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Notícias Dia Internacional do Cooperativismo

Aurora Coop realiza ações de intercooperação em todo país  

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Ação do Dia C em Maravilha (SC), contou com uma programação extensa em 2022 - Fotos: Arquivo Aurora Coop

O interesse pela comunidade e pelas pessoas está cada vez mais presente no cooperativismo. Para reforçar o compromisso com a construção de um mundo mais justo, equilibrado e próspero, a Cooperativa Central Aurora Alimentos (Aurora Coop) preparou em parceria com cooperativas de diversos segmentos e a Fundação Aury Luiz Bodanese, uma programação especial para celebrar o Dia Internacional do Cooperativismo, neste sábado, dia 1º.

Diretor-presidente da Aurora Coop, Neivor Canton: “Além de representar um dia que reforça os movimentos de cooperação e intercooperação, a programação deste sábado (28) oportuniza reconhecer a importância do cooperativismo”

A iniciativa integra as ações do Dia de Cooperar (Dia C), programa de responsabilidade social do cooperativismo criado pela Aliança Cooperativa Internacional (ACI), apoiada pelo Sistema OCB, com o tema “Cooperativas pelo Desenvolvimento Sustentável”. O objetivo é disseminar a importância do movimento e aproveitar a data para demonstrar à sociedade o que o cooperativismo faz, diariamente, para melhorar a vida das pessoas e preservar o meio ambiente.

O diretor-presidente da Aurora Coop, Neivor Canton, frisa que as atividades do Dia C oportunizam celebrar e disseminar o cooperativismo com ações de voluntariado nas comunidades. “As cooperativas geram empregos, movimentam a economia e ajudam a promover o desenvolvimento das regiões onde atuam. Além de representar um dia que reforça os movimentos de cooperação e intercooperação, a programação deste sábado (28) oportuniza reconhecer a importância do cooperativismo, colocando-o em prática por meio de atividades nas comunidades”.

Dia C na unidade de São Gabriel do Oeste (MS) foi um sucesso em 2022

As ações ocorrem em 18 cidades onde a Aurora Coop possui unidades e são realizadas em parceria com cooperativas, entidades, ONGs e sociedade civil para promover um dia de lazer, diversão, voluntariado e promoção da saúde e qualidade de vida das pessoas.

Confira abaixo a lista de cidades e as ações que serão realizadas:

Abelardo Luz (SC)

Dia: 01/07

Atividade: Caminhada na cidade com arrecadação de alimentos para destinar à Instituições que atendam pessoas vulneráveis.

Horário: início às 08h30

Parceiros: Sicoob, Sulcred, Sicred, Cresol Vangurada, Cresol Inovação, Cooperalfa, Cvale e Coamo.

Betim, Uberlândia e Pouso Alegre (MG)

Dia: 01/07

Local: Praça da Assembleia, Avenida Olegário Maciel, Santo Agostinho (BH).

Atividades: Haverá recreação infantil, degustação e exposição de produtos e serviços.

Horário: 09h às 13h

Parceiro: Ocemg.

Chapecó e Guatambu (SC)

Dia: 01/07

Atividades: Ação de Intercooperação entre as cooperativas. Haverá recreação, ações de cuidados pessoais e distribuição de brindes.

Local: Praça Céu (bairro Efapi) e Praça da Família (bairro São Pedro).

Horário: das 13h30 às 16h30

Parceiros: Cooperalfa, Cresol Chapecó, Cresol Vanguarda, Unimed Chapecó, Sicredi, Sicoob, Credcrea, Evolua, Transpocred, Sulcredi, Uniodonto, Fundação Aury Luiz Bodanese.

Cunha Porã (SC)

Dia: 01/07

Local: Praça da Bandeira.

Atividades: Movimento da Intercooperação com apresentações artísticas, mateada, oficinas, exposição de artesanato, jogos cooperativos, brinquedos infláveis, entre outras.

Participação: O ingresso para o evento será um kg de alimento que será doado para a APAE e hospital do município.

Horário: das 13h às 17h

Parceiros: Auriverde, Sicoob, Ceraçá, Cresol, Sicredi, Leo e Lions Clube, Corpo de Bombeiros, Secretaria da Saúde e Rede Feminina.

