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Aurora e a transferência de tecnologia ao campo

O caso da Cooperativa Central Aurora Alimentos é emblemático: ela emprega mais de 500 técnicos em seus diversos programas de transferência de tecnologia ao campo

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Produtores Rurais associados ajudam na construção da história da Aurora Alimentos - Foto: Divulgação

As cooperativas catarinenses desenvolvem um trabalho extraordinário de qualificação da produção e capacitação das familias rurais. O caso da Cooperativa Central Aurora Alimentos é emblemático: ela emprega mais de 500 técnicos em seus diversos programas de transferência de tecnologia ao campo. O programa “Propriedade Rural Sustentável Aurora (PRSA)” foi criado pela Aurora para desenvolver os cooperados de maneira que atinjam níveis de sustentabilidade nas suas cadeias produtivas envolvendo os processos de gestão e meio ambiente, gerando certificação nos estabelecimentos rurais.

“Propriedade Rural Sustentável Aurora” é a soma dos programas De Olho na Qualidade Rural, Times de Excelência, Suíno Ideal, Leitão Ideal, Qualidade Total Rural, Frango Aurora, Programa Aurora de Qualidade do Leite (PAQL), Creche Aurora e Programa de Capacitação Ambiental.

O diretor de agropecuária da Aurora, Marcos Antônio Zordan, observa que os programas trabalhavam de maneira isolada, por isso surgiu a necessidade de integrá-los, como uma forma de avaliar e premiar os cooperados que aplicam e mantêm seus fundamentos. O grupo de trabalho iniciou as atividades no campo em 2012, na sequência foi realizada a capacitação dos técnicos e definida a maneira de auditoria com indicadores econômicos relativos aos programas-modelos de certificação das propriedades.

O projeto-piloto foi aplicado em quatro cooperativas (Cooper A1, Auriverde, Cooperalfa e Cooperitaipu), com a participação de 12 produtores. Os itens do checklist incluíram: gestão da propriedade; ambiental l; social; gestão específica das atividades; ambiental específica das ações.

Os técnicos que assistem os produtores integrados nas atividades de suínos, aves e leite foram capacitados e treinam os produtores para que atinjam os padrões necessários para certificação. Na sequência, as cooperativas filiadas solicitam a auditoria e, havendo adequação aos padrões com a pontuação necessária, as unidades serão certificadas como Propriedade Rural Sustentável Aurora. Esse esforço conta com o apoio integral de cada cooperativa filiada.

O modelo de certificação das empresas rurais teve a colaboração do consultor do Sebrae Geraldinho Buffon, especialista em ISO 9000.

O programa cumpriu as fases de desenvolvimento dos indicadores de avaliação e do projeto-piloto para verificar se os objetivos estabelecidos; avaliação e aprovação do programa pela direção da Aurora, lançamento, divulgação do programa e planejamento de ações junto as filiadas e treinamento de 245 técnicos do sistema Aurora.

Iniciou em 2016 com a certificação de 16 propriedades, em 2017 foram 53 propriedades e em 2018 foram 128 propriedades certificadas. Isto mostra a importância do programa e a participação das cooperativas filiadas e dos produtores.

Em 2018 o programa alcançou os seguintes indicadores:

FILIADA REMUNERAÇÃO TOTAL PROPRIE

DADES CERTIFICA

DAS

REMUNERAÇÃO

 POR PROPRIEDADE

A1 110.483,09 27 4.091,97
ALFA 36.128,70 19 1.901,51
AURIVERDE 20.349,26 8 2.543,66
COOLACER 19.341,26 8 2.417,66
COOPERVIL 5.297,31 3 1.765,77
COPERDIA 31.078,67 18 1.726,59
ITAIPU 141.607,56 44 3.218,35
TOTAL 364.285,85 128 2.845.98

 

FILIADA REMUNERAÇÃO TOTAL ATIVIDADES CERTIFICADAS REMUNERAÇÃO

  POR ATIVIDADE

AVES CORTE 117.000,51 37 3.162,17
LEITE 102.233,31 50 2.044,67
SUICOOPER III 125.519,75 74 1.696,21
CRECHÁRIO 19.532,28 12 1.627,69
TOTAL 364.285,85 173 2.117,94

 

Produtores estão sendo auditados e recebendo a certificação: “Isso significa desenvolvimento e por consequência rentabilidade, qualidade de vida e preservação dos recursos naturais, deixando um mundo melhor do que recebemos”, assinala o assessor de suinocultura da Aurora Alimentos, Sandro Luiz Tremeá.

