Empresas Reforço de equipe
Aviagen América Latina segue fortalecendo o atendimento aos clientes no Brasil
À medida em que a empresa continua a expandir o seu alcance global, também melhora o seu atendimento local por meio de um suporte técnico de alto nível

A demanda pelo Ross® 308 AP continua crescente e, para melhorar ainda mais o suporte técnico aos clientes, a Aviagen® América Latina anuncia as contratações de Alessandro Serafim Lopes e Denilson Vanin como novos supervisores regionais de Serviços Técnicos. Essas contratações fortalecerão ainda mais o compromisso da empresa em fornecer um excelente suporte aos clientes. Lopes e Vanin se reportarão diretamente a Marco Aurélio Romagnole de Araújo, gerente de Serviços Técnicos da Aviagen no Brasil. Nessas funções, eles se unirão a equipe da Aviagen América Latina com a missão de melhorar ainda mais o suporte aos produtores avícolas no Brasil.
Educação e experiencia aprofundadas – Um valor agregado para clientes
Lopes é um experiente especialista em produção de aves e apaixonado pelo setor. Ele é formado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) e mestre em Administração de Negócios (MBA), com especialização em Gerenciamento de Negócios Estratégicos, também pela UFPR. Atualmente, cursa mestrado em Ciência de Alimentos e Animais na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).
Lopes acumula mais de 25 anos de experiência, tendo atuado em funções como supervisor e especialista técnico corporativo em produção de frango na empresa BRF.
Sobre a nova função na Aviagen, Lopes diz: “Estou ansioso pela oportunidade de trabalhar ao lado de nossos clientes, sempre buscando a melhoria operacional. Me sinto honrado em me unir a esta equipe de profissionais talentosos da Aviagen que estão totalmente comprometidos com seus clientes e em promover o sucesso da indústria avícola na América Latina.”
Vanin também compartilha a dedicação da equipe da Aviagen América Latina ao lema “criarmos juntos o sucesso” aos avicultores e toda indústria avícola. Possui certificação de Técnico em Agropecuária pela Escola Agrotécnica Federal de Concórdia, no estado de Santa Catarina, e é formado em Ciências Contábeis pela Universidade de Passo Fundo, no estado do Rio Grande do Sul.
Vanin iniciou sua carreira na área avícola em 1989 e, desde então, adquiriu ampla experiência, começando como Técnico Agrícola na antiga Perdigão (atual BRF). Também trabalhou na BRF, onde foi coordenador de produção de avós e como especialista agrícola. Ocupou também a função de gerente de produção de operações na Granja Faria.
Vanin expressou entusiasmo pela nova função, comentando: “Estou ansioso em trabalhar ao lado da equipe Aviagen e seus clientes. Minha missão será ajudar os produtores a fortalecerem continuamente seus negócios através de dicas de manejo para melhorar a saúde, o bem-estar e a performance das aves, as quais são marcas registradas da empresa,” completou Vanin.
“Na Aviagen, para criar o que há de melhor, precisamos dos melhores talentos, especialmente porque a demanda pelo Ross 308 AP continua em crescimento. Temos o prazer de receber Alessandro e Denilson em nossa equipe e estamos confiantes que eles beneficiarão nossos clientes com suas experiências no agronegócio e sólidas formações acadêmicas”, disse Marco Aurélio Romagnole de Araújo, gerente de Serviços Técnicos da Aviagen no Brasil.

Empresas Excelência e Inovação:
Kemin Reforça sua Posição como Referência Técnica através do Compartilhamento de Conhecimento
O evento contou com a presença de diversos profissionais, incluindo gerentes de serviços técnicos, gerentes de produto, gerentes de marketing, pesquisadores, diretor de vendas e o presidente da empresa na América do Sul.