Curitiba (PR)

Dia: 01/07

Local: Parque dos Tropeiros.

Atividades: Apresentações artísticas, pintura de rosto, atividades lúdicas para crianças, palestras, serviços gratuitos de saúde, emprego e bem-estar.

Horário: Das 10h às 16h

Parceiros/cooperativas participantes: Unimed Curitiba e Cooenf, Unimed Paraná, Dental Uni, Caminhão Sesi, Senac, Coonagro, Sicredi, Sicoob, Sescoop, Ciee e Gerar, Fiep, Ministério Público, Adm Regional CIC.

Erechim (RS)

Dia: 01/07

Local: Banco de Sangue de Erechim e Lar das Crianças.

Atividades: Haverá organização de voluntários para doação de sangue no Hemocentro. No Lar das Crianças haverá entrega de prateleiras de paletes para a sala de estudos; manutenção da casinha de bonecas já existente no local; brincadeiras/interação com as crianças.

Parceiros: Voluntários de todas as cooperativas que fazem parte do Núcleo do Cooperativismo de Erechim e região.

Fortaleza (CE)

Dia: 01/07

Local:  Recanto Psicopedagógico.

Atividades: Serviços de beleza e saúde, palestras (educação financeira, saúde da mulher, segurança alimentar e introdução ao mercado de trabalho), recreação infantil, cinema e lanche às crianças cadastradas na instituição e suas famílias.

Ibiaçá (RS)

Dia: 30/06

Local: Hemopasso, de Passo Fundo.

Atividades:  Doação de sangue no Hemocentro.

Mandaguari (PR)

Dia: 01/07

Atividades: Produção e venda de pizzas na Associação Atlética da Cocari e organização para entrega/distribuição na Sede da Sicredi Agroempresarial PR. Os valores arrecadados com a venda serão destinados a entidades carentes.

Horário: 30/06 (18h às 20h30) e 01/07 (09h às 12h30)

Parceiros: Cocari, Rodocoop, Sicredi.

Maravilha (SC)

Dia: 01/07

Local: Espaço Criança Sorriso

Atividades: Atividades lúdicas e de conscientização à comunidade com arrecadação de roupas de inverno/ou 1kg de alimento não perecível.

Horário:13h15 às 16h15

Parceiros: Auriverde, Ceraçá, Coocatrans, Cresol, Sicoob, Sicredi, Sulcredi, Unicred, Escoteiros, Prefeitura, Corpo de Bombeiros e CTG Materva.

Pinhalzinho (SC)

Dia: 01/07

Local: Praça Central.

Atividades: Turminha da reciclagem (sensibilização da separação do resíduos através de atividades lúdicas voltadas às crianças), ajuda na preparação de cachorro quente e distribuição de bebida láctea.

Horário: 14h às 17h

Parceiros: Cooper Itaipu, Sicredi, Sicoob, Ceraçá, Cresol, Sesi/Senai, Unimed.

Quilombo (SC)

Dia: 01/07

Atividades: Será realizada a Feijoada do Bem com o objetivo de arrecadar fundos para a Instituição de Longa Permanência para Idosos, de Quilombo. A feijoada será retirada no Colégio Jurema, em Quilombo.

Horário: das 11h às 13h30

Parceiros:  Sicredi, Cresol. Sicoob, Cooperalfa e Camisc.

Rio de Janeiro (RJ)

Dia: 07/07

Local: Abrigo de Idosos Luz de Escol

Atividades: Entrega de alimentos e materiais de higiene.

Horário: às 14h

Sarandi (RS)

Dia: 01/07

Local: Praça Farroupilha

Atividades: Mateada com distribuição de panfletos com informações sobre o cooperativismo.

Horário: das 09h às 12h

Parceiros/cooperativas participantes: Cooperalfa, Cotrisal, Sicredi, Sicoob, Cresol e Coopafs.

São Gabriel do Oeste (MS)

Dia: 01/07

Local: Parque Aquático municipal.

Atividades: Atividades recreativas à comunidade.

Horário: das 07h às 10h

Parceiros/cooperativas participantes: Sicredi, Sicoob, Cooasgo, Cooperoeste.

