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Empresas Sustentabilidade

Aviagen Breeding Sustainability: um fator de sucesso para a produção avícola

Santiago Avendaño falou durante um recente webinar para clientes da Aviagen na América Latina

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Santiago Avendaño / Divulgação

Em 1987, a Organização das Nações Unidas (ONU) estabeleceu o conceito de sustentabilidade e o definiu como “atender às necessidades atuais sem comprometer a capacidade das gerações futuras em atender às suas próprias necessidades”. Os três principais pilares da sustentabilidade são: econômico, ambiental e social (informalmente conhecidos como pessoas, planeta e lucros). Em 2015, a ONU propôs aos seus países membros uma nova agenda de desenvolvimento sustentável para os próximos 15 anos, a Agenda 2030, composta pelos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) como um “modelo para alcançar um melhor e mais sustentável futuro para todos”.

O Conselho Internacional de Avicultura (IPC) tem trabalhado com seus associados para identificar áreas onde a indústria avícola global possa juntar-se, unindo forças, e, como resultado, em 2019 adotaram 5 das 17 metas (ODS) que são mais relevantes para indústria avícola.

Alinhando as prioridades dos ODS com o IPC 

Durante um webinar realizado em maio para clientes da Aviagen América Latina, Santiago Avendaño, diretor global de Genética da Aviagen, falou dessas cinco ODS prioritárias, que incluem:

Fome Zero (ODS 2). O frango é uma fonte de proteína nutritiva, barata e acessível. Produtores de aves ajudam a colocar #ComidaEmTodasAsMesas de todas as famílias ao redor do mundo e a promover uma produção sustentável.
Boa Saúde e Bem-estar (ODS 3). Altos padrões para a saúde, o bem-estar animal e a biossegurança ajudam a assegurar o suprimento desta saudável e sustentável proteína, reduzindo a fome e contribuindo para o bem-estar e qualidade de vida das pessoas ao redor do mundo.
Educação de Qualidade (ODS 4). Através da capacitação e compartilhamento de boas práticas de produção, a indústria avícola trabalha para fortalecer a capacidade de garantir a alta qualidade e sustentabilidade da produção.
Indústria, Inovação e Infraestrutura (ODS 9). A indústria avícola apoia a inovação e sustentabilidade da produção, enquanto protege a saúde e o bem-estar das aves.
Ações Climáticas (ODS 13). A indústria avícola trabalha em melhorias contínuas e eficientes para reduzir os gases de efeito estufa e outras emissões prejudiciais.
Top 5 Compromissos Aviagen – Trabalhando em harmonia com o IPC 

Avendaño afirmou os 5 principais compromissos da Aviagen – que estão alinhados com o IPC e as cinco prioridades ODS da ONU e que estão em prática, através da abordagem do Programa de Sustentabilidade da Aviagen.

Saúde e Segurança Alimentar (Compromisso 1 da Aviagen). A Aviagen está comprometida em garantir um fornecimento protegido e seguro de aves saudáveis para auxiliar a alimentação da população global em crescimento. Para garantir este fornecimento, a empresa aplica várias estratégias, incluindo protocolos de biossegurança rigorosos, bases de produção em cinco continentes, compartimentação e muito mais.
Biodiversidade (Compromisso 2 da Aviagen). A Aviagen mantém um diverso portfólio de marcas e linhagens. Dessa forma, pode oferecer essa ampla base para vários mercados, adequados para a variação climática e ambientes de produção em todo o mundo. E podem estar prontos agora ou no futuro, conforme demandas de mercado.
Reprodução Equilibrada (Compromisso 3 da Aviagen). Simultaneamente melhorando a saúde, o bem-estar, o impacto ambiental, a qualidade e a performance das aves, uma fonte de produção sustentável.
Importância do Manejo do Lote e do “Manejista” (Compromisso 4 da Aviagen). A Aviagen trabalha proximamente com seus clientes, compartilhando as mais recentes recomendações de manejo, para ajudá-los a obter o melhor em suas aves.
Transparência, Comunicação e Engajamento (Compromisso 5 da Aviagen). A Aviagen regularmente compartilha informações, experiências e os últimos desenvolvimentos com a indústria avícola, organizações governamentais e todos os membros da cadeia avícola global.

Melhoramento genético sustentável

De acordo com Avendaño, para falar sobre o melhoramento genético sustentável é necessário distinguir entre o curto e longo prazos. O curto prazo sustentável é um fator chave na promoção do pilar econômico e afeta as empresas e a indústria em toda a cadeia de abastecimento. A sustentabilidade de curto prazo, por sua vez, permite que a sustentabilidade de longo prazo seja projetada e alcançada.

A FAO-OECD (2020) prevê que a produção global de proteínas deve aumentar em 40 milhões de toneladas até 2029, com a avicultura contribuindo com 50% desse aumento. Com cerca de 26% das emissões globais de CO2 sendo atingidas pela produção de alimentos, é essencial que este crescimento na produção de carne de frango seja alcançado de forma sustentável em nível global. A Aviagen tem uma séria responsabilidade como fornecedor de material genético global e, através do “Breeding Sustainability”, somos capazes de atingir ambas metas, de curto e longo prazos simultaneamente e de maneira contínua aumentando a produção em volume e qualidade, enquanto, ao mesmo tempo, promove aves saudáveis e com bem-estar e reduz o impacto ambiental na produção de proteínas.