A Kemin Saúde e Nutrição Animal da América do Sul, renomada fabricante global de ingredientes dedicada a melhorar a qualidade de vida de milhões em todo o mundo, realizou seu primeiro workshop técnico, reunindo uma equipe diversificada e apaixonada por inovação.
A Gerente de Serviços Técnicos, Elisa François, contou que nos últimos dois anos, o time técnico cresceu consideravelmente e tivemos a união das áreas técnicas de monogástricos e ruminantes. Em 2023 foi identificada uma oportunidade para maior interação entre membros e busca de sinergias entre diferentes áreas.
Durante o evento, os colaboradores participaram de apresentações técnicas envolvendo os trabalhos científicos mais recentes em áreas de estudo como monogástricos, ruminantes e produtos conservantes para rações e grãos. O ponto alto foi a palestra final sobre Storytelling & Posicionamento conduzida pelo consultor Marcelo Andrighetti, jornalista especialista em posicionamento e vendas.
“Buscamos a integração entre o time técnico, marketing e P&D, além de promover debates sobre os trabalhos recentes e em desenvolvimento em diversas áreas de estudo. Este evento servirá para continuar direcionando nossa equipe técnica para a excelência. Já temos produtos de altíssima qualidade e estamos em constante desenvolvimento para garantir a mesma qualidade dos nossos serviços técnicos”, detalhou Elisa.
O evento contou com a presença de diversos profissionais, incluindo gerentes de serviços técnicos, gerentes de produto, gerentes de marketing, pesquisadores, diretor de vendas e o presidente da empresa na América do Sul.
Quanto aos planos futuros, Elisa revelou a intenção de realizar um evento anual: “Nosso objetivo é crescer ainda mais como equipe e ter a oportunidade de apresentar para as demais áreas o trabalho realizado durante o ano”.
Empresas
Tirol vai investir R$ 40 milhões para ampliar produção de leite e derivados no Paraná
Anúncio foi feito durante reunião entre o governador Ratinho Junior e executivos da empresa. Aporte vai ampliar a capacidade de produção da fábrica da empresa em Ipiranga, nos Campos Gerais do Paraná, de 600 mil para 800 mil litros de leite por dia, além de capacitar a unidade para produção de creme de leite.

A Lacticínios Tirol vai investir R$ 40 milhões para ampliar a capacidade produtiva da sua unidade industrial de Ipiranga, nos Campos Gerais do Paraná. O anúncio foi feito nesta quarta-feira (06) em um encontro entre executivos da empresa e o governador Carlos Massa Ratinho Junior, no Palácio Iguaçu, em Curitiba.
O investimento vai ampliar a capacidade de produção da fábrica de 600 mil para 800 mil litros de leite por dia. A unidade também será capacitada para fabricar creme de leite.
“Isso ajuda toda a produção de matéria-prima, reforçando a produção leiteira do Paraná e gerando renda para o produtor rural do Estado. Além disso, reforça a vocação do Paraná na fabricação de alimentos e derivados, com alto valor agregado. Com muita alegria, portanto, vemos mais uma empresa de grande porte investindo aqui no Paraná”, afirmou o governador.
A planta paranaense da Tirol foi inaugurada em 2021, fruto de um investimento de mais de R$ 150 milhões, produzindo leite UHT longa vida integral, desnatado e semidesnatado. A unidade foi instalada no Estado com incentivos fiscais do programa Paraná Competitivo.
Agora, os novos investimentos serão usados para capacitar e equipar duas linhas de produção, uma dedicada à produção de leite longa vida e outra para fabricação do creme de leite. Os produtos devem atender os mercados paranaense e paulista.
“Em uma primeira fase, a gente saiu de uma captação praticamente zero de leite aqui no Paraná para uma captação de mais de 300 mil litros de leite diários, além da industrialização de mais de 500 mil litros de leite. Agora anunciamos esta segunda fase de investimentos e agradecemos o Paraná pela receptividade”, afirmou o diretor-executivo industrial da Tirol, Adalberto Rofner.
Atualmente, a planta gera mais de 1 mil empregos diretos e indiretos, além de envolver outros 1 mil produtores rurais da região para o fornecimento de leite para a indústria.
Bacia leiteira
O Paraná é o segundo maior produtor de leite do Brasil, atrás apenas de Minas Gerais. Dois municípios dos Campos Gerais, no entanto, são os maiores produtores do País. Castro produziu 426,6 milhões de litros de leite em 2022, seguido por Carambeí, com 255,6 milhões de litros. Os dados são do IBGE.
Presenças
Também participaram do encontro o vice-governador Darci Piana; o secretário de Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara; o diretor de Relações Internacionais e Institucionais da Invest Paraná, Giancarlo Rocco; o diretor de Mercado e Novos Negócios da Invest Paraná, Gustavo Cejas; o diretor-executivo comercial da Tirol, Carlos Dresch; o gerente jurídico da Tirol, Diego Franzoi Santos; e o coordenador fiscal da Tirol, Cristiano Bortolanza.
Empresas
Pesquisadora sugere abordagem integrada para melhorar a modulação da saúde intestinal
Doutora Jovanir Fernandes proferiu uma palestra de grande relevância durante o evento promovido pela empresa BRI, em Cascavel, em 05 de dezembro.

