembro.

O produtor que não vacinar seu rebanho dentro do prazo estabelecido, terá a movimentação dos bovídeos da propriedade suspensa até que a regularização seja feita junto às unidades da Defesa Agropecuária.

Desburocratização da declaração

A declaração de vacinação pelo proprietário ou responsável pelos animais não é mais necessária. A partir de agora, o médico-veterinário responsável pela imunização, ao cadastrar o atestado de vacinação no sistema informatizado de gestão de defesa animal e vegetal (GEDAVE) em um prazo máximo de quatro dias a contar da data da vacinação e dentro do período correspondente à vacinação, validará a imunização dos animais.

A exceção acontecerá quando houver casos de divergências entre o número de animais vacinados e o saldo do rebanho declarado pelo produtor no sistema GEDAVE.

Fonte: Assessoria Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
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Treinamento em emergência sanitária busca proteger produção suína do estado

Ação preventiva do IMA acontecerá entre os dias 26 e 28 de novembro em Patos de Minas, um dos polos da suinocultura mineira.

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Com o objetivo de proteger a produção de suínos do estado contra possíveis ameaças sanitárias, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) realizará, de 26 a 28 deste mês, em Patos de Minas, o Treinamento em Atendimento a Suspeitas de Síndrome Hemorrágica em Suínos. A iniciativa capacitará mais de 50 médicos veterinários do serviço veterinário oficial para identificar e responder prontamente a casos de doenças como a Peste Suína Clássica (PSC) e a Peste Suína Africana (PSA). A disseminação global da PSA tem preocupado autoridades devido ao impacto devastador na produção e na economia, como evidenciado na China que teve início em 2018 e se estendeu até 2023, quando o país perdeu milhões de suínos para a doença. Em 2021, surtos recentes no Haiti e na República Dominicana aumentaram o alerta no continente americano.

A escolha de Patos de Minas como sede para o treinamento presencial reforça sua importância como polo suinícola em Minas Gerais, com cerca de 280 mil animais produzidos, equivalente a 16,3% do plantel estadual, segundo dados de 2023 da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). A Coordenadoria Regional do IMA, em Patos de Minas, que atende cerca de 17 municípios na região, tem mais de 650 propriedades cadastradas para a criação de suínos, cuja sanidade é essencial para evitar prejuízos econômicos que afetariam tanto o mercado interno quanto as exportações mineiras.

Para contemplar a complexidade do tema, o treinamento foi estruturado em dois módulos: remoto e presencial. Na fase on-line, realizada nos dias 11 e 18 de novembro, especialistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Universidade de Castilla-La Mancha, da Espanha e de empresas parceiras abordaram aspectos clínicos e epidemiológicos das doenças hemorrágicas em suínos. Já na fase presencial, em Patos de Minas, os participantes terão acesso a oficinas práticas de biossegurança, desinfecção, estudos de casos, discussões sobre cenários epidemiológicos, coleta de amostras e visitas a campo, além de simulações de ações de emergência sanitária, onde aplicarão o conhecimento adquirido.

A iniciativa do IMA conta com o apoio de cooperativas, empresas do setor suinícola, instituições de ensino, sindicato rural e a Prefeitura Municipal de Patos de Minas, além do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A defesa agropecuária em Minas Gerais depende de ações como essa, fundamentais para evitar a entrada de patógenos e manter a competitividade da produção local. Esse treinamento é parte das ações para manutenção do status de Minas Gerais como livre de febre aftosa sem vacinação.

Ameaças sanitárias e os impactos para a economia

No Brasil, a Peste Suína Clássica está sob controle nas zonas livres da doença. No entanto, nas áreas não reconhecidas como livres, a enfermidade ainda está presente, representando um risco significativo para a suinocultura brasileira. Esta enfermidade pode levar a alta mortalidade entre os animais, além de causar abortos em fêmeas gestantes. Por ser uma enfermidade sem tratamento, a prevenção constante e a vigilância da doença são fundamentais.

