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Aurora Alimentos homenageia avicultores com melhores resultados na entrega de lotes

Os empresários rurais cooperados ganharam um certificado e um cheque no valor de R$ 3.500

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Para reconhecer o trabalho dos empresários rurais avicultores que estão a mais tempo no sistema Aurora Alimentos e que mais entregaram lotes de aves, a Cooperativa Central Aurora Alimentos promoveu nessa semana homenagem a oito avicultores que tiveram os maiores números de lotes entregues e um avicultor homenageado pelo recorde da integração. Os empresários rurais cooperados ganharam um certificado e um cheque no valor de R$ 3.500.

A entrega foi feita pelo presidente da Aurora Alimentos Mário Lanznaster, o vice-presidente Neivor Canton, e o diretor de agropecuária Marcos Antônio Zordan. Esse reconhecimento foi prestigiado pelos presidentes das cooperativas filiadas e os técnicos de campo que atendem os avicultores.

Os homenageados foram: José Marostica, associado à Cooperativa Alfa, com a entrega de 203 lotes de aves; Luiz Carlos Bernardi, associado à Cooperitaipu, com 197 lotes de aves; Lauri Luiz Uberti, associado à Cooperalfa, com 197 lotes entregues; Evaristo Dal Vesco, associado à Cooperalfa, com 195 lotes; Vitalino Murari, associado à Auriverde, com 194 lotes; Werno Heinen, associado à Auriverde, com 193 lotes de aves; José Aldair Sberse, associado à Auriverde, com 192 lotes e Manfredo Artur Salfner, associado à Auriverde, com 190 lotes.

O empresário rural com recorde de pontuação no índice de eficiência com 558, foi Gildo José Margevski, que entregou no Frigorífico de Erechim (RS) lote com 12.491 frangos, peso médio de 3,977 kg e conversão alimentar de 1,55.

Segundo o empresário rural Luiz Carlos Bernardi, a atividade de avicultura fez com que ele e a esposa Vera Lucia Bernardi permanecessem na pequena propriedade localizada no município de Modelo (SC), gerando renda e dando condições de sustento à família, além de auxiliar nos estudos dos filhos. O casal possui mais de 100 certificados de conclusão de cursos e treinamentos que obtiveram por meio do sistema cooperativista, garantindo sua permanência na atividade, além disso a família teve a propriedade certificada no programa Propriedade Rural Sustentável Aurora.

De acordo com o diretor de agropecuária da Aurora Alimentos, Marcos Antônio Zordan, a avicultura surgiu na Aurora Alimentos com a participação de 85% de pequenos e médios produtores e graças a dedicação de cada uma das pessoas que construiu e continua construindo essa história que tem trazido excelentes resultados. Segundo ele, os empresários rurais homenageados fazem parte de uma base produtiva formada por 2.309 avicultores cooperados que entregam suas produções para sete unidades avícolas, as quais mantém um abate de 1 milhão de frangos/dia.

O gerente de avicultura aves frango de corte da Aurora Alimentos, Luis Carlos Farias, salientou que no segmento de avicultura, em 2018, as sete indústrias avícolas da cooperativa totalizaram o abate de 229,5 milhões de cabeças. A produção in natura de carnes de aves foi de 467,3 mil toneladas e a industrialização de 53,6 mil toneladas. A quantidade de ovos produzidos foi de 266 milhões de unidades, com 95% de aproveitamento nos incubatórios.

O presidente da Aurora Alimentos, Mário Lanznaster, destacou que o evento integra o calendário de comemoração em alusão ao cinquentenário da Aurora Alimentos que tem como tema “A Soma de Todos Nós”, que presta homenagem e agradecimento a todas as pessoas que fazem parte da história da cooperativa. “A soma da dedicação, do trabalho e do carinho da nossa gente. A soma do empresário rural cooperado, do empregado das unidades, do cliente e do consumidor. Todo nós somos protagonistas dessa história, uma trajetória de conquistas e de resultados valiosos. Por isso, hoje, reconhecemos a dedicação e o comprometimento desses avicultores que há mais de 30 anos têm entregado suas produções à Aurora Alimentos contribuindo na construção dessa trajetória de sucesso”, finalizou.

Fonte: Assessoria

Notícias

ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Notícias

Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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