São Miguel do Oeste (SC)

Dia: 01/07

Local: Praça Walnir Bottaro Daniel

Atividades: Atividade de jogo da memória sobre cooperativismo e entrega de brindes aos participantes. Atividade de separação correta de resíduos, pensando na sustentabilidade;

Horário: das 13h30 às 17h

Parceiros: Núcleo das cooperativas da ACISMO, SMO reciclagem, Epagri e Secretaria da Agricultura, Aurora Coop, Projeto Parceiro Anjo, SESI/FIESC, Canil da Policia Militar, ONG Amigos da Deisy, Escoteiros, Polícia Ambiental, ONG Amigo Bicho, Atelie Art e Cores, Lions Clube Lionesses, Secretaria de Saúde, Balcão de Empregos, SENAC e Contêiner Feira Livre.

Tapejara (RS)

Dia: 01/07

Local: Praça Central Sílvio Ughinim

Atividades: Mateada do Cooperativismo, com ação solidária de arrecadação de alimentos.

Horário: às 13h30

Parceiros: Cotapel, Sicoob Crediauc, Cooperalfa, Cresol, Sicredi, Cooperativa Farol, Copérdia, Coopervita, Coasa e Cotrijal.

Xaxim (SC)

Dia: 01/07

Local: A caminhada terá saída em frente à unidade da Aurora Coop e finalizará em frente à sede da Cooperalfa.

Atividades: Caminhada, café cooperado, mateada, apresentações artísticas, brinquedos para crianças.

Horário: das 08h30 às 11h

Parceiros/cooperativas participantes:  Cooperalfa, Sicredi, Cresol, Sicoob, Sulcredi e Unicred.

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Feicorte: São Paulo impulsiona mudanças no manejo pecuário com opção de marcação sem fogo

Estado promove alternativa pioneira para o bem-estar animal e a sustentabilidade na pecuária. Assunto foi tema de painel durante a Feicorte 2024

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Fotos: Shutterstock

No painel “Uma nova marca do agro de São Paulo”, realizado na Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne – Feicorte, em Presidente Prudente (SP), que segue até o dia 23 de novembro, a especialista em bem-estar animal, Carmen Perez, ressaltou a importância de evitar a marcação a fogo em bovinos.

Segundo ela, a questão está diretamente ligada ao bem-estar animal, especialmente no que diz respeito ao local onde é realizada a marcação da brucelose, que ocorre na face do animal, uma região com maior concentração de terminações nervosas, um ponto mais sensível. Essa ação representa um grande desafio, pois, embora seja uma exigência legal nacional, os impactos para os animais precisam ser cuidadosamente avaliados.

“O estado de São Paulo tem se destacado de forma pioneira ao oferecer aos produtores rurais a opção de decidir se desejam ou não realizar a marcação a fogo. Isso é um grande avanço”, destacou Carmen. Ela também mencionou que os animais possuem uma excelente memória, lembrando-se tanto dos manejos bem executados quanto dos malfeitos, o que pode afetar sua condição e bem-estar a longo prazo.

Além disso, a imagem da pecuária é um ponto crucial, especialmente considerando o poder da comunicação atualmente. “Organizações de proteção animal frequentemente utilizam práticas como a marcação a fogo, castração sem anestesia e mochação para criticar a cadeia produtiva. Essas questões podem impactar negativamente a percepção do setor”, alertou. Para enfrentar esses desafios, Carmen enfatizou a importância de melhorar os manejos e de considerar os riscos de acidentes nas fazendas, que muitas vezes são subestimados quando as práticas de manejo não são adequadas.

“Nos próximos anos, imagino um setor mais consciente, em que as pessoas reconheçam que os animais são seres sencientes. As equipes serão cada vez mais participativas, e a capacitação constante será essencial”, afirmou. Ela finalizou dizendo que, para promover o bem-estar animal, é fundamental investir em treinamento contínuo das equipes. “Vejo a pecuária brasileira se tornando disruptiva, com o potencial de se tornar um modelo mundial de boas práticas”, concluiu.

Fica estabelecido o botton amarelo para a identificação dos animais vacinados com a vacina B19 e o botton azul passa a identificar as fêmeas vacinadas com a vacina RB 51. Anteriormente, a identificação era feita com marcação à fogo indicando o ano corrente ou a marca em “V”, a depender da vacina utilizada.