“Na Aviagen, o tema ‘Breeding Sustainability’ é a base do nosso negócio. Assumimos a responsabilidade em aumentar a produtividade das aves para fornecer alimentos a uma população mundial em crescimento, protegendo o planeta e melhorando a saúde e o bem-estar animal. Com uma abordagem de produção equilibrada, oferecemos aves com a melhor eficiência produtiva possível, ao mesmo tempo em que contribuímos para a sustentabilidade do planeta. A visão da Aviagen é continuar trabalhando com objetivos de seleção equilibrada, proporcionando à indústria e aos nossos clientes um potencial genético de alto rendimento para matrizes e frangos. Com um forte e sustentável investimento em Pesquisa e Desenvolvimento, junto com a constante expansão de nosso portfólio de produtos, possibilitamos que nossos clientes se adaptem continuamente às necessidades do mercado”, concluiu Avendaño.

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Empresas Bovinos

Programa de Eficiência de Carcaça (PEC) ajuda pecuaristas a melhorar indicadores de produtividade em suas fazendas

As inscrições para o PEC estão abertas até 31 de agosto de 2021.

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“A produção de carne por hectare aumentou 170% nos últimos 30 anos. Os consistentes avanços de melhoramento genético, manejo nutricional, cuidados sanitários e gestão nas fazendas contribuem para a pecuária brasileira avançar em produtividade. O Programa de Eficiência de Carcaça (PEC) foi criado para auxiliar os pecuaristas a melhorar os seus índices zootécnicos para produzir mais e melhor e, assim, ajudar o país a atender à crescente demanda global, estimada pela FAO em 60 milhões de toneladas este ano”, destaca Mauricio Graziani, presidente da Phibro Saúde Animal.

“O Brasil é líder no mercado mundial de carne bovina e avança em qualidade do produto final, com abate de gado cada vez mais jovem, carne macia, pH adequado e cobertura desejável de gordura. O PEC é um acelerador desse processo, fornecendo conhecimento e soluções para avançar em produtividade e em carne de qualidade”, explica Melina Marchi, coordenadora de compra de gado da Minerva Foods.

Nesse processo, a suplementação é essencial pois contribui para os animais receberem os nutrientes necessários, na quantidade certa, quando eles mais precisam. “O papel da nutrição é contribuir para o correto desenvolvimento dos animais, permitindo que eles expressem toda a sua genética”, reforça Mauricio Graziani.

Papel semelhante desempenha o controle das doenças. “Quando pensamos na sanidade, existem inúmeras situações que podem comprometer o desempenho dos animais tanto em termos de ganho de carcaça quanto de bom acabamento”, explica Bruno Di Rienzo, gerente de demanda da Biogénesis-Bagó.

Bruno alerta que, além das enfermidades já conhecidas, como vírus e bactérias, verminoses e ectoparasitoses, os bovinos enfrentam o desafio do estresse oxidativo, que impacta diretamente no consumo dos animais. “O mais importante é realizar a implementação do mapeamento de risco com o objetivo de identificar e calcular as probabilidades de cada uma dessas ocorrências. Dessa forma, com maior previsibilidade, podemos programar a sanidade com o foco na prevenção”, diz o técnico.

“O Programa de Eficiência de Carcaça tem por objetivo exatamente premiar e avaliar os melhores animais enviados para o abate, recompensando todo o investimento feito pelos pecuaristas nas fazendas”, ressalta Melina, da Minerva Foods.

Na indústria, a primeira análise é feita no recebimento do romaneio de abate mais detalhado com as notas dos parâmetros pré-estabelecidos do programa: pH, peso, acabamento e maturidade. “Com essas informações, conhecemos e analisamos o perfil dos animais, bem como o desempenho dos lotes com a média de pontuação dos animais.  Assim, o pecuarista tem clareza do perfil do lote e pode tomar a melhor decisão em termos de incrementar a produtividade”, complementa Melina.

Outra vantagem dos participantes do PEC é o suporte técnico oferecido pelas empresas parceiras na forma de envio periódico de conteúdos importantes, que abordam os temas de produção, possíveis soluções e/ou dicas para o progresso produtivo.

Iniciativa da Minerva Foods, Phibro Saúde Animal e Biogénesis Bagó, o PEC reconhece e valoriza os produtores com melhores indicadores de desempenho e que lideram o processo de produção de carcaças padronizadas e de alta qualidade.

O PEC é aberto aos pecuaristas de Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso, São Paulo e Tocantins interessados em produzir os bovinos do futuro e melhorar o seu desempenho segundo os parâmetros qualitativos do programa. O primeiro passo é se inscrever no site www.minervafoods.com/pec.

