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Aurora premia destaques na cadeia produtiva da suinocultura

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Para valorizar os integrantes da cadeia produtiva que utilizam a metodologia de trabalho do programa “Suíno Ideal”, a Coopercentral Aurora Alimentos entregou nesta semana os prêmios de destaque aos três melhores técnicos, produtores e as cooperativas, durante solenidade no auditório da Aurora Matriz, em Chapecó. Prestigiaram o evento aproximadamente 50 pessoas, entre homenageados, familiares e representantes das cooperativas.

O programa “Suíno Ideal” está voltado a melhorar a eficiência da cadeia produtiva. A iniciativa surgiu por meio de um diagnóstico da cadeia de suínos realizada no primeiro semestre de 2007 que resultou em uma proposta de implantação do projeto iniciado em agosto do mesmo ano. 

De acordo com o coordenador do programa, Sandro Luiz Tremea, o “Suíno Ideal” é um processo de melhoria contínua e está voltado às demandas de mercado, buscando inovações tecnológicas que agreguem valor a cadeia. “Isto se consegue por meio da implantação de padrões de manejo e de assistência técnica. A aplicação destes procedimentos nas rotinas dos técnicos e produtores seguramente garantirá as melhorias que o mercado exige”, realçou.

Com o programa observou-se o potencial de ganho na cadeia, nos quesitos de mortalidade no campo, mortalidade no transporte, uniformização das carcaças, redução de doenças e conversão alimentar. “Potencial existe e nossa integração tem muito a ganhar”, complementou, o diretor de agropecuária, Marcos Zordan. Para o presidente Mário Lanznaster os 500 técnicos que trabalham no campo tem feito um trabalho diferenciado e significativo. “Para a cooperativa é interessante que todos cresçam”, realçou. 

HOMENAGEADOS
Para valorizar o técnico que se destacou na atividade Suicooper III, incentivar as melhorias da cadeia de produção buscando sempre a competitividade sob os aspectos social, ambiental e econômico e divulgar os técnicos que fazem a diferença no sistema Aurora foram premiados três profissionais. 

Entre os critérios de avaliação estiveram os itens de conversão alimentar, mortalidade na propriedade, mortalidade no transporte, resultado do diagnóstico do trabalho operacional da assistência técnica, visita aos produtores. O primeiro colocado ganhou uma viagem ao exterior para participar de evento internacional e o segundo e o terceiro classificados foram presenteados com viagens nacionais para participarem de eventos.

O técnico destaque foi Vinicius Valdameri (CooperA1). Na segunda colocação ficou o técnico Regis Ruhoff (CooperA1).  Na terceira colocação ficou o técnico Vanderlei Pieri (Copérdia). 

Na categoria produtor os critérios de avaliação foram conversão alimentar, mortalidade na propriedade, mortalidade no transporte, fez D’Olho e QT Rural, infraestrutura da propriedade, aplicação do método Suíno Ideal e fidelidade ao Sistema. A premiação foi uma viagem para Brasília para conhecer a estrutura da Aurora e fazer um passeio turístico.

O destaque foi o produtor Anacleto Debastiani (Cotrel), de 61 anos do município de Severiano de Almeida (RS), que tem como sucessor seu filho Paulo Everton Debastiani, de 32 anos. A família possui uma propriedade de 24 hectares e tem como principias atividades a suinocultura, bovinocultura de leite e fruticultura.  

Na suinocultura, são integrados do Sistema Aurora desde 2005 e tem 600 animais. “Para nós é um orgulho receber essa homenagem da Aurora, representa que vale a pena se dedicar porque é a valorização do nosso trabalho”, comentaram.

O desejo da família é ampliar em 50 metros o tamanho da pocilga, o que representará mais 350 suínos e expansão da renda. “Estamos satisfeitos com os resultados na propriedade. Observamos que o acompanhamento técnico faz a diferença e não nos sentimos isolados”, complementaram.