O PRSA assegura que o produtor aplica os programas desenvolvidos como o De Olho na Qualidade Rural, QT Rural, Times de Excelência, Suíno Ideal, Leitão Ideal, Frango Aurora, Programa Aurora de Qualidade no Leite, capacitação ambiental etc., visto que a auditoria checa a realidade da propriedade com os conceitos dos programas implementados, certificando aquelas que atenderem os requisitos mínimos.

Para participar é necessário planejar a implantação do programa, capacitar a equipe técnica, analisar e indicar produtores para certificar, avaliar previamente para certificar, solicitar certificação, auditar as propriedades, apreciar relatórios da auditoria, certificar e/ou replanejar melhorias. São premiadas as atividades de suínos, aves e leite que atenderem os critérios. O prêmio (bonificação) é anual e proporcional ao tempo certificado.

Tecnologia e inovação fazem parte dos processos da Aurora Alimentos

Os empregados da Aurora Alimentos passam por constantes treinamentos

 

Fonte: Assessoria

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Poder de compra do suíno diminui em relação ao milho

Mudança de cenário se deve às recentes e intensas valorizações do cereal no mercado doméstico. 

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Foto: Jonathan Campos

Após avançar por oito meses consecutivos, o poder de compra de suinocultores paulistas caiu frente ao milho em outubro, conforme apontam levantamentos do Cepea.

Segundo este Centro de Pesquisas, a mudança de cenário se deve às recentes e intensas valorizações do cereal no mercado doméstico.

Na parcial deste mês (até o dia 22), o suíno vivo é negociado à média de R$ 8,97/kg na região SP-5 (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba), tímido aumento de 0,3% em relação a setembro, indicando um equilíbrio entre oferta e demanda.

No mercado de milho, segundo explica a Equipe Grãos/Cepea, mesmo diante do avanço da semeadura da safra verão e de previsões indicando chuvas na maior parte das regiões produtoras, os preços sobem impulsionados pela retração vendedora e pela necessidade de parte dos compradores recompor os estoques.

O Indicador ESALQ/BM&FBovespa (Campinas – SP) registra média de R$ 67,40/saca de 60 kg na parcial de outubro, forte alta de 7,7% frente a setembro.

Fonte: Assessoria Cepea
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Embrapa será homenageada no Universo Pecuária

Palestra inaugural será feita pelo pesquisador da Embrapa Gado de Corte Roberto Giolo, com o tema “A Pecuária e o Planeta: da produção sustentável à neutralidade climática”.

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Foto: Divulgação

O Universo Pecuária, que vem se consolidando como um dos principais eventos voltados para a bovinocultura de corte da região Sul e que será realizado entre os dias 29 de outubro e 03 de novembro, em Lavras do Sul (RS), vai destacar a atuação da Embrapa nessa edição. No dia da abertura (29), a diretora de Administração, Selma Beltrão vai receber uma homenagem dos organizadores pelos 50 anos da empresa. Também na abertura, a palestra inaugural será feita pelo pesquisador da Embrapa Gado de Corte Roberto Giolo, com o tema “A Pecuária e o Planeta: da produção sustentável à neutralidade climática”. Participam da feira as unidade da Embrapa: Clima Temperado (Pelotas-RS), Gado de Corte (Campo Grande-MS), Pecuária Sul (Bagé-RS) e Trigo (Passo Fundo-RS)

Durante a feira, a Embrapa Pecuária Sul vai lançar o EstriboSim, uma inovadora ferramenta digital destinada a auxiliar pecuaristas e técnicos no planejamento forrageiro, com foco na cultivar BRS Estribo de capim-sudão. Idealizado pelo pesquisador Vinícius Lampert, esse software web, feito em parceria com a Lotus Web Systems, faz uma análise bioeconômica da utilização da cultivar de capim-sudão BRS Estribo, calculando cenários de lucro operacional efetivo potencial por hectare e gerando laudos personalizados que auxiliam na implementação das melhores práticas de manejo pelo produtor.