O passo seguinte é a avaliação do atual estágio da propriedade e, depois, a multiplicação de conhecimentos técnicos para melhoria dos indicadores de produção, com orientação dos pecuaristas para tomada de decisões.

Para esse trabalho, o PEC amplia o compartilhamento de informações, utilizando meios mais interativos, como o PECTV – canal no YouTube no qual são apresentados Giro PEC (cases de sucesso), Palavras do Especialista (conteúdos técnicos) e PEC Performance (discussões e análises dos números do programa).

As inscrições para o PEC estão abertas até 31 de agosto de 2021. Participam as unidades da Minerva Foods em José Bonifácio (SP), Mirassol D´Oeste (MT), Palmeiras de Goiás (GO), Janaúba (MG) e Araguaína (TO).

 

Fonte: Assessoria
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Empresas

DSM lança premix que garante absorção mais rápida, eficiente e segura da vitamina D

Com o objetivo de aumentar a longevidade dos animais, conectando nutrição ao resultado em performance, o PX Hy•D® Swine 200 melhora o desempenho zootécnico e o bem-estar animal, além da rentabilidade dos suinocultores

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Adsos Passos, Gerente Técnico Suínos da DSM na América Latina.

A DSM, empresa global baseada em ciência para Nutrição, Saúde e Vida Sustentável, lança o PX Hy•D® Swine 200, tecnologia que permite alta absorção e aumento dos níveis sanguíneos de vitamina D (25-Hidroxivitamina D3) nos suínos. A nova proposta do premix traz ao mercado da suinocultura versatilidade e facilidade, otimizando o tempo de pesagem através do uso da dosagem única de 200g de premix por tonelada de ração, que pode ser aplicada a qualquer fase produtiva.

O PX Hy•D® Swine 200 otimiza a saúde e a produtividade de matrizes suínas, resultando no fortalecimento ósseo e incremento na imunidade de plantel. “A suplementação com a tecnologia da DSM possibilita um retorno econômico significativo ao suinocultor graças à melhoria de desempenho ao longo da vida produtiva do animal, bem como na maior longevidade das fêmeas por conta da diminuição dos problemas locomotores”, afirma Adsos Passos, Gerente Técnico Suínos da DSM na América Latina.

Para expressar seu potencial genético e produzir leitões saudáveis, as fêmeas de alta produtividade exigem suporte nutricional adequado, incluindo vitaminas e minerais. O PX Hy•D® Swine 200 contém 25-OH-D3 possibilitando uma absorção direta da vitamina para a corrente sanguínea.

O PX Hy•D® Swine 200 (25-OH-D3) é um metabólito da vitamina D3 de alta absorção. Além da mais rápida assimilação pelo animal, essa tecnologia é mais eficiente e segura em termos metabólicos.

Estudos recentes demonstram que o uso de PX Hy•D® Swine 200 eleva os níveis séricos de vitamina D, resultando na maior produção de leitões nascidos vivos e aumento de peso ao desmame. Já está comprovado que Hy-D® é a forma mais biodisponível de vitamina D que garante alta eficiência de assimilação do metabólito 25-OH-D3, o que melhora a condição corporal e óssea do animal. “Fêmeas de alta produtividade e suínos com alto potencial de desempenho demandam uma ótima nutrição vitamínica. Dessa forma se aumenta o ganho produtivo das granjas e a qualidade da carne que vai à mesa dos consumidores”, finaliza Adsos.

Fonte: Ass. de imprensa
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Empresas

Vaccinar tem programa desmama antiestresse

Protocolo evita perda de peso do bezerro, otimiza a produtividade e ajuda a aumentar o lucro do produtor

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Especialista em nutrição de ruminantes da Vaccinar, Fernando Rossi Camilo

Com o objetivo de reduzir o estresse da desmama dos bezerros, a Vaccinar desenvolveu um protocolo nutricional exclusivo para essa fase, o Programa Desmama Antiestresse. Os bezerros são desmamados, ou seja, são retirados do contato com a vaca, com cerca de 210 quilos aos sete ou oito meses de idade.

“Além da diminuição do estresse, que pode fazer com que o bezerro perca peso de até uma arroba, com o protocolo o animal vai ganhar mais peso”, conta o especialista em nutrição de ruminantes da Vaccinar, Fernando Rossi Camilo. O programa, que dura 60 dias, otimiza a produtividade, já que o produtor vai produzir mais com os mesmos recursos da fazenda. Além disso, a lucratividade aumenta, em média, 35%.

O protocolo nutricional levou um ano para ser desenvolvido, com levantamento dos resultados a campo com a equipe de assessores técnicos da empresa junto com o pessoal da área de pesquisa e desenvolvimento (P&D).

Além do Programa Desmama Antiestresse, a Vaccinar desenvolveu outros, como o Programa Nutricional de Precisão Cria, o de Recria e o Programa Nutricional de Precisão para Engorda. “A empresa sempre busca o menor custo de produção com o melhor desempenho do animal, ou seja, produzir muito mais arroba com pouco dinheiro”, observa.

 

Fonte: Ass. de imprensa Vaccinar
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CONBRASUL/ASGAV

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