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Aurora Coop promove 9º Prêmio Empreendedor Rural Cooperativista

Iniciativa reconhece os empresários rurais cooperados ao Sistema Aurora Coop que alcançam níveis de excelência em suas propriedades, adotando práticas que melhoram a qualidade de vida e renda e, ainda, contribuem com a preservação ambiental.

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Famílias que conquistaram o Troféu Aury Luiz Bodanese, juntamente com representantes da Aurora Coop e das cooperativas - Fotos: Divulgação/Aurora Coop

A nona edição do Prêmio Empreendedor Rural Cooperativista – Troféu Aury Luiz Bodanese foi um momento especial e de muita emoção para dezenas de empresários rurais do Sistema Aurora Coop. A iniciativa reconhece os empresários rurais cooperados ao Sistema Aurora Coop que alcançam níveis de excelência em suas propriedades, adotando práticas que melhoram a qualidade de vida e renda e, ainda, contribuem com a preservação ambiental.

Todas as famílias que concorreram ao prêmio participam do Programa Encadeamento Produtivo, desenvolvido nas empresas rurais das regiões onde estão inseridas as cooperativas filiadas ao Sistema Aurora Coop. Nesta edição, 186 propriedades foram inscritas. Após análise e seleção realizadas pelas cooperativas filiadas, 40 propriedades passaram pelo processo de auditoria. No último sábado (21), foram premiadas 24 empresas rurais associadas às cooperativas filiadas ao Sistema Aurora Coop: Coolacer, Caslo, Coopervil, Copérdia, Cooper A1, Auriverde, Cooperitaipu e Cooperalfa.

Evento marcou um momento especial para dezenas de empresários rurais do Sistema Aurora Coop

O diretor vice-presidente de agronegócios da Aurora Coop Marcos Zordan lembrou como tudo começou e frisou que o ano de 1998 foi um divisor de águas para o produtor rural. Destacou o primeiro programa implementado nas propriedades (De Olho na Qualidade), mencionou os demais que surgiram ao longo do tempo e falou das transformações que trouxeram para os negócios rurais, tanto na organização, quanto na gestão, sustentabilidade e resultados econômicos. “É emocionante acompanhar as inovações nos negócios rurais que integram o Sistema Aurora Coop”.

O diretor presidente da Aurora Coop Neivor Canton enalteceu o trabalho espetacular desenvolvido há 25 anos no campo. Reconheceu a importância das parcerias para o sucesso da iniciativa e ressaltou que todos os empreendedores rurais são vitoriosos. “Quero transmitir um caloroso abraço a cada um dos que aqui estão e que seja extensivo a todos os que compõem a nossa família de mais de 85 mil produtores, na base das 14 cooperativas filiadas, e aos nossos mais de 45 mil colaboradores que, no dia a dia, prestam seu valoroso serviço ao nosso Sistema”.

Também destacaram a importância do Prêmio e valorizaram o sucesso do Programa Encadeamento Produtivo o presidente do Excelência/SC, Leonardo Costa, e o gerente regional oeste e extremo-oeste do Sebrae/SC, Udo Martin Trennepohl.

Iole Damin Pavan com sua família e representantes da Aurora Coop e da Copérdia, durante reconhecimento de 1º lugar no Troféu Aury Luiz Bodanese.

O prêmio homenageia, a cada dois anos, o líder cooperativista que deixou marcas no agronegócio catarinense. Aury Luiz Bodanese tornou-se referência nacional e internacional em empreendedorismo, inovação e cooperação. A premiação teve o apoio da organização do Sescoop, Sebrae, Senar, Sicredi, Sicoob e do Movimento Excelência SC.

Empresas rurais se destacam pela inovação, gestão e planejamento sucessório

A associada da Copérdia Iole Damin Pavan, de Lindóia do Sul (SC), conquistou o 1º lugar no Prêmio Empreendedor Rural Cooperativista. Ela e a família trabalham com bovinocultura de leite. A propriedade surgiu em 1972 e, desde então, passou por grandes transformações. São 95 hectares que, atualmente, abrigam 80 animais em lactação.

