Conectado com

Notícias Destaque da suinocultura

Aurora Coop reconhece a excelência da suinocultura

Além dos empresários rurais que são cooperativistas de essência e que bateram recordes de produção e eficiência em seus lotes de suínos, foram homenageados os técnicos agropecuários e as cooperativas filiadas que se destacaram em 2023 nessas atividades

Publicado em

em

Premiados comemoram a conquista juntamente com representantes da Aurora Coop (FOTOS: MB COMUNICAÇÃO).

Cristiane Andreia Giarolo, de Severiano de Almeida (RS), conquistou o reconhecimento como produtora Destaque Suicooper III

Cristiane Andreia Giarolo, de Severiano de Almeida (RS), atua com terminação de suínos e ressaltou o orgulho por estar entre os produtores reconhecidos na Premiação Destaques Suinocultura 2023, promovida na última semana, no Frigorífico Aurora Coop Chapecó I (FACH I), em Chapecó (SC). “Receber uma conquista como essa é gratificante porque mostra o empenho de toda a família em trabalhar em equipe, seguir os protocolos e fazer tudo o que é necessário para buscarmos a excelência”.

 

Joel Paulo Ficagna (Aurora Coop) conquistou o reconhecimento na categoria Técnico Destaque dos Destaques

O técnico da Aurora Coop, Joel Paulo Ficagna, trabalha com os produtores associados à Cooperalfa no Rio Grande do Sul. Ele comemorou a premiação na categoria Técnico Destaque dos Destaques e salientou que o reconhecimento representa uma conquista histórica. “Desde que entrei na cooperativa, há sete anos, me dediquei para ser conhecido como o melhor técnico da região. Hoje elevei muito meu desempenho e pretendo seguir ainda mais as orientações da Aurora Coop para futuramente tentar receber essa conquista novamente”.

Em reconhecimento ao trabalho de excelência desenvolvido no campo, a Aurora Coop promove há 12 anos a premiação como forma de agradecer e prestigiar todos os envolvidos nas atividades rurais. Até o momento foram 80 premiações que mostraram os resultados conquistados a cada dia, superando todos os desafios para seguir o caminho com união.

A Cooperalfa conquistou a premiação na categoria Cooperativas Destaque

Além dos empresários rurais que são cooperativistas de essência e que bateram recordes de produção e eficiência em seus lotes de suínos, foram homenageados os técnicos agropecuários e as cooperativas filiadas que se destacaram em 2023 nessas atividades. Todas as categorias homenageadas são formadas por pessoas que atuam nas diversas fases da suinocultura: Unidade Produtora de Leitões, Creches e Suicooper 3. Também foram reconhecidos os técnicos destaques no Programa Propriedade Rural Sustentável Aurora Coop, das atividades de suínos, aves e leite.

O ato foi conduzido pelo diretor-presidente da Aurora Coop Neivor Canton, pelo diretor vice-presidente de agronegócio Marcos Zordan, pelo secretário do Conselho de Administração Romeo Bet, pelo gerente de suinocultura da Aurora Coop Luiz Carlos Giongo e pelo assessor de suinocultura Sandro Tremea, com apoio de suas equipes. Estiveram presentes empresários rurais, dirigentes cooperativistas, técnicos, profissionais de suinocultura da Aurora Coop e filiadas, equipe da Agriness, entre outros convidados.

Canton enfatizou que, além de representar um momento de reconhecimento, a iniciativa também demonstra crescimento, tanto ao produtor quanto aos técnicos e às cooperativas. “A produtividade está em constante construção e, quando as pessoas se sentem estimuladas, costumam responder com melhores resultados”, salientou ao reforçar a importância da cooperação para que todos atinjam a excelência.

Zordan destacou que cada edição representa uma oportunidade para coroar o produtor como um dos melhores. “Para nós, da Aurora Coop, é um prazer reconhecer o desempenho dos produtores, técnicos e cooperativas filiadas. Isso serve como exemplo àqueles que ainda estão com dificuldade e também para que o próprio homenageado reconheça que ainda pode melhorar naquilo que faz. Uma das provas disso é o Programa Propriedade Aurora Sustentável, que vem possibilitando ao produtor entregar uma meta acima da média”.

O evento contou com a formatura dos participantes da mais recente turma do Programa P+1, que visa o aperfeiçoamento de técnicos

O vice-presidente realçou, ainda, a importância do bom trabalho da área técnica e do produtor gostar daquilo que faz. “É um orgulho reconhecer que temos, em nosso quadro de associados, os melhores produtores do Brasil. Parabenizamos aos empresários rurais, aos técnicos e às cooperativas filiadas. Também reforçamos para que não desistam porque sempre há algo a melhorar”.

Além das homenagens, o evento contou com a formatura dos participantes da mais recente turma do Programa P+1, que visa o aperfeiçoamento de técnicos da área de suinocultura.

 

DESTAQUES DE SUINOCULTURA 2023

PRODUTOR DESTAQUE CRECHE

  • Daniel Rech (Copérdia)

PRODUTOR DESTAQUE SUICOOPER III

1º Lugar:  Cristiane Andreia Giarolo (Cooperalfa)

2º Lugar:  Nivaldo Romeo Mattia (Cooperalfa)

3º Lugar: Neudir Demartini (Cooperalfa)

PRODUTOR DESTAQUE SUICOOPER III – MATO GROSSO DO SUL

  • Guilherme Carvalho Scarcelli (Cooasgo)

PRODUTOR DESTAQUE UPD

1º Lugar:  Ismael Persh (Auriverde)

2º Lugar:  Willian Tofolli (Copérdia)

TÉCNICOS DESTAQUES PRSA

  Aves: Rian Cuppini (Aurora Coop)

Leite: Juliana do Amaral (Cooperalfa)

 Suínos: Renato Luis Simon (Aurora Coop)

Técnico Destaque com a Melhor Pontuação: Renato Luis Simon (Aurora Coop)

TÉCNICO DESTAQUE CRECHE

  • Juliano Perotoni (Aurora Coop)

TÉCNICO DESTAQUE SUICOOPER III

1º Lugar: Ivan Luiz Schoeninger (Cooperativa A1)

2º Lugar: Ermenson Luiz Bertoldi (Aurora Coop)

3º Lugar: Marivaldo Capitanio (Cooperalfa)

TÉCNICO DESTAQUE DOS DESTAQUES

  • Joel Paulo Ficagna (Aurora Coop)

COOPERATIVAS DESTAQUE

1º Lugar: Cooperalfa

2º Lugar: Coopervil

3º Lugar:  Coolacer

 

Fonte: Assessoria

Notícias

Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira

Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

Publicado em

em

A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel

Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.

Exemplo

O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.

Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.

A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.

 

Fonte: Assessoria Coopavel
Continue Lendo

Notícias

Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro

Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

Publicado em

em

A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.

Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol

Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.

Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.

Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.

Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.

A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.

Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”

Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.

“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.

Atrações

Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.

“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.

Critérios de avaliação

Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.

Fonte: Assessoria Copacol
Continue Lendo

Notícias

Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais

Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

Publicado em

em

A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.

Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .

Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .

Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .

A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .

Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.

A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.

Fonte: O Presente Rural
Continue Lendo

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.