Bovinos / Grãos / Máquinas
Avanço da agricultura vai sustentar pecuária em expansão, mas safra atual preocupa especialista
Brasil é o maior produtor de soja e terceiro maior produtor de milho do planeta. Boa parte dessa produção vai para a alimentação dos animais, composta basicamente pelos dois grãos. No entanto, a expansão da pecuária, como a suinocultura, avicultura de corte e postura e a produção de leite estão exigindo cada vez mais volume das lavouras.
Uma coisa é certa. O Brasil não seria essa potência mundial na produção de proteína animal se não tivesse a faraônica produção de grãos. O país é o maior produtor de soja e terceiro maior produtor de milho do planeta. Boa parte dessa produção vai para a alimentação dos animais, composta basicamente pelos dois grãos. No entanto, a expansão da pecuária, como a suinocultura, avicultura de corte e postura e a produção de leite estão exigindo cada vez mais volume das lavouras. Somado a isso, fatores como a produção de etanol de milho que ganhou força no Brasil nos últimos anos e a exportação agressiva de grãos pelo Arco Norte deixam uma pergunta no ar: vai ter grão suficiente para a pecuária brasileira manter os custos e a competitividade e ainda crescer nos próximos anos?
Sim. A resposta é do consultor em agronegócio Marcos Fava Neves, que fez uma das palestras que abriu a reunião anual do Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, que aconteceu nos dias 10 e 11, de maneira online, reunindo especialistas do setor e lideranças das grandes empresas e instituições do setor. Neves apontou suas perspectivas de milho e soja para produção de proteína animal.
“O Brasil vai ter um crescimento importante na produção de grãos nos próximos anos. Estamos já com 71 milhões de hectares na safra 2021/22 para grãos (milho e soja). Daqui a 10 anos serão 85 milhões de hectares. Serão ocupados 60 milhões de hectares e 25 milhões serão usados duas vezes ao ano. Vemos também que as pastagens estão diminuindo. Eram 185 milhões de hectares no ano de 2000, hoje são 163 milhões”, mencionou.
“Vamos morro acima nos grãos, nos biocombustíveis, nas proteínas. Estou muito animado, os próximos anos serão muito bons, mesmo com a alta carga de custos. O mercado de carnes é crescente, muita gente ainda não tem a oportunidade de ter acesso, mas terão”, destacou.
Neves frisou a importância da ciência para melhorar a eficiência desses grãos na dieta dos animais. “Vocês tem que, via ciência, remover os obstáculos de produção. Por exemplo, o uso de algas na alimentação bovina que reduz as emissões. Ou através dos grãos melhorar a conversão alimentar, melhorar a precocidade dos animais. Mais do que nunca temos que olhar o que a gente tem e melhorar a performance. Há um ambiente extremamente propício para a pesquisa. Na nutrição animal tem tanta coisa para descobrir. A ideia é resolver problemas e observar as oportunidades”, frisou.
Preocupação
Neves, no entanto, é menos empolgado ao falar da atual situação do setor de proteína, que enfrenta custos elevados há vários meses por conta da alta no preço do milho e da soja. Aliado a isso, cita outros problemas, como a falta de fertilizantes e o preço dos grãos, que, em sua visão, vão começar a se estabilizar a partir dos primeiros meses de 2022.
“Sobre perspectiva de produção de proteína, vamos ter uma safra muito boa, talvez 290 milhões de toneladas, o que vai normalizar soja e milho, ajudando a proteína animal. A curto prazo estou muito preocupado com essa safra, o câmbio excessivamente defasado, a logística está muito cara, a China tem problemas de Peste Suína Africana, falta de energia e uma bolha imobiliária. São muitas coisas que deixam o cenário turbulento. Temos o estresse na cadeia de suprimentos e o problema de transportar e estocar essas 290 milhões de toneladas, ou 40 milhões de toneladas a mais do que a safra passada. E tem também o fantasma da pandemia”, elenca.
Em relação ao preço do milho e soja, o palestrante acredita que os preços devem ser mais atrativos aos produtores de proteína animal no início do ano que vem. “Deve se normalizar a partir de fevereiro, março e abril do ano que vem”, destaca. Já para os suprimentos, o prazo é maior. “Na safra de verão do ano que vem já deve estar normalizado a questão de fertilizantes e defensivos”, sugere.5
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Derivados lácteos sobem em outubro, mas mercado prevê quedas no trimestre
OCB aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24.