Na segunda colocação ficou o produtor Cezar Demozzi (CooperA1), do município de Caibi. A família desenvolve as atividades de suinocultura, gado de corte e leite. Na terceira colocação ficou o produtor Rene Miguel Heinen (Cooperalfa), que trabalha com suinocultura, bovinocultura de leite e lavoura. 

Na categoria cooperativa os critérios de avaliação foram conversão alimentar, mortalidade na propriedade, mortalidade no transporte, resultado do DTO, peso de abate e uso de nutrição Aurora, sempre levando-se em consideração os resultados do ano. Em primeiro lugar ficou Cooperitaipu, em segundo Coopervil e em terceiro Cooperalfa.

Zordan agradeceu os técnicos, produtores e cooperativas filiadas pelas melhorias efetivadas. “Foi graças ao empenho de toda a cadeia produtiva, por tanto, que todos somos ganhadores, o resultado premiou alguns, mas a vitória é de todos. Esperamos que nesse ano melhoremos ainda mais para que os objetivos sejam alcançados, tenhamos um melhor produto, com redução de custo e ampliação na remuneração do produtor”, finalizou.

Fonte: MB Comunicação

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Notícias Suinocultura

Nova instrução normativa de bem-estar animal nas granjas brasileiras é tema de evento on-line promovido pela ASES e ABCS

O evento aconteceu na última quinta-feira (29), e contou com a participação dos associados da ASES, técnicos, profissionais da área de suinocultura e demais interessados.

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A nova instrução normativa (IN 113/2020) que visa as adequações de manejo e as instalações para o bem-estar animal nas granjas suinícolas brasileiras foi tema de um evento on-line promovido pela ASES, em parceria com a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), na última quinta-feira (29).

Sendo promovido por meio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (FNDS) e tendo o apoio dos frigoríficos Cofril, Mosquini e Zuculoto, a abertura do encontro contou com as falas do presidente da ASES, Jayme Meroto, da diretora técnica da ABCS, Charli Ludtke, através de um vídeo enviado, e da coordenação do evento ficou por conta do diretor executivo da ASES, Nélio Hand.

Em seguida, o público participante, que foi composto por associados da ASES, técnicos, profissionais da área de suinocultura e demais interessados, pôde acompanhar a palestra do médico-veterinário e consultor de Mercado da ABCS, Iuri Machado, que, logo de início, destacou a importância de se promover o bem-estar animal (BEA).

Iuri também apresentou um histórico recente da situação do bem-estar animal no Brasil, explicou as exigências mínimas de manejo e instalação nas granjas – enfatizando os prazos para adequações, e fez um comparativo entre as exigências da normativa e as tendências de exigências do varejo. Além disso, o palestrante explanou sobre a portaria Nº 365/2021, que foi recentemente publicada, que regulamenta o manejo pré-abate e de abate.

O público pôde participar do evento por meio de perguntas que foram endereçadas e respondidas pelo palestrante. Nélio fez um balanço do evento e destacou a parceria com a ABCS que vem resultando em diversos eventos e treinamentos para os associados da ASES.

“Muito importantes essas parcerias entre a ABCS e a ASES para que possamos levar a informação precisa ao suinocultor capixaba. Esse, a propósito, tem sido um dos focos do trabalho da associação: levar informação, e orientação aos associados da ASES para que possam estar atentos e acompanhem a realidade e evolução da suinocultura em muitos aspectos, inclusive em relação ao bem-estar animal, que vem sendo alvo de amplas discussões nos últimos anos e que foi muito bem detalhado pelo palestrante Iuri Machado em nosso treinamento”, encerrou Nélio.

Fonte: Assessoria
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Notícias Cooperativismo

C.Vale e Cooatol oficializam processo de incorporação

Anuncio foi feito após aprovação em assembleia na manhã dessa sexta (30)

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Fotos: Divulgação

Em assembleia geral extraordinária realizada em conjunto na manhã dessa sexta(30), foi aprovado a incorporação da Cooatol a Cooperativa C. Vale.