Iole atribui a conquista do reconhecimento ao compromisso com as inovações que evoluíram muito, tanto na organização quanto na gestão dos negócios, desde que a família começou a participar dos programas.

“Os cursos influenciaram bastante no desenvolvimento na propriedade. Iniciamos com o Programa De Olho na Qualidade, depois participamos do QT Rural e, em seguida, do Propriedade Rural Sustentável. Com isso, começamos a perceber oportunidades que poderiam ser desenvolvidas e entre elas estão a organização e a gestão”.

A sucessão familiar também é algo que está planejado. O filho Alan Pavan, que tem 18 anos, é responsável pela produção de bezerras (gado jovem) e ajuda na gestão.

Seu objetivo é cursar medicina-veterinária e voltar para a propriedade para dar sequência à gestão dos negócios. “Essa conquista ajudou muito a reconhecer o nosso trabalho, que vem de anos e começou com os meus pais. Isso me influencia muito a ficar na propriedade. Trabalhamos priorizando o bem-estar animal e receber todo esse reconhecimento é gratificante para nós”, finalizou.

Alcimar Santin conquistou o 2º lugar do Troféu Aury Luiz Bodanes e recebeu o prêmio dos representantes da Aurora Coop e da Cooperalfa com a família

Alcimar Santin, de Quilombo (SC), é associado da Cooperalfa e conquistou o 2º lugar. Ele iniciou as atividades na área de bovinocultura de leite em 2010 e, logo em seguida, a família começou a participar dos programas de Qualidade (De Olho na Qualidade, QT Rural, Times de Excelência e Propriedade Rural Sustentável). “Evoluímos na gestão, no bem-estar animal, além da implementação da tecnologia de parques ambientais, cisterna, energia solar, entre outros”.

Sobre o prêmio, ele destaca que é gratificante e reforça que a meta é seguir inovando. “Para nós, é um orgulho, pois o reconhecimento demonstra que a propriedade está no caminho certo”.

Associado da Auriverde, Silvênio Schuster, de São Carlos (SC), também foi destaque na premiação e conquistou o 3º lugar pelos expressivos avanços na propriedade. Assim como as demais propriedades, a família atua com bovinocultura de leite e também participou dos Programas De Olho na Qualidade, QT Rural e Times de Excelência.

Silvênio Schuster e família (3º lugar Troféu Aury Luiz Bodanese), juntamente com representantes da Aurora Coop e da Auriverde

Rafael Schuster, filho de Silvênio, ressalta que a gestão do negócio é fundamental e sempre foi priorizada na propriedade desde que surgiu em 1985. “Temos hoje ferramentas sofisticadas, softwares, planilhas que nos ajudam muito. Precisamos de formação para ver a atividade, de fato, como um negócio, justamente para que toda essa cadeia produtiva esteja bem. Esse reconhecimento é motivo de orgulho porque demonstra o resultado do trabalho que realizamos na propriedade”, concluiu.

Premiação geral – Troféu Aury Luiz Bodanese

1º Iole Damin Pavan (Lindóia do Sul/SC) – Copérdia

2º Alcimar Santin (Quilombo/SC) – Cooperalfa

3º Silvênio Schuster (São Carlos/SC) – Auriverde

Premiados por cooperativa – Prêmio Empreendedor Rural Cooperativista

Auriverde

1º Silvênio Schuster (São Carlos/SC)

2º Izolde Bortoloto (Maravilha/SC)

3º Maurício Mazon (Lauro Muller/SC)

Caslo

1º Itacir E Sirlene Graciolli (Campo Erê/SC)

2º Enio Inacio Jede (São Bernardino/SC)

3º Frederico Wastner (São Lourenço do Oeste/SC)

Coolacer

1º Gerson Facin (Ouro/SC)

2º Itacir Luiz Pissoli (Lacerdópolis/SC)