A pesquisadora, professora, coordenadora do Laboratório de Experimentação Avícola e do Programa de Pós Graduação em Ciência Animal da Universidade Federal do Paraná (UFPR), doutora Jovanir Fernandes proferiu uma palestra de grande relevância durante o evento promovido pela empresa BRI, em Cascavel, em 05 dezembro. Com o título “Como modular a saúde intestinal na fase inicial das aves em tempos de desafios”, a palestra abordou questões cruciais relacionadas à mortalidade de pintinhos, um problema que, segundo ela, tem afligido a indústria avícola nos últimos dois a três anos.
Jovanir Fernandes ressaltou a importância de observar as práticas nas matrizes e incubatórios para entender as razões por trás do aumento significativo na mortalidade. Ela destacou a influência do estresse por calor nas matrizes, afirmando que isso impacta diretamente na qualidade da casca dos ovos. “Teremos uma pior qualidade de casca, fina e com poros maiores, facilitando a entrada de bactérias”, alertou a pesquisadora.
A fase de incubação também foi abordada como um período crítico, enfrentando desafios relacionados às cargas patogênicas e à ausência de transferência de microbiota materna. A doutora Jovanir salientou a importância do tempo entre o incubatório e a chegada na granja, enfatizando que a demora pode ter efeitos negativos sobre o desenvolvimento intestinal dos pintinhos.
Um ponto crucial mencionado durante a palestra foi a modificação do ambiente na granja. “Hoje as aves consomem 40% a mais, mas excretam 40% a mais”, exemplificou a pesquisadora, destacando as mudanças nas práticas de manejo que podem estar contribuindo para a maior taxa de mortalidade.
DESAFIOS PÓS-INCUBAÇÃO
Jovanir Fernandes abordou os desafios enfrentados pelos pintinhos após a incubação. Ela ressaltou que, ao chegar ao campo, os pintinhos estão sujeitos à colonização por diversas enterobactérias. A microbiota intestinal, segundo a professora, é fundamental para modular a saúde intestinal, e a busca por equilíbrio é essencial para evitar a prevalência de bactérias patogênicas. “Quem chegar primeiro na microbiota vai modular a saúde intestinal, sejam benéficas ou patogênicas. Tem que ter equilíbrio, mas é preciso ter mais benéficas”.
Ela lembrou que durante a primeira semana, a microbiota intestinal é instável, o sistema imunológico adaptativo está em desenvolvimento e a digestibilidade é baixa. A importância da moela também foi destacada, com a professora enfatizando que fortalecer a musculatura da moela melhora o aproveitamento dos nutrientes e evita a sobra de substrato alimentar para as bactérias patogênicas
ABORDAGEM INTEGRADA
A pesquisadora concluiu a palestra com recomendações essenciais para a promoção da saúde intestinal das aves. Destacou a necessidade de criar um ambiente ecológico favorável para colonizar a microbiota intestinal dos pintinhos, fornecer nutrientes de qualidade e quantidade adequadas para garantir digestibilidade e fermentabilidade, manter a estabilidade do microbioma simbiótico, eliminar organismos competitivos e adotar medidas rigorosas de biosseguridade, manejo e ambiência.
A palestra da doutora Jovanir Fernandes ofereceu insights valiosos para os profissionais do setor avícola, ressaltando a importância de uma abordagem integrada para enfrentar os desafios atuais e garantir a saúde e o desempenho ótimos das aves desde a fase inicial.