As medidas foram publicadas no Diário Oficial do Estado, por meio da Resolução SAA nº 78/24 e das Portarias 33/24 e 34/24.

Mudanças estabelecidas

Prazos

Agora, fica estabelecido que o calendário para a vacinação será dividido em dois períodos, sendo o primeiro do dia 1º de janeiro a 30 de junho do ano corrente, enquanto o segundo período tem início no dia 1º de julho e vai até o dia 31 de dezembro.

O produtor que não vacinar seu rebanho dentro do prazo estabelecido, terá a movimentação dos bovídeos da propriedade suspensa até que a regularização seja feita junto às unidades da Defesa Agropecuária.

Desburocratização da declaração

A declaração de vacinação pelo proprietário ou responsável pelos animais não é mais necessária. A partir de agora, o médico-veterinário responsável pela imunização, ao cadastrar o atestado de vacinação no sistema informatizado de gestão de defesa animal e vegetal (GEDAVE) em um prazo máximo de quatro dias a contar da data da vacinação e dentro do período correspondente à vacinação, validará a imunização dos animais.

A exceção acontecerá quando houver casos de divergências entre o número de animais vacinados e o saldo do rebanho declarado pelo produtor no sistema GEDAVE.

Fonte: Assessoria Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
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Treinamento em emergência sanitária busca proteger produção suína do estado

Ação preventiva do IMA acontecerá entre os dias 26 e 28 de novembro em Patos de Minas, um dos polos da suinocultura mineira.

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Fotos: Shutterstock

Com o objetivo de proteger a produção de suínos do estado contra possíveis ameaças sanitárias, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) realizará, de 26 a 28 deste mês, em Patos de Minas, o Treinamento em Atendimento a Suspeitas de Síndrome Hemorrágica em Suínos. A iniciativa capacitará mais de 50 médicos veterinários do serviço veterinário oficial para identificar e responder prontamente a casos de doenças como a Peste Suína Clássica (PSC) e a Peste Suína Africana (PSA). A disseminação global da PSA tem preocupado autoridades devido ao impacto devastador na produção e na economia, como evidenciado na China que teve início em 2018 e se estendeu até 2023, quando o país perdeu milhões de suínos para a doença. Em 2021, surtos recentes no Haiti e na República Dominicana aumentaram o alerta no continente americano.

A escolha de Patos de Minas como sede para o treinamento presencial reforça sua importância como polo suinícola em Minas Gerais, com cerca de 280 mil animais produzidos, equivalente a 16,3% do plantel estadual, segundo dados de 2023 da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). A Coordenadoria Regional do IMA, em Patos de Minas, que atende cerca de 17 municípios na região, tem mais de 650 propriedades cadastradas para a criação de suínos, cuja sanidade é essencial para evitar prejuízos econômicos que afetariam tanto o mercado interno quanto as exportações mineiras.

Para contemplar a complexidade do tema, o treinamento foi estruturado em dois módulos: remoto e presencial. Na fase on-line, realizada nos dias 11 e 18 de novembro, especialistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Universidade de Castilla-La Mancha, da Espanha e de empresas parceiras abordaram aspectos clínicos e epidemiológicos das doenças hemorrágicas em suínos. Já na fase presencial, em Patos de Minas, os participantes terão acesso a oficinas práticas de biossegurança, desinfecção, estudos de casos, discussões sobre cenários epidemiológicos, coleta de amostras e visitas a campo, além de simulações de ações de emergência sanitária, onde aplicarão o conhecimento adquirido.

A iniciativa do IMA conta com o apoio de cooperativas, empresas do setor suinícola, instituições de ensino, sindicato rural e a Prefeitura Municipal de Patos de Minas, além do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A defesa agropecuária em Minas Gerais depende de ações como essa, fundamentais para evitar a entrada de patógenos e manter a competitividade da produção local. Esse treinamento é parte das ações para manutenção do status de Minas Gerais como livre de febre aftosa sem vacinação.

Ameaças sanitárias e os impactos para a economia

No Brasil, a Peste Suína Clássica está sob controle nas zonas livres da doença. No entanto, nas áreas não reconhecidas como livres, a enfermidade ainda está presente, representando um risco significativo para a suinocultura brasileira. Esta enfermidade pode levar a alta mortalidade entre os animais, além de causar abortos em fêmeas gestantes. Por ser uma enfermidade sem tratamento, a prevenção constante e a vigilância da doença são fundamentais.