3º Sirlei Maria Hoeckerproner (Lacerdópolis/SC)

Cooper A1

1º Afonso Aloisio Wolfart (São João do Oeste/SC)

2º Marciano Rohden (Itapiranga/SC)

3º Edmar Sommer (Palmitos/SC)

Cooperalfa

1º Alcimar Santin (Quilombo/SC)

2º Gilson Ricardo Kroth (São Carlos/SC)

3º Alexandre Tansini (Quilombo/SC)

Cooperitaipu

1º Eliseu Kappaun (Saudades/SC)

2º Andrei Schutz (Bom Jesus do Oeste/SC)

3º Gilberto Brancher (Pinhalzinho/SC)

Coopervil

1º Ivanize Otilia Michels Gaio (Rio das Antas/SC)

2º Clodomir Piasson (Videira/SC)

3º Josimar Dos Santos (Macieira/SC)

Copérdia

1º Ióle Damin Pavan (Lindóia do Sul/SC)

2º Edivan Zulian (Concórdia/SC)

3º Pedro Resmini (Concórdia/SC)

Fonte: Assessoria Aurora Coop

Notícias

Milho catarinense tenta romper ciclo de preços baixos

Mercado segue travado e produtor aguarda definição do cenário global para retomar confiança.

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O milho ainda busca um caminho de recuperação em Santa Catarina após meses de preços deprimidos. Segundo o Boletim Agropecuário de Santa Catarina, elaborado pela Epagri/Cepa, o valor pago ao produtor atingiu o maior patamar do ano em março, mas recuou de forma intensa até julho, pressionado pelo excedente global. Desde setembro, há um movimento tímido de melhora – insuficiente, porém, para mudar o quadro de instabilidade.

De acordo com o engenheiro agrônomo Haroldo Tavares Elias, da Epagri/Cepa, o cenário internacional segue como principal fator de influência. “A safra recorde no Brasil e nos Estados Unidos, somada às boas produções da Argentina e da China, pressionou as cotações no mercado internacional, que impactam diretamente os preços no Brasil”, ressalta.

Foto: Gilson Abreu

Ele destaca que, no início de novembro, houve um indicativo de alta, mas com pouca sustentação. “O preço ainda se mantém com pouca variação até o dia 10”, explica o técnico.

Mercado à espera do USDA
A ausência dos relatórios do USDA desde setembro, consequência do government shutdown nos Estados Unidos, intensifica a incerteza no mercado. Segundo Haroldo, essa lacuna impede que compradores e vendedores ajustem expectativas. “O mercado aguarda o quadro de oferta e demanda global”, diz.

A estimativa é de que o próximo relatório traga revisão negativa na produtividade norte-americana. “Essa correção pode impulsionar as cotações em Chicago até o fim do ano, com reflexo no mercado interno”, afirma o agrônomo.

Variação de preços negativa
Entre setembro e outubro, a variação foi de -0,18%. No acumulado dos últimos 12 meses (outubro de 2024 a setembro de 2025), a queda chega a -2,0%. No mesmo período do ano passado, os preços haviam subido. Em 2025, estão estabilizados, mas em patamar baixo.

Foto: Gilson Abreu

Mercado interno opera travado
O boletim aponta retração de oferta por parte dos produtores, que priorizam a safra de verão, enquanto compradores operam com estoques elevados. A lentidão nos negócios reduz liquidez e segura qualquer reação.

Segundo Haroldo, alguns fatores domésticos ajudam a equilibrar o quadro. “O aumento das exportações e a demanda interna, especialmente para etanol e frango, podem levar à recuperação dos preços”, pontua.

Dólar e CBOT limitam ganhos
O Brasil acumula 24,9 milhões de toneladas exportadas na temporada. A forte queda da oferta da Ucrânia (-58%) abre espaço adicional ao milho brasileiro. Mas o dólar em queda de 1,5% na semana e a pressão da Bolsa de Chicago reduzem o potencial de alta.