Já no dia 31, pesquisadores da Embrapa participam do Seminário Duas Safras – Etapa Campanha. Danilo Sant’Anna (Pecuária Sul) e Walkyria Bueno Scivittaro (Clima Temperado) serão palestrantes do painel Construção do Solo em Sistemas Integrados Lavoura-Pecuária. Daniel Montardo (Pecuária Sul) será o moderador do segundo painel do seminário, A Importância da Qualidade de Sementes Forrageiras, que terá Gustavo Silva (Pecuária Sul) como um dos palestrantes.

No parque do Sindicato Rural de Lavras do Sul, onde acontece o evento, foi montada uma vitrine tecnológica com cultivares de forrageiras desenvolvidas pela Embrapa. Foram instaladas parcelas para apresentar ao público as cultivares de trevo-branco BRS URS Entrevero, trevo-persa BRS Resteveiro, cornichão BRS Posteiro, azevém BRS Integração, azevém BRS Ponteio e azevém BRS Estações. Os visitantes poderão observar as características de cada planta, e conversar com os pesquisadores sobre consorciações forrageiras e as formas de aproveitar todo o potencial destas cultivares.

No estande da Embrapa serão divulgadas tecnologias voltadas para a pecuária. Em relação ao planejamento forrageiro serão destacadas soluções como as cultivares de forrageiras desenvolvidas e adaptadas à região, inclusive para a produção de silagem, e o Sistema Pasto sobre Pasto, que se refere ao uso de mais de uma espécie forrageira na mesma área e ao mesmo tempo, com ciclos e características complementares de produção. Também serão destacadas as provas de desempenho de bovinos de corte que são realizadas pela Embrapa Pecuária Sul em parceria com as associações de raças: Prova de Avaliação a Campo (PAC), Prova de Eficiência Alimentar (PEA) e Prova de Emissão de Gases (PEG). A Embrapa Clima Temperado também terá tecnologias voltadas para a pecuária no estande, com o atendimento do analista Sergio Bender.

A Embrapa participa ainda de outras atividades. No dia 03, domingo, a pesquisadora Magda Benavides vai apresentar, no estande da empresa, o projeto para a utilização de lã ovina para a fabricação de agromantas, que estão sendo testadas para a proteção de mudas de árvores frutíferas.

Fonte: Assessoria Embrapa
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Brasil reforça cooperação agrícola no BRICS com participação do Mapa

Entre os principais temas debatidos estão a segurança alimentar, as mudanças climáticas e as alternativas para o uso de moedas locais no comércio internacional.

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Fotos: Divulgação/Mapa

Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) está sendo representado na 16ª Cúpula do BRICS, que ocorre em Kazan, na Rússia, pelo Secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luis Rua, como parte da delegação brasileira liderada pelo Chanceler Mauro Vieira. O evento, presidido pela Rússia, reúne líderes de países como China, Índia, Egito, Irã, Emirados Árabes Unidos, Etiópia e África do Sul, com a participação remota do Presidente Luiz Inácio Lula da Silva.

Entre os principais temas discutidos na cúpula estão a segurança alimentar, as mudanças climáticas e as alternativas para o uso de moedas locais no comércio internacional, refletindo as prioridades dos países do BRICS. Sob a orientação do Ministro Carlos Fávaro, o Mapa tem trabalhado para reforçar a posição do Brasil como um dos principais fornecedores globais de alimentos, destacando a importância da cooperação multilateral no enfrentamento dos desafios relacionados à segurança alimentar, às mudanças climáticas e à energia.

A delegação do Ministério da Agricultura também conta com a presença do Diretor de Promoção Comercial e Investimentos, Marcel Moreira, e do Adido Agrícola na Rússia, Marco Túlio Santiago.

De acordo com Luis Rua, a recente expansão das adidâncias agrícolas reforça ainda mais o papel do Brasil no BRICS, especialmente diante das crescentes demandas por segurança alimentar e sustentabilidade. “O Brasil agora terá adidos agrícolas em todos os países do BRICS, tanto nos membros fundadores quanto nos novos integrantes, o que amplia nossa capacidade de negociação e cooperação. Esses profissionais são fundamentais para promover uma agenda agrícola robusta, facilitar o intercâmbio de tecnologias e boas práticas e alinhar os interesses do Brasil com os dos nossos parceiros estratégicos”, destacou o secretário de Comércio e Relações Internacionais.

Fonte: Assessoria Mapa
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