A situação é ainda mais crítica no caso da Peste Suína Africana, para a qual não há vacina eficiente e cuja propagação levaria a prejuízos imensos ao setor suinícola nacional, com risco de desabastecimento no mercado interno e aumento dos preços para o consumidor final. Os animais infectados apresentam sintomas como febre alta, perda de apetite, e manchas na pele.

Fonte: Assessoria Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais
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Faesp quer retratação do Carrefour sobre a decisão do grupo em não comprar carne de países do Mercosul

Uma das principais marcas de varejo, por meio do CEO do Carrefour França, anunciou que suspenderá vendas de carne do Mercosul: decisão gera críticas e debate sobre sustentabilidade.

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Foto: oliver de la haye

O Carrefour França anunciou que suspenderá a venda de carne proveniente de países do Mercosul, incluindo o Brasil, alegando preocupações com sustentabilidade, desmatamento e respeito aos padrões ambientais europeus. A afirmação é do CEO do Carrefour na França, Alexandre Bompard, nas redes sociais do empresário, mas destinada ao presidente do sindicato nacional dos agricultores franceses, Arnaud Rousseau.

A decisão gerou repercussão negativa no Brasil, especialmente no setor agropecuário, que considera a medida protecionista e prejudicial à imagem da carne brasileira, amplamente exportada e reconhecida pela qualidade.

Essa decisão reflete tensões maiores entre a União Europeia e o Mercosul, com debates sobre padrões de produção e sustentabilidade como pontos centrais. Para a Federação de Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp), essa decisão é prejudicial ao comércio entre França e Brasil, com impactos negativos também aos consumidores do Carrefour.

Os argumentos da pauta ambiental alegada pelo Carrefour e pelos produtores de carne na França não se sustentam, uma vez que a produção da pecuária brasileira está entre as mais sustentáveis do planeta. Esta posição, vinda de uma importante marca de varejo, é um indício de que os investimentos do grupo Carrefour no Brasil devem ser vistos com ressalva, segundo o presidente da Faesp, Tirso Meirelles.

“A declaração do CEO do Carrefour França, Alexandre Bompard, demonstra não apenas uma atitude protecionista dos produtores franceses, mas um total desconhecimento da sustentabilidade do setor pecuário brasileiro. A Faesp se solidariza com os produtores e espera que esse fato isolado seja rechaçado e não influencie as exportações do país. Vale lembrar que a carne bovina é um dos principais itens de comercialização do Brasil”, disse Tirso Meirelles.

Foto: Shutterstock

O coordenador da Comissão Técnica de Bovinocultura de Corte da Faesp, Cyro Ferreira Penna Junior, reforça esta tese. “A carne brasileira é a mais sustentável e competitiva do planeta, que atende aos padrões mais elevados de qualidade e exigências do consumidor final. Tais retaliações contra o nosso produto aparentam ser uma ação comercial orquestrada de produtores e empresas da União Europeia que não conseguem competir conosco no ‘fair play’”, diz Cyro.

Para o presidente da Faesp, cabe ao Carrefour reavaliar sua posição e, eventualmente, se retratar publicamente, uma vez que esta decisão, tomada unilateralmente e sem critérios técnicos, revela uma falta de compromisso do grupo com o Brasil, um importante mercado consumidor.

Várias outras instituições se posicionaram contra a decisão do Carrefour, e o Ministério da Agricultura (Mapa). “No que diz respeito ao Brasil, o rigoroso sistema de Defesa Agropecuária do Mapa garante ao país o posto de maior exportador de carne bovina e de aves do mundo”, diz o Mapa em comunicado. “Vale reiterar que o Brasil possui uma das legislações ambientais mais rigorosas do mundo e atua com transparência no setor […] O Mapa não aceitará tentativas vãs de manchar ou desmerecer a reconhecida qualidade e segurança dos produtos brasileiros e dos compromissos ambientais brasileiros”, continua a nota.

Veja aqui o vídeo do presidente.

Fonte: Assessoria Faesp
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