Nos Estados Unidos, a demanda de exportação está menor, com impacto das isenções regulatórias do EPA para o biodiesel.

Oferta global pesa no mercado
A semeadura da safra de verão no Brasil avança 42,8%, enquanto a safrinha está 61,3% comercializada. O país deve colher 143 milhões de

Fotos: Divulgação/Arquivo OPR

toneladas. Argentina segue com 36% da área plantada, e os Estados Unidos têm clima favorável, com secas apenas localizadas.

Eventos climáticos pontuais, como perdas no Paraná, não alteram o balanço global.

Apesar de aberturas positivas pontuais na B3 e na Bolsa de Chicago, indicadores técnicos apontam continuidade da pressão: estocástico baixo, momentum negativo e rompimento de suportes.

Perspectivas
Para Haroldo, o comportamento dos preços nos próximos meses dependerá principalmente do cenário externo. “O mercado só deve sentir uma mudança mais clara quando houver nova leitura da oferta global”, salienta.

Até lá, a combinação de estoques elevados, liquidez reduzida e excesso de milho no mundo mantém o produtor catarinense em compasso de espera.

Foto: Gilson Abreu

Safra de milho 2025/26
Os primeiros levantamentos da Epagri/Cepa apontam que a safra 2025/26 começa com um cenário de recuperação da área plantada de milho no estado. O bom desempenho registrado em 2024/25, especialmente em termos de produtividade, animou os produtores a ampliar novamente o cultivo após vários anos de retração.

O plantio teve início ainda em agosto, seguindo o zoneamento agroclimático. Para o milho-grão, a estimativa preliminar indica elevação de 1,55% na área cultivada, chegando a 259,7 mil hectares, ante 255,7 mil hectares da temporada anterior. Já o milho destinado à silagem também apresenta crescimento, estimado em 1,3%.

Embora haja expansão, parte da área de milho no Sul do estado deu lugar ao avanço do tabaco, movimento que pode influenciar ajustes nos próximos boletins mensais.

Desempenho comparativo da safra 2024/25 (já consolidada)

Segundo dados oficiais da Epagri/Cepa, o balanço da última safra revela movimentos contrastantes no cultivo de milho em Santa Catarina. A área plantada registrou leve expansão, passando de 255,7 mil hectares em 2024/25 para 259,7 mil hectares em 2025/26, um aumento de 1,55%.

Em sentido oposto, a produtividade sofreu redução importante: caiu de 9.852 kg/ha para 8.742 kg/ha, queda de 11,26%. Com menor

Foto: Divulgação/Freepik

rendimento por hectare, a produção total também recuou, saindo de 2,52 milhões de toneladas para 2,27 milhões de toneladas, o que representa 9,89% a menos.

Mesmo com o desempenho mais fraco no campo, o comportamento do mercado e os resultados positivos observados em anos anteriores motivaram os produtores a recuperar parte da área de cultivo perdida ao longo das últimas safras, sinalizando confiança na retomada do setor.

Fonte: O Presente Rural
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Preço do trigo cai ao menor nível do ano em Santa Catarina e safra encolhe quase 15%

Oferta elevada, dólar firme e safra mundial recorde derrubam cotações e levam produtor a cortar área plantada em 2025/26.

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Foto: José Fernando Ogura

O trigo voltou a perder força em Santa Catarina em outubro. O preço pago ao produtor caiu 12,1% no mês e fechou em R$ 63,71 por saca de 60 quilos, segundo o Boletim Agropecuário de Santa Catarina. Na comparação com outubro de 2024, a queda também é de 12%. A desvalorização acompanha o movimento nacional e reflete um mercado pressionado pela oferta elevada, chegada de trigo importado, estoques de passagem altos, câmbio na casa dos R$ 5,33 e expectativa de safra mundial recorde.

A conjuntura tem levado produtores a contabilizar perdas. O boletim aponta que, mesmo corrigidos pelo IGP-DI, os preços seguem em trajetória de baixa nos primeiros dias de novembro, sem sinais de recuperação no curto prazo.