Preço sobe em setembro, mas deve cair no terceiro trimestre
A pesquisa do Cepea mostra que, em setembro, a “Média Brasil” fechou a R$ 2,8657/litro, 3,3% acima da do mês anterior e 33,8% maior que a registrada em setembro/23, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IPCA de setembro). O movimento de alta, contudo, parece ter terminado. Pesquisas ainda em andamento do Cepea indicam que, em outubro, a Média Brasil pode recuar cerca de 2%.
Derivados registram pequenas valorizações em outubro
Pesquisa realizada pelo Cepea em parceria com a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24, chegando a R$ 4,74/l e a R$ 33,26/kg, respectivamente. No caso do leite em pó (400g), a valorização foi de 4,32%, com média de R$ 31,49/kg. Na comparação com o mesmo período de 2023, os aumentos nos valores foram de 18,15% para o UHT, de 21,95% para a muçarela e de 12,31% para o leite em pó na mesma ordem, em termos reais (os dados foram deflacionados pelo IPCA de out/24).
Exportações recuam expressivos 66%, enquanto importações seguem em alta
Em outubro, as importações brasileiras de lácteos cresceram 11,6% em relação ao mês anterior; frente ao mesmo período do ano passado (outubro/23), o aumento foi de 7,43%. As exportações, por sua vez, caíram expressivos 65,91% no comparativo mensal e 46,6% no anual.
Custos com nutrição animal sobem em outubro
O Custo Operacional Efetivo (COE) da pecuária leiteira subiu 2,03% em outubro na “média Brasil” (BA, GO, MG, SC, SP, PR e RS), puxado sobretudo pelo aumento dos custos com nutrição animal. Com o resultado, o COE, que vinha registrando estabilidade na parcial do ano, passou a acumular alta de 1,97%.
Bovinos / Grãos / Máquinas Protecionismo econômico
O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito
CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias.
A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), entidade representativa, sem fins lucrativos, emite nota oficial para rebater declarações do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard. Nas suas recentes declarações o CEO afirma que a rede vai deixar de comercializar carnes oriundas do Mercosul pois os produtos sul-americanos não cumprem as exigências e normas sanitárias .
Veja abaixo, na integra, o que diz a nota:
O produtor rural brasileiro está cansado de ser tratado com desrespeito aqui dentro e mundo afora.
O protecionismo econômico de muitos países se traveste de protecionismo ambiental criando barreiras fantasmas para tentar reduzir nossa capacidade produtiva e cada vez mais os preços de nossos produtos.
Todos sabem que é difícil competir com o produtor rural brasileiro em eficiência. Também sabem da necessidade cada vez maior de adquirirem nossos produtos pois além de alimentar sua população ainda conseguem controlar preços da produção local.
A solução encontrada por esses países principalmente a UE e nitidamente a França, foi criar a “Lei Antidesmatamento” para nos impor regras que estão acima do nosso Código Florestal. Ora se temos uma lei, que é a mais rigorosa do mundo e a cumprimos à risca qual o motivo de tanto teatro? A resposta é que a incapacidade de produzir alimentos em quantidade suficiente e a também incapacidade de lidar com seus produtores faz com que joguem o problema para nós.
Outra questão: Por que simplesmente não param de comprar da gente já que somos tão destrutivos assim? Porque precisam muito dos nossos produtos mas querem de graça. Querem que a gente negocie de joelhos com eles. Sempre em desvantagem. Isso é uma afronta também à soberania nacional.
O senador Zequinha Marinho do Podemos do Pará, membro da FPA, tem um projeto de lei (PL 2088/2023) de reciprocidade ambiental que torna obrigatório o cumprimento de padrões ambientais compatíveis aos do Brasil por países que comercializem bens e produtos no mercado brasileiro.
Esse PL tem todo nosso apoio porque é justo e recíproco, que em resumo significa “da mesma maneira”. Os recentes casos da Danone e do Carrefour, empresas coincidentemente de origem francesa são sintomáticos e confirmam essa tendência das grandes empresas de jogar para a plateia em seus países- sede enquanto enviam cartas inócuas de desculpas para suas filiais principalmente ao Brasil.