A situação é ainda mais crítica no caso da Peste Suína Africana, para a qual não há vacina eficiente e cuja propagação levaria a prejuízos imensos ao setor suinícola nacional, com risco de desabastecimento no mercado interno e aumento dos preços para o consumidor final. Os animais infectados apresentam sintomas como febre alta, perda de apetite, e manchas na pele.

Fonte: Assessoria Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais
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Faesp quer retratação do Carrefour sobre a decisão do grupo em não comprar carne de países do Mercosul

Uma das principais marcas de varejo, por meio do CEO do Carrefour França, anunciou que suspenderá vendas de carne do Mercosul: decisão gera críticas e debate sobre sustentabilidade.

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Foto: oliver de la haye

O Carrefour França anunciou que suspenderá a venda de carne proveniente de países do Mercosul, incluindo o Brasil, alegando preocupações com sustentabilidade, desmatamento e respeito aos padrões ambientais europeus. A afirmação é do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard, nas redes sociais do empresário, mas destinada ao presidente do sindicato nacional dos agricultores franceses, Arnaud Rousseau.

A decisão gerou repercussão negativa no Brasil, especialmente no setor agropecuário, que considera a medida protecionista e prejudicial à imagem da carne brasileira, amplamente exportada e reconhecida pela qualidade.

Essa decisão reflete tensões maiores entre a União Europeia e o Mercosul, com debates sobre padrões de produção e sustentabilidade como pontos centrais. Para a Federação de Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp), essa decisão é prejudicial ao comércio entre França e Brasil, com impactos negativos também aos consumidores do Carrefour.

Os argumentos da pauta ambiental alegada pelo Carrefour e pelos produtores de carne na França não se sustentam, uma vez que a produção da pecuária brasileira está entre as mais sustentáveis do planeta. Esta posição, vinda de uma importante marca de varejo, é um indício de que os investimentos do grupo Carrefour no Brasil devem ser vistos com ressalva, segundo o presidente da Faesp, Tirso Meirelles.

“A declaração do CEO do Carrefour França, Alexandre Bompard, demonstra não apenas uma atitude protecionista dos produtores franceses, mas um total desconhecimento da sustentabilidade do setor pecuário brasileiro. A Faesp se solidariza com os produtores e espera que esse fato isolado seja rechaçado e não influencie as exportações do país. Vale lembrar que a carne bovina é um dos principais itens de comercialização do Brasil”, disse Tirso Meirelles.

Foto: Shutterstock

O coordenador da Comissão Técnica de Bovinocultura de Corte da Faesp, Cyro Ferreira Penna Junior, reforça esta tese. “A carne brasileira é a mais sustentável e competitiva do planeta, que atende aos padrões mais elevados de qualidade e exigências do consumidor final. Tais retaliações contra o nosso produto aparentam ser uma ação comercial orquestrada de produtores e empresas da União Europeia que não conseguem competir conosco no ‘fair play’”, diz Cyro.

Para o presidente da Faesp, cabe ao Carrefour reavaliar sua posição e, eventualmente, se retratar publicamente, uma vez que esta decisão, tomada unilateralmente e sem critérios técnicos, revela uma falta de compromisso do grupo com o Brasil, um importante mercado consumidor.

Várias outras instituições se posicionaram contra a decisão do Carrefour, e o Ministério da Agricultura (Mapa). “No que diz respeito ao Brasil, o rigoroso sistema de Defesa Agropecuária do Mapa garante ao país o posto de maior exportador de carne bovina e de aves do mundo”, diz o Mapa em comunicado. “Vale reiterar que o Brasil possui uma das legislações ambientais mais rigorosas do mundo e atua com transparência no setor […] O Mapa não aceitará tentativas vãs de manchar ou desmerecer a reconhecida qualidade e segurança dos produtos brasileiros e dos compromissos ambientais brasileiros”, continua a nota.

Veja aqui o vídeo do presidente.

Fonte: Assessoria Faesp
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