A estimativa é que apenas no segundo semestre de 2026, com a redução dos estoques globais e nacionais, as cotações possam reagir.

Área encolhe 
De acordo com o engenheiro agrônomo da Epagri/Cepa, João Rogério Alves, a pressão sobre o mercado já se reflete nas decisões de plantio. Para a safra 2025/26, Santa Catarina deve reduzir em 14,8% a área cultivada, para 104,9 mil hectares. “A produção prevista é de 374,7 mil toneladas, queda de 13,3% em relação à safra anterior, apesar de um leve aumento de 1,7% na produtividade média, estimada em 3.573 kg/ha”, aponta.

Mesmo diante da retração no plantio, Alves destaca que o desempenho das lavouras é considerado positivo: 87% estão em boas condições e 12% em situação média. Metade da área está em maturação, 25% em floração e 25% em fase vegetativa. “Com o início da colheita em outubro, novas avaliações de campo indicaram melhora nos indicadores de rendimento e qualidade”, afirma.

Foto: Airton Pasinatto

De acordo com o engenheiro agrônomo, as condições climáticas, porém, variam entre as microrregiões. No Sul do estado, a combinação de chuvas intensas e posterior chegada de uma frente fria alterou o ritmo das lavouras, mas sem danos relevantes. No Planalto Sul, o desenvolvimento é considerado bom. Já em Curitibanos, a alternância entre calor, umidade e noites frias ampliou a incidência de doenças como giberela, elevando os custos com defensivos.

No Planalto Norte, a preocupação também é com doenças fúngicas, favorecidas pela umidade constante. No Oeste, especialmente nas regiões de Chapecó, Xanxerê e São Miguel do Oeste, o excesso de chuvas atrasa a colheita e compromete a qualidade dos grãos. Produtividades relatadas variam de 57 a 82 sacas por hectare, com PH entre 75 e 80.

Queda é nacional e deve continuar
Contudo, Alves explica que o movimento de baixa não é exclusivo de Santa Catarina. “Em outubro, o Rio Grande do Sul registrou queda de 9,8% e o Paraná, de 9,5% no mercado balcão. No país, as estimativas da Conab apontam redução de 19,9% na área plantada em 2025/26, somando 2,45 milhões de hectares. A produtividade, entretanto, deve subir 21,8% com apoio do clima, alcançando 3.142 kg/ha. Apesar disso, a produção nacional deve recuar 2,4%, para 7,7 milhões de toneladas”, ressalta.

A colheita avança com ritmos distintos: no Paraná, as chuvas de fim de outubro atrasaram a finalização dos trabalhos, que estão perto de

Foto: Gilson Abreu

85%. No Rio Grande do Sul, o atraso é consequência do plantio mais tardio e de temperaturas baixas ao longo do ciclo.

Com disponibilidade elevada de trigo no mercado justamente no pico da colheita nacional, a pressão sobre os preços tende a continuar. E, mesmo com lavouras em bom estado em Santa Catarina, o cenário de rentabilidade fraca desafia o produtor, que colhe uma safra tecnicamente bem estruturada, mas economicamente desfavorável.

Fonte: O Presente Rural
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Notícias Livre de imprevistos

Empresas agrícolas apostam em tecnologia para aumentar produtividade e segurança

O uso de câmeras de segurança inteligentes, permitem uma resposta proativa, enviando alertas automáticos e reduzindo significativamente o tempo entre a detecção de um incidente e a ação preventiva.

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Nos últimos anos, o setor agrícola brasileiro tem investido cada vez mais em diferentes tecnologias. O objetivo é ampliar a forma de monitorar as plantações em tempo real, para saber exatamente sobre o período ideal para plantio, irrigação e colheita, sendo instrumentos que funcionam como importantes aliados para o trabalho na agricultura.

Da mesma forma, os investimentos em tecnologia também se fazem necessários nas propriedades visando a segurança destes espaços, com o objetivo de garantir que o patrimônio esteja livre de imprevistos.