A Associação dos Criadores do Mato Grosso (Acrimat), Estado com maior rebanho bovino do País e um dos que mais exporta, repudia toda essa forma de negociação desleal e está disposta a defender a ideia da suspensão do fornecimento de animais para o abate de frigoríficos que vendam para essas empresas.
Chega de hipocrisia no mercado, principalmente pela França, um país que sempre foi nosso parceiro comercial, vendendo desde queijos, carros e até aviões para o Brasil e nos trata como moleques.
Nós como consumidores de muitos produtos franceses devemos começar a repensar nossos hábitos de consumo e escolher melhor nossos parceiros.
Com toda nossa indignação.
Oswaldo Pereira Ribeiro Junior
Presidente da Acrimat
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Queijo paranaense produzido na região Oeste está entre os nove melhores do mundo
Fabricado em parque tecnológico do Oeste do estado, Passionata foi o único brasileiro no ranking e também ganhou título de melhor queijo latino americano no World Cheese Awards.
Um queijo fino produzido no Oeste do Paraná ficou entre os nove melhores do mundo (super ouro) e recebeu o título de melhor da América Latina no concurso World Cheese Awards, realizado em Portugal. Ele concorreu com 4.784 tipos de queijos de 47 países. O Passionata é produzido no Biopark, em Toledo. Também produzidos no parque tecnológico, o Láurea ficou com a prata e o Entardecer d´Oeste com o bronze.
As três especialidades de queijo apresentadas no World Cheese Awards foram desenvolvidas no laboratório de queijos finos e serão fabricadas e comercializadas pela queijaria Flor da Terra. O projeto de queijos finos do Biopark é realizado em parceria com o Biopark Educação, existe há cinco anos e foi criado com a intenção de melhorar o valor agregado do leite para pequenos e médios produtores.
“A transferência da tecnologia é totalmente gratuita e essa premiação mostra como podemos produzir queijos finos com muita qualidade aqui em Toledo”, disse uma das fundadoras do Biopark, Carmen Donaduzzi.
“Os queijos finos que trouxemos para essa competição se destacam pelas cores vibrantes, sabores marcantes e aparências únicas, além das inovações no processo produtivo, que conferem um diferencial sensorial incrível”, destacou o pesquisador do Laboratório de Queijos Finos do Biopark, Kennidy Bortoli. “A competição toda foi muito emocionante, saber que estamos entre os nove melhores queijos do mundo, melhor da América Latina, mostra que estamos no caminho certo”.
O Paraná produz 12 milhões de litros por dia, a maioria vem de pequenos e médios produtores. Atualmente 22 pequenos e médios produtores de leite fazem parte do projeto no Oeste do Estado, produzindo 26 especialidades de queijo fino. Além disso, no decorrer de 2024, 98 pessoas já participaram dos cursos organizados pelo Biopark Educação.
Neste ano, foram introduzidas cinco novas especialidades para os produtores vinculados ao projeto de queijos finos: tipo Bel Paese, Cheddar Inglês, Emmental, Abondance e Jack Joss.
“O projeto é gratuito, e o único custo para o produtor é a adaptação ou construção do espaço de produção, quando necessário”, explicou Kennidy. “Toda a assessoria é oferecida pelo Biopark e pelo Biopark Educação, em parceria com o Sebrae, IDR-PR e Sistema Faep/Senar, que apoiam com capacitação e desenvolvimento. A orientação cobre desde a avaliação da qualidade do leite até embalagem, divulgação e comercialização do produto”.
A qualidade do leite é analisada no laboratório do parque e, conforme as características encontradas no leite, são sugeridas de três a quatro tecnologias de fabricação de queijos que foram previamente desenvolvidas no laboratório com leite com características semelhantes. O produtor então escolhe a que mais se identifica para iniciar a produção.
Concursos estaduais
Para valorizar a produção de queijos, vão iniciar em breve as inscrições para a segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná, que conta com apoio do Governo do Paraná. As inscrições serão abertas em 1º de dezembro de 2024, e a premiação acontece em 30 de maio de 2025. A expectativa é de que haja mais de 600 produtos inscritos, superando a edição anterior, que teve 450 participantes. O regulamento pode ser acessado aqui. O objetivo é divulgar e valorizar os derivados lácteos produzidos no Estado.
O Governo do Paraná também apoia o Conecta Queijos, evento voltado a produtores da região Oeste. Ele é organizado em parceria pelo o IDR-Paran