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AveSui 2014 inicia amanhã e presta homenagem a personalidades do ano

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A Avesui 2014 prepara uma série de homenagens a personalidades que se destacaram no agronegócio no ultimo ano.

O primeiro brasileiro a ocupar o cargo de Diretor Geral da FAO, órgão das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, José Graziano, será um dos homenageados da edição de 2014 da AveSui, que começa na próxima terça-feira (13), em Florianópolis (SC). Graziano, que foi ministro de Estado e um dos articuladores do Programa Fome Zero, será reconhecido como “Personalidade Mundial do Agronegócio”, pelo trabalho de relevância internacional que vem desenvolvendo nos últimos anos na FAO.

Além de Graziano, a AveSui vai reconhecer também o trabalho de Janice Zanella, pesquisadora da Embrapa Suínos e Aves, como “Personalidade Técnica da Suinocultura Brasileira”. O empreendedor Antônio Ianni (Ianni Agropecuária), recebe a distinção como “Personalidade Empresarial da Suinocultura Brasileira”. No segmento de Avicultura, serão homenageados Roberto Pessoa (Grupo Emape), como “Personalidade Empresarial”, e o professor e pesquisador Otto Mack Junqueira, da Unesp, como ““Personalidade Técnica da Avicultura Brasileira ”.

As homenagens acontecem amanhã dia 13, abertura do evento, depois do Painel Conjuntural, que reunirá especialistas, produtores e representantes da indústria e do setor financeiro, para abordar as perspectivas e desafios do setor de suínos e aves no País e no mundo. Neste ano, o Painel será mais interativo e inovador, em formato de estúdio de TV com plateia e espaço para perguntas dos convidados. Participam Luiz Adalberto Stabile Benício, diretor de Agropecuária e CIEX da BR Foods, Adolfo Fontes, analista Sênior de Proteína Animal do Banco Rabobank International do Brasil S.A; Ariovaldo Zani, vice-presidente executivo do Sindirações; Dirceu Talamini e o chefe-geral da Embrapa Suínos e Aves. A mediação do painel será feita pelo jornalista e apresentador do Canal Rural e do site Notícias Agrícolas,  João Batista Olivi.

Confira um breve currículo dos homenageados na AveSui 2014:

José Graziano: Doutor em Ciências Econômicas pela Unicamp, dedica-se desde 1977 a temas relacionados ao desenvolvimento rural e luta conta a fome em âmbito acadêmico, político e sindical. Foi Ministro de Segurança Alimentar e Combate à Fome e eleito, em 2010, Diretor Geral da FAO, órgão da ONU para Alimentação e Agricultura, onde desde 2006 foi representante para a América Latina e Caribe.

Janice Zanella: é pesquisadora na Embrapa Suínos e Aves na área de virologia de suínos. Durante dois anos, atuou no Laboratório Virtual da Embrapa (LABEX), nos Estados Unidos, onde publicou cerca de 20 trabalhos científicos, além de ter atuado no apoio a outros pesquisadores e na realização e participação de diversos eventos científicos

Roberto Pessoa: Aos 20 anos de idade, em 1963, fundou a companhia de ovos e aves Emape e logo tornou-se uma liderança do ramo da avicultura no Brasil, passando pela presidência de entidades como a União Brasileira de Avicultura e as associações Nordestina e Cearense de Avicultura. Foi eleito deputado federal e estadual e, em 2004, tornou-se prefeito da cidade Maracanaú (CE).

Antônio Ianni: Suinocultor de referência na região de Itu (SP), Antonio pertence a uma família de italianos que atua no segmento há três gerações. Hoje, sua granja no sítio São Benedito conta com tecnologia de ponta e emprega cem pessoas. A produção anual da Ianni – 28 mil suínos, ou 2.280 toneladas de carne – é suficiente para abastecer, sozinho, toda a cidade de Itu.

Otto Mack Junqueira: Doutor em Animal Science pela Universidade da Flórida (1982), é formado em Medicina Veterinária e atualmente é professor titular da Unesp. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Exigências Nutricionais dos Animais, atuando especialmente nas áreas de nutrição e alimentação de frangos de corte, poedeiras comerciais e suínos, entre outros.

Fonte: O Presente Rural com informações da Ass. Imprensa da Avesui

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Notícias Após oito anos

UFSM retoma tradicional Simpósio de Sanidade Avícola

Evento será realizado de forma on-line, entre os dias 05 e 07 de junho, permitindo a participação de estudantes e profissionais de diversas regiões do país.

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Foto: Julio Bittencourt

A Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) está em clima de celebração com o retorno do Simpósio de Sanidade Avícola, que volta a acontecer após um hiato de oito anos. Este evento, anteriormente coordenado pela professora doutora Maristela Lovato Flores, teve sua última edição em 2016 e agora ressurge graças aos esforços do Grupo de Estudos em Avicultura e Sanidade Avícola da UFSM (Geasa/UFSM). O Jornal O Presente Rural será parceiro de mídia da edição 2024 do evento.

Sob a nova liderança dos professores doutores Helton Fernandes dos Santos e Paulo Dilkin, o evento chega a 11ª edição e promete manter o alto padrão técnico-científico que sempre marcou suas edições anteriores. “Estamos imensamente satisfeitos e felizes em anunciar o retorno deste evento tão importante para a comunidade avícola”, declararam os coordenadores.

O Simpósio está marcado para os dias 05, 06 e 07 de junho e será realizado de forma on-line, permitindo a participação de estudantes e profissionais de diversas regiões do país. “Com um programa cuidadosamente planejado ao longo dos últimos meses, o evento pretende aprofundar os conhecimentos sobre sanidade avícola, abrangendo temas atuais e pertinentes à Medicina Veterinária, Agronomia e Zootecnia”, evidenciou o presidente do Geasa/UFSM, Matheus Pupp de Araujo Rosa.

Entre as novidades deste ano, destaca-se o caráter beneficente do evento. Em solidariedade às vítimas das recentes enchentes que atingiram o estado do Rio Grande do Sul, 50% do valor arrecadado com as inscrições será doado para ajudar aqueles que foram afetados por essa adversidade.

Os organizadores também garantem a presença de palestrantes de renome, que irão abordar as principais pautas relacionadas à sanidade nos diversos setores da avicultura. “Estamos empenhados em proporcionar um evento de alta qualidade, que contribua significativamente para o desenvolvimento profissional dos participantes”, afirmaram.

Em breve, mais detalhes sobre os palestrantes, temas específicos e informações sobre inscrições serão divulgados. Para acompanhar todas as atualizações, você pode também seguir  o perfil oficial do Geasa/UFSM pelo Instagram. “O Simpósio de Sanidade Avícola é uma excelente oportunidade para a comunidade acadêmica e profissional se reunir, trocar conhecimentos e contribuir para o avanço da avicultura, enquanto também apoia uma causa social de grande relevância”, ressalta Matheus.

Fonte: O Presente Rural
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Notícias

Carne de frango ganha competitividade frente a concorrentes

No caso da carne suína, as cotações iniciaram maio em alta, impulsionadas pela oferta mais “enxuta” e pelo típico aquecimento da procura em começo de mês. Quanto ao mercado de boi, apesar dos valores da arroba seguirem pressionados, as exportações intensas de carne podem ajudar a limitar a disponibilidade interna e, consequentemente, a sustentar os valores da proteína no atacado.

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Foto: Shutterstock

Enquanto a carne de frango registra pequena desvalorização em maio, frente ao mês anterior, as concorrentes apresentam altas nos preços – todas negociadas no atacado da Grande São Paulo.

Como resultado, pesquisas do Cepea mostram que a competitividade da proteína avícola tem crescido frente às concorrentes.

Para o frango, pesquisadores do Cepea explicam que a pressão sobre os valores vem da baixa demanda em grande parte da primeira quinzena de maio (com exceção da semana do Dia das Mães), o que levou agentes atacadistas a baixarem os preços no intuito de evitar aumento de estoques.

No caso da carne suína, levantamento do Cepea aponta que as cotações iniciaram maio alta, impulsionadas pela oferta mais “enxuta” e pelo típico aquecimento da procura em começo de mês.

Quanto ao mercado de boi, apesar dos valores da arroba seguirem pressionados na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea, as exportações intensas de carne podem ajudar a limitar a disponibilidade interna e, consequentemente, a sustentar os valores da proteína no atacado.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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Notícias Em apoio ao Rio Grande do Sul

Adapar aceita que agroindústrias gaúchas comercializem no Paraná

Medida é válida para agroindústrias do Rio Grande do Sul com selo de inspeção municipal ou estadual e tem validade de 90 dias. A Adapar enviou uma declaração expressa ao Ministério alinhada a essa autorização, e vai disponibilizar no site oficial uma lista dos estabelecimentos aptos a vender esses produtos.

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Foto: Mauricio Tonetto/Secom RS

A Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) vai aceitar que agroindústrias gaúchas com selo de inspeção municipal ou estadual vendam seus produtos em território paranaense.

A Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) publicou na última quarta-feira (15) a Portaria Nº 1.114, permitindo temporariamente a comercialização interestadual de produtos de origem animal do Rio Grande do Sul, em caráter excepcional.

A Adapar enviou uma declaração expressa ao Ministério alinhada a essa autorização, e vai disponibilizar no site oficial uma lista dos estabelecimentos aptos a vender esses produtos, garantindo a segurança e a qualidade alimentar para os consumidores.

A decisão atende a uma solicitação da Associação Gaúcha de Laticinistas e Laticínios (AGL) pela flexibilização das regulamentações vigentes, com o objetivo de garantir a continuidade da venda dos produtos de origem animal produzidos em território gaúcho, tendo em vista o impacto das enchentes para os produtores rurais.

O assunto foi debatido em uma reunião online realizada na terça-feira (14) entre os órgãos e entidades de defesa agropecuária do Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Minas Gerais e o Mapa.

“Essa medida representará um alívio significativo para as pequenas empresas, com o escoamento de produtos que poderão ser revendidos nos estabelecimentos distribuídos por diversos estados brasileiros”, explica o diretor-presidente da Adapar, Otamir Cesar Martins. As autorizações dispostas na Portaria do Ministério são válidas pelo prazo de 90 dias.

Para a gerente de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Adapar, Mariza Koloda, a iniciativa representa um importante passo na busca por soluções ágeis e eficazes para enfrentar os desafios impostos pelo cenário de crise no Rio Grande do Sul.

“A cooperação entre os órgãos de defesa agropecuária e o Ministério demonstra o compromisso em atender às necessidades dos produtores e consumidores, ao mesmo tempo em que se mantém a integridade e segurança dos alimentos comercializados em todo o País”, diz.

Segundo a AGL, a grande maioria das agroindústrias familiares depende de feiras, restaurantes, empórios, hotéis, vendas digitais para consumidor direto ou de compras institucionais pelo Poder Público. O impacto das chuvas prejudicou a comercialização das agroindústrias em todas as regiões, com produtores que perderam animais, lavouras e instalações.

Fonte: AEN-PR
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