Pensando nisso, apresentamos este artigo para você, que possui empresas agrícolas, ou propriedades, e ainda está em dúvida sobre quais os tipos de tecnologia poderá investir para aumentar a sua produtividade e segurança.

Melhorando o desempenho das plantações

Existem diversas tecnologias voltadas exclusivamente para fornecer melhorias para as propriedades rurais, com o desenvolvimento de máquinas e equipamentos que se tornaram aliados para o desenvolvimento agrário.

Um dos exemplos a serem destacados é voltado à agricultura de precisão. Através de dados de GPS, imagens de satélite e sensores, é possível avaliar a qualidade do solo e das diferentes culturas existentes na fazenda. O objetivo é garantir a aplicação adequada de sementes, fertilizantes, defensivos e outros insumos, de modo a garantir a eficiência da produção.

Atualmente, a conectividade nas propriedades já é uma realidade. E a internet das coisas (IoT) se torna uma importante aliada. Através da instalação de sensores no solo, em plantas e máquinas, é possível coletar dados em tempo real sobre a temperatura, umidade, níveis de nutrientes e condições climáticas. Isso permite um manejo eficiente para a irrigação da região, além de detectar determinados problemas precocemente.

Da mesma forma, tecnologias como inteligência artificial e big data se somam juntos às melhorias para o setor agrícola, através do uso de algoritmos de IA para analisar grandes volumes de dados sobre o andamento das culturas plantadas, fazendo com que os produtores tenham real noção de lidar com o seu plantio de acordo com a demanda exigida.

E isso também soma-se a equipamentos modernos e automatizados, como os tratores e colheitadeiras autônomos, que fazem o trabalho no campo por 24 horas por dia, garantindo a redução de custos operacionais. Outro exemplo pode ser visto com os drones, que através de câmeras e sensores, fazem o monitoramento aéreo das lavouras, para localizar áreas que necessitam de maior cuidado.

Segurança como aliada ao setor

Atualmente, se tornou cada vez mais necessário que as empresas agrícolas também invistam em segurança, para proteger sua plantação, maquinário, e até mesmo as pessoas que estão trabalhando nas propriedades. Pensando nisso, também há tecnologias que contribuem com a segurança no setor.

Um dos exemplos está justamente no sistema de reconhecimento de placas de veículos. que ajuda a identificar todos os veículos que estiverem dentro das instalações das propriedades. Além disso, estes dispositivos são essenciais para fiscalizar e monitorar atividades suspeitas nos locais fechados, com o objetivo de oferecer resposta imediata em caso de possíveis ameaças.

Outro recurso que vem ganhando espaço é o uso de câmeras de segurança inteligentes, capazes de detectar comportamentos anormais, movimentos fora do padrão ou a presença de pessoas em áreas restritas. Essas câmeras permitem uma resposta proativa, enviando alertas automáticos e reduzindo significativamente o tempo entre a detecção de um incidente e a ação preventiva.

Há também o caso dos softwares de gestão agrícola, que se tornam aliados para a avaliação de riscos dentro da área de cultivo, tornando o ambiente mais seguro para os trabalhadores, de modo a garantir a execução dos serviços de acordo com as normas regulatórias.

A rastreabilidade também entra no processo, com o uso de ferramentas como o blockchain, responsáveis pelo rastreio da origem e do percurso dos produtos agrícolas. O objetivo é aumentar a transparência de toda a cadeia de suprimentos até o consumidor final, gerando segurança alimentar.

Conclusão

Investir em tecnologias para o setor agrícola é uma necessidade de grande importância, principalmente para a melhora da produtividade e segurança das operações. Isso traz credibilidade às propriedades que estão mais atentas às necessidades do mercado, com a realização dos trabalhos de forma eficaz.

Portanto, é fundamental que os proprietários de áreas agrícolas estejam cada vez mais atentos às necessidades de mercado, de forma a ampliar a sua gama de clientes, e a crescer suas vendas.

Fonte: Assessoria e comunicação
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