Sede da Cooatol em Toledo-PR

O objetivo dessa união visa potencializar as atividades operacionais das 19 unidades de recebimento da Cooatol, garantindo maior escala na originação de grãos, oferta de insumos e bens de produção aos seus cooperados e clientes.

Outra vantagem para os associados da Cooatol é uma garantia de crescimento contínuo e sustentável, com garantia de assistência técnica, fomento e ampliação na matriz de negócios.

 

Veja na integra, o que diz o comunicado emitido pelas cooperativas:

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Notícias Vendas interestaduais

Pedido de redução no ICMS para vendas de suínos vivos é levado ao governador durante ato de sanção

Reconhecimento tem como base pesquisa do IBGE sobre a produção agrícola no Rio Grande do Sul

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O governador do RS, Eduardo Leite, sancionou no dia 8 de julho o Projeto de Lei que reconhece o município de Santo Cristo como campeão gaúcho de produção de leite e suínos do ano de 2019, de autoria do deputado estadual Aloísio Classmann.

O reconhecimento tem como base pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) sobre a produção agrícola no Rio Grande do Sul. “Me sinto honrado em reconhecer a dedicação e o trabalho da comunidade santo-cristense, que contribui para o avanço da economia no Estado”, disse Classmann, que preside a Frente Parlamentar de Apoio à Suinocultura Gaúcha e a Frente Parlamentar Gaúcha em Defesa do Setor Leiteiro.

Conselheiro fiscal suplente da Associação de Criadores de Suínos do RS – ACSURS e proprietário da Suinocultura Birck, o suinocultor Marino Birck representou os suinocultores do município agraciado durante o ato de sanção do Projeto de Lei. “Foi muito gratificante representar os suinocultores de Santo Cristo”, comenta Birck, mencionando que cerca de 20 pessoas integraram a comitiva, incluindo produtores de leite, lideranças e representantes dos setores produtivos do município.

Birck aproveitou o momento para falar ao governador Eduardo Leite sobre as dificuldades enfrentadas na atividade, em especial pelos suinocultores independentes. O pedido feito pelo suinocultor foi em relação à base de cálculo do ICMS – Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Prestação de Serviços de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicação nas saídas interestaduais de suínos vivos, que subiu no início deste ano. “Já estava difícil antes desse aumento na alíquota. Por isso, fiz esse pedido ao governador”, explica.

Demanda

O percentual de 6% estava sendo utilizado desde o dia 1º de janeiro de 2017, quando foi aprovada a Lei nº 14.999, que instituiu a redução de 50% na base de cálculo do ICMS nas saídas interestaduais de suínos vivos realizadas por produtor rural. Esta Lei foi derrubada no dia 31 de dezembro de 2020 pelo Decreto 54.738, que modificou o regulamento de ICMS sobre benefícios fiscais, retornando ao percentual anterior, de 12%.

A redução de 12% para 6% na base de cálculo é uma das demandas da ACSURS, que há anos trabalha para auxiliar os suinocultores na manutenção desta alíquota de menor percentual.

O aumento no ICMS inviabiliza a comercialização destes suínos, que precisam ser vendidos para outros Estados porque as plantas gaúchas não tem condições de absorver essa produção. “Manter o ICMS em 6% oferece condições necessárias para que o suinocultor gaúcho possa escoar sua produção”, frisa o presidente da ACSURS, Valdecir Luis Folador.

Números

De acordo com a Seção de Epidemiologia e Estatística – SEE/Divisão de Controle e Informações Sanitárias – DCIS/Departamento de Defesa Agropecuária – DDA, da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural – SEAPDR, Santo Cristo aparece com 134.373 cabeças em seu rebanho de suínos, conforme dados de 2019.

O município tem 15 unidades de produção de leitões (UPL) e 34 granjas de terminação ou engorda. O setor também não para de crescer, pois conta com granjas que estão em fase de conclusão e ampliação de suas instalações.

Fonte: